本文へ

突如発症するPMS

レス6
(トピ主 0
041
ゆり
ヘルス
こんにちは。 25歳のOLです。 月経前症候群(PMS)って、突然なったりするものなんでしょうか? 私はいつも周期が安定しており、月経前にイライラしたりといったことも今までありませんでした。 しかし、今回の生理から様子がかなり違うのです。 悲しくないのに人前で涙がボロボロ出たり、物凄い孤独感を感じたり、周囲の人全てが怖くなったり…怒りっぽくなると言うより、うつ病のような症状が現れています。 こんなに酷い気分になったのは初めてなので、本当に心の病気かと思い不安です。ちなみに、普段仕事ではかなりのストレスを感じているほうです。 PMSとは、急に発症するものなのでしょうか?また、生理が終われば治りますか? 経験者の方、教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

突然発症しました。

🐱
neko
かれこれ10年の付き合いです。育児のストレスで突然発症しました。泣き喚き、破壊行為を繰り返し、自殺未遂もしました。生理が来ると何事もなかったかのようにケロッとしています。 今は、薬服用中でなんとか落ち着いていますが、本当嫌になりますね。 婦人科・心療内科の両方受診経験がありますが、心療内科だとPMSに詳しくない医者もいて「PMSってなに?」と聞かれたこともあります。鬱と似ている症状なので、鬱と診断されました。でも、欝はずっと症状が続きますが、PMSは生理前の期間限定なんですよね。 私は育児ストレスが原因でしたが、おそらくトピ主さんもストレスだと思いますよ。

個人差は有るだろうけど

041
ミスト
「今回は、いつもと違う」という自覚や、周囲からの指摘が無ければ、気が付かないんじゃないですか? トピ主さんのPMSのイメージって、どんな感じなのでしょうか? なんか「虫歯って、ある日急に痛くなるんですか?」という質問と同じような…気がするのです。 まずは、婦人科に抵抗が有るなら、掛かり付けの内科辺りで相談しても良いと思います。 内科でも、PMSに使う漢方薬を出せますし、 状態によっては内科医が「婦人科に紹介状を書くよ」と言ってくれるかもしれませんし。

医療機関に相談されては如何ですか

041
ぴろ
私の場合は避妊具と関連しているのでご参考にはならないかもしれません。 第二子出産後に使った避妊リングを入れてから生理が非常に重くなり、 月経前はそれはそれはイライラして困ったものでした。 医者に相談して、ホメオパティックな薬を処方してもらい、ずいぶん落ち着きました。 その後、避妊リングをミレーナに変えたら劇的に症状がなくなり、 今は妊娠以前よりずっと生理が軽くなりました。 ミストさんのレスによると漢方もあるのですね。 医療機関に相談なさるときっと解決できると思います!

分かります

041
ぽん
今回からの生理から様子が違うとのことですが、もしかしたら今回の生理だけかもしれないですよ。 私は今年の3月に突然悲しくもないのに涙が出たり、自分は必要とされない役に立たない存在なんだとか、 何もしたくない状況に突然陥りました。 月経前症候群は、月経が始まるとその症状はおさまるようですが、私の場合月経が始まってもしばらく そういった症状続きました。 でも、今はあれは一体なんだったんだろうと思うくらい普通の生活に戻れました。 特に何かしたわけではありません。 ただ、当時を思い出してみるといろいろと精神的に負荷が掛かってしまい、知らず知らずのうちに 心にストレスがたまり、許容量超えたため、爆発してしまったんだなと。 もし、次回の生理のときにも今と同じ症状が出て、しんどいようであれば婦人科もしくは精神科を受診されて みてはいかかでしょうか? もしかしたら私のように今だけかもしれませんし、今は様子をみるのも1つの手だと思います。 心の病だと不安に思われるかもしれませんが、同じような経験をしている女性はいますから(私も含めて)、 あまり不安に思い過ぎないで下さいね。

私の場合ジワジワ悪化

041
はりー
こんにちは。 8年前に、仕事と私生活で心身ともに大きなストレスがかかった状態が続き、それと同じくしてPMSの症状も徐々に悪化。 漢方を飲んだりいろいろしたけど、原因のストレスも続いてたせいか効果なく・・・ 結局約3年仕事ができなくなりました。 産婦人科と精神科で治療を受けながらちょっとずつ社会復帰しました。 友人の中には突然PMS症状が出てた子もいましたよ。 その子は私の症状をそばで見ていたので 体質改善にヨガをはじめたり、気分転換をうまくして気持ちのリセットして コントロールできてるみたいです。 PMSって見事に排卵~生理前に突然涙が出たり、うつっぽくなったり、いらいらしたり、頭痛、腹痛などの症状が出て、生理が始まったり終わった後は、信じられないようにすっきりします。 主さん、次回の生理周期も同じようになるようなら、 産婦人科に相談されてはいかがでしょう? やっぱりプロの先生に相談すると、意外に辛い時期が少なくて済みますよ。 PMS症状は、ストレスが大きいと症状もひどくなるようなので、 うまく発散できるといいですね。

一緒です!!

041
Leo
私も25歳女性です。 私も、周期安定、月経前でも別に気分が変わることはなかったです。 仕事でストレスを感じやすいところも似ています。 今年1月から、どうにもPMSとしか思えない症状が出ています。 生理約1週間くらいから、苛々or鬱々で、激しく落ち込むことがありま   す。 ただ、私の場合は、生理が始まったころから、少しずつ落ち着いていき、 終わるころには気分がすっきりしています。 相談した婦人科のお医者さんにも進められ、  ・PMSが発症しそうな時期を予測して、心構えしておく  ・該当時期には規則正しい生活を心がけ、お酒を飲まない   (ひどくなるようです)  ・ひどい時には、薬を処方してもらう という対応を取っています。 PMSの時は、どうにもならない鬱鬱しさを抱えながら、 あとちょっと、あとちょっとと思って我慢してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧