本文へ

教えてください。階段の掃除の仕方。

レス17
(トピ主 1
041
とら吉
話題
30代後半、1歳になる息子がいる主婦です。初めてトピ立てるので、読みづらかったら申し訳ありません。

結婚するまでマンション住まいだったため、屋内の階段掃除をほとんどしたことがありません。

現在、賃貸一戸建てに住んでいます。普段の掃除は部屋、廊下に掃除機をかけたり、フローリングの箇所にはモップをかけたりしてます。

それで、階段なのですが、幅が狭いために掃除機をかけるとヘッドや本体が壁や段差にぶつかってしまいます。そんなの大したことではないという方もいらっしゃるとは思いますが、賃貸なのでなるべく傷をつけたくないのです。ぶつかる音も結構気になるし。

レンタルモップも使用してみましたが、どうも埃が舞い上がってしまい、上手くきれいになりません。拭いてしばらくするとまた階段の隅に埃が・・

戸建てにお住まいの方はどのように掃除されているのでしょうか。「これいいよ」という方法があれば伝授していただければと思います。

ランキング

レス

100円ほうき

💤
キャンソー
私は100円均一の、縦も横も20センチくらいの箒&チリトリセットを 階段掃除用にしていて、階段の付近の上階の壁に吊るしています。 カラフルで可愛いし、コンパクトなので危なくないし、 傷もつきませんよ!階段なので屈んでも痛くないです。 最後のところはチリトリで取っても、掃除機でとってもOK。 子供も小さいときから、お手伝いしてます。 後で雑巾がけすれば尚GOOD。 最近はマイクロファイバーのグローブなんかも100円であるから、 あれもよさそうですね!

ついでに。

041
りつ
階段って、知らず知らずのうちに結構埃がたまってるんですよね~。 うちは掃除機を掛けもしますが、一番よくやっているのが「雑巾掛け」かな。 二階へ洗濯物を干す時に一緒に濡れ雑巾を持って行って、それでまず物干し竿を拭いてから洗濯物を干します。 その後は部屋の棚の上やテレビなど、埃の溜まりそうな所をさっと拭いてから、一階へ下りるついでに階段を拭きながら下ります。 毎日やってる訳じゃないけど、ついでの時に拭いてます。

上から下へ

041
手塚 雅也
まず、箒やモップなどで階段上から下へホコリなどを掃いていきます。 その後、階段上から雑巾で水拭きをします。 階段などは、光が差し込んでホコリがどうしても目立ってしまいます。

階段はホコリがたまる

041
るん
階段ってホコリがたまるんですよね。 私は毎朝、クイックルワイパーでホコリをとって その後、固く絞ったぞうきんで拭いてます。 でも朝、掃除しても夕方にはうっすらとホコリがたまります・・・。

雑巾

🐷
ぴんくのこやぎ
 階段の上から順に濡れ雑巾で拭いて、後から乾拭きしてます。

雑巾

041
お掃除大好き
簡単ですよ~ 雑巾でコの字を書くように隅をぬぐえばOKです。 トピ主さんは綺麗好きなんですね。 確かに、いまは乾燥している季節ですし、 掃除機を掛けてもすぐに埃がでますね。 掃除機って結構舞い上がりますので、しょうがないです。 でもダイソンは優れもので、埃がほとんど出ないそうですよ。 私は使っていませんが、友人何人かが体験済みです。 それと雑巾もお勧めします。 実は私、年末に喘息の発作を起こしたんです。 で、部屋の湿度を上げるためにもと思い雑巾を使い始めました。 そうしたら掃除のあとに埃が積もらなくなりました。 舞い上がらないし部屋の湿度も上がるので、今更ながら 古式ゆかしき雑巾がけを見直しているところです。 雑巾がけ、というと大変ですが、軽く撫でるくらいでも全然大丈夫です。 お子さんがいると掃除機使用の最中注意しなければなりませんが、 雑巾なら安全ですし。

私は

🐤
maca
車の掃除用にと買った(電器屋さんで2000円ぐらいでした)ミニ掃除機。 これがなかなかホースのアタッチメントが2つほどあり、使いやすいです。 手でブラシのあたりを支えられるので、傷をつけないように掃除できます。 でも、いちいちめんどくさい(すみません、めんどくさがりなので…)ので、市販のハンディワイパー(ウ○ーブとか)でささっと下までごみを払って、下でまとめて掃除機がけ(笑) その後、階段の雑巾がけをしています。 家具とかの上ばかりじゃなく階段でも案外使えます(笑) 埃が舞うのが嫌ならやっぱり雑巾2度がけが最強ですよ。 マイクロファイバーとかの埃がくっつきやすい布で乾拭きした後、固く絞った普通の雑巾で仕上げです。 うちは、ハンディワイパー→マイクロ雑巾乾拭き→普通に雑巾がけという順でやっています。

それくらい

041
クリン
ぞうきんがけですよ おもいきり やらなくても 2階から 降りるときに ティッシュ三枚で ふきましょう ホコリが取れますよ

む~・・

💡
今回はセバスチャンで
私は100均でも売ってるような 「フローリングワイパー用のシート(ドライタイプ)」で 上から一段ずつ拭いてます。 で、終わったら1階に掃除機をかける。 持ち家なので傷をつけたくなかったし重たい掃除機を担ぎながら 掃除するなんて芸当は出来ませんでした・・ 最初は箒を使ったりもしましたが埃が舞って掃除にならなかったし ウチは真っ直ぐな階段じゃないので鋭角の部分も多くモップではそこまで 行きとどきませんでした。 今は自分の手なので自由自在です。 主人は私のやり方は嫌なようで掃除機を担いでいます。 これよりいい方法があるなら私も是非伺いたいです♪

ごく普通ですが。。。

041
すもも
私も掃除機掛けますよ。 掃除機の棒の部分を短くした先にT字の吸い取り口を付けたり 棒を短くして吸い取ったりすると そんなに当たりませんよ。 たまに固く絞った雑巾で拭いて、その後滑らないワックスを掛けています。 これだけで充分だと思います。

手箒とちりとりを使っています

🙂
南南東
 正解かどうかは、わかりませんが、手箒(ドラッグストアで498円だったか?)と100円ショップのチリトリでやっています *余談ですがこのチリトリ、小さな半円形のゴミ箱に取っ手がついた形をしていて、普段は手箒を入れて立たせて置いておけるので大変気に入っています  ワイパーですぅ~としたいのですが、素材が妙に滑らない階段で。    だけどすぐ埃が溜まります。空気の流れがあるからかも。そういうものだと諦めています。

昼間のほこりは 舞うばかり。

ずぼらーぜ
 実家の母は、階段掃除だけは寝る前にしていました。 母はいつも最後に寝るため、家族全員が2階に上がってから、ハンディモップと群れ雑巾で、スリッパを脱いで靴下で一段ずつ上りながら掃除をしてました。  以来「最後に階段を上る人が階段掃除」という決まりが出来ました。    小さいお子さんは、階段にお店を広げて遊んだりするので、そのつど雑巾がけをするだけで充分だと思います。掃除機を使う際は本体を持ち上げたまま使えば、ぶつけずに掃除できます。  ・・・ところで、漆喰の壁の掃除ってどうしてます?←オイオイ横開けてどうすんだ。

箒とコロコロ

💋
あめちゃん
うちも戸建てに引っ越したばかりで、階段の綿埃に日々びっくりです。 小さい箒で端っこの埃をかき出して、コロコロクリーナーで取っています。ちりとりだと埃が舞っちゃうから。一段掃いたらコロコロ、次の段を掃いてコロコロというふうに、上から下に。 最後にクイックルワイパーでざっと拭いて、ウェットペーパーを外して端っこだけを丁寧に再度拭きます。これでずいぶんきれいになります。鋭角の部分も清潔。 綿埃ってどこから出るんだろう、と思っていましたが、小さな埃が階段の角のところに溜まって大きく育っていくんですね! 箒も職人さんが作るとっても使いやすくて且つかわいいものがたくさんあるので、探すのも楽しいですよ。

モップと掃除機ノズル

🙂
大損
普段はモップ(ダス○ン)を使っています。 それでも角のところとか、ほこりがたまるんですよねー。 なので掃除のついでに 掃除機の細いノズルをつけて吸ってます。 モップは夜寝るときに2Fに持って行き 朝起きてまだほこりが舞い上がる前に廊下~階段下まで サッサとやっています。 どこかで家族が起きて活動を始める前、 ほこりが舞い上がる前にモップを掛けると良いと 読みました。

水拭き

🐷
うさ
宝塚の大階段じゃないでしょうから、雑巾雑巾(笑) 手でしっかり細かい所まで拭いた方が早いですよ 掃除機やモップだと目線が高いので見落としがありますけど 屈んで拭けば隅まで目線が行くのでいいと思いますよ 掃除機よりさっぱりしますし雑巾おすすめします

ぼろきれで拭きます

😀
スパ子
うちは、子供3人と夫の5人家族。階段はすぐに埃や髪の毛がたまります。 1日に最低1回、時々2回拭いています。 使わなくなったタオル、衣類などを細かく切っておき、すぐ手にとれる場所にカゴに入れておきます。 1Fへ下りる時に、そのぼろきれを濡らして絞り、階段を拭きながら降ります。 汚れたぼろきれは1Fのゴミ箱へポイです。 雑巾を洗う必要もないし楽ですよ。階段だけでなく、部屋の床の端っこなども、これで拭いちゃいます。 普段からちょこちょこ拭いていれば、大々的に掃除することもないので楽です。

トピ主です。

041
とら吉 トピ主
みなさま丁寧なレスありがとうございます。 それぞれ工夫されているようで「なるほど」と読ませていただいております。 すぐに実行できそうなのはやっぱり雑巾でしょうか。100均のウエットシートでの拭き掃除はしたことあるんですが、薄手のせいか、拭き辛くて・・ 雑巾ならしっかり拭けそうですね。小さな箒と塵取りも良さそうです。ありがとうございます。 >お掃除大好きさまへ 綺麗好き、といっていただきありがとうございます。が、実際はそんなことないです。息子が落ちているもの(特にごみ)を片っ端から口に入れてしまうのでなるべく何も落ちていない状態にしようと思っただけなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧