本文へ

子供部屋の暖房の選択について

レス6
(トピ主 0
🙂
子供部屋の暖房
子供
子供部屋の暖房の選択について

小学校3年生の娘 一人部屋で甲信越地方の暖房について悩んでいます。
オール電化でなく給湯・風呂はガスを利用しています。一軒家13年目。

.石油ストーブは危険
.ガスストーブ・電気ストーブも危険
.エアコンあるが、暖房機能が弱い(13年前のもの)、のどによくない。
.オイルヒーター電気代がかなり負担
.床暖房の工事負担は高くて無理。
.電気カーペットは体を電気に密着させるので電磁波の影響が強いらしい。

安全第一で就寝時・起床前の一時間ぐらいタイマーで使用したいのと、部屋で一人で過ごすときの暖房として利用したいと思います。子供が暖房を付けたまま寝てしまい親が注意しても不安があります。

今のところ温水ルームヒーターを検討しています。

寒冷地で過ごされていて暖房が不可欠な生活をされている皆さんは、
子供の一人部屋の暖房はどうされてますか。

アドバイスを宜しくお願い致します。

ちなみに、私は小学校5年生の時に電気ストーブを付けたまま寝てしまい布団を燃やして火事になり煙の中で死ぬ思いをしました。ストーブのガード柵をしていませんでした。

ランキング

レス

どのポイントなら譲歩できるかを考えて決める

041
ひー子
オイルヒーターから灯油ファンヒータ。 オイルヒーターは利点が多いです。 ・間違えて触れても、火傷にはならない ・空気が汚れない ・密閉されていればそれなりに部屋が暖まる ・空気が乾燥しない など、多くの利点があり、多少の光熱費アップと差し引きしても利点の方が多いです。 少し大きくなれば、灯油ファンヒーターでも危なくないでしょう。 うちは中学生になってから灯油ファンヒーターに切り替えました。 一応、安全面での機能が充実しているものにしました。 以下の状態になると、自動的にオフになる機能があります。 ・室内の酸素量が減った時(換気忘れてもOK) ・周りの温度が一定以上になった時(真ん前に間違って服などが置かれても発火温度になる前にオフ) ・一定時間操作がおこなわれなかった時(つけたまま寝ちゃってもOK) ・壁に近い場所などで使うような吸気が損なわれる場所だとオフ(不完全燃焼を防ぐ) 上記のなら小学生の部屋でも大丈夫かも。

エアコン

041
町の電器屋
今のエアコンなら電気代も安いし 安全だし 夏も涼しいし 10年使う事を考えたら一番だと思います 温水ヒーターってどんなのか知りませんが オイルヒーター並みに電気代掛かると思うんですが? 電気代ならエアコン 安全性も高いです。

中3と中2の子どもです。

🐷
よい家畜
各室にエアコンをつけています。 中学生とはいえ、火を使わせるのは不安です、引火が心配ですから。 5畳の部屋は、学校の荷物や本や洋服など、とにかくモノでいっぱいです。 ウチのエアコンは、タイマーがひとつしかセットできません。 (入か切か。切&入はできないんです) 今は、子どもが冷房を切タイマーにして寝て、朝は暑さで起きます。 冬は、私が寝るときに暖房を切って、入タイマーをセットしてやります。 お子さんが一人で過ごす時間があるのだったら、安全第一、エアコンにしてはいかがでしょうか? 13年前のエアコンだったら、思い切って新しいのを付けてはどうでしょう? 子ども部屋用の6畳タイプだと結構お安くて性能のいいと思いますよ。 のどや皮膚の乾燥については、長時間の使用でなければ、さほど問題ではないと思います。 ご心配であれば、水分補給やおふろ上がりのボディローション塗布をお子さんに教えてあげましょう。

サンラメラ

🐧
寒冷地育ち
実家はエアコンは室外機が凍るため暖房が使い物にならない、石油ストーブじゃないと過ごせない地域です。 結婚して首都圏で新築の家に住むにあたり、主人から石油ストーブは使いたくないとキッパリ。(空気が汚れるものはイヤとのこと) かといってエアコンではのどが痛くなるし、電気ストーブはそこしか暖かくならない。 探した結果、高いけどサンラメラを注文してみました。 自宅では600wのものを使っていますが、夜間の暖房などは安全だし満足してます。 第2子を里帰り出産するにあたり、大きいほうのサンラメラを、自分が使うという口実でお礼がてら実家にプレゼントしました。 築40年の古い家ですが、冬の夜、布団から顔をだしても鼻が痛くなりませんでした。(笑)←寒い地域の方ならわかっていただけるかしら? 設置に向く、向かないなどありますから、よかったら調べてみてくださいね。(すぐに暖かくなるわけではない、などのデメリットがありますので)

トピ主です

💡
子供部屋の暖房
季節外れのトピに返信していただき、大変有り難うございます。 ひー子さん、中学生になってから灯油ファンヒーターも検討したいと思います。 寒冷地育ちさん、実は自宅では厳冬期には就寝中、柵を使用してサンラメラを使用しているのです。オイルヒーターも以前使用してましたが部屋が暖かくならず、子供の部屋での暖房効果も寒冷地では少ないようです。 町の電器屋さん、有り難うございます。エアコンの就寝中使用はのどにくるみたいです。もともとのどが弱いです。加湿器は使用してます。 いろいろ考えたところ、 子供の一人部屋は日中だけにして、あと3年ぐらいは就寝する時は子供と同室して今の暖房で様子を見たいと思います。 よい家畜さんの最近の24時間タイマー付きで高性能のエアコン(加湿・除湿)のものが一番安全かなと思いますので、探してみたいです。

セラムヒート

🐤
みっちゃき
もう閉めた後で、もしかしたらご覧にならないかもしれませんが、 ダイキン社のセラムヒートはいかがでしょう? 部屋の温度はたいして上がりませんが、体感温度はものすごく温かくなります。 離れていても遠赤外線が届くので、ベッドや布団からちょっと離れた場所に置いておけば、寝返りで布団がストーブの前に行ってしまって火事…なんてことは防げると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧