本文へ

別れた男が出世する

レス39
(トピ主 0
041
クレオパトラン
恋愛
自他共に認める「あげまん」です。 ・高校時代に付き合ってた彼   →プロ野球選手 ・大学時代に付き合っていた彼(1)   →都内私立大学大学教授 ・大学時代に付き合っていた彼(2)   →某有名病院の医者 ・社会人時代に付き合っていた彼   →有名俳優 そして今はというと、私は平凡な家庭を築き毎日を精一杯生きています。 付き合っていた頃はなんでもなかった人を、今やテレビや雑誌などで見るたびに「この人たちは私と付き合っていたから出世した?なのに私はこんな平凡・・・」 と情けなくなります。 こんな経験私だけでしょうか?

ランキング

レス

ものは考えようですね。

041
こまちん
トピ主さんのご主人は今何をされていますか? トピ主さんご自身がこんな平凡な・・・とおっしゃっているくらいなら、一サラリーマンとか・・・? 何故、トピ主さんのご主人はトピ主さんと付き合ったにも関わらず、一平凡なひとなのですか? トピ主さんの昔の彼達は、とぴ主さんと付き合ったから、立派に出世したと言うよりは、別れたから出世したのではないのですか?トピ主さんと今も一緒にいるご主人がただの人なら。 そういうのってあげまんなんですか? 私のモト彼は、私とわかれた後に、会社を起こし、大出世。今では某国のトップメディアコンサルタントとして、新聞テレビで活躍しております。私とわかれた後に出世したので、私はモト彼にとっては別れてよかったサゲマンだったのだなぁ・・・と常日頃考えておりました。

それって、あげまんなの?

041
むむむ…
付き合っていて、運気が上昇するなら「あげまん」でしょうが…付き合った後に運気が上昇しているのだから「あげまん」じゃないように思うのですが。 ・実は「さげまん」で、あなたと別れたことで、元彼の運気が上昇した。(むしろ、彼本来の運気に戻った。) ・あなたが元彼に運気を呼び込んだが、それは付き合っているときではないので「あげまん」という言い方では当てはまらない。 ・気のせい。関係ない。 いずれかだと思います。

うーむ

041
こあら
「付き合っていた頃は何でもなかった人」って… もともと「何でもない人」ではなくて、あなたが知らないところで努力していたからこそ彼らの今があるんじゃないですか? あなたと付き合ってなかったとしても元彼さんたちはその職業についてたのでは…。 あげまんというより将来的に出世する男を選び出す目を持ってらしたんだなぁと思いました。 だってお付き合いの遍歴から邪推するに、ほとんどの方はあなたと別れてから今の地位に至ったんでしょ? 私の彼も出世するのかしら。ちょっと楽しみだ。

トピ主様へ

041
ああ勘違い
「あげまん」という意味を一度調べられてはどうでしょうか。 ちなみに、goo辞書では 「そばにいるだけで,男性に幸運をもたらしたり,運を向上させる女性。男性を成功に導いてくれる女性。」 とありました。 あなたがそばにいた時には有名になれず、別れた後に有名になったのですから、あなたが「あげまん」であるはずがありません。 あんがい、あなたと別れたから成功したのかもしれませんね。 こうした勘違いを公言されないほうがいいですよ。

さげまんじゃない?

041
けい
あんたはあげまんじゃなくて、さげまんだよ。 だって付き合ってた頃は普通の人であんたと 別れた後にうなぎ登りで運気が上昇して、プロ野球 選手とかになった訳でしょ?? 勘違いしないようにね

ああ勘違い様、ということは・・・

041
そうね勘違い
ああ勘違い様、ということは、要するにトピ主さんは 「さげまん」だったということですよね。 うん、そうに違いない、間違いない! ああ勘違い様に賛成です。

へ?

041
ほへ
え?それってあげまんと違うと思います。 むしろ「さげまん」・・・・。 さげまんのアナタと別れた事によって運気が上がったか、アナタの次に付き合った女性があげまんだったかのどっちかだと思います。 ソレ現実の知り合いに言わない方が良いですよ。 知り合いの女性がそういう事言ったら心の中で「ソレってさげまんじゃん」と苦笑いしちゃいます。

さげまんに1票かな?

041
猫ばぁ
付き合っているときに出世しないとあげまんっていいませんよね? ほへさんに同意! 貴女が離れて、出世した・・・現在のその各元彼の彼女、女房があげまんなのでは?

あらら

041
よしだ
なんとまぁ、これだけいろんなヒトが口をそろえて同じ事を言うとは(笑) まぁ、確かにそうかもしれませんが、見る目があったのかもしれませんねぇ。 でもね、前向きにいまからでもがんばればOKだと思いますよ。

さげまんの間違いでは??

041
揚げまんじゅう
みなさんのおっしゃる通り、 あなたは「さげまん」だと思いますが。。 「私と付き合っていたから出世した」じゃなく、 「私と付き合ってたから(当時は)出世できなかっ た」のだと考えられませんか? 確かに、自分が「さげまん」だと思うと情けなくなる かもしれませんね。 自他共に認める「あげまん」と書いてありますから、 あなたのまわりの「他」の方にも教えてあげて下さい。

すごい!

041
K
トピ主さん、すごいです。 あげまん、さげまんは別として、すごい経歴です。 きっと、魅力的な女性なんだと思います。 小町では、「美人の方~」とか「もてる~」とかいうトピがたくさん立ちますが、こうやって、どれだけすごい人と付き合ったことがあるか、という自慢トピ(?)の方が面白いです。美人であることより、もてることより、才能のある人と真剣に付き合った人の方が、私は羨ましいです。

周りの本音

041
匿名
自他共にと言いますが、 裏では皆大爆笑してると思いますよ。 間違いなく「さげまん」です(笑)

おっしゃるとおり

041
ももも
それは、あえて言うなら「さげまん」のタイプですね。 だって、つきあっている間にぐんぐん運気が向上していたわけではないんでしょ? それは、「あげまん」ではありません。 それで、今の私は平凡… そう、それがあなたの人生です。 別れた男が後になって、成功しても あなたのおかげでもなく、 もっと言うなれば、過去の女とその人たちの 出世は無関係。 平凡な人生を楽しむ事を考えられては?

違うんじゃない?

041
とおりすがりですが
自分と同じレベルの人と結婚したんだと思う。現在のご主人が出世したら、それはあげまんでしょうけど。前の彼は別れた後に出世している、というか、元々あなたとは関係なく素養や才能があったから、その職業についているのではないですか?あげまん(=自分のお陰)ではなく、それは別れたからですよ。(笑)

それって

041
ダウン
 それってさげまんです。  あげまんなら、ご主人が一番出世すべきですよ。さげまんさん♪

あげまんじゃないけどすごいですね

041
にゃぁ
 皆さんがレスされてる通りアゲマンの定義には あてはまらないんでしょうけど・・・。  一般人としか付き合ったことがない私からしたらすごいなぁとただただ感心するばかり。   男性を見る目があるんだと思いますよ。 たくさんいる男性の中から一人と付き合うのでさえ ハズレばかり引いてる人もいますから。 今のご主人も前彼たちのように成功するかもよ! (もちろん別れた後、なんてことじゃなく。) がんばってください~。

私も、、、

041
ほげっ
元彼1号は今やコメンテーター、2号は会社社長、3号は海外勤務。 さげまんを認めています、私と別れたから羽ばたけたのね。 よほど今の彼女や奥さんがあげまんなのね。

そんな

041
ぽっこり
さげまんさげまん、ってトピ主さんかわいそうじゃないっすか!トピ主さんとつきあってなければ、元彼も今の姿じゃないかもしれないし。 きっとなにかしらの功績はあると思いますよ。

よくある話です

041
まぁ
普通の女性は付き合ってる男性の将来よりも、今を重視しますからね。 付き合って居た頃は結構お金も無くて大変だったんじゃないでしょうか? それで、安定した収入のある彼と結婚した。 分かれた彼たちは、それからも頑張って成功した(もしかしたら、支えてくれた女性がいたからもしれない、それが"あげまん"です) 成功の影に苦労ありですから、その苦労を共有し協力した人が成功者の奥さんというわけです。

トビ主さんが可愛そうなんで(笑)

041
さげまん
別にさげまんではないと思いますよ(笑) (あげまんでもないけど。。。) だってトビ主さんと付き合ってる間に、職を失ったり、交通事故にあうという、災難もなかったわけでしょう? だからさげまんではありません。 その出世した元彼達は、出世する前から、キラリと光る何かがあったんでしょう。その魅力にイチ早くトビ主さんが気付いただけ、と思いますが。 トビ主さんは見る目があったけど、トビ主さんとは釣り合わなかっただけ(毒舌ですみません)と感じます・・・。

皆さんのレスに笑ってしまった

041
匿名希望
モノは考えようだなーと言いますか、自分に都合良く解釈すると私こそが「上げマン」で、赤の他人から見ると「下げマン」だったトピ主さんと別れたからこそ出世した・出来た&トピ主さんと別れて以降付き合った女性こそが「上げマン」というレス。他の方も書かれてるように、トピ主さんの結婚したご主人の現状を知りたいですね。過去の恋人の活躍を羨んでる感じなので、世間で言う玉の輿生活ではないような気もしますが、その辺どうでしょう?

別れた彼達の行方

041
かおる
私は相手が幸せなら幸せ、不幸なら寂しくなります。 彼が海外転勤で支店長になったり、何億かのマンションの買主が購入キャンセルを撤回、もっと高い物件を買ってくれたり、一人で興した事業が大成功して雑誌に載ったり、私が買った宝くじの半分を適当にあげたら彼の方が当選してたり、デザイナーの人は受賞をしたり、お付き合いするとハッピーが訪れる彼が多いです。あげまんという言葉を使う人もいるけど、私がハッピーな運を持った彼達と出会えてたのかもしれません。全員はわかりかねますが、別れた後、お付き合い中と真逆の日々という話を聞くと、なんだか切ないですね。時代の流れもあるし根拠がないのであげてたのかどうかも不明です。

さげまん…

041
正真正銘のあげまん
トピ主さん~。違いますよ、 あなた「さげまん」。 9年前、付き合っていた男が私と付き合いはじめて 3ヶ月で一躍有名俳優になりました。 2年ほど付き合って、相手の浮気が酷く別れましたが 時期を同じくして、売れなくなりました。 今では何をしているのかわからないほどです。 (たまにTVでみますが…) 夫は、付き合い始めた当時、研修医でしたが 今では某有名病院の科長です。若くしての大昇進です。 本当にあげまんです。

ヨコですがななし様へ

041
もも太
以前「あげまん」を撮った監督が、「まん」は運の意味であって、俗語で女性のそれとは関係ないと発言されていた記憶があります。だから男性の場合もあげまんといいます。  まあ、それでもそんなに上品な言葉とはおもいませんけど・・・

かわいそうに・・・(苦笑)

041
にょにょ
クレオパトランさん、きっとこのトピ立てた時には、他の皆から「わーすごい」とか「そんな経験私にはないわぁ」的な言葉をお待ちだったのでしょうけど、意に反して違うところで叩かれちゃって・・・ おかわいそうに(苦笑) でも、やっぱりどう考えても「あげまん」ではなくて「さげまん」だけどね。

まんなおし

041
横ですまん
まんなおし(間直し・真直し)が語源だって説もあります。 まあいずれにしろ、あの映画以前に 「あげまん」と言う言葉は知られてませんでした。 現在も辞書等で見かけることはありません。 当時も伊丹監督の造語ではないかと言われてましたし。

横ですが、ななしさんへ

041
かかし
あげまんお語源・由来 あげまんの「まん」は漢字で「間」と書き、巡り合わせや運という意味で、その運を上げることから「あげまん」になったとする説が多いそうです。 本レスに対しては、トピ主さんが元彼達に可能性を感じて居たのなら「先見の明がある!」と思います。 何も感じて無かったのなら「良い思い出ですね」と思います。どちらにしても貴重な経験をされた方だと思います。

どっちでもいいけど、

041
奥酸
アメリカの漫画でこういうのがあったそうですね。 ある日クリントン元大統領(当時は現役)がヒラリー夫人とドライブを楽しんでいると、ガソリンスタンドの親父がヒラリー夫人の元カレだった。 そこでクリントンが「あの彼と結婚していたら、君は大統領夫人じゃなくガソリンスタンドのおかみさんだったね」と言うと、ヒラリー夫人は「いいえ」と答えた。 「私が彼と結婚していたら、彼が大統領になっていたのよ」と。 うろ覚えなので多少違っているかもしれませんが、この漫画を読んでなるほどと頷いた人は多いんじゃないかな(笑) こーいうのが本物のあげまんだと思います。

逆ですが…

041
さげられまん
大学院の頃、就職は決まらず、研究も上手くいかず、職員とも仲が悪く、最悪の時期を過ごしました。 就職して、当時付き合っていた彼と別れてから、何故かすべてが上手くいき、今は念願の海外勤務をしています。 本人には申し訳ないけど、その彼のことを「あげまん」だとは到底思えません。 過去の人は、一切関係ないです。 ただ、「将来は俺と結婚してどうせ仕事なんかやめるんだから…」みたいなことを言われたことがあって悔しかったので、彼と別れてから出世できてちょっといい気持ちです。

私も…

041
cinamon
実は私も付き合っていた男性は皆、当時はパッとしなかったのに、今では政治家や企業家となり自社ビルを持つなど大成功しています。 一方、今の主人は普通のサラリーマン、、 私もトピさんと同じく「自分はアゲマンなのに、現在進行形の相手は今ひとつだなぁ…」とずっと思っていました。  でも、何かの本で、今の恋人を成功に導くために橋渡しをするだけを繰り返す女性がいる、、というくだりを読み、あ~これか~と思いました。 又、香港で有名な占い師に診てもらったとき、「貴方は男性に運を運んでくる」と言われましたがお金持ちになるとは言われませんでしたね。。。 でも、私達はサゲマンでは決してないと思います。 成功への掛け橋となっていると考えればよいのでは? それに私は、今のパートナーも出世すると信じていますし、現に、次第に上昇していっています。 それ以上に、主人には健康であれば出世しなくても構わないと思える事に感謝しています。 仕事であまり成功したら家庭運が悪くなる気もするし… 与えられた環境で幸せになりましょ!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧