本文へ

正しいオムレツとは?

レス13
(トピ主 1
💔
皿洗い
話題
みなさんはオムレツといえばどんなものを思い浮かべますか?

今日オムレツをつくっていて、ひさびさに思い出したので投稿しました。

私は小学生の家庭科の実習で忘れられない思い出があります。

オムレツを作るという授業だったのですが、私の知識の中でのオムレツは中に具が入っていないタマゴだけのオムレツしか知りませんでした。

しかし、その時いっしょだったグループの私以外の四人全員が玉葱、人参、挽き肉を炒めて塩胡椒、砂糖、醤油で味付けしたものをタマゴでくるんだものがオムレツだといって当たり前のように作りました。

一度もみたことも食べたこともない味で本当に衝撃的でした。家庭科は得意だったものの、知らないとはいえず恥ずかしかったです。

一般的にオムレツというとこれをみなさん思い浮かべますか?

あれから怖くてリアルにしっているひとには誰にも聞けません。よかったら教えてください!

ランキング

レス

我が家では

💡
りーうな
玉ねぎ、ひき肉の塩こしょう炒めを卵でくるんだものが「オムレツ」という名前で食卓に出ますね~。卵のみのは「卵焼き」と呼ばれてます(笑) 家それぞれですかね。卵のみでもオムレツだと思いますよ!プレーンオムレツってやつですね。 野菜をまぜこむとスペイン風とか、種類がたくさんあるんでしょうね。

正しいオムレツは…、

🐱
ぽこぽこ
やはり、卵だけでしょう! トピ主様の知識のとおりですよ。 具の入っているのは、具入りオムレツです。 スペイン風オムレツとかもありますね。 チーズだけでも入っていたら、 チーズ入りオムレツです!!

トピ主さんのオムレツが基本

懐古庵
欧米でオムレツ(オムレット)と言えばトピ主さんのレシピで作る料理を指します。卵料理の1つ。朝食で焼きたてをいただくと幸せな一日の始まり・・・西洋料理の料理人は基本の習得のためにたくさん焼いて練習するという話もよく聞きます。 クラスメートが焼いたオムレツは、日本のお惣菜料理の定番で普及したのは昭和30年台の後半らしいです。当時のNHK料理番組で紹介されたのはしり、という話も聞いたことがあります。私が小さいころから母がよく作ってくれました。 学生時代、下宿で時々作りましたが、食べた友人で知っていた人と知らなかった人は半々くらいでした。

「正しいオムレツ」と「間違ったオムレツ」?

🐱
茶蕎麦
本来、omeletteは何も入っていないもので、ひき肉などを入れるのはあとから考案されたアレンジじゃないでしょうか? ホテルの朝食の卵の食べ方として、omeletteか、boiledか、poachedか、scrambledか、friedのそれもsunny-side up(目玉焼き)か・・・を選ぶ場合は、お皿の横にソーセージなどを載せても、オムレツの中には入れませんよね。 でも、plain omeletteというくらいだから、plainじゃないのもあるわけです。 スペイン風だとトマトやポテトが入りますし。 炒めたタマネギやひき肉が入るのは、アメリカでもイギリスでもヨーロッパでも食べた記憶がないので、日本風かもしれませんね。 スペイン風や日本風が間違っているとも思いませんし、プレーンオムレツが間違っているということも、もちろんないと思います。

うちも

041
しなの
オムレツと言ったら、玉ねぎや挽き肉炒めたのを卵でまいたやつが出てきます。

逆でした

小雨
挽き肉と玉葱を炒めたものをタマゴで巻いたものを『オムレツ』とずっと呼んでいた私は、タマゴだけのオムレツを初めて知った時、これが本物のオムレツなのか!と、かなり衝撃を受けました。 お国ごとに色んなオムレツがあり、ご家庭ごとに違ったオムレツがあるというのを知ったのは自分がきちんと料理するようになってからです。 今はタマゴのみだと『プレーンオムレツ』と呼び分けて両方作っていますが、これがオムレツの基本で、後はアレンジかなぁと思うようになりました。 やっぱり、育った家庭で『どんなものをオムレツと呼んでいたか』による部分が大きいと思います。 ちょっと調べたら、挽き肉とかの具を包んだものは日本家庭に多いバージョンみたいですね。 というわけで、今はオムレツと言われたらプレーンオムレツを思い浮かべます。 大丈夫、トピ主さん間違ってないはずです!笑 小学生時代のお友達も、私と同じように逆にプレーンオムレツを知った時に驚いたかもしれない…と思うとちょっと微笑んでしまいました。 ご家庭で呼んでいた名前が当たり前になるのが、心配にもなりますが面白くもありますね。

プレーンオムレツ

yukinko
私はトピ主さんと同じく、具なしのプレーンオムレツを真っ先に思い浮かべます。 オムレツを「西洋料理」として思い浮かべるか、「ご飯のおかず」として考えるかで 作り方が違ってくるのでは。前者なら基本はプレーンでしょうし、後者なら肉などを 入れてボリュームを出し、味付けも濃いものになると思います。 (西洋式でもハム入り、チーズ入り、キノコ入りなどはありますが) トピ主さんがお幾つか判りませんが、子供時代というのがバブル経済前の、まだ海外 旅行ブームやグルメブームが本格化していない時代のことでしたらプレーンオムレツ派 より「ご飯のおかず派」が多かったのではと思います。今は違うのでは? 今は食に関する情報も本場の料理を食べる機会も豊富ですし、「ご飯に合うように アレンジした洋食」に発想が偏ることはないような気がします。 オムレツといえばスパニッシュオムレツ!という人もいるかもしれませんしね。

ありがとうございます

🙂
皿洗い トピ主
初投稿だったのでレス頂けて嬉しいです。 家庭ごとにオムレツも違うのですね。ためになります! 参考までに皆様の年代を教えてもらえると嬉しいです。 ちなみに私は30代前半です。

正しいも正しくないも

041
chickpea
小学生にとっては「家で出てくる“オムレツ”=オムレツ」という感覚が 普通だろうと思います。 > グループの私以外の四人全員が玉葱、人参、挽き肉を炒めて塩胡椒、 > 砂糖、醤油で味付けしたものをタマゴでくるんだものがオムレツだといって > 当たり前のように作りました 何がすごいって、トピ主さん以外の人のオムレツが共通していたことも ですが、みんながちゃんと自分で作れるのがすごいですね。 「一般的に」という質問は無意味だと思います。 ちなみにうちでは、中身は似ていますが「餃子のたね入りオムレツ」が よく出てきました。にらも入っています(笑)。 これがオムレツだと思って育ちましたが、本場?フランスでは卵だけで 作ったものもあると聞いても「へーそうなんだ」程度でした。 同じメニューが家によってけっこう違うというのは経験的に知っていたの かもしれません。

母と私

🍴
ももんが
私が授業で習ったのは 卵だけのオムレツいわゆる「プレーンオムレツ」でした。 子どもの頃から母や祖母が作ってくれたのは、タマネギ・じゃがいも・挽肉を塩胡椒で炒めたものを卵でつつんだものでした。 卵だけだとおかずとしてボリュームが足りないので具が入ってるのかな?って思ってました。

プレーンオムレツ?

041
noa
オムレツは何が入ってようとオムレツです。 でも、唯一ごはんが入っていたら「オムライス」ですけど 小さい頃から「ひきにくのオムレツ」「納豆のオムレツ」「ジャガイモのオムレツ」何も入っていないのは「プレーンオムレツ」色々ですよー

辞書で調べたら

041
皿屋敷
辞書で調べたら、 ↓ 卵をといて塩やこしょうで味を付け、フライパンで軽くかきまぜて焼き上げた料理。ひき肉、ハム、タマネギなどを加えることもある。 と出ていました。 ですので、どちらが正しい、ということはなく、どちらも正しいのではないでしょうか? ただ私の感覚で言うと、中になにも入っていないのは、「オムレツ」というより「卵焼き」というイメージです。 ちなみに私は昭和36年生まれ。 子供の頃、母が作ってくれるオムレツと言えば、挽肉とタマネギが入ったものでした。 今自分が作るのは、チーズ入りかキノコ入りが圧倒的に多いです。

朝食のオムレツと夕食のオムレツ♪

041
玉子大好き
朝食のオムレツは、トピ主さんと一緒のプレーンオムレツです。 夕食のオムレツは、挽き肉、玉ねぎ、人参、蒸して粗く潰したじゃがいも(コロッケの具みたいな感じ)のオムレツです。 夕食のオムレツは、がっつりおかずです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧