本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族をつくることに前向きになれません。

家族をつくることに前向きになれません。

レス12
(トピ主 5
🐧
なつ
ひと
33歳です。結婚を考えている彼がいます。
でも家族をつくることへの前向きな気持ちは全く持てません。

私は両親の諍いが絶えない家庭で育ちました。

常に離婚の話が持ちだされ、私も物心つく頃から「離婚したらどちらと暮らすのか」を漠然と考えていました。両親は互いに手を挙げることはありませんでしたが、その分ねちっこい言い争いのようなものを四六時中やっていて、食事の時間もリビングでTVを見ていても気の休まることはありませんでした。私は小学校から帰るとずっと母の愚痴や涙に付き合っていました。夜中にふと目を覚ますと隣の両親の部屋から諍いの声が聞こえてきて、悲しくて胸が痛くて朝まで眠れないこともよくありました。

結局私が14歳の時に両親は離婚し、私は母と二人暮らし、25の時に一人で暮らしを始めました。現在もそう遠くない地域にいるのですが、正直「家族」という存在に疲れてしまっていて、母とも父とも兄弟とも距離を置いていて、あまり会うこともありません。暖かい家庭ではありませんでしたが、養い育ててくれたこと、教育を受けさせてくれたことに感謝する気持ちはあります。でももう家族のことで煩わされるのが嫌なのです。何の相続もいらないから縁を切りたい、とさえ思うのです。

家族に対してうまく消化のできない思いを抱いたまま大人になりました。
彼のことは好きですが結婚自体に憧れはありません。家庭生活そのものの煩わしさも感じます。
一生ひとりで生きる方が気が楽だな、なんて考えることもあります。

私と似たような家庭環境だった方、いらっしゃいますか?家族に対してどんなお気持ちですか?

また、改めて家族ってなんでしょうか?ひろくご意見伺えたら幸いです。

ランキング

レス

境遇は違うけど感覚は同じ

041
違うけど同じ
30代前半、独身女性です。 私の場合は両親・家族に(トピ主さんが言うような)問題はありませんでしたが、 1人で生きていく方が気楽で良いかも、と思っています。 幸い夢見ていた仕事に就き、収入も安定していますし、仕事も充実しています。 ここでもし結婚することになったら、好きな人とは言っても他人と共同生活ですから色々と煩わしいだろうし、ましてや出産・育児となると負担は計り知れないでしょう。 一生仕事は続けていくつもりなので家事・育児は相方に負担してもらうとしても、 出産だけは女性の体に大きな負担です。 休みを最小限にしても多分2週間くらいは仕事に行けないですよね。 ・・・などなど、いろいろ考えれば考えるほど、結婚にメリットを感じません。

私もそうでした。

041
りん
私も常に両親のいがみ合いを聞いてました。 父の浮気、借金。 毎晩母の泣き声を聞き、毎朝母の腫れた目を見て育ちました。 父は愛人に私の部屋から電話をかけ、母は父の愚痴を毎日私に言ってきかせました。 結局両親は熟年離婚しました。もっと早く離婚すれば良かったのに…とさえ思ってます。 母の姉、妹も(私の伯母達)も病気がちの夫や酒癖が悪いDV夫に苦労をしてました。 私は女は結婚したら不幸になるんだとばかり思ってました。 なので生涯独身でいるつもりで貯金も大分しましたが…。 30歳で知り合った男性ととんとん拍子に結婚の話がすすみ今10年目です。 3人の子供にも恵まれ平凡な暮らしをしています。 …と、こんな例もあるということで。

トピ主です1

🐧
なつ トピ主
”違うけど同じ”さん。 明確なお考えをお持ちですね。仕事の充実、たしかに大きいです。私の場合家族から離れたくて、心の置き場所を仕事に求めた部分もありますが、一生仕事を続けたい気持ちは同じです。と同時に家族のことで悩んだからでしょうか、あえて家庭をもつことにチャレンジしてみたい気持ちがあるのかもしれません。 それにしても「一人で生きていく方が気楽」と思いながらも、周囲から当然のごとく「女性なんだから結婚したいでしょ、子ども欲しいでしょ!」という前提で話が進んだときに、自分はこう思う、という説明責任を面倒くさく感じる自分がいます。”違うけど同じ”さんのようにスパッと切り返せたらなと思います。 私自身の答えはまだ見つかりませんが、ひと夏かけて考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です2

🐧
なつ トピ主
”りん”さん おつらい状況でしたね。母が泣く姿を見るのは子どもにとって胸が張り裂けそうな気持ちになりますよね。浮気や借金などの具体的な問題があればなおさら過酷な状況だったと思います。 私の場合、母が外に男の人をつくりました。権威主義的で封建的な考えを押し付ける父から自由になりたかったのでしょうか。しかしそのことで母を責める気持ちにはなれない自分もいます。家族をもつことに前向きになれないのは、こんな倫理観をもつ自分が家庭を持っていいのか、という不安もあるからなのかもしれません。 ”りん”さんも一度は生涯独身を考えられたけど、今は3人のお子様に恵まれ素敵な日々を送っていらっしゃるとのこと。過去は過去として、前に進まれたんですね。 お幸せそうな様子をうかがうと、私も一歩前にという気持ちになりました。 ありがとうございました。

家族って何だろう、と人に聞いても答えはありません。

041
reika
人は1人では生きていけません。 仕事も順調、金銭に困らなくても日々の喜びや哀しみを共有できなければ生きている甲斐がありません。 勿論、家族と言えども個々の人間ですから、完璧に共有出来る訳ではありませんが。 また育った環境がどうであれ、生まれ育った家は「借り物」です。 そこを出て、社会人になって自分の采配が振える家を持って初めて自立したと言えます。 大人になってこそ、他者にようやく貢献できる立場になれます。 勿論、家族を持つという行程を踏まずに社会に貢献し、他者と関わる事はできます。 でも、こういう自覚を持たずにただ「結婚したくない」と言うのは、ただダラダラ流されて生きているだけ。 私の親は父の浮気が原因で崩壊しました。 それ迄も決して仲が良かった訳じゃなかった。 私は24で結婚しましたが、離婚となった時向こうの親に「やっぱりね」と言われました。 でも私自身は今後、また家庭を持つつもりです。 金銭的にも不自由していませんが、このまま気楽に過ごしていたら楽過ぎてだらしない人間になりそうだから。 また喜びを共有する相手とずっと一緒に過ごしたいから。 自分の人生を選ぶのは自分です。

トピ主です3

🐧
なつ トピ主
”reika”さん 生まれ育った家庭を「借り物」とは割り切れない私は、家族から離れつつも真の意味で自立しているとは言えない、その認識は心の底にずっとあります。 ちょうど両親の離婚した中学2年の時、国語の授業で「家族」をテーマに作文を書く課題がありました。作文は嫌いではなかったはずが、その時は驚くほど筆が進まず時間ギリギリになってたった数行「家族ってそんなに素晴らしいものなのか」と書いて提出。その横で同級生が楽しそうに「我が家のインコも大切な家族の一員です」という作文を書いたことを聞いて、何か果てしなく別の世界に生きている気がしてなりませんでした。 私はあれから20年近く経っても、「家族」をテーマに作文は書けないと思うのです。 そうですね、”reika”さんのおっしゃるとおり答えというのはなく、「家族」のあり方、とらえ方、ひとりひとり違うと思います。私は家族から離れることで、考えることから逃げていたと言えます。それが今でも「消化のできない思い」になっているのでしょう。 30年以上生きてきて未熟かもしれませんがもう少し考えさせてください。 貴重なヒント、ありがとうございました。

私も答えが見つかりません

🎁
そよ
35歳です。私は自分の家族が嫌いで、そんな自分自身も嫌いでした。結婚して実家を出ることで、両親に対しては感謝する気持ちを持てたのですが、子供を産んだら今度は夫への愛情が無くなってしまいました。 私が子供過ぎて、愛情の器が小さいのでしょうね。まだ家族の存在は重すぎて、自分一人で生きるだけで精一杯です。今は嫌いだった両親に助けてもらいながら、カウンセリングに通いつつ子育てしています。 「家族が嫌い」って、それだけで自分が人でなしのように思ってしまいますね。いつになったら自分の中で整理できるのかわかりませんが…。 こんな私が言うのも説得力ないですが、「自分用の男の人」はいいものですよ。お相手の方がよろしければ、結婚の前に同棲してみるのもオススメです。

縁を切り、新しく選びました

041
31歳です
離婚こそしていませんが 父母の関係は終わってました。 不幸な人生でした。 「不幸」と正面から認められるようになったのは最近です。 お気持ちよくわかります。文章から伝わってきます。 本当は良い見本を見てそれをまねていくのが一番。 しかし深刻な状況の記憶しかなく、何を築けばいいのか…。 結婚した今も考えます。 夫は言います。 楽しい事(旅行やレジャー?)をして、写真を撮って 次どこ行く? それを繰り返していればいいと。 経験してないからわからないんですよね。家族がなにかさえ分からないと涙が勝手に落ちます。 ゆがんだ自分が夫を苦しめやしないかと消えたくなる時がありますが耐えています。 子供は持ちません。←夫も承諾 主さん夫婦だけなら割と上手くやれると思いますよ。 父母兄弟、子は事前に選ぶことができず、変な言葉ですが、与えられた中でやらなければなりません。 でも夫婦は違いました。 自分の手で選び、意思で道を選んでいきます。 彼氏さんいるからなんかもったいないな。 ひっそり陰に隠れて夫と生きていきます。 これから答えを探します。 何の参考にもならないかもですが書いてみました

トピ主です4

🐧
なつ トピ主
”そよ”さん 「家族が嫌い」という気持ちは、単に「人参が嫌い」とか「上司が嫌い」というのと違って、道徳的にタブーに扱われたり、嫌いではあっても現実には彼らに養われてきたおかげで今の自分があるという矛盾を抱えることから、なかなか公にはできない気持ちですよね。だからこそ苦しんでしまう人が多いのでしょうか。 私自身はずっと親の前では感情を吐き出さない子どもでしたが、数年前たった一度だけ母の前で「ずっと家族のことがつらかった。もう煩わされたくない。離れたい」と本心を語ったことがあります。とても勇気のいることでした。言ってしまったという気持ちと、すっきりしたという気持ちと、複雑でした。 結局私はその後何も前進してないのですが、”そよ”さんはご両親の助けを得ながらカウンセリングを受けられているんですね。きちんと問題に向き合われている、まずそのことがすごいと思います。「愛情の器が小さい」なんて書かれてますが、本当にそうでしたらこの場にレスされないと思います。少なくとも私は救われています。ありがとうございました。 (「自分用の男の人」いいですね(笑)。この言葉使わせていただきます。)

トピ主です5

🐧
なつ トピ主
”31歳です”さん 楽しいこと、家族写真。。。家族のだんらんって?夫婦ってどんな会話するの?わからないことだらけです、私も。何のいいイメージも持てないから、友人夫婦や会社の人の家族話を聞いてもぼんやりしてしまう自分がいて、一緒になって楽しむことができず、こんな自分は人間として豊かでないなぁなんてコンプレックスに陥ることも。 そうですね、父母兄弟は選ぶことができず、与えられた中でやらなけれなならない。何とかこなして成長してきた私たちは、あの状況からはサバイブできたのかもしれません。そしてこれからの自分の人生、どう歩んでゆくか。 夫婦は自分で選べる。というのはすごく素敵なメッセージですね。子どもの頃の親の庇護からだんだんと自立し進学し社会に出て、少しずつ自分の意思で人生を進められるようになった時の開放感、喜び、ふと思い出しました。与えられる人生でなく、自分で選択する人生。むろんそこにはまた新たな課題があるのでしょうが。基本的ですが大切なこと思い出した気がします。ありがとうございました。 (「ひっそり陰に隠れて」なんておっしゃらずに、選びとった人生楽しく歩まれてください!)

既婚者より

041
勇気の出る言葉
こんにちは 最近色々な話を聞いて 思うところありました。 ひどい親だから満足な結婚 生活が送れないんじゃないか。 世の中の殆どの家族が崩壊してるって ご存じですか。 悪い親を見ているからこそ養える 人を見る目ってあると思うんです。 幸せいっぱいで育った人の方が 騙されやすいって知ってますか。 余り自分を責めないで下さい。 嫌なら結婚しなくていいんだし。 でも結婚生活は親とは似ないものだよ。 親と自分も似てない部分あるし。 だから安心して下さい。それだけ言いたくてレスしました♪

わかります

🐤
yuri
おつらいですね。 わかります。私も複雑な家庭で育ちました。 母は4歳で亡くなり、祖母に育てられました。 父とは別れていたので男性がいる家庭を知りません。 また、誰かに養ってもらう。ということも知りません。 というのも大学卒業と同時に祖母も亡くなり、自分で生きてきたからです。 そんな私も婚約して、ただいま彼と同居中です。式は挙げたのですが、籍をいれることに私がためらい、また都内から地方都市に引っ越すことにも不安があるからです。 彼はごく普通の家庭に育った方で、私がすこしずつ誰かといることに慣れていくことにつきあってくれています。 20年近く一人暮らししていたので、家に誰かがいることに鬱陶しさを感じることもないとは言えませんが、この間の地震のあと、信頼できる誰かがそばにいてくれるということは安心なことなのだと思いました。 しばらくはそんな感じでの生活が続くと思います。 ずっとかもしれません。 それでも、大切な人と一緒にいられることが幸せだと思えるようになりたいと思います。 なつさんにも、そんな方があらわれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧