本文へ

乳児連れの飛行機での帰省

レス11
(トピ主 1
🐤
抹茶ラテ
子供
4ヶ月の娘を持つ33歳女性です。 9月に娘(その頃は6ヶ月です)を連れて関西から夫の実家のある九州に生後初めて里帰りをすることになりました。出来ればもう少し大きくなってからがいいのですが夫の休暇の関係で9月に帰らないと約一年後となるので時期はずらせません。陸路は長時間になりすぎるため飛行機での移動となりますが、座席の予約の仕方等なるべく周りの方に迷惑をかけない工夫があれば教えて頂きたいのです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

電話で

041
TA
9か月の娘がいます。 飛行機での里帰りは2回経験しています。 最近では、ネットで飛行機を予約するのが主流になりましたが、 こういう時は電話で直接予約するのが1番です。 とても親切に対応してくれて、不安も吹き飛びますよ! ネットで格安のチケットを探すのも良いですが、 手間と不安を考えたら電話1本してしまった方が絶対良いです。 あと、国内線ならスーパーシートかプレミアムエコノミーをお勧めします。

心配ありませんよ!

041
yoyo
子供が4ヶ月のとき欧州~名古屋~福岡と里帰りをしました。 バジネットと言う赤ちゃん用のベッドを使うなら、自動的に一番前の席になります。飛行時間が短いので、どこの席でも問題ないと思いますが、通路側の席のほうが、あやしたりトイレに行ったりするのに便利かと思います。あと前の席のほうも子連れが多いです。 満席でなければ航空会社のほうで、なるべく隣に人が座らないよう配慮してくれますよ。 すでにお聞きになっているかもしれませんが、離発着の際におっぱいをくわえさせておくと泣きません。 きっと拍子抜けするほど楽で、ほとんど機内では眠っていると思いますよ。

赤ちゃんの耳対策を!

🐤
3人のママ
私は関東に住んでいて主人の実家のある関西にたまに飛行機で帰省することがあります。 基本は自由に休憩等ができる車で…なんですが、 なにせ時間がかかるので急いでいる時や日程がきつい場合は飛行機を利用します。 座席も最後列や最前列等泣いたらすぐに席を立てるところを選択したりと工夫をしましたが、 周囲の方に迷惑かけない様にするには泣かせないことが一番です。 (6ヶ月とのことなのでまだ歩き回ったりと言う迷惑はないと思いますので…) 離着陸の時の耳の痛み対策=これはその時にミルクを飲ませたりお菓子を食べさせたりしてました。 座席間も狭いので抱っこしているとどうしても赤ちゃんが窮屈に…これは好きなおもちゃを持参したり空港で目についたおもちゃを買ってあげたり(おもちゃに飽きない様に)おやつ等でなんとか乗り切りました。(6ヶ月だと離乳食始まったばかりでお菓子はまだかな?カルシウム煎餅くらいはいいかも…) とにかく飛行機で寝てくれることを願って早めに空港に到着しキッズコーナー等で散々遊ばせてから乗っていました。 でも、結構飛行機では寝ててくれたことが多かったような…あの独特な揺れが心地よかったのかも…

費用はかかりますが

🐶
まめしば
トピ主さまのおとなりにお子様のシートを子供料金で予約するのが楽だと思います。 私も子供が小さい頃、九州⇔東京をなんども飛行機に乗りましたが、1歳半すぎてからはいつも子供のシートを用意しました。 さすがにお座りが安定しない(もしくはすぐ立ちたがる)頃は無理で、抱っこして1つのシートに座りましたが、ハンカチ一つ取るのも、シートベルト締めるのも大変で2時間が責め苦のようでした。 子供も自分のシートがあると体力的にも楽ですし、テーブルでお絵かきをしたりとかできて、周囲の方にご迷惑をおかけするのも少しは軽減されたのではと思います。

6ヶ月のほうが楽です

041
飛行機
帰省で飛行機を年に2~3回利用しています。 私は子供が抱っこの時期は広い座席を取っていました。 広い座席はちょっと割高ではありますが、赤ちゃんをあやす為のものをポンと脇においておきやすいですし、足周りが広いので赤ちゃんを抱っこしていても不安定な格好にならずに安全だと思いました。 そして、気圧の変化で耳が痛くなるのを防ぐために、ストローマグにりんごやオレンジなどの粉末のジュースをミネラルウォーターでといたものを作っておいて乗ったと同時にしばらく飲ませました。 気圧の関係でストローの飲み物は噴出しやすいので要注意ですが。 大手の飛行機会社なら赤ちゃん連れ用のカウンターが空港にあります。 予約した後に赤ちゃん連れ用のカウンターに電話を入れておくだけでも安心かも。 また、スーパーで使えるような赤ちゃん用のカートも空港には準備されています。 荷物はできる限り赤ちゃんの飛行機で使うものだけにして、あまり持ちこまないようにしました。 1歳6ヶ月の方が動けるようになっていたり話せるようになっていたりするので、よっぽど大変でした。

一歳児ママです。

041
夜空
5ヶ月、9ヶ月のときに帰省で国内線を利用。飛行時間は50分ほど。 気を付けたことは、電話で予約すること。オペレーターに直接「乳児連れなので、なるべく迷惑にならない席を」と伝えると、いくつか席を提案してくれました。それから経営状況に関わらず、空いている航空会社を選択しました。飛行には何の問題もなく、客室乗務員の方にも親切にして頂きました。 機内には乳児連れが何人かいて、ずっと泣き続けていた子もいました。でも陸路と違って逃げ場はないですが、あっという間です。お父さんお母さんが一生懸命あやしているのに、文句を言う人はいませんでした。私の息子は授乳ケープをして、おっぱいをあげていたら、すぐ寝ちゃいました。空港は設備も整っているし、新幹線の移動よりずっと楽です。ただ、遅延欠航、子供の体調、何があるか分からないので、チケット代は無駄になっても仕方ない、予定通りに行かなくてもいいと気楽に構えることをお薦めします。でも心配いらないですよ!乗ったとたんにうんちをしたときも、機内トイレのおむつ替えシートで替えられました。気を紛らわすおもちゃもいくつか持っていくのを忘れずに。頑張ってください。

私の経験で、ですが

にゃあにゃ
私も帰省のために、娘が生後4ヶ月の頃から何度も飛行機を利用しています。 席を予約していても、当日チェックインする時にカウンターで相談して周りにできるだけ人のいない席に変更してもらいます。 それでも混みあっていて近くに人がいる場合は、事前に「子どもがいてご迷惑おかけします」と謝っておきます。 割と皆さん、親切に応じてくださいます。 飛行機の上昇下降時の耳抜きのため、お子さんには母乳かミルクを飲ませますよね。 私は母乳だった為一番窓側の席に座り、主人が隣で目隠し用に新聞を広げて読んでいました。 今は機内に新聞がないので持ち込まないといけませんが。 普通席か上位席か迷うところですが、クラスJならお子様連れも割りと多いです。 プレミアムクラスとなると私なら周囲に気を使ってしまうので選びません。 席が広いのが魅力ですが、私は普通席で肘掛を上げて利用する方が楽なので(上位席だと肘掛が動かない)、娘が4歳になった今でもあえて普通席をとっています。 つづきます。

私の経験で、ですが(つづき)

にゃあにゃ
飛行機の搭乗開始から実際に離陸するまでの時間は割と長いので、優先搭乗は利用せずできるだけ最後の方で搭乗しました。 狭い機内での時間は少ない方が楽です。 乗客が全て乗ってしまえば、CAさんが空いている席に移動させてくれたり、使っていいですよと声をかけてもらえたりします(もちろん必ずという訳でもないですけど)。 実際の様子を見て、CAさんに希望を伝えてみるといろいろ協力してもらえますよ。 よい旅になることをお祈りしています。

ベッドを借りる

🐧
らんらん
私も息子が小さいとき飛行機で何度か帰省しました。千歳⇔関空です。 やはり乳児期は隔壁のすぐ後ろにベッドが備え付けられる部分があるので予約のときにお願いしました。すごく楽でしたよ。 飛行機の中では少しでもリラックスできるように靴下を脱がせるとか(室温と相談)新しいおもちゃを用意しておいて遊ばせるとか、お気に入りの飲物、お菓子を準備しました。着陸時に飲ませたかな。気圧対策ですね。ベッドも離陸着陸時は使用できないですけど。 荷物でベビーカーを預けてしまうので空港内で使えるベビーカーを借りたような記憶もあります。 赤ちゃんを連れての帰省は大変ですけど楽しい旅行になるといいですね。

何も心配すること無いと思います。

🐱
ままん
アメリカ在住です。 子供が4か月、5か月、6カ月、10カ月の時にそれぞれ長時間(約10時間)の飛行機に乗っています。 バシネットという乳児用の簡易ベッドもありますし、 フライトアテンドさん達も慣れていますから、特に心配することも無いです。 国内であれば、長くて3時間程度ですよね。 乗ってすぐ降りるようなもんです。 ぜーんぜん心配いりません。

トピ主です。

🐤
抹茶ラテ トピ主
小町初投稿で読みにくい文章にもかかわらず、レスありがとうございます。 個々にお礼を言うべきところまとめてのお礼で申し訳ありません。 ご経験のある皆さんのアドバイスやご意見はとても心強く今は不安より楽しみな気持ちの方が大きくなってきました! とりあえず予約は電話で取るようにしてみます。 そしておもちゃは必ず持参、離発着時はおっぱいで(笑)頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧