本文へ

女の子欲しかったけどあきらめたママへ

レス5
(トピ主 0
041
r
子供
現在10歳の娘と5歳の息子がいます。今年41です。 娘は重度の障害児です。息子は健常児です。 今まで必死に子育てをしてきて、下の子がだいぶ自立したぶん 自分の時間ももてるようになってきました。 そうしたら、最近女の子をもつ母がとても羨ましいというか。。 せつなく感じるようになってきたのです。 娘のおしゃれをアドバイスしたり、いつかは花嫁姿みたり、 好きな人の子供をさずかるのを陰ながら喜んだり。。 子育ての楽しさや大変さ、話ができたり。。 そんな姿を娘に期待する事はできません。進行性の、障害です。 それでもなにものにも変えがたい宝の娘です。もちろん、息子も宝です。 でもどこかで健常児の娘さんを持つ人がうらやましく思ったりもするのです。町を歩いている母と娘とか、年賀状にもうすぐ3姉妹になりますと 書いてくる知人や、幼い女の子をつれた若いママにまで。。 性別は関係ないとか命の大切さとかの意見は、のぞいて、 障害、健常かかわりなく、女の子できなかったけどあきらめた、 自分の気持ちに上手に折をつけられた、 という方、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

これから

🎂
私も同じ事を思っていました。息子はお母さんっ子で可愛いですが、娘の居る人が羨ましかったです。あきらめきれずに妊活し、今年45歳で出産しました。 この歳なので五体満足だけを祈り、男女どちらでもよいと考えていましたが、健康な女の子を授かりました。強く願った結果と考えています。今では街を歩いていても、女の子を見るのが楽しくて、うちの子にもあんなのを着せよう、とか。 40代、まだ妊娠可能ですよ。これから頑張って夢をかなえて下さい。

そうですね

🐧
男の子二人
女の子可愛いですよね。 うちも、男の子二人なので、女の子の洋服売り場で、「いいなあ」と指をくわえてます。 でも、年齢も40過ぎて、しかも、ビンボーで、子供を産む前日まで働かなくてはいけないので、もう、体力的に無理です。 姪っこの口達者なところを見て「女の子だと、あそこまで言われるんなら男の子で良かった」と思うことにしてます。

男の子2人のママです

041
ひまわり
私も女の子を切望した時期がありました。が、あきらめたわけじゃないのですが私が女性として駄目な面(料理下手・不器用など)が多く良いお手本になれないなとなんとなく思い始めたら、子供たち兄弟が絆を築いていく姿を見るのが嬉しく楽しみになりました。 親友は女の子2人なので親友からいろんな話を聞いて一緒に女の子の育児の楽しさや良さを擬似体験させてもらっています。自然に湧き出る感情に蓋をすることなく自然体で過ごされてはいかがでしょうか。子供は授かりものなので神様からプレゼントがあるかもです!!。

悩んでいます。

🐷
難しいです~
今晩は!レスを見てついつい出てきてしまいました 我が子は、男の子四人です~そりゃ~憧れましたよ。女の子♪いないから、余計に色々考えるのかもしれません。流石に五人はきついかな??経済的にも。でも、なかなか諦めきれないです。今現在35歳。まだ産んでない友達もいます。でも、高齢出産のリスクも当然考えます。4人も子供を残して先に逝くわけにはいけないし、生まれてくる我が子に、何かあったら...色々考えてしまいます。もういいじゃないか、四人も授かり、充分じゃないかという自分もいます。でも、生理が終わり本当にもう産めないとなった時、私は私と折り合いをつけれるかな~後悔しないかな~と悩みます。 仕事もあるし、迷惑もかけてしまう。ワガママですよね。。あと、数年はジタバタしちゃいそうです(笑)でも、トピ主様は、女の子を授かっています。体質的にも、女の子の可能性があります。お一人目ではないし、トライしてみてもいいのでは?高齢出産のリスクを言っていたくせに。と思われるかもしれませんが、性別を分けるのは、体質もあるのかもしれません。出来たらいいなという気持ちで夫婦生活を楽しめたら、いいデスね

あきらめました~

041
さくら
男の子2人のママです。 長男が障害を持ってます。 次男を妊娠中、女の子と言われた時期があっただけに 性別がハッキリ分かった時は正直ショックでした(笑) もちろん今は2人とも大事な宝物です。 女の子、できれば授かりたかったけど… 私自身婦人系が弱く(遺伝だとか)とてもツライので もし娘がいて遺伝したら可哀相だったなぁと思うようになり きっぱり諦めました。 女の子2人のママから「女の子ほしいでしょ?」と聞かれ 「そうだね。可愛いもんね」と言ってますが内心 「いや全然」って思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧