本文へ

生理後の体調不良

レス7
(トピ主 0
🐧
ままかいたく
ヘルス
登録してはじめて投稿します。宜しくお願いします。私は生理の終わりかけから終わって1週間近く体調が悪くなります。鬱病みたいな症状と強い不安感が出たり動悸と脈飛びが増えます。色々な症状が出ます。 PMSかなと思いましたがPMSは生理始まると良くなると書いてあって違うのかなと思いました。同じ方や原因、改善策ご存知な方是非お願いします。

ランキング

レス

私なんて三重苦

041
やっこ
生理前1週間は浮腫と倦怠感と気分の落ち込み 生理中ほぼ1週間は上記+腹痛腰痛 生理後1週間も浮腫と倦怠感と気分の落ち込み 体調がいいのはそれ以外の1週間だでですから(笑) 薬や漢方も試しました。 初めは効いた感じもありましたが何度も服用してると、体が慣れてしまうのか「効いてる」感じがしなくなります。 だから毎月ひたすら我慢してます。 すみません・・・改善策じゃなくて(汗)

貧血になおっているのかも。

😑
ゆり
わたしも生理前よりも生理後の方が体調が悪くなります。 生理前は直前に寒気がしたり下腹部の痛み、足のだるさを感じるとすぐにきたりします。 生理が終わりかけからは胃腸の調子が悪くなり食欲が無くなります。 だるくてしんどい・・・という感じでなんとなく不調です。 動悸がするとか不安感なんかは貧血気味になっているからではないでしょうか? わたしも出血が多かったりするとやはり貧血気味になっているような気がします。 生理によって、出血することってきっと体にも負担がかかっているでしょうから・・・。

続きです。

😑
ゆり
言いたいことが言えてませんでした。 生理中に無理するとそういう症状がきついようです。 たとえば、仕事が忙しかったり、早めに運動を始めてしまったり・・・。 なので、生理中はなるべく出かけずにゆっくりと体を休め、しっかり栄養を摂る方がいいと思います。

まさに私です!

😢
地方OL
私も同じなのでびっくりです! 生理の後にひどいウツがきます。 今日はそういう日で何もないのに不安です。 恐怖すら感じる時があります。 反対に生理前はお酒にも強くなり体調良好です。 ちなみに生理は周期ぴったりで順調、 痛みも普通(仕事は普通にできる)。 健康診断でも悪い部分はナシ。 精密検査で筋腫の疑いもないそうです。 アラサー未婚です。 痩せ型で低血圧なのが関わっているかな?とも思います。

もしかしたら‥

🐧
よっしー
生理周期はどのくらいですか?生理の後、すぐ排卵期に入ってるかもしれません。排卵期の不調を訴える女性もいますよ。産婦人科医ではありませんが、医療従事者です。私は年齢とともに、主様と同じような症状が出てきました。自律神経との絡みがあるので栄養のバランスの見直し、適度な運動で身体を動かし、良い睡眠をとってストレスを減らすことをおすすめします。それでも症状がひどくなるようでしたら専門家へご相談を。

貧血ではないですか?

041
青空
 子宮筋腫をもっているものです。生理の出血が酷く、生理後トピ主さんと同じような症状におそわれます。貧血がひどくなると確かにうつ病かと思うくらい気持ちが落ち込みますが、薬をもらって飲むと落ち着きます。  いちど、婦人科でみてもらっては?貧血だったら知らないうちに酷くなっていて、体がその状態に慣れてしまっている可能性もあります。  動悸や脈とびを放置してはあぶないです。心臓に負担がきているのかもしれません。

念のため心臓と甲状腺の検査を

041
koron
生理後ということで、ホルモンバランスの乱れ、自律神経の乱れによって症状が出ているのではないかと思います。 が、念のため動悸や脈飛びについては、循環器科で心臓と甲状腺の異常がないか調べてもらうといいと思います。そこで問題がなければ、婦人科や心療内科などを受診してみてはどうでしょう。 私は生理後ではありませんでしたが、不安感や動悸が治まらなかった時期があり、循環器科で一通り調べて異常が見あたらず、そこで初めて心療内科を受診し、軽いパニック障害で、自律神経が乱れて動悸を起こしていると言われました。 薬を飲んで、半年ほどで良くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧