本文へ

夏のお茶パック、何を使っていますか?

レス2
(トピ主 0
041
茶々
話題
お茶を家で沸かしますか?それとも買う?
という興味深いトピを見つけました。

最近のペットボトル茶は味が濃くて美味しいよな~
なんて思いながら開いたのですが、皆さん、意外にも
家のお茶の方が香りも味も断然美味しい!味も濃い!
と書かれていてビックリです。

我が家では4Lやかんで毎日1回お茶を沸かします。

以前は40~50袋入で200円程の格安麦茶を買っていましたが
あまり味もしないし、もっと美味しいお茶が飲みたいと思い
グレードUPし、500円前後のお茶パックを買っています。

麦茶、どくだみ茶、烏龍茶、緑茶、プアール茶・・と色んなお茶に
手を出しましたが、いまだコレ!と思えるお茶に出会えません。

家で沸かしたお茶が美味しい!と言われる皆さんは
どんなお茶を使っていますか?

・銘柄
・入り数と値段
・形状(パック?茶葉使用?)
・1Lに対して入れる量
・どんな状態で入れるのか(水出し・お茶を入れて何分か沸騰?等々)

ぜひ美味しい冷茶の入れ方を具体的に教えて下さい。

ちなみに、我が家は水道水をグラグラに沸騰させた後
火を止めてから(水出しもOKの)お茶パックを4袋投入。
あら熱がとれたらお茶パックを取り出し、冷蔵庫で冷やして飲んでいますす。

ランキング

レス

京都・一保堂

041
灼熱らぶ
麦茶も緑茶も京都・一保堂茶舗の茶葉を使っています。 麦茶はパックではなく煮出す物ですが、球状の茶漉しで沸騰後すぐに火を止め、冷ました後に冷蔵します。 緑茶は玄米茶、ほうじ茶などを気分に併せて、急須で濃い目に入れて冷やします。 お値段はそこそこしますが、麦茶は甘くてとても美味しいです。これを使ったら市販のパックは使えません。 麦茶も緑茶もお取り寄せしていましたが、最近は紀ノ国屋で販売されています。 ジャスミン茶は横浜中華街の中国茶専門店・悟空で茶葉を購入しています。 中華街の飲茶店で出されたジャスミン茶が素晴らしく美味しかったので、 そのお店でお伺いしてから、悟空の物ばかり買っています。 ティーパック状の物も売られていますが、多く作るので茶葉で購入しています。 普通に熱湯で入れても美味しいお茶ばかりです。 お茶専門店の製品の方が、美味しいと思えるお茶にめぐり会える気がします。

いろいろと

041
出がらし
一年中飲んでるのは京都の煎り番茶です。 独特のいぶしたような風味とすっきりしたあと味で、家族にもお客様にも好評です。 京都ならたいがいのお茶メーカーが作ってます。 うちはいつも近所のスーパーで〇保堂の大袋を購入。800円くらいかな? 枯葉みたいな茶葉を一握り紙パックに詰めて沸騰したやかんに投入して火を止め放置。パックを取り出して、冬はそのまま、夏は冷茶ポットで冷やします。 夏は他に麦茶とジャスミン茶も作ります。いただきもののフレーバーティーなんかを冷茶ポットで作っておく時もあります。 どれもブリタで濾したお水を沸かして作ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧