本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社内の空気を良くする方法を教えてください

社内の空気を良くする方法を教えてください

レス8
(トピ主 0
041
ツマ
仕事
良くしたいのは夫の勤めている会社です。 最近、夫が社内の空気が悪いことに頭を悩ませており、ストレスで胃炎になってしまいました。 空気が悪いというのは、以下のことが原因です。 ・数年前に代替わりした若社長が仕事上ワンマン(情にあつく、悪い人ではない) ・それにより、社長vs社員のような図式になってしまった ・社長がいる時はピリピリムード、いなくなった途端に悪口大会 ・新入社員の女性が勝気すぎる(イライラを表に出すタイプ) ・その女性に男性同僚が注意したことで、女性社員vs男性社員のような溝ができてしまった 社員10人程度のメーカーです。 以前は、社長の悪口などはあってもそこまでピリピリした感じは無く、アットホームな雰囲気でした。 今では社員全員が「もう辞めたい」と愚痴っているそうです。 どうしたら良くなりますか?

ランキング

レス

占えます

041
こわい
奥様が体を張って社長を取り込みましょう。 それでも、そのうち会社がなくなるので我慢しなくていいでしょう。

そうね

キュー
空気清浄機を買う。 ファブリーズする。 以上。

珍しい図式ですね。

041
わかめ
良い方法…私は思い付きませんが、レスさせて頂きます。 社長を悪口の対象にしていたところまでは、まだ良かったのだろうと思います。 グループがまとまる為の方法の一つに、仲間内に悪者を一人作る…というものがあり、その法則に則って社長を生け贄にしていたのでしょうから、そこまでは良かったのだろうと。 ところが、新入社員の女性の出現で今度は男性対女性になった…、すごく興味深い現象です。 皆、職場に何をしに行っているのでしょうね? 良い方法は私は思い付きません、すでに組織として成り立っていませんから。 組織として成り立たせるには、最低でもリーダーが必要(本来ならリーダーとサブリーダーがいた方が良い)ですが、その役割を担う人がいなければ無理だと思います。 しかしその社長、自分の会社を潰す気でしょうか…。

扇風機を買って来る

🙂
おっちゃん
新社長が張り切っているんですね。みんなでたくさん扇風機を買って来て社長の前に置いたら「風通しが悪い」と言いたいのだとわかってくれるかもしれませんよ。

社員旅行とか

041
なかもな
会社の福利厚生として社員旅行にでも行ければいいんですが…。宴会でもいいけど、猫かぶってて変化はないでしょうけど、泊まりの旅行なら必然的に気分的な親密さが増しますから、「気にさわる」度合いが変わる…はず。 でもたんなる一社員なら普通に仕事して、自分の仕事に関わる人たちとだけのほほんと付き合ってればいいんじゃないでしょうかね。 いじめられてるのでもない?のに、ストレス胃炎って意味がわかりません。

空気は

041
ゆり
窓を開ける。 掃除をする。徹底的に掃除をする。 ふざけてません。本当にこれがききます。

社長の面倒を誰かが見る事でしょう

🐶
走る犬
社長の話相手、つまり社長の直近の部下を置く事です。 社長の言いたい事は、直近の部下を通して、その逆もその人を通す事です。 その直近の部下には、社長と常に話をさせておいて、実質会社の運営はその人に音頭を取らせるわけです。 同時に、社長室を設ける事です。 ピリピリムードは、社長が原因だし、女子社員のイライラも遠回しに社長のせいですから、社長の面倒を誰かが見る事でしょう。

?

041
111
普通じゃないですか? そのくらいで胃炎になるのでしょうか? 今までが本当に恵まれた職場だったんですね… そのくらいで騒げてうらやましいです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧