本文へ

掃除機をかけるときにどうしてますか?

レス4
(トピ主 0
りふこ
話題
皆さんは、掃除機をかけるときに本体を床に置いてかけていますか?
掃除機のCMなんかでも、普通に床の上を転がしながらスイスイとかけてますよね。

最近の掃除機は、排気がきれいになっているとはいえ、本体のお尻の方からや横からなどの排気で埃が舞い上がってしまうことはあると思います。

我が家の掃除機もお尻から排気するもので、そのまま床の上で排気されたらまだ掃除機をかけていない部分の埃なんかが舞い上がってしまうと思うのです。

我が家では猫がいるので、抜け毛やなんかが舞い上がるとより目立つというか気になるのです。舞い上がりやすいというのもあるのかもしれません。

ということで、私はいつも頑張って掃除機の本体を抱えながら、排気が床に向かないようにして掃除機をかけています。

もちろん重いので疲れるてしまって、自分でも納得がいかないままやっています。

集合住宅に住んでいれば、階下に気を使ってゴロゴロ転がすこともしないまでも、私のように脇に抱えて掃除機をかける人はいるのでしょうか?

それから、同じように気にするけどもっといいアイデアを見つけた!という方はいらっしゃいますか?

軽やかにスーイスイと楽しく掃除したいものです。

ランキング

レス

お試しあれ!

041
由布
●掃除機の前にモップを使う。      掃除機のあとでモップを使う人がいるようですが、レンタル会社の人の話では、   前に使ったほうがいいそうです。   理由は、ズバリ、掃除機の風で埃を飛ばさないため。 ●掃除機の風の向きに気をつける。     風が出るところが、必ずかけ終わったところに向くようにする。   これは私がやっていますが、全然面倒ではないですよ。

お茶のだしがら

041
緑茶
お茶や紅茶の出し殻を、タタミやフローリングにまいて ホウキで掃いてから、掃除機をかけては?

長毛種3匹+1匹

🐱
ぬりえ
朝晩2回電気掃除機で掃除します。 掃除機は2種類あります。 トピ主宅と同じ普通の掃除機とホースが無いスタンド式掃除機です。 スタンド式掃除機は排気が床に出ません。 サイクロン式なので紙パックなしです。 レンタルモップとコロコロも使います。 どちらも直に毛だらけになりますので不経済。 それで一日に2回掃除するようになりました。

茶殻はティーパック

🐱
とくだ
フローリングの場合は排気でホコリが舞いますね。掃除機本体を抱いて掃除する気持ちが判ります。 私の家はクイックルワイパーに似た製品でホコリを取ります。使うシートは安価です。 カーペット部はホース無し掃除機で吸いとります。この掃除機は吸引力が弱めなので、ゆっくり歩きながら吸い取ります。掃除機のCMはゆっくりと進むでしょう。忙しく前後に動かしたりしない。 緑茶さん、掃除に使えるほどの茶殻は一般家庭に無いです。お宅には大量にあるのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧