本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お茶って家で沸かしませんか?最近では買うのが普通?

お茶って家で沸かしませんか?最近では買うのが普通?

レス288
(トピ主 0
041
ルミ
話題
つい最近、幼稚園のママ友が自宅に遊びに来ました。 話の中で私が「夏はみんなお茶をガブ飲みするから沸かす頻度がスゴイよ」って話をしたら「えー!!今どきお茶なんて家で作ってるの?何で?節約?お茶なんてペットボトルで売ってるのに」と言われました。 私は32歳でそのママ友は25歳です。最近ではペットボトル入りのお茶を買うのが常識なんでしょうか? 普段普通にしていた事をケチな感じで言われたのでずっと心にひっかかってます。 皆様のお宅はどうですか? お茶事情を教えてください。ちなみに私の友達(独身一人暮らし)は面倒だし、飲む量も少ないのでペットボトルを購入しているそうです。

ランキング

レス

当然

🐤
アラフォー
お茶は自宅でわかします。 ペットボトルのなんて絶対に買いません。 高いし容器もムダな気がするので…。

家で沸かします

041
Mia
実家でも家で沸かして、やかんにはいつもお茶がある状態でしたので、 結婚後の今もそうしています。 夏には冷蔵庫で冷やしています。 今は、夫がお茶を水筒に入れて会社に持って行っているので、 沸かす頻度も多くなりました。 量がいるようになると家で沸かす方が経済的ですよね? 一人暮らしやあまりお茶を飲まない家庭では、ドラッグストアなどで ペットボトル2リットル入りのお茶を買ったりする人が多いのかもしれません。 家でお茶を沸かし、水筒で会社に持参している夫がいる我が家は トピ主さんのお友達からすれば、かなり貧乏くさいかんじがするのかも しれませんね

うーん

😠
トーム
お茶は沸かすものじゃなく入れるものだと思いますけど? 一人暮らしでお茶入れると後始末のほうが面倒なので買う人が多いのでは?

沸かしますよ~

🙂
たまご
いくら安いからって買ってたら大変です! 夏休みで子供がずっといればなおさらですしね。 毎日2リットルを2回は作ります。 言われた事なんて気にしない気にしない!

美味しくない&重い

041
ナナシ
ペットボトルのお茶はあまり美味しくないし、 1.5リットルや2リットルだと持って帰るのが重いので家で沸かします。 ゴミも増えるし。 冬は熱いお茶を飲みたいので、急須で淹れています。 どこかにドライブに行くとか、外で飲むものについては、 わざわざ持ち出すのが面倒なので、ペットボトルのを買います。 とりあえず、30代二人暮し。

沸かしてますよ

🙂
おらんげ
お茶は番茶を一年中沸かしてますよ。 買ったら高いし不経済。おまけに防腐剤テンコ盛り。 二歳の息子もいるので、自分で作った方が安心できますから。 夫も家のお茶をペットボトルに入れて持っていきますよ。 夏は早く減るので、お茶沸かしに追われますね。 ま、それも夏の醍醐味です。

30代の主婦です。

😉
みどり
今の季節、1日3回お茶を沸かします。 子供が部活に持って行くのですぐになくなっちゃう。 すごい勢いでなくなるのでペットボトルのお茶じゃ 足りないしもったいない。

お茶は沸かします

041
氷だし茶が美味い
ただし、水は購入しています。 氷を作るのも、お茶を作るのも、料理に使うのもミネラルウォーターです。 料理やお茶の種類によってそれぞれ合う水を使用しています。 お茶は家で入れた方がおいしいですしね。水道水だと台無しになることも多いですが。 家でお茶をいれるなら、お茶葉をいかせる水を使えばいいのになと思うことはあります。 ペットボトルのお茶は美味しくないものも多いです。 いずれにせよ、水を買う我が家同様、お茶を買う家庭の方がマイノリティでしょう。 ただ、マイノリティなだけで数は多いと思いますけどね。割合では少数派かと。 余談だけど水道水に早くフッ素をいれてほしいものです。 危険値は既にわかっているのだからためらうことはないと思うんですけどねぇ。

よいと思ってるならいいんじゃ?

041
カオ
私もお茶はペットボトルで買わないです。 その代わりジュースでは買います。 もし言われたら 「そうなの、そっちのが安上がりだし」 と返せばいいんだし、ケチ呼ばわりされたくないなら 「その分、おかずも豪勢にできるし」 と付け加えては? あるいは 「売ってるのはあまり美味しくないから」 別に人からどう思われようと、言わせておけばよいんじゃないかな?

手作り

🎶
うーろん
時間が有るのなら、自宅で作りましょうよお茶くらい 保存はききませんが、安く美味しく出来ますよ 身体にもエコな飲み物ですし 麦茶、ウーロン茶、緑茶、紅茶・・・ ケチというより普通なことだと思います 忙しい方、飲む量が少ない方、ペットボトル味の好みな方などは購入されれば良いのですから、ルミさんは作ってさしあげて下さい お母さんの冷茶が最高!って子供は思ってくれてますよ

ペットボトル茶は美味しくないから

041
沸かします
基本沸かします。 買うとしても外出時のみで、ボトルは持ち帰りません。 出たゴミをまとめたり分別したり片付ける方が沸かすことの万倍面倒だし、 それに嗜好に会わないし。

若い頃は買ってたけど

041
まま
32歳、子ども2人の母です。 学生~仕事の頃は水筒持ち歩くのも大変なので買ってましたが、子ども産んでからお茶は家で沸かして作ってます。 なんとなくペットボトルって小さい子どもには抵抗があり、また湯冷ましも用意するのでその流れで作ってます。飲む量もすごいですよね(笑)。節約にもなってると思います。ペットボトルのゴミも出ないし。 それぞれの家庭で母親が良いと思う形でやってるんだから、とやかく言われる筋合いはないですよね。 うちはうち、よそはよそで気にせずやりましょう。

沸かす派

ナッツくんのママ
独身の時はペットボトル派でしたが、結婚してからは沸かす派です。 主な理由は節約・・・でしょうか? 麦茶や紅茶、いろいろなフレーバーティを気分によって変えながら最近では毎日、時に1日2回沸かしています。 茶葉はいろいろ用意して、ルピシアで買うのが楽しみになっています。 ペットボトルも飲みたい物があれば時々は飲みますし、作り置きが面倒になった時用に買いだめして冷蔵庫にも常備です。 この時期、ペットボトルのお茶ばかりでは購入もごみ捨ても大変なので、沸かす方が私は楽だなーと思います。 ただ、来客にはペットボトルのお茶を出すかも・・・ 人によっては、「他人が沸かしたお茶なんて飲めない」という事もあるそうなので。

家で沸かすほうが健康的ですよ

🎶
パメラ
ペットボトルには大なり小なり保存料が入っているので、 家で沸かすほうが健康的ですよ。 夫が非常に病弱なんですが、ペットボトルのお茶だと保存料が体にこたえるらしく、毎日家で沸かしたものを3L会社に持っていってもらってます。 「調子いい。」といっています。

家で沸かします。

😝
マンゴーアップル
うちも家で沸かしますよ。夏は麦茶パックが大活躍です。 我が家はお茶好きなので、ボトルいっぱいに作ってもすぐなくなります。 ペットボトルはゴミになるし、やはり沸かしたてのお茶のほうが美味しいと思います。 なにより経済的ですよね。冬は食事のたびに急須で緑茶を入れます。 世代は30代前半です。

レスします

🐶
にゃこっち
我が家はヤカンで麦茶をわかしていますよ。 もう甘みもコクも段違いです! 最近では我が夫、冷やした自家製麦茶を水筒にいれて会社に持参しているくらいですよ。 飲み比べたら俄然、沸かしたお茶のほうが美味しいです。

自分で沸かして作ってます

🐤
ひよこっこ
健康の為に、どくだみや柿の葉、はと麦、蕎麦の実、ルイボスなど茶葉を数種類ブレンドして体に良さそうなオリジナル茶を作って飲んでいます。 市販の安いペットボトル茶は保存料とか何が入ってるかわからないし、味も薄い気がします。それに結構空きボトルはかさ張るし、ウチは大量に飲むのであっというまに空きボトルの山ができてしまいます。 自宅で沸かして作るのは節約のためだけではなく、エコや健康の為にもなるということを若い人たちに教えてあげてくださいね。

沸かしてます!

🙂
moko
30歳既婚女性ですが、自分で沸かしてますよー! 私の友人達も沸かしてるって言ってますよ。 この時期沢山飲むし、買ってたらもったいないですよね。

沸かします

041
ダンデライオン
理由は、ペットボトルがゴミになる(リサイクルに出すにしても同じ)のがイヤなのと、市販品だと物足りないので自分で好きにブレンドしてるからです。 なので、主人と私のお茶は違います。 買いたい人は好きにすればいいですが、人んちのことまでとやかく言わないで欲しいですよね。 トピ主様は気になさらず、今までどおりでいいと思います。

沸かします!

041
らい
23歳で同棲中です。 いつも紅茶わかして冷蔵庫で冷やしてます。 飲みたいときに飲み物ないと嫌なので…

ペットボトルのお茶なんて滅多に買わないです

041
茶花
独身時代は、ペットボトルだったけど、結婚してからはお茶は家でいれています。 夏は麦茶が多いけど、ウーロン茶や黒豆麦茶、それからアイスティもおいしいです。 冬も、急須で、その都度いれています。 お茶が好きなんです。 節約とは思いませんでした。 家族で飲んでたら、大量のペットボトル捨てるの辛くなりそうです。 だいたい買い物にいって、ペットボトルを持って帰るのも苦痛ですよね。 そのママさんは、若いから力持ちなんでしょうか。 エコなんて偉そうな事いう気はないけど、めんどくさがりなので、ゴミ捨ての負担は減らしたいですね。

家でわかします

041
スイミー
ペットボトルは手軽ですが、もったいないので麦茶は家で作ります。 200円ほどで50パックほど入っているので経済的だし、 うちの子供は家で作ったお茶が好きなようです。 夫の実家は○健美茶を買っています(義母70代後半です)。 味が好きで買っているのかと思ったいたらそういう理由でもなく、 義実家近くに何かの施設が出来て以来、引いている井戸水が美味しくないのでお茶を買っているそうです。 (でもなぜか、○健美茶一辺倒です。) 義実家に行くと冬でもペットボトルの冷たいお茶が出てきます・・・。 ちなみに私は、たまに美味しい水が飲みたくなって、「縄文水」を買います。

‘家で沸かす’派です。

🙂
あんこ
 というのも、家族みんなが大好きな番茶がありまして、お茶葉を義実家が送ってくれるんです。毎日沸かして家族で飲んでます。  ですので我が家は‘家で沸かす’派です。

家派

もも
買うという発想がありません。麦茶にしろ日本茶にしろ家で作った方が美味しいし。夏場は確かに大量につくりますが、それが当たり前になっているので苦になりません。社会人の息子でさえ家で作ったお茶を会社に持参しています。人は人。ルミさんこれからも家でお茶を作りましょうね。

売っているお茶の味が苦手です

041
自由ですねん
昔から味に敏感な方でした。 買ったペットボトルのお茶は舌に変な味が残る感覚がするので、売っているお茶全般が苦手です。それしかなければ飲みますけれど、普段も自家製のお茶をマグボトルに入れて持ち歩いてます。気分でいろいろなお茶を楽しめるし、私は持ち歩く方が好きです。行く先が冷房効きすぎて寒そうなら、真夏でも自家製のお茶を持っていけますし。もし買うとしても苦手なので、水なんですけどね。 最近の方はそうなんですね。引かれてしまうかな?でも、この間会った大学生も「ザ・魔法瓶」みたいなもの持ってましたけど。やっぱり人それぞれかな?

少ない量なら…

041
まー
家族が少ない等、飲む量が少ないなら 購入すれば良いかな-と思いますが 我が家は毎日16リットル沸かします(苦笑) 外出時には買う事もありますけど 大量に飲まれると ゴミも半端ないので 沸かさなきゃやってられないですよね 決してケチではないと思いますよ

買います!

🙂
もかぐり
家は小さい頃から、ペットボトルのお茶で家でお茶を沸かしたことがなく 結婚してからも、水道水は沸かしても嫌で買ってます。 今は、ウォーターサーバーや電話やネットですぐに買えて届けてもらえますしね。 そういえば、やかんが家にはないです(笑)

時代なのかな

💍
パンダ
私は茶葉から淹れます。夏場は水出しの冷茶を飲みます。 自宅なんだし、家族がそれで満足しているなら好きにすればいいとは思いつつも、来客には迷います。 私は、いい茶葉で淹れるのがもてなしだ、と教わってきましたが、人によってはペット茶上等、って思う方もいそうですしね。 比較的若い世代は、ペットボトルが常識なのかな、なんてちょっと想像しています。 某ペット茶のCMで○%の人が茶葉から淹れたお茶の味と言ってくれました、とかやっていましたが、 出演していた人たちが20代以下の若い人たちが多かったので 「ホントに茶葉で淹れたお茶の味わかってるのかな~?」なんてちょっとイジワルな疑問を持ちました。 一昔前(麦をやかんにぶちこんで煮出していた時代)に、ティーバッグ入りの麦茶が出てきましたが、そんなものを使うのは不精だと言われましたね。 そのうち「冷茶ティーバッグ」が出てきたときにも、またまた「いまどきの若いやつは・・・」みたいな異見もありましたっけね。 時代なのかな、なんて思います。

沸かします。

🐱
にゃあ
人によると思いますよ。 私は35歳。 売ってるのより自宅で沸かした方がおいしいから沸かす派です。 ちょっと前に小町で 「お茶は買う物。自宅で沸かせると知らなかった」 っていう人に遭遇してビックリというトピが合った気がします。 若い子の中には、自宅で沸かしたお茶の方がおいしいって 知らない子が多いんじゃないんでしょうか? ちなみに私の24歳の友人は男性ですが、 自宅で沸かした方がおいしいから外出先でない限り お茶は買わないと以前言ってました。 30歳の夫はお茶や水など家で簡単に飲める物を買うのは かなり違和感があるらしいです。 外出先で買って飲むのはジュースだけです。 ペットのお茶の味が作られた感があるのも嫌なんだそう。 年齢問わず、育った家庭環境で違うんじゃないでしょうか?

お茶は「淹れる」

041
急須
沸かしません。作るのは農家さん。 お茶好きにとってペットボトルはお茶ではありません。お茶風味飲料。美味しくないです。 冷たいのが嫌いでなかったら、夏は水出しにするといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧