本文へ

きょうだい児の皆様、教えて下さい

レス32
(トピ主 7
041
加奈
子供
トピを開いて頂き、ありがとうございます。

34才専業主婦の加奈と申します。家族は夫・娘5才(健常児)・息子2才(重度心身障害児)の4人家族です。
3人目の子供をつくるべきか悩んでいます。息子の障害は遺伝の可能性は低いと言われています。

以前のトピで「こどもが障害児、2人目産みますか?」を読み、色々考えさせられましたが自分の答えが出ませんでした。
娘や3人目の子供に息子の世話をお願いするつもりは一切ありません。それぞれの形で自立させるつもりです。

我が家の経済状態では、3人目が産まれると、贅沢は出来ませんが、地元の公立大学ならば何とか通わすことが出来ると思います。しかし、財産はあまり残せなくなります。息子の将来の施設入所費用・葬式代などは絶対に残しますが…。

きょうだい児の皆様、教えて下さい。健常児のきょうだいがいなくても財産が多いい方が良いですか?それとも、財産は少なくても健常児のきょうだいがいた方が良いですか?

ランキング

レス

欲しい

041
ママ
障がい児の弟がいます。 両親と弟の三人の面倒を一人でみなければいけないという重圧、今から非常に不安です。 夫にも申し訳ないと思っています。 健常な兄弟姉妹がいて一人で抱えずに済んだら、と思います。 でも、その兄弟姉妹とウマが合わない可能性もあるんですよね。どっちがより多く分担している、とか。 うちの母は、祖母の介護にあたり、伯父と意見が合わず「あんな兄ならいない方がマシ!」と言っています。正直、一人で三人の面倒をみなければいない私を前に、二人で祖母一人をみている人にこんなことを言われると非常に、非常に、ひっじょうに腹がたちますが、そういう側面もあるのかもしれません。 どうなることでもありませんが、私自身兄弟姉妹のいる方の意見がきいてみたいです。 あ、前提は、障がい児の将来の経済的負担をきょうだいが負わないで済むだけの経済力があってのことです。経済的負担まで負うくらいなら、3人目はいりません。私の場合。経済的負担はますます夫に申し訳ないからです。

酷な質問

041
にんにく
だと思います。 人生は人それぞれ。障害者であっても人生は人それぞれではないでしょうか。家族の人生は尚更です。 例のトピでは産まないでという人が多かった。でもそう書いた背景にはあまりにも配慮されて来なかったきょうだいの気持ちが表れたわけで、本当に産むべきか産まない方がいいのか、誰にもわからないのでは。 きょうだいがどんな気持ちで、何に気を配って欲しいのかを聞くのはいいですが、 トピ主さんの質問はあまりに酷なように思います。 3人目が生まれたとしても健常児である保証はない。 障害があるとわかってから生まれる3番目の気持ちは? 産むも産まないも最終的には親のエゴ。親がどちらを覚悟するかではないでしょうか。

ほしいなら。。。

あねご
下のお子さんが障害児であっても、子供がほしいと 思うのですから、頑張ってみては?と思います。 もしもすごく今が大変でギリギリの生活ならば そんなことを悩むなんてないでしょうね。 でも「もう一人いてもいいかな」って思えるくらい 今が充実しているのでしょう。 すばらしいことではないですか。 もちろん予想外の大変さはついてまわることも あるでしょうけれど まわりに助けの手があるならば、 そして、経済的にも将来の計算ができるくらいの 余裕があるのでしたらいいんじゃないですか? 先日テレビで、10人家族のお宅が特集されていましたが、 一番下の子が障害を持っていました。 でも最近になって また赤ちゃんが生まれたんですよ。 兄弟たちはみんな 赤ちゃんを可愛がって手馴れた様子で 世話をやいている姿を見ると、 すごくいいなって 思いました。 新しい命って、その存在だけで家族の輝きを増すものなのね。 私にはもうかなわないけれど、素敵だなーって 羨ましく思えましたよ。

きれいごとはやめてくださいね 二度目です

041
ママ
すみません、先ほどの投稿に書き忘れました。障害のある弟がいます。 「娘や3人目の子供に息子の世話をお願いするつもりは一切ありません」 なんていうきれいごとはやめてくださいね。 それなりの面倒をみなければいけない、というのはきょうだい児の宿命なのです。それを放棄することを含めて、きょうだい児に背負わされる十字架です。自分を責めて暮らすか、面倒見るかの択一。 あなたが生もうとしている子には、生まれながらにして十字架を背負います。 三人目を欲するのは、上のお嬢さんのためですか? その理由を、お聞かせいただきたいです。

健常児?

041
みーちゃん
三番目の子供が絶対に健常児で産まれるか分からないのに。 主様のトピ文からは、三番目の子供が健常児で産まれてくる前提で書かれてますが、重度の障害があったら育てられるのでしょうか? 二人に財産残せますか? 無理なら止めた方がいいのでは。

私立大学は無理なんですか

041
地元の公立大学なら行かせられるとありますが、受験は大変だしもし地元以外しか受からなければ浪人になります。 地元の公立大学っていうのは子供さんの能力より下かもしれないし上かもしれない。お金を考えると仕方ないかもしれないけど、進路が狭くなります。

トピ主です1

041
加奈 トピ主
7/30、14:56の華様まで読ませて頂きました。 ママ様、にんにく様、あねご様、みーちゃん様、華様レスありがとうございます。そして、このトピで不快な思いをされた方がいましたら、大変申し訳ありませんでした。 今回立てたトピは、きょうだい児の立場から経済的な面での意見を頂きたいと思い、健常児を前提に書きました。私の説明不足ですみません。 息子が産まれるまでは共働きで、稼ぎもそれなりにあり、子供も3人欲しいと思っていました。しかし、息子を授かり、当初は入院を繰り返していたので、私は仕事を辞め専業主婦になりました。二馬力が一馬力になり、収入が半分に。 息子にかかるお金を準備した上での話です。 娘1人であれば、県外でも私立大学でも行かせることは可能です。 もし、3番目の子供がいれば、2人とも県外の私立大学へ出すことは難しいでしょう。奨学金を借りてもらうしかありません。 子供が結婚したり、家を建てる時も援助出来ないかもしれません。 このような制約がある中でも、きょうだいがいた方が良いと思うのか?と思い、トピを立てました。 続きます。

トピ主です2

041
加奈 トピ主
障害が遺伝するのであれば、3人目は諦めるつもりでした。しかし、検査の結果、確率は大変低いと分かり、心が揺れています。 3人目に障害児が産まれることも考えないといけないこと分かっています。 でも、つい夢見てしまうんです。娘と息子と健常児のきょうだい3人いる風景を…。 レスを読んで気付きました。私は娘に重い十字架を背負わせる覚悟が出来ていないんです。3人目を考えることで逃げているんです。 「娘や3人目の子供に息子の世話を一切お願いするつもりはありません」、これはやはりきれいごとなんでしょうか…。親が元気な内に施設を確保する、成年後見人制度や、息子が入院した際にはお手伝いさんを頼む費用を残す、葬儀代を残す等、あらゆる手を使いたい。出来る限りの方法をとって、負担を少くしたい。 3人目を望むことは、娘の為というより、結局は自分の為なのでしょう。究極のエゴです。 娘も息子も可愛いです。これ以上を望むのは贅沢でしょうね。 皆様のご意見勉強になりました。ありがとうございました。

お金は大事

041
匿名
アラフォーの兄弟児です。 第三子は諦め、多めに財産を残した方が個人的には良いと思います。 結局お金がものをいいますから…。 ○私立大学卒業まで支援 兄弟児は何かと我慢をしいられます。 せめて教育は進路を狭めず希望が叶えられる選択を残しておいて欲しいです。 ○財産は多いほうが良い 計画通りにいかないのが人生です。保険代わりに残せる財産は多いほど良いと思います。 万一施設を出だされることがあっても、まとまった財産があれば新しい施設を探すことも可能です。 施設の方針が変わると、身内に負担がかかる場合が出てくることもあります。 例えば定期的な里帰りが必須になれば、親がいない場合は兄弟宅が対象になることがあります。 これも財産があれば経済的な負担は軽減できます。 入所費用、葬式代、第三者に頼む成年後見人の報酬+万一に備えてのα は用意してくれると助かると思います。 後見人は身内にお願いしようと考えているのなら少し認識が甘いかもしれません。 身内の情だけで後見人を務めるのはかなりの負担です。拒否する人も多いですから。(続く)

厳しいですが・・・

041
匿名
○兄弟は他人の始まり 大人になればそれぞれの事情は異なり、子供の頃のような付き合いは難しくなります。 核家族化した社会では兄弟は他人の始まりというのも現実だと思います。 金銭問題や介護問題が起これば、家族でもこじれたり揉めたりします。 兄弟が仲良くしたり、兄弟が強力しあえる存在になれるとも限りません。 健常児の精神的サポートを考え新しく子供を作ってもその事が仇になることもあります。 私には障害者の弟の他に健常者の妹がおり姉妹の仲は普通ですが、 私も妹も家庭を持ちお互いの家庭のことで精一杯で、普段は疎遠なのが実状です。 情はあっても妹の存在が精神的サポートに役立つか聞かれると 正直なところ「微妙」としか言いようがありません。 ○健康に生まれてくるとは限らない 第三子が障害をもつ可能性もあります。 もし健常にうまれたとしてもママさんの言うとおり、 その子は生まれながらにして十字架を背負うことになります。 私のは長子ですが、兄弟児であるという事実は大人になった今でも常に影を落としています。 私は遺伝のこと等が心配で、自分の子供を持つことは諦めています。

3人目が健常児でなかった場合

🎁
とくめい
...もあるわけですよね。 以前にやはりきょうだい児に関するトピがあって、それを読んだときは、きょうだい児当事者と親御さんの思いって言うのは、永遠にまじわらないんじゃないかなあと思いました。 「あなたは障害児の兄/姉/妹/弟」と言われて育つよりも、「あなたの兄/姉/妹/弟は障害児だけど、あなたはあなた」と言われて育つ方が救われそうですが、あのトピを見る限り、それは難しそうですね。 答えになってなくてすみません。納得できる答えが見つかるといいですね。

本音

041
障がいを持つ姉がいました。 5年前に病気で亡くなりました。 大好きな姉でしたが、それでも当時は将来を思うと大変な葛藤がありました。 これは、件のトピでも沢山の方が身を切るような思いを吐露されておられたのと同じ思いです。 自己嫌悪の極みなのですが、早く亡くなってくれてほっとした気持ちがあるのは事実です。 トピに関して、本音を言います。 健常者で力を合わせることができるきょうだいであることが確実ならば、ぜひきょうだいは欲しいです。 でも、そんなこと誰にもわかりませんよね。 私の実家も裕福で、親は姉の先々の経済的なことを考えて準備はしてくれていました。 でもそれできょうだいに負担がかからなかったか、と言われれば答えは 「とんでもありません」 です。 >娘や3人目の子供に息子の世話をお願いするつもりは一切ありません と仰いますが、具体的にどのようにお考えなのでしょうか。 ぜひお聞かせいただきたいです。

障がい児を産んだ後の人生、怖いです

041
夢見子
障がい児を産んだ後の人生、怖いです http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0611/322386.htm 将来が怖いのに産まないでください 無責任です

責任転換の窓口を増やす

😨
1人きょうだいより 複数きょうだいの方が 個々の負担が少ない。 という発想がすでに 障害子の面倒はきょうだいが見てくれる、 なんですよ。 確かに1人より2人の方が分け与えるかもしれません。 ですが、きょうだい同士が責任の押し付けあいをするかもしれませんよね。 きょうだい子に更に違う苦しみも背負わせたいのでしょうか… 親のあなた達も介護が必要になったらどうするのか計画を立ててますか? お願いです。 障害子と夫婦の老後を考えて貯蓄に励んでください。 1人なら私大にいかせる事はできると言っても 障害子の側についていてくれる『思いやりのある子』に育てるつもりでしょ… きょうだい子には自由に選べる未来を与えて下さい。 大学は奨学金で行けます。 私たちにも自分の人生を生きる権利があるはずです。 障害子のきょうだいに生まれた責任はきょうだい自身には無いはずです…。

トピ主です3

041
加奈 トピ主
7/31、16:19の夢見子様まで読ませて頂きました。 匿名様、とくめい様、波様、夢見子様レスありがとうございます。 匿名様の具体的なアドバイスとても参考になりました。ありがとうございました。 皆様からアドバイスを頂きよく考えました。第三子は諦めようと思います。 「息子の世話を一切お願いするつもりはありません」、きょうだい児の方々から指摘を受けている部分です。現実には難しいのかもしれませんが、出来る限りのことをして、迷惑をかけたくないのです。 娘が産まれた時、「この子を絶対に幸せにするんだ」と思いました。それを私自身が壊しました。 娘に「息子のことお願い」と言えないです。 続きます。

トピ主です4

041
加奈 トピ主
匿名様から頂いたアドバイスを参考に自分がしていきたい事を挙げていきます。きょうだい児の皆様、不足している部分、直した方が良い部分教えて下さい。 【金銭面】 ・娘が県外の私立大学卒業まで支援する ・入所施設へ親が元気な間に申込み、入所費用を準備する(2回分位) ・葬式代 ・息子が加入可の保険に加入し、入院時の付添人代に充てる(家政婦協会などに依頼) ・成年後見人を第三者に依頼し報酬を用意する 【生活面】 ・娘と2人の時間を30分でもいいから毎日作る ・息子抜きでの外出もする・娘が希望する所に進学、就職させる ・きょうだい児のサークルに参加する 金銭面に関しては、3人目を諦めましたので、3人目にかける予定だった教育費程度をメドに貯めていきたいと思います。 入所費用と成年後見制度の報酬の金額をご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。

娘の笑顔

🙂
きょうだい児サークルは両刃の剣です。 本音を語り合える友ができるか 良いきょうだいになるべきという押し付けに潰されるか… 親が罪悪感から逃げるために その場にきょうだい子を連れて行くようにだけは ならないようにしてください。 学生時代は娘さんが部活動を充分に楽しめる環境であって欲しいです。 友達を家に呼ぶことさえ娘さんには簡単なことではありません。彼氏なら尚更。 友達に遠慮し、障がい子に遠慮し親に遠慮し…自分にさえ遠慮し… おそらく優しい子に育てば育つ程、親に本音を決して言いません。 自分を抑え諦め言い聞かせ、笑顔の上手な孤独な子になると思います。 でも学生時代の仲間がいれば、きょうだい児でない素の自分を受け入れてくれた友人がいれば 彼女の青春は全く違うものになります。 どうか、心に留めておいて下さい。 あなたは 子供2人の良いお母さん 旦那さんの可愛い奥さんです。 だけど、あなた自身も大切にしてくださいね。

成年後見制度の報酬の金額について

041
むささび
成年後見人の報酬ですが、法定の場合で第三者になってもらった場合は、家庭裁判所が決めます。 本人の収入等を考えて決めるので一概にいくらということは申せませんが、 私が知っているケースは2~5万円くらいでした。 前もって法律相談を受けておいたほうが良いと思います(お住まいの地域の弁護士会や法テラスのHPからお問い合わせください。なお、法テラスはモバイル版もあります。法テラスで検索をしてください)。 ただ、この制度についてはまだまだ誤解や未熟な部分があります。専門家にお願いする部分があるとはいえ、やはり支えていく根元は、今のところ家族に頼らざるを得ない部分もたくさんあると思います。 いろいろお辛いとは思いますが、調べることはご家族の力になります。 負担のことばかり考えず、ご家族に相談し、ご家族を信じてほしいと思います。

トピ主です5

041
加奈 トピ主
8/1、10:39の妹様まで読ませて頂きました。 妹様、レスありがとうございます。 きょうだい児サークルで、本音を話せるお友達が出来るといいのですが…。例え、逃げる相談でも良い。親に話せないことを吐き出して欲しいです。 娘が学校・部活で友人に恵まれ、本当の笑顔が出せるように願っています。 きょうだい児の皆様からの言葉は、将来の娘からの言葉です。忘れません。 波様、辛い気持ちを話して下さりありがとうございました。「大好きな姉」、この言葉だけで、お姉様もご両親も十分感謝されていると思います。親である私でさえ「姉に迷惑かける前に亡くなってくれたら」と思っています。 成年後見制度については、他トピで詳しく書かれていました。入所費用に関しては地域性、施設によっても全然違うのでしょうが、もしご存知の方がいらっしゃいましたら、参考までによろしくお願いします。

いい母親ですね。

041
まなみ
娘さんの事も息子さんの事もよく考えてていいお母さんですね。 羨ましいです。 ちゃんと娘さんとだけの時間を作ったり、将来娘さんが負担にならないように考えてるなんてえらいなーって思います。 どうか、弟さんも娘さんも平等に大事にしてあげてください。

金銭より心のケアを・・・

041
私は3番目
私は、3姉妹の3番目です。2番目がダウン症。 長姉は一浪の後に、私大へ。私も私大へ行きました。長姉は文系でしたが、私は理系のために授業料は半端なく高かったです。 母は、専業主婦で、父は私が大学進学前に亡くなりました。 両親が一生懸命働いてくれていた事は感謝しています。でも3番目の私はいつも我慢をしている気持ちでいっぱいでした。 子供のころから、同級生に次姉のことで苛められたり。長姉のように両親の愛情を独り占めできることもなく。大人になった今でも長姉の方がかわいがられているように感じます。 お金のこと・・・ 母は、次姉のために障害者年金をずっとためています。たぶん1円も使ってないと思います。 長姉も私も働くようになってからは、自分のお金で暮らせます。財産は次姉のために使うように言ってます。 ないよりはあった方がいいと思いますが、大人になれば、健常者は自分で働いて稼げます。 お金の心配より、きょうだい児の心の心配をしてあげてください。 既にいる長女ちゃんと次に産まれてくるきょうだい児の心のケアをお願いします。

障害者の兄がいる末っ子長女です。

041
momo
重度の脳性麻痺の兄(33歳)がいます。 3人兄弟で、1番上にもう1人兄がいますが、次兄の世話をしなければならないなんて重圧を感じたことは1度もありません。 両親の育て方の問題ではないですか? 障害者を育てるのは大変ですよね、キレイ事ではすみませんよね。 私の母も、「大変とか考える余裕なんてなかったよ」と今では笑います。 33年経ったからやっと笑えるんだと思います。 正直私は、母のように、強く障害児を育てる自信はありませんので、母を、そしてトピ主さんをとても尊敬します。 とても大変であること、お察しいたします。 次兄は運良く施設にはいれましたので、生きている限りは、その施設に入居できていると思います。(次兄は年に数回実家に帰省) ですので、両親逝去後は、私は年に何度かある施設のイベントと、緊急時は駆けつける予定です(結婚し遠方に住んでいるので) 次兄が施設にいることで不幸と思ったこともありません。 お世話とか、財産とか、トピ主さんがこがわりすぎなのかなと思いますがどうなのでしょう?

お子様にとって良き選択ができますように

041
匿名
施設については最寄の福祉課で相談するのが良いと思います。 世帯収入によって差は出てくるとは思いますが、 恐らく障害年金で最低限の入所費用はなんとかなると思います。 (「親亡き後問題」で検索すると色々と情報が出てきます。) ただ行政は、障害者が施設で生活をするのではなく、地域へ出て自立して生活することを推進しています。 物は言いようです。裏には財政支出を減らそうという意図もあり、障害者に財源を回す余裕がないのです。 ケースによっては年金ではカツカツ、もしくは不足するケースもあります。 (足りない分は生活保護で…という最終手段もあります。) 施設は空きが少なく、入所に何年かかるか分かりません。 将来的には施設入所を考えるのであれば早めの行動が吉です。 厳しいことを言いますが、施設側も同じ条件なら問題が少ない障害者を選びたがり 重度障害者や対応が困難な障害者は入所を避けられやすいという背景もなきにしもあらずです。 最悪、問題が多いと強制退所ということもありますので 幼少の頃から施設に慣れさせておくことも大事です。

トピ主です6

041
加奈 トピ主
8/2、13:58のmomo様まで読ませて頂きました。 むささび様、まなみ様、私は3番目様、momo様レスありがとうございます。 むささび様 成年後見人制度、法テラス、弁護士会のことなど詳しく教えて下さり、ありがとうございました。1人で考えていると悪い方にしか進まないので、挙げて頂いた機関に具体的なことを教えてもらいながら進んでいきたいです。 まなみ様 私は残念なことに良い母親ではありません。息子のこと可愛いと思えるようになったのも、つい最近のことです。息子がお腹にいる時から異常が分かり、愛情がなかなか抱けませんでした。今でも、娘への比重が大きいと思います…。息子を妊娠中「笑ってくれる子であって欲しい」と願っていました。幸い、息子はよく笑ってくれます。それだけでも息子に感謝ですね。 私は3番目様 心のケア、本当に難しい問題だと思います。娘は今は息子を大変可愛がってくれますが、いつから悩み始めるのか不安です。娘の変化に気付ける母親になりたいと思います。娘との時間を大切にしていきます。 続きます。

トピ主です7

041
加奈 トピ主
momo様 両親の育て方…、子供の人生や価値観に大きな影響を与えていきますね。 momo様や、私は3番目様のご両親を尊敬します。 娘を可哀想な子と思いながら育てると、本当に可哀想な人生になりそうで怖いです。娘が自由に生きれるように、私自身の精神状態を保っていかないといけないですね。 地元の入所施設に問い合わせてみました。そこは入所一時金などは必要なく月々の支払いのみ(障害年金で賄える)でした。成年後見制度を第三者に依頼している方もいるそうです。ただし、医療に関する決定・手続きなどは親族にお願いするしかないとのことでした。帰省は強制ではなく、家族が受け入れられる時のみで良いそうです。 グループホームなどは、また違ってくるのかもしれませんが…。 息子の障がいがどの程度になるか分かりませんが、将来施設でお世話になる時は可愛がってもらえるように育てていきたいと思います。 レスを下さった皆様、きょうだい児の皆様、本当にありがとうございました。 皆様の幸せを心から願っています。

きょうだい児だけの問題ではありませんよ。

041
私は「きょうだい児の娘」です。 父の末の妹が障害者なのですが、今は父と母が面倒を見ています。次は父の弟、次が私の兄、次が父の弟の息子・・・と相続権ならぬ介護の相続順位が決まっています。 叔母は母と同じ年。私と22歳差。私は結婚できましたが夫の両親に反対されました。兄はことごとく結婚を断られています。 介護には人でもいりますが、ぶっちゃけお金でたいがい解決できます。 お金は大事です、よーく考えましょう。

誤解されているようですので

041
らん
施設に入所すればきょうだいの負担は完全に無くなるということはありません。 私は両親が他界し知的障害のきょうだいがいます。 入所施設に入ってはいますが施設でインフルエンザが発生した時は 2週間超えの自宅待機でした。 睡眠障害で寝ないきょうだいに付き合いつつ昼間は会社。 寝不足と風呂介助だの排泄介助だので神経がすり減り倒れる寸前。 入院した時も付き添いはしなくてはならず、 やはり昼は会社夜は付き添い(しかも寝てくれない) 消耗激しかったですね~。死にたくなりましたよ実際。 毎週末の帰省に盆暮れ正月、GWの長期帰省もあります。 平日は仕事でへろへろなのに休日は帰省してくるきょうだいの世話で 心が休まる暇も無い。 実質、休日が無い生活です。 施設入所=きょうだいはノータッチでOK と思ってるなら大間違い。 支援できる時でいいとは職員さんは言いますが 「来週はお迎えに来てくださいますか?」 と迎えに行った時にもう来週の予定を早速訊かれ、来ると答えたら 「ああ、よかった。安心しました」 なんて言われて遠まわしに帰省のプレッシャーかけてきますよ~

そんなに結論を急がないでください。

041
にんにく
やはり反対されるので3人目はやめます。 そう聞こえます。 そんなにあっさり諦めないでください。 産んで欲しいと言うわけではないですが、障害児を産んだ罪悪感はやはり当人にしかわかりません。その罪悪感につぶされないでほしい。 全ての事をひっくるめて自分の人生です。最終的にどうするかは自分で考えて下さい。その結論をここで披露する必要はないです。 どちらの結論を出しても傷つく人間はいますから。 きょうだい児の人達が辛い思いをしているのはわかりますし、そのことを吐露すること、産むなと反対する事にも意義はありません。

トピを読んで

041
今回は匿名で
映画「レインマン」を思い出しました。 トピ主さんの言う「子供に息子の世話をお願いするつもりは一切ありません。それぞれの形で自立させるつもりです」を本気でやるとしたら、映画の中で主人公の父親がしたような決断をするしか無いのでは…。 けど、障がいを持つ兄の存在を知らなかった主人公ですら、兄と交流する事によって、「健常児として産まれた自分の存在が兄から家族を奪ってしまった」と苦悩しています。 私のイトコは重度の身体障害と知的障害を負っています。 彼には4歳年上のきょうだいがいて、両親は上の子に負担をかけないようにと、イトコを10代のうちから全寮制の施設に入れました。 現在は年に数回、遠方の施設まで迎えに行って一時帰宅させています。 両親は「自分たちが世話を出来なくなったら帰宅はもうさせない」と言っていますが、きょうだいを必死に世話する親を見て育った上の子は「両親が面倒を見られなくなった時には自分が…」と、誰に言われた訳でも無く、小学生の頃からそう言っていました。 当たり前ですよね。 障がいの有無など関係無く、助けを必要としているきょうだいを前にして、簡単に切り捨てられる訳がありませんもの。

あれこれ

041
ザエルアポロ
はじめまして。私は、きょうだい児の娘であり、自分もきょうだい児です。弟が重度身体障害です。母は、トピ主さんのような配慮がなく、私が弟の世話をするのを当たり前と思っています。 一生同居です。知的障害がなく、施設入所の対象となる障害ではないためです。 お金はあるほうが、いいですね。心身障害者扶養共済制度に加入すると、親亡きあとに、年金が支払われます。ご存知でしたら、すみません。 お子さんたちには、辛そうな顔を見せないようにお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧