本文へ

夫に怒ってはだめですか?

レス3
(トピ主 1
041
30代後半妻
ひと
夫はガスコンロの火をつけっぱなし、玄関ドアの鍵を忘れたまま外出
ということを今までに何度もしています。
場合によってはうちだけではなくよそ様にも迷惑がかかることなので
そのたびしつこく怒り、そういう癖を直してくれるよう頼んでいました。
自らチェックシートを作るなどしてはくれたのですが、
このたび引越しをした新居で早速また同じようなことをしました。
空の炊飯器のスイッチを入れっぱなし、窓があいたまま。

もう本当にいいかげんになおしてもらわないとと思い
このたびもしつこくしつこく怒ったのですが、
炊飯器に関しては「じゃあもう二度と料理しないけどいい?」
「ガスといっしょにするな、安全装置がある」と言い、
(炊飯器のお釜はものすごく熱くなっていました。)
窓に関しては私が最後にチェックするから今度から私より先に出かけてと頼むと
「そんなことするくらいならここから出て行ってのたれ死ぬほうがマシだ」と。

怒っても泣いてもどんなにしつこく言ってもわかってもらえません。

他にも本人の不注意で財布(買ったばかり、8000円ほどの中身)を落としたときにも怒ったら
「なんで怒るんだよ!心配してくれよ!!」
と逆に怒られたこともありました。
保険証など入っていたと聞き、悪用なんかされたら…心配もしたのですが
「怒り口調だから心配してるなんてとても思えない」
「もっとかわいそうだと思ってくれ」と。
そんなこと落とした本人が言うことか?とますます怒る結果になりました。

夫(または妻)がこういうことをしたときには
妻(または夫)が怒っても当たり前、と私は思うのですが
夫は私がおかしい、怒るほうが悪い、と言います。

世間一般ではそういうときでも「怒らないのが普通」なのか知りたくてトピを立てました。
ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

本人による

041
Nut
うちは怒りませんよって言う人が多いと思いますが、私は相手によると思います。 普段きっちりしてる人や、うっかりしてるけどちゃんと反省しているように見える人には怒る気にはならないけど、トピ主さんの旦那さんみたいな人だったら、だんだん腹がたって小さい事でも『またか』って気持ちになると思います。 怒られる方も嫌だけど、怒るのも嫌ですよね。 怒られて自業自得なら納得できるけど、自分は気をつけて、怒る前にも散々我慢して怒ったら逆キレされてっていい所ナシですもんね。 何の解決にもならないけど、たぶん旦那様は一生変わらないと思います。それなら、自分が腹を立てないように変わるしかないですよね。難しいと思うけど、最初はわざとらしくてもいいから笑って『んも~!危ないよ』って言ってみては?

それは癖というより、性格がルーズなのです

041
健忘クン
トピを拝見しましたが、これは御主人の生まれ育った環境とか教育とか 様々な条件により、現在の大雑把な性格が形成され今日に至っているのでは と推測しました。 主様としては大変心配であろうことは良く解かります。 しかし、世の中には主様の御主人とは真逆な性格の男性もいて、 妻の買物の品々をすべてチェックしたり、所謂箸の上げ下ろしにまで 口を挟む御主人もいます。 ここは主様が保護者になったつもりで根気強く御主人の行動を改善 するよう努力されるのが良いのではと思います。 あと、何か行動するときは安全確認する癖をつけさせることですね。 たとえば、外出するときは、まずガスコンロ等の火の元確認、次に 不要な蛍光灯などの照明を消す。 玄関を出る前に自身が必要な財布、定期などの所持確認をし、最後に 玄関の戸締りをする。 こういった習慣を反復訓練するのもひとつの策ではあります。

ありがとうございます。トピ主です。

041
30代後半妻 トピ主
Nutさん、健忘クンさん、レスをありがとうございました。 やはり性格的なものなのですね。 そしてやはりというかなんというか改善は難しいものであるのですね。 私がこういうことをしたら怒られても仕方なし、 (実際、子どものときに買い物のお金を落としたことがあるのですが、 母からものすごく怒られましたし。) そして次はしないようによく気をつけなければ、と思うのですが。 「今後は本当にこういことはしない(ように本当に気をつける)」 と夫本人も言っておりますし、 私自身もあまり腹を立てないよう、そしていい改善策を見つけられるよう、 そう思いながら生活していければと思いました。 でもやっぱり火の原因になることだけはどうにかしてほしいんですよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧