なぜだか、いつも私を話題にするママ友がいます。某芸能人の話になると、『花園さんと目が似てる!』とか言い出すんです。その場のママ友たちがこぞって『似てない』と言い出すと(これも失礼なんです)『花園さんと某芸能人の目の幅が同じだ、ほお骨の高さが近い!』と詳細を語り出すんです。(髪の質がネコ毛で量が同じという表現もします!)
すごい早口でまくしたてるトークなので結局その場の人も『そうね、確かに似てるかも』と言わざるおえない妙な雰囲気になります。
芸能人じゃないからいきなり上手な対処の仕方なんて出てきません!夫に話したら『嫌われているんじゃないの?』と一言。
距離を置きたいけど、子どもの付き合いがあって無理です。ランチやミーティングなどで一緒になることは避けられません。たいした悩みじゃないのはわかっていますが、こういう付き合いをしたことがないので(人の顔とか誰それ似という会話が話題のメインになること)困っています。私は子育てのこととかもっと話したいことがあるのですが、勢いの良いそのママ友に話を取られてしまいます。
褒める(?)人はお返しを期待していると聞いたのですが、人を褒めるという感覚が私にはわかりません。夫の言うように言葉足らずの私は嫌われているのでしょうか?