本文へ

不愉快な人

レス11
(トピ主 2
😝
bun
ひと
私はアラフォーの女性です。
仕事関係の人に困っています。

問題の人は50代、男性、既婚。どんな話題でも自分に引き寄せ自分の話にしてしまいます。
奴は女性芸能人の誰それがキレイだのカワイイだのの話は大好きですが(私はそんな下らない話は聞きたくない)男性芸能人の誰それがカッコイイという話は露骨に不愉快な顔をして強引に話を変えてしまいます。

私が話していても自分が興味なければ本当に唐突に語尾に全く違う話題をかぶせてしゃっべてきて話をふさぎます。

いつも一方的に機関銃のように一人話してます。
あほかと思います。
人の話を聞きません。もううんざりです。
顔を見るのもイヤです。しかし仕事がらみで避けられません。
相手と同じようにやり返そうとしても口ベタで負けてしまいます。
こんな相手にはどう対処すればいいですか?

ランキング

レス

まじめに聞かない修行

🐶
のりまき
仕事中に芸能人がどうのとかしゃべってるんですか? 休憩とかお昼の時間とかですよね。 いちいち真面目に聞かないことですよ。 トピ主さんは聞いてないつもりでも、相手には聞いてくれる相手としてみられてるんです。 どーでもいい話なら、右から左に聞き流す。 相手が一生懸命しゃべってても、頭で別のこと考えるんですよ。 晩御飯なんにしようかとか、帰りにお買い物して帰ろうかなとか、午後からあそこに電話しなきゃとか。 時間が無駄にならないでしょ? そんなこと考えてると、会話がかみ合わなくなってきますよ。 仕事に関することなら困るけど、どーでもいい話ならその程度の聞きかたで十分じゃないですか?

40、50にもなって芸能人が・・ですか

041
ローバー美々
いいですね、いくつになっても芸能人の話題で盛り上がれる人って・・ まあ、気持ちだけでも若く保たなきゃね・・・ ところで、こういう無駄話は、 昼休みや終業後など、業務時間外にやってるんですよね?

そんな奴には

041
たけのこ
思いっきりアホっぽく『へぇ~、そぉなんですかぁ~ぁ』って返してやればいいです。 私はそうしてやり過ごし 次から絡まないように避けます。

聞こうとしなければいい

041
daichi
いますよね、そういう方。 私は、「へーそうなんだ………(ずっと沈黙)」と 毎回やってたら、こいつに話しても面白くないと 思われたらしく、側にも来なくなりましたよ。 人が話してる時にかぶせてくる時は 徹底して黙ってます。 うなずきもしません。 ひたすら、みんなで黙ります。 その人が一呼吸置いたり、話が切れても 黙ります。 同意を求められても、必ず「わからない」 「知らない」と言います。 少しでも聞いてあげると更に調子に乗るので 徹底的に、話を切ります。 その後は 「何この沈黙は…」ってくらい黙ります。 空気を読むとは、どういう事なのか 身をもって体験させてあげてください。 大体、ここまでくれば察してくれると思いますが それでもダメな場合は 「あ、ごめん、ちょっといいかな」と話を一旦切って ペースを乱してあげましょう。 それでも話すなら、もう 話の上に、話をかぶせてしまいましょう。 小さい声で話せば、他の人が「え?何?」と 耳をかしてくれるので、その人も気付けますし。

簡単なことです。

041
解決!
仕事以外の話はしなければいいのです。業務に関しては話す。それ以外の話題はスルー。 どうせ一人で話してて、人の話は聞かないんでしょう? 無理に話す必要ないように思いますけど、何を困っていらっしゃるのか・・・。 実はその人とお話ししたいんですか?

うんざりですね。

041
ルパ子
50代の男性が女性芸能人の話で盛り上がることが???です。 頭の中は随分とヤングなんですね(笑) ちょっと恥ずかしいかも。 さてさて、会話というのは双方のやりとりで成り立つものですから、 それじゃあただの垂れ流しですね。 相手がしゃべり始めたらあまり真剣に聞かずに、 たまに相槌をうつだけに留め自分から話さないのはどうでしょう? その人は自分が言いたいことをただただしゃべりたいだけでしょうから。 あとは片方の耳だけこっそり耳栓をするのもアリかと。 くだらん話が半減するかな? 耳障りで不快かもしれませんが、ボランティアだと思って今しばらく我慢しましょう。 定年はその人の方が先ですよね? bunさん、柳になってゆらゆらかわして下さいね。仕事がんばれ!

右から左へ

041
ぺけぽん
受け流してください。 私も、トピ主さんのような立場になり、毎日が苦痛で苦痛でストレスでおかしくなりそうなときがありました。 こういう奴は、マトモに相手にしても、無駄です。 こちらが疲れるだけです。 ○○は死んでも治りません! 奴がマシンガントークを始めたら、「はーはーそうですか」「はいはいそうですねー」と適当な返事をしながら、別の事をするなど、どうでしょう。 休み時間であれば、雑誌を読むとか。 仕事中であれば、仕事に没頭するとか。 聞いているフリをして、ほかの事に集中するのです。 で、もし奴が「おい、聞いてるのか?」と言ってきたら 「え、あっ、すみません、ちょっと別のこと考えててーぜんっぜん聞こえてませんでした、アハハハハー」 と、言ってやるのです。馬鹿にした感じでね。 それで奴が逆ギレしてくれれば、それで結構。 私はこのテで、奴を遠ざけました。ものすごく険悪な仲になりましたけど。 いいんです。満足してます。 今では奴は私の事が大嫌いだそうです。大成功です。ちなみに、仕事は割り切ってちゃんとやってますよ。

どっちもどっち

041
おじゃ
トピを読んで思ったんだけど、思いっきり問題の人と主さんはキャラがかぶっているね、だから仲が悪いんだよ。 お互い似たもの同士と言うことで、揉めない話題を探って会話するしかないと思うね、 だから、どっちもどっち

困ったオジサンっていますよね~。

😑
sawa
勝手にしゃべらせといて、 そうですね~、はぁ、まぁね~、それはちょっと~、あたり(もうすこしバリエーションを増やすも可)を 貼りつけた笑顔(目は死んだ魚のようにして。笑)とともにてきと~に返しとけばいいんじゃないかと。 相手も聞いちゃいませんから。笑 言い負かそうと思うからよけいに疲れるのかもですよね。爆

やってみました

😝
bun トピ主
まとめてのお返事ご勘弁下さい。 のりまきさん、ローバー美々さん、たけのこさん、ルパ子さんありがとうございます。確かに私は真面目に受け取ってしまうので「話を聞いてくれる人」として認識されていると思い当たりました。ルパ子さん、本当にこの人は頭の中がヤングなんです。疲れます。 daichiさん、ぺけぽんさん、親身かつ具体的なアドバイスありがとうございます。昨日、話をとられた時、無表情で黙り込みました。 何を聞かれても仕事の事以外は「さぁ・・?」という感じ。 案外、小心者のようです。昨日はそれから寄って来ませんでした。この調子で嫌われたいです。 解決!さん、おじゃさん真剣に悩み、勇気をだしてトピをたてましたがこのようなとりかたをなさる人もいるんだと勉強になりました。 皆様ありがとうございました。

やってみました

😝
bun トピ主
お返事を書いているのですが不適切な表現があるようで載せてもらえません。 これものるかどうか・・。 皆さんの仰るとおり真面目にきかないようにしました。 何をいわれても「さあ・・?」という感じ。 昨日はあまり寄って来ませんでした。 これからもこの調子でがんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧