本文へ

結婚式2次会「司会者」の役目

レス8
(トピ主 2
041
lar
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 この度、結婚式2次会の「司会者」を任されることになりました。 結婚するのは、会社の同僚(同期)になります。 かなりいい奴なので、大盛況させたいと思い皆様のアドバイスをお願いします! ・こんなことをしたら盛り上がる! ・これだけは絶対してはダメ! などいただければと思います!よろしくお願いします!!

ランキング

レス

クイズ ミリオネア風味

041
湯川
私が参加した、結婚式二次会で一番楽しかったのは 事前に、司会者【この場合 トピ主様】が、新郎・新婦にいくつかのアンケートをし答えて頂きます。 例、はじめて二人が出会った場所ですとか、ファーストキスの場所 等です。 当日 まずは乾杯・拍手 そして、新郎・新婦友人を代表を、お一人づつ選出して頂きます。【 はじまり】 『クイズ・ミリオネアあなたは、どこまで新郎新婦の秘密にせまれますか?』 『問題です。新郎・新婦が、はじめて出会った場所は?1バイト先2海3実は前世で出会っていた4始めて出会った場所を…(付き合い長くて)忘れちゃった。 こんな感じでスケッチブックに四択で書いておきます。 新郎・新婦友人代表の方に一つ選んで選んで頂きます。 トピ主様は『ファイナルアンサー?』と聞きます。 正解は新郎新婦に答えて頂きます。 フィフティーフィフティもありで面白かったです。 新郎新婦友人代表が、どこまで新郎新婦を知っているか! そして力を合わせる事が出来るか!です。 全問正解には、豪華商品を用意しておくと、間違いなく盛り上がります。 幸運を!

独りよがりにならないこと

041
ぴぴん
ここでアドバイスを待つよりも、新郎新婦の要望などを聞きつつ他の幹事の人と十分な 打ち合わせをすることが重要だと思いますよ。 皆で話しあえば、それなりに面白そうなプランがでてきますし、 事前の打ち合わせや準備でスタッフすべての一体感が高まっていると 非常に良い雰囲気になります。

頑張って!

041
貴子
友人の結婚式の司会者に選ばれたなんて、名誉な事ですね! 日ごろ、ご新郎にとても信頼されてみえるんですね! 文面からも、トピ主様の優しさと誠実さ、周りを思いやる気持ちが、とても伝わってきてます。 本題ですが、私が参加した【結婚式 二次会】で、ドン引きした司会者は、 〔 どうだ俺は面白い司会者だろ!〕って感じの司会者でした。 参加者はみんな盛り上げようと協力してるのに、勘違いして、オレが盛り上げてやってるぜって感じで、本当に最悪でした。 次が、オヤジ顔負けのエロトーク司会者! 盛り上がってる最中に、「今日は、美男美女ばかりで、マジ サイコー!」 「 オレのマイク?もチョウギンギン!」 とか、「新郎のご兄弟はみえませんか~~~?」 まわりドン引きでした。 逆に、楽しくて記憶に残ってる司会者は「はじめての司会で不慣れな点もありますが、精一杯盛り上げたいと思います。」と言った青年。 この二次会を本当に盛り上げたいんだなって伝わってきて、すごく爽やかでした。 謙虚な人柄もよかったです。 応援してます。頑張ってくださいね!

新郎新婦にちなんだクイズ

041
先輩
湯川さんのクイズとほぼ同じですが、 湯川さんの場合は応える人が1人なので あとのギャラリーは見ているだけで面白みに欠けます。 私の場合は、全員で2択にするのです。 (島田紳助さんのTV番組でもありますね。) A1:新郎新婦の初キスの場所は? Q:海辺の公園 or 車の中 A2:はじめて食べた新婦の手料理は? Q:ハンバーグ or 焼きそば  1問ごとに不正解者が脱落していって回答権利がなくなります。 いやらしくない程度のほのぼのエピソードクイズで 最後に残った人にプレゼントをします。 正解は新郎新婦に言ってもらって その都度、司会者は2人にエピソードをインタビューします。 正解者は最終1人までしぼらなくても用意していた問題が終了した時点で 残っていた人みんなに差し上げるといいと思います。 湯川さんのと似ているようですが私のは全員で参加しているので みんなが楽しめますよ。 絶対にタブーなのは下ネタ系とシャレにならない過去の暴露ネタ。

【トピ主です】ご意見ありがとうございます。

041
lar トピ主
皆様ご意見ありがとうございました! 「司会者」以外での2次会には参加した事があっても、 「司会者」を意識したことはなかったので、いざ自分が進行していくにあたり これだけは押さえておくべき事を、幅広くご意見いただければと思いトピを立てました。 最終的には、新郎新婦ともう一人の司会者を踏まえて打合せを行い、忘れられない 2次会にすることができれば良いのかなと思います。主役の新郎新婦を含めた会場全員 が一体となれるようにがんばってみたいと思います! ⇒湯川さま それにしてもクイズミリオネア風味おもしろそうですね! 『ファイナルアンサー?』の後の【(タメの)間】は一回やってみたかったので、 検討案としてあげたいと思います。 ⇒ぴぴんさま 「一体感」ですね。自分の意見を押し付けることの無いように進めていきたいと思います。 身の引き締まるコメントありがとうございます。 ⇒貴子さま 「感じの良い幹事」になれるようがんばります!

【トピ主です】ご意見ありがとうございます2

041
lar トピ主
⇒先輩さま ご意見ありがとうございました。 なるほど、むぅ・・・「全員参加型2択クイズ」ですね。確かに面白そうです。 「一体感」という意味では、「クイズミリオネア風味」よりも良いのかなと思います。 良い余興とするためには、全員参加型賞品あり!とすると参加者のモチベーションが上がるのかもしれませんね。

トピ主様へ

041
貴子
誠実な返事ありがとうございます。 感じのいい幹事さん! いいですね! 優しいうえに面白いトピ主様の性格が伝わってきます。 当日の成功 祈念していますね~! トピ主様 モテそうですから、お持ち帰りには、 ご注意! ご注意!(笑)

返信

041
湯川
丁寧な返信に恐縮してます。 当日のご成功を祈ってます。 やっぱり、みんなで楽しめるってのは、いいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧