こんにちは。
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
私はアラフォー女性、技術職に就いて17年ほどになります。
ちょっと情けないのですが、職場の若い女性への対応の仕方についてご相談です。
私の職場は男女ほぼ半々ですが、女性はアラサー世代が多く、その大半は中途採用で入った私の先輩に当たります。
同じ技術職の女性とは、彼女達の配慮もあって比較的よい関係を保ってこれたのですが、昨年4月に入った事務職の女性(20代後半)の態度が最近急に変わりました。
挨拶をしても返さないことから始まり、陰口を叩いたり、無視したりするようになっています。
何か気に障ることがあったのならそう伝えてくれた方が私も気をつけられますし、やはり職場なので内容によってはある程度私情を押さえるか、お互いに話し合い気持ちを切り替えていくことも必要なのでは?と思います。
現在彼女には、顔を合わせたら明るく挨拶、用があるときも特に意識した対応はしないようにしています。
接点はそれほど多くはないので、必要以上に関わらないようにしています。
他の人にはごく普通に接しているようなので、原因は私にあると思うのですが、思い当たることがありません。
彼女にとっての一大事が私にとっては些細なことで気がついていないという可能性はあると思います。
前任の事務担当者はなぜか、私が入った当初からあまりいい対応ではありませんでした。
こういった場合、そっとしておく方がいいのでしょうか?
それともこちらから原因を尋ね、解決法を模索した方がいいのでしょうか?
こんな情けない相談でお恥ずかしいのですが、アドバイスお願いします。