本文へ

なんのタマゴでしょうか

レス14
(トピ主 2
🐤
こっこ
話題
話題のほうで投稿しましたら、受け付けられなかったので…
こちらのジャンルのほうが良いのかと思い、再投稿します。

傘立てに立ててあった子どもの傘に、白い、カイコの繭のようなものが2つくっついてました。
傾けても落ちなくて、「くっついて」いたようです。
これは虫か何かに違いないと、棒ではたいて落としました。
すると、割れたんです。どうやらタマゴだったようで…。
なんとも複雑でしたが、「ごめんね」と思いつつ処理しました。

だけど、こんなところに産んでいく生き物って??
鳥?調べてみたけど分からず。
どなたか、お心当たりのある方がいらしたら、なんのタマゴか…教えてください。

ランキング

レス

鳥ではないと思います

041
美紀
鳥の卵は温め続けないと死んでしまうので、親鳥がずっといないなら違うと思います。 私はトピ文からはそのくらいしかわかりません。 色、模様、大きさ、割れたときの中の状態など、細かい情報を書くと、詳しい人からのレスがつくのでは?

有り難うございます。

🐤
こっこ トピ主
美紀さん、返信ありがとうございます。 実は、昨日「話題」のほうで投稿した時に、割れたときの様子など書いたのですが、投稿されてなくて…。ジャンル違いでダメだったのか、中身のことを書いたからダメだったのか分からないので、あまり詳しく書くと、載らないかもしれません…。 色は白、パッと見たときに繭かと思いました。でも、表面はツルンとして見えたので、繭ではないと思いました。 大きさも繭くらいです。 もう少し近づいてみれば良かったのですが、絶対虫だ!それか虫が何かを付けたんだ!気持ち悪い…と思いこんでしまって。 慌ててはたいて落としてしまいました…。 鳥でないとすると、蛇?とかの可能性もあるでしょうか…。 何だったのか知って、どうするわけでもないですが、傘をパッと開いても落ちずに2つ並んでくっついてるタマゴ…。 一体、どんな生物が我が家の傘立てにやってきたの? やっぱり謎でして、知りたいと思ってしまいます…。

ヒントが欲しい

041
わからない
地面に落ちたら割れたのですか?殻はカルシウム的なもの?割れたのなら中から何か出てきませんでしたか?鳥の卵なら黄身が見えたはずですが。

蜘蛛のタマゴ?

041
Hさん
レス主さんのこれだけの情報では、分かりません。ただ、心当たりがあるのは、 1)玄関などのかさ立ての傘(多分、この傘は使われていないのでは?)にタマゴがあった事。2)カイコの繭のようなものが、くっついていた。3)気になるのは、「タマゴが割れた。」どのように割れたのか? 又、割れて中から小さい粒のようなものが有りませんでしたか? 3)番で繭の中から小さい粒のようなものが出てきたとすれば、ひょっとすれば、これは、「蜘蛛」のタマゴではないかと思います。家の中に居て、蜘蛛の巣を作らない、大きいものでは、手のひらぐらいの大きさのものが居ます。小蝿や蚊ばどの虫を食べてくれる。気持ち悪い姿ですが、おとなしい。この蜘蛛のタマゴの可能性があります。

もしかして、、

🐶
booo
そいつは、『ヤモリ』のたまごではないでしょうか?

やもり?

041
こけこっこ
卵らしきものの大きさや表面の状態、 お住まいの大雑把な地域(例えば関東とかのレベルでも) などが分かるといいのですが、ちょっと情報が少ないですね… 「白い」「くっついていた」「割れた」から想像力をふくらますと、 ヤモリの卵かもしれませんね。 大きさは5mmぐらいではなかったですか? 卵は繭のような糸が丸まったようなものではなくて、 鶏卵の殻をとても薄くしたようなものではなかったですか? 「ヤモリ」「卵」などで検索してみてください。

ほんのりピンクではありませんでしたか?

💡
gecko
我が家の状況に良く似ていたので、思わず出てきてしまいました。 その形状で色がうっすらピンク、1個の縦長が数センチなら、 ヤモリで間違いないと思います。 去年の今頃、カーテンの上部裏の壁にくっついていました。 「飼いモノ」大好きな家族なので、うまくはがして飼育するつもり だったのに、割れてしまってかわいそうな事をしてしまいました。 カーテン洗濯の2~3日前に、そのガラス戸と網戸にヤモリが挟まって いたこと、その後ネットで調べて合致していたことから かなり確信しています。 一見繭に見えるのに、割れ方が本当に「ピシッ」で中身も鳥の卵 みたいなので、衝撃ですよね。 1年たっても可哀想なことをした・・・と思います。 母ヤモリ?は見付けたとき「挟まって死んでる?」と思うくらい ぐったりとヘニャヘニャしてました。終業式ですぐ帰ってくる 息子達に捕まえてもらおうと、ほっといて家事をしている間に 体力を回復してどこかへ逃げていきました。 あぁ、1年後にこっこさんのレスさせてもらって供養している気持ち になれました。ありがとう。←自己満足(微笑)

良い奴です

🐧
いるかはいるか
たぶんヤモリさんの卵です。 2個ずつセットで生むそうです。 画像検索してみてください。 私の実家(東京郊外)にもたくさん住んでいますし、卵も見かけます。 私は以前は余り好きではなかったのですが、 そのつぶらな瞳、もたげた首のラインの美しさ、歩き方のコミカルさに今やゾッコンです。 捕まえても噛みませんし、しかもゴキやハエなどの虫を食べてくれるイイヤツです! ぜひ共存共栄して欲しいです。 トピ主さんがお嫌いでないといいのですが。

ヤモリでは?

041
rau
読んですぐにヤモリが思い浮かびました。 ニホンヤモリ。 民家の薄暗いところに棲みついて、害虫を食べてくれたりもします。 ネットで卵の写真も見られると思います。

ヤモリかな?

041
ma
そのタマゴは2つペアのようになっていましたか? 書かれている状況で考えると、多分ヤモリだと思います。 「ヤモリ タマゴ」 などで画像を検索してみて下さい。 (ただし、ちょっと気持ち悪い画像もあるかも)

恐らく処分して正解

041
おじゃ
多分蜘蛛の卵だと思うよ。

お返事ありがとうございます

041
美紀
>実は、昨日「話題」のほうで投稿した時に、割れたときの様子など書いたのですが、投稿されてなくて…。ジャンル違いでダメだったのか、中身のことを書いたからダメだったのか分からないので、あまり詳しく書くと、載らないかもしれません…。 なるほど! 小町はあんまりリアルな状況を書くと載らないかもしれませんね。 ヘビの可能性もありますが、「傘をパッと開いても落ちずに」というところが、 なんの卵か知るキーかもしれませんね。 ヘビの卵でも落ちそうですものね。 繭くらいの大きさで、落としたら割れたんですよね・・・。 私もすごく気になります。 うちの傘立ても見てしまいました。(残念ながらありませんでした) レス付くといいですね。 知人に聞いたりしながらトピの行方を見守ってます。

ヤモリです

041
やもやも
小さくて丸くて白い、柔らかめのふにゃっとしたタマゴではありませんでしたか? きっとヤモリのタマゴだと思います。 2つ並べて何かにくっつけて産むのが特徴です。 傘立てですので外灯の近くに置いてませんか? ヤモリは外灯に集まる虫を食べに寄って来ます。 あ、お母さん(ヤモリ)を見つけてもそっとしてあげて下さいね、 害虫を食べてくれますし家を守ってくれるといも言われていますので。

有り難うございます!!

🐤
こっこ トピ主
少ない情報の中、ご意見をお寄せいただき有り難うございました! 蜘蛛とヤモリのタマゴの画像を見てみました。 恐らく、ヤモリで間違いなさそうです。 ぴったりくっついてたかは定かではないですが、 並んで2つ、の記憶があるのできっとくっついていたのでしょう。 色も真っ白かと言われれば、真っ白ではなかったと思いますが、ピンクだったかは分かりません。 でも画像を見て、きっとヤモリだ!と思いました。 実はヤモリも、以前庭で見かけたことがありました。 ヤモリも蜘蛛も苦手ではありませんが、虫、特に蛾とウニョウニョ系がダメでして…。  もう少し私に知識があれば、冷静に見られてタマゴも救出できたかもしれませんね。 反省します…。私も供養したいと思います…。 ひとつ勉強になりました。次に見つけたら、暖かく見守りたいと思います。 これにて〆させていただきます。 有り難うございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧