本文へ

若い女性への対応の仕方

レス5
(トピ主 1
041
かりん
仕事
こんにちは。 トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私はアラフォー女性、技術職に就いて17年ほどになります。 ちょっと情けないのですが、職場の若い女性への対応の仕方についてご相談です。 私の職場は男女ほぼ半々ですが、女性はアラサー世代が多く、その大半は中途採用で入った私の先輩に当たります。 同じ技術職の女性とは、彼女達の配慮もあって比較的よい関係を保ってこれたのですが、昨年4月に入った事務職の女性(20代後半)の態度が最近急に変わりました。 挨拶をしても返さないことから始まり、陰口を叩いたり、無視したりするようになっています。 何か気に障ることがあったのならそう伝えてくれた方が私も気をつけられますし、やはり職場なので内容によってはある程度私情を押さえるか、お互いに話し合い気持ちを切り替えていくことも必要なのでは?と思います。 現在彼女には、顔を合わせたら明るく挨拶、用があるときも特に意識した対応はしないようにしています。 接点はそれほど多くはないので、必要以上に関わらないようにしています。 他の人にはごく普通に接しているようなので、原因は私にあると思うのですが、思い当たることがありません。 彼女にとっての一大事が私にとっては些細なことで気がついていないという可能性はあると思います。 前任の事務担当者はなぜか、私が入った当初からあまりいい対応ではありませんでした。 こういった場合、そっとしておく方がいいのでしょうか? それともこちらから原因を尋ね、解決法を模索した方がいいのでしょうか? こんな情けない相談でお恥ずかしいのですが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

何だろう…

041
st.Lips
トピ主さんが彼女の好きな男性と仲良く話しているとか、 トピ主さんだけ上司に可愛がられていると勘違いしてるとか、 女性の技術者が気に入らないとか、 とにかくくだらない女の嫉妬じゃないのかなあ? どっちにしても、同じ土俵に立つ必要ないですよ。

陰口の内容は?

🙂
たら
その陰口は確実に自分の事を言われているのでしょうか? また、その女性が陰口を言うのにも相手が要りますから、 複数人でトピ主さんの悪口を言っていることになりますが、いかがでしょうか? (独り言だったらコワイですけどね) あと、大変失礼かと思いますが、もう30後半ということで体臭や口臭はどうですか? こういうことって、自分ではわかりづらいものですから。

トピ主です。

041
かりん
レスいただき、ありがとうございます。 陰口の内容はオバサンのくせに若い女性と張り合うといったもののようです。 彼女がセクハラに悩んで私の上司に相談にのってもらい、結果その上司と親しくなったことを、私が妬んで彼女に嫌がらせをすると言ってまた上司にご相談…ということもしているらしいです。 今のところ上司との関係が悪化するなどはしていませんが、正直なところ迷惑だなと思います。 放っておいた方がよいでしょうか?

はっきりとは分かりませんが・・・

041
ぴよこ
なーんとなく女女格差のにおいがします。 これって情けないことでも何でもなくて、女性が2人以上いる職場ならどこででもありますから、ご安心ください笑。 さて職場には技術職の方が多く、事務職の女性は多くないということですね。もし私がそんな環境に事務職として入ったとしたら、「いいなぁ。他の女の人はみんな技術があって、一生安泰じゃん。あたしだって変わらないような仕事してるのに、お給料違うし。男性からも同等の人間として扱われるし、なんか損してる気分。特にかりんさんて人は優秀みたいだし、みんなから尊敬されているし、あたしの好きなあの男性からも一目置かれてるし。なんかイヤになっちゃった」こんな感じではないでしょうか。 だからってかりんさんは何も悪くないので気にしないのが一番です。 解決方法として、技術者的には、直接原因を取り除きたくなりますが、そこは抑えて、原因を直接尋ねることはやめたほうがいいです。逆なでしてしまいますから。気さくにフランクに話すのが一番です。「あ、それかわいいね~」とか言いながら笑。そのうち相手が根負けして「かりんさんって意外といい人みたい」ってなりますよ。

トピ主です。

041
かりん トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 具体的な接し方をアドバイスいただき、大変ありがたいです。 自分も女性でありながら、女性心理に疎いようで、お恥ずかしいです。 そういえばくだんの彼女、技術があることを「いいなぁ」と言っていたことがあります。 事務職としてのプライドも高いのか、手違いなどではなくちょっとしたことでもぴりぴりした感じになります。 私の上司は人柄もよく気さくで付き合いやすい人なのに対し、彼女の上司はセクハラをする人なので、そういうことも関係があるのかもしれません。 今彼女は、私の上司と他の女性数人をお誘いして飲みにいくという企画を毎週のように立てるなどしています。 私はあえて誘わないと言っているそうです。 気持ちのいいものではありませんが、彼女なりのアピールなのかなと思って、笑って過ごせるようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧