皆さんは、掃除機をかけるときに本体を床に置いてかけていますか?
掃除機のCMなんかでも、普通に床の上を転がしながらスイスイとかけてますよね。
最近の掃除機は、排気がきれいになっているとはいえ、本体のお尻の方からや横からなどの排気で埃が舞い上がってしまうことはあると思います。
我が家の掃除機もお尻から排気するもので、そのまま床の上で排気されたらまだ掃除機をかけていない部分の埃なんかが舞い上がってしまうと思うのです。
我が家では猫がいるので、抜け毛やなんかが舞い上がるとより目立つというか気になるのです。舞い上がりやすいというのもあるのかもしれません。
ということで、私はいつも頑張って掃除機の本体を抱えながら、排気が床に向かないようにして掃除機をかけています。
もちろん重いので疲れるてしまって、自分でも納得がいかないままやっています。
集合住宅に住んでいれば、階下に気を使ってゴロゴロ転がすこともしないまでも、私のように脇に抱えて掃除機をかける人はいるのでしょうか?
それから、同じように気にするけどもっといいアイデアを見つけた!という方はいらっしゃいますか?
軽やかにスーイスイと楽しく掃除したいものです。