本文へ

映画「トゥルーマンショー」

レス18
(トピ主 2
041
トゥルーマン
話題
小さい頃にTV番組に売られ、自分の生活がドラマとして放送されている。
このような映画がありましたが、結局主人公のトゥルーマンは外の世界に飛び出しました。
ドラマなので失敗やうまくいかないこともあったでしょうが、基本的に彼の希望が通る幸せな生活を送っていたはずです。
観客の感想なんて関係なく、常に一方的ですが、陰でやっていることだから気にしないで生活を満喫すればよかったはずです。

あなたは主人公になりたいですか?逃げ出しますか?

ランキング

レス

考えてみました

041
ポワロ葱
 プロデューサーだか監督だかが「クリストフ」で主人公が「トゥルーマン」だから、「神が与えた自然とそれに対抗する人間」ていうのがテーマなんだとは思いますが、それはそれとして…。 答え: ずっと中にいて、観客やスタッフを「あっ気付いたかな?怪しい!あっ大丈夫だった…でももしかして?」とドギマギさせる生活を演技して楽しむ(最後の最後に「ホントは気付いてたんだよ~ん」とぶちまける)。  ジム・キャリーは軽く楽しめて、かつ真剣に考えることもできる作品が多くていいですね(マジェスティックが好きです)。

嫌です

041
ケロリーノ
あの映画、ツッコミどころは沢山ありましたが面白かったです。 私は24時間他人に生活を見られているとしたら気が狂うと思います。嫌です。 彼がセットから出る時に一度振り返って、決心したように出て行く場面が印象的でした。

笑えて、こわくて、ホロリな映画

🙂
U子
封切り時見に行きました。一生バレないドッキリ。すごい題材の映画だと感心した記憶があります。 明るく軽妙なタッチの底を終始流れるうそ寒さが、悲しいこわい映画だという印象が今も残っています。 彼は確かにあのままドラマの中で安泰な人生を終えることもできたでしょうね。 それでも彼は真実を選んだという筋書きに、人間は真実を求める生き物、真実からは誰も決して逃れられないのだというメッセージを私は感じました。そこでホロリ。なかなかよく出来た映画だと思います。 私はトゥルーマンには・・・なりたくないです。 笑いあり涙ありの楽しい半生はいいですけど、その後ものすごいハリウッド的な病の宣告・辛くも生還・回復への挑戦のシナリオが待ってそうですから(笑) でも、あほなので一生気付かずご臨終まで中継されちゃうかも。全米よ泣け。 何だか久々に見たくなってきました。トピ主さん面白いトピをありがとう。

もっと深く考えてみました

041
ポワロ葱
すみません、2回目です。 もちょっと深く考えてみました。 主人公になりたいか →多分、視聴率が落ちるたびに「酷く厳しい人生の困難」を作られて苦しむ(姿を視聴者に見せる)必要があるので、嫌だ。なりたくない (薄々気付いている以上、「仕方ないや」と諦めきれないから) 逃げ出すか →抵抗はしますね(それが楽な人生だとしても、「私のいうとおりにしておけば幸せなのよ」っていう親から逃げ出す子どもの気持ちですね。) その他 →あの「父親が実は生きていた!」の場面で納得したフリをしてやりすごし、番組打ち切りの雰囲気(多分予算やCMカットにより気付くだろう)を感じた頃合いを切っ掛けに「実は」と告白。『作られた僕の半生』の自叙伝を執筆、発表。印税と、「この方があのトゥルーマンです!」TV番組出演料で生活する。 でもあれ、最後の「あ~面白かった。さて次の番組」ってチャンネルを変える視聴者、みたいな場面がありましたが、あれが一番描きたかったのかも、とも思っています。

真実を知りたい

041
めだか
なぜトピ主がそれを聞きたいのか、意図は図りかねますが… 私なら、虚構より真実を知りたいと思います。好奇心や探究心、それが人間本能として、あるのではないでしょうか。よくSFにあるパターンですよね。例えば「マトリックス」とか。 本能に訴えるものだから、こういったストーリーがはやるのではないでしょうか。 トゥルーマンショーの場合、私としては特に、妻役の女性がウラでは主人公を「耐えられない!」と毛嫌いしている訳ですから、そんな生活を続けることは耐えられないですね。

映画は観ていないですが

041
あさ
なぜ不特定多数から、監視されなくちゃならないのですか? 考えただけでも気持ち悪いです。 お金を積まれてもイヤですね。そんなふうに割り切れません。

良い映画でした

041
出ていく
そして何だかとっても切ない映画でした。 気付いてしまった以上、ああするより他なかったのでは?というのが私の見方です。 知らない振りをして、架空の世界に生きるって、それはそれで相当キツイと思います。 生きながら死んいでる.....そういう空しさを抱えながら一生過ごすなんて残酷な気もするのですが.....。私なら気が狂ってしまうかも....。 気付かなければ問題なし、気付けば後戻りはできないといったところでしょうか。 この映画で初めて、ジム・キャリーの俳優としての良さを感じました。 目が暗いので、コメディよりシリアスな役柄にピッタリはまる俳優ですよね。

あの後、彼は幸せに暮らしたんでしょうか。

041
かまぼこ
「トゥルーマンショー」は映画館で見たきりなのですが、 何がきっかけで、「自分の周囲はおかしい」と感じて、飛び出したんでしたっけ… 学校の試験や、恋人もうまく融通してもらえるなんて羨ましいなぁと当時は思いましたが、 お父さんが水難事故?などけっこう悲しい運命も用意されていて、トラウマを抱えたり、 ただ安穏とした人生設計ではなかったような。 もし、私が彼の立場なら、仕組まれた人生だからというより、 誰かに常に見られていたというショックで逃げ出すと思います。 横ですが、あの映画と同時期に、報酬を得て、自分の生活を全て世間に晒す(TV放送)実験の 被験者になるという作品もあったのですが(トゥルーマンの逆バージョンというか)どなたか タイトルをご存じないでしょうか?(トピ主様、申し訳ございません。)

トピ主の感覚が怖い

041
kuro
私はそもそも”24時間盗撮され続ける”というコンセプトに まだ学生でしたがゾっとしました 人道的にどうなの?と思ったんです でもそこをまったく気にしないトピ主のような方もいるんですね

さみしすぎる

🐤
ぴよねこ
確かにある部分では希望が通る幸せな生活だったと思います。 でも自分以外のすべての人が俳優だったと知り、 誰とも本当の意味ではつながっていなかったんですよね。 すべてが嘘、すべてが作りもの。 そう知ったら、私も逃げたしたくなります。

大海原に出てみて壁にゴツン・・・・!?

041
ぐるりんぱ
誰でも自分の人生を一度や二度振り返る時はあります。 この人生でいいのか?この選択で良かったのか?でも最後は 全て自らが選択してきた人生だ!と最後は自分を納得させ ます。 でも、、、それが本当だという自信はありますか?? あなたが毎日見ているテレビのニュースが真実のニュースだ という確証がどこにありますか?! テレビだから?偽りのないニュースだと信じきっていいので すか!!トピ主さん、あなたが真実だと信じてきた今までの 人生が実は誰かに作られた世界である可能性を疑ってみた事 はありませんか?!あなたの恋人は、あなたの『トゥルーマ ン・ショー』に出演している役者でないと言い切れますか? 結構、人の生活は自分で築いている様でいて実は築き上げら れているというものかもしれませんよ。(笑) ちなみに、私はそんな中にクラゲの様に漂いながらも自ら泳 いでいる気になっている者です。

映画は好きだけど・・・

041
aron
この映画を見るとその後にまさか自分も見られてるんじゃ・・・って少し不安になったりしませんでしたか? 私は嫌ですね、あんな生活 ドラマ仕立てですから波乱万丈な人生になるのは間違いないでしょう 自分の人生を人に操られながら生きるなんて絶対嫌です。

ぜったい嫌です

😝
ごまめのはぎしり
いくら主役でも、彼は誰にも愛されていないんですよ。 両親にも、妻にも、親友にも。 そんな生活絶対に耐えられませんね。 そんなニセモノの愛情を与えられるぐらいなら、憎まれた方がましだと思います。 でも唯一彼を愛していたのは、皮肉な事に彼を見せものにしていたプロデューサーなんですよね。

逃げます

041
がっくん
私だったら気づいたときに主人公のように逃げます。 しかし、お膳立てされたところでずっと生きてきたので、現実の世界では生きれない。苦しんで自殺するでしょう。 それか、元の世界に戻るというのが考えられます。

トピヌシです。

041
トゥルーマン トピ主
ポワロ葱さまは、この状況でも楽しく過ごせそうな気がします。 >最後の「あ~面白かった。さて次の番組」ってチャンネルを変える視聴者 この部分覚えてなかったですが、これが一番の真実な気がします。 その後があればポワロ葱さまの案でやってほしいです。 ケロリーノさま。 やっぱりイヤですよね。私も最後のいつもの挨拶をして去っていく場面好きです。 U子さま。 老後は大変ですね、彼は早めに気づいてよかった。 楽しいレスありがとうございます。 めだかさまは、男性でしょうか?見られることより虚構が許せないんですね。確かに愛してる妻に演技されてるのは辛いですね。 あささま、それが素直な感想だと思います。 出ていくさまは気づかなければ平気なんですね。私のジム・キャリーのイメージはケーブルガイが強く、普通の人も演じれるんだと意外な発見でした。 かまぼこさま、気づいたきっかけはエキストラの女性の人のヒントではなかったでしょうか?私も逆バージョンの話見てみたいです。ご存知の方、ご一報をお願いします。

トピヌシです。2

041
トゥルーマン トピ主
kuroさま、24時間監視は身近なことだし、メール傍受・盗聴・盗撮色々ありますよね。でもいくら人道的でないと訴えたところでわかってはもらえないんですよ。 なので自分がどうするか?を聞いたんです。私も怖いですよ。 ぴよねこさま、信じていた人が演技で行動していたその時のショックは消せないですよね。 ぐるりんぱさま、面白いご意見ですね。そこまで達観できたら生きるの楽かもしれません。 aronさま、私も監視カメラとか探しちゃいました。うまくいかなくても自分が選択した人生だと思いたいです。 ごまめのはぎしりさまは、男性でしょうか?男性は見られることより嘘に耐えられないような気がします。でもプロデューサーが彼を愛していたら番組は終わっていたような気がします。 がっくんさま、お膳立てされていたのは事実でしょうが、彼の生きるための努力は嘘じゃないでしょうから、現実の世界でも彼には生きてほしいです。戻ってもうまくいくことはないでしょう。 まとめてですが、色々なご意見が伺えて楽しかったです。ありがとうございました。

感動した映画です

041
真夏の夢子
毎日同じパターンの平和な毎日(作られた人生ですね)でも何かおかしいと、歩く道や時間を変えて見ると、出合ったいつもの人のあわてふためきぶり。夫婦喧嘩しながらも洗剤の箱など持ち、コマーシャルの格好の妻。 徐々に気づき始めたのでしたね。 トラブルも色々起こったり。一番の理由は恋をしたことですね。良心の呵責を覚える恋人や友達役。 ラストは感動的でした。「おはよう、会えなかった時のために、こんにちは、こんばんは、おやすみなさい」でしたっけ。ジム・キャリーがよかったです。 自ら24時間プライバシーをさらしたのは「エドtv」ですね。 マシュー・マコノヒーの主演ですが、見た記憶はあるのに中身を覚えてません。つまらなかったのでしょう。 トゥルーマンショーは斬新なアイデアで、感動の傑作でした。

ありがとうございます!(2回目のレスです)

😀
かまぼこ
かまぼこです。トピ主様、ありがとうございました。 そういえばトゥルーマンのことを思って真実を訴えようとしてくれた女性がいましたね! また、私の横レスにも関わらず、『ご一報ください』と呼びかけていただいて 嬉しかったです。おかげさまで真夏の夢子様から、回答を頂戴できました。 日常生活をしている中で、視聴者に向けて商品の宣伝をしてトゥルーマンに不審がられる 女性(奥さん?)や、死んだはずのお父さんが「もう一度出演させろ!」と再登場して、 トゥルーマンの前に姿を現して、慌てた周囲がお父さんを拉致していったり、 いろいろ思い出しました。楽しいトピをありがとうございました。 またまたこの場をお借りしますが、真夏の夢子様、ご回答をありがとうございます! 監督・俳優名も覚えておらず、「TV・映画・私生活」等で検索しても全然ダメだったので助かりました。 ロン・ハワード監督だったんですね。『エドtv』タイトルは過去に目にしたことがあったはずなのに、 自分の中で結びつきませんでした。おかげでスッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧