本文へ

褒め殺される気持ち

レス7
(トピ主 0
041
花園
ひと
なぜだか、いつも私を話題にするママ友がいます。某芸能人の話になると、『花園さんと目が似てる!』とか言い出すんです。その場のママ友たちがこぞって『似てない』と言い出すと(これも失礼なんです)『花園さんと某芸能人の目の幅が同じだ、ほお骨の高さが近い!』と詳細を語り出すんです。(髪の質がネコ毛で量が同じという表現もします!)
すごい早口でまくしたてるトークなので結局その場の人も『そうね、確かに似てるかも』と言わざるおえない妙な雰囲気になります。
芸能人じゃないからいきなり上手な対処の仕方なんて出てきません!夫に話したら『嫌われているんじゃないの?』と一言。
距離を置きたいけど、子どもの付き合いがあって無理です。ランチやミーティングなどで一緒になることは避けられません。たいした悩みじゃないのはわかっていますが、こういう付き合いをしたことがないので(人の顔とか誰それ似という会話が話題のメインになること)困っています。私は子育てのこととかもっと話したいことがあるのですが、勢いの良いそのママ友に話を取られてしまいます。
褒める(?)人はお返しを期待していると聞いたのですが、人を褒めるという感覚が私にはわかりません。夫の言うように言葉足らずの私は嫌われているのでしょうか?

ランキング

レス

それは、

041
ゆう
嫌われてるんじゃなくて、虚仮にされてるんです。 はっきりいって、バカにされてる。 こういうときは、黙ってないで言い返さないとダメです。 いくらでも調子にのって言ってくるから。 「目の幅とか頬骨の高さとか、あなた他人にどれだけ失礼なこと言ってるかわかってんの?わかってないで言ってんの?それが○○さんの教養なの?」 と爆弾落としましょう。 もしくは、同じようにそのママ友に 「○○さんって、テレビに出てる××に喋り方そっくり!!早口でまくしたてて失礼なことも平気で言っちゃうところ」 とにかく、全力で言葉の暴力を止めさせましょう。

流す

🐴
いえろう
>言葉足らずの私は嫌われているのでしょうか? 「言葉足らずで」 嫌われる としている根拠はわかりませんが なーんか 相手に悪意は感じますよね。 「ふーん わたしはそうは思わないけどー。 それはそれとして」と流して 子育てとかの話に持っていったらどうでしょう。 ペースに乗らないようにしないと まーったく不毛な時間になっちゃうじゃないですか

性格悪そうですね

041
アボカド
その>褒め殺しの人。 持ち上げといていきなりドスンと落とすような。 >ネコ毛で髪の量も同じ ハァ?その芸能人に会ったことあるんかい? と、ツッコミたくなりますね。 多分トピ主さんが魅力的な方なので嫉妬して皆さんの前で蹴落とすようなことを言うのでしょう。 言わせておけばいいですよ。 今度言われたら、相手が言い終わる前に、 「そういえばもう○○ねどうする?」とか話題を変えましょう。 その言葉は事前に考えて用意しておきましょう。 頑張って下さい。

すごく綺麗な

🐱
もも
全然似ていない芸能人(みんながわかる芸能人)天と地ぐらい差のある芸能人の綺麗なを出して似てますよね~と、みんなの前で言ってやったら? そしたら、おさまるかも?

その人にはそう見えるんじゃない?

041
ホラダンケ
昔、消しゴム版画家のナンシー関さんのコラムを読んでいると、「南伸坊と吉川晃司は似てる」「ほとんどの人から理解されないけど私は二人が似てると思う」「すごく離れているけど同系統の端と端」みたいなことを書いてました。 なのでその人には某芸能人とトピ主さんが似てるように見えているのかもしれませんよ。 でも、トピ主さんと旦那さんまで「悪意がある」という結論なのですし、話しも合わないんでしょ。無理してグループで付き合う必要は無いんじゃないでしょうか。話しが合いそうな人と個別で話したり情報を共有するようにしてはどうですか?

嫌だよねー!「○○(芸能人)に似てる!」

041
風船
その芸能人が綺麗な人ならそりゃ嬉しいし、にやけ顔にもなりますが そのにやけ顔を見て「ばっかみたい」と心の中で思ってるんでしょうかね? 本当に嫌ですあれ。 言っている本人が↑のような黒い気持ちがなくても 正直迷惑な話題でしかないですよね。 だって「似てないから(笑)!」って否定したってそういう人ってたいてい、 前から思ってた、こういう所が、雰囲気がそっくり、とか おっかぶせてきます。こちらはますます痛手を負います。 恥ずかしすぎて「初めて言われた。ありがとう」で話を終わらせたいけど これもまた「自分の事○○だと思ってるみたいよ~(笑)」とか 陰で言われそうと思うと・・本当にめんどうくさい話題ですアレ。

嫌われているんじゃなくて

041
pipi
いじられてるんですよ、それは。 どちらかというと反応が遅く口の重いトピ主が どういうふうなリアクションするのか楽しまれてる んじゃない? それにトピ内容は、微妙な部分を似ているっていうんでしょう? ネコ毛の例えなんて笑うくらい微妙だし。 私なら嫌味に受け取りますが。 間違っても褒められてないぞ! 今度準備して、そのママ友に言ってみたら? ・○さんに似ている、鼻の穴の感じ~。 ・△さんに似ている、手の指の皺のより方~。 ・話す最後の語尾が×さんと瓜二つ~。 ・その眉、●さんに似せて書いてるの? とか試してみて。 どんな反応するか、その反応しだいでトピ主さんに 対する思いがわかります。 ○や△、×には芸人さんを入れると面白いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧