本文へ

独身の排卵障害の治療について

レス5
(トピ主 1
😣
このは
子供
宜しくお願いいたします。

30代前半、独身です。なにげにつけ始めた基礎体温がグラグラなため
産婦人科に行ったところ、排卵障害と診断されました。
具体的にはLHの数値が低いと言われました。
治療をスタートして半年間、デュファストン、クロミッド、漢方薬、筋肉注射などを試しながら様子を見てもらっている状態でしたが、一向にグラフはグラグラなままです。クロミッドを使用した時、ちょっとだけ良い感じのグラフになりかけましたが、結果的にはほとんど高温期は続きませんでした。

そこでご質問なんですが、同じような症状で治療している方の多くは既婚者で赤ちゃん待ちの方ですよね。私は近いうちに結婚して赤ちゃんも欲しいのですが、残念ながら今は相手がいない状態です
なのでクロミッドなどの排卵誘発剤を飲み続けたり、注射を打ち続けて
大丈夫かな?とちょっと心配にもなります。

独身だろうと、年齢的にも治療は早いほうが良い!って思ってるのですが、
「独身のうちは漢方や運動などで体質改善をしたほうが良い」という書き込みもたまに見かけます。
人それぞれかもしれませんが、やはり30代だし薬での治療は続けるべき
でしょうか? どんな情報でもいいので、なにかアドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

薬に頼らず体質改善をおすすめします。

041
ようよう
タイトルの通りです。過剰な注射や薬は卵巣機能を低下させてしまいます。 いざ結婚、妊娠希望・・となったときに、もっと赤ちゃんが出来にくい身体になっていることも 十分あり得ます。 まずは食事療法、漢方、運動で体質改善することをお勧めいたします。 これらは1日、2日ですぐに効果が出るものではなく、地道に継続していくことが大切です。つまり、いざ結婚して妊娠をのぞんでからでは遅いのです。 今は体質改善を目指し、将来結婚した時に不妊治療をスタートしたらいいのではないでしょうか。 尚、過剰な薬や注射が卵巣機能を低下させるという理論は、日本で最も有名で実績のある不妊治療専門クリニック、加藤レディースクリニックが提唱していることで、このため、このクリニックでは薬・注射を最低限に抑えた自然周期採卵を治療のメインで行っています。 これらのキーワードで検索すると、薬や注射が卵巣機能に与えるダメージ等が出てくると思いますので、調べてみてくださいね。

どんな生活を過ごされていますか?

🐤
イジワル
体調、心配ですよね。 どんな生活をなさっていますか? 規則正しい生活か、ストレスの多いお仕事中心の生活かでもまた違うと思います。食生活はどんなものを食べていますか? 女性ホルモンには大豆が良いと言われています。 また冷え性や貧血はありませんか? 冷房がきつくなる最近の猛暑なので、お腹や足首、首筋などは温めていますか? お風呂はシャワーですか、湯船につかっていますか? いままでの生活のツケがきていると思うので、直ぐには改善されないのではないかと思います。 ただ、西洋医学で治すよりは東洋医学や食事や生活習慣の改善で良くなるほうが良いと思いますので、まずはご自身の生活習慣を見直す事が一番では無いでしょうか? ストレスもとても重要な原因だと思うので、何か心当たりが有るならばそれを変える事が出来れば意外とすんなりと改善して行くかもしれませんよ。 あとは素敵な恋人が見つかると良いですね。

副作用がありますよ

041
orenji
 クロミッドは内膜が薄くなる副作用がありますので、基本的に長期服用は好ましくないとされています。  私は以前不妊治療で服用していましたが、内膜には影響はありませんでしたので個人差はありますが、よくある副作用ですので確認しながらの服用になります。  筋肉注射も排卵誘発の薬でしょうか。結構強い薬ですので卵巣が腫れたり、やはり連続使用していると卵巣は疲弊します。  内診で内膜の状態や卵巣の状態はちゃんと見てもらっていますか?もしグラフだけで今の治療を続けているとしたら、他の病院に転院したほうがよいと思います。

私も排卵障害です

041
みかん
20代後半、排卵障害歴は10年以上です。 初潮から生理不順で発覚しました。 私の場合は排卵誘発剤や卵管造影などのガチ妊娠目的の治療経験はありません。 3ヶ月に一度、卵子の確認と子宮の状態の定期検診。 子宮が萎縮しないようにOCで生理コントロールしています。 治療というより、いざ治療が必要になったときのための準備という感覚です。 医者には不妊治療というものは、最終的に妊娠と出産できればいいと言われます。 排卵障害自体が治れば最善ですが、いくつも産婦人科や生殖科の診断をあおいできた今では諦めています。 漢方などの体質改善では生理不順すら治りません。 しかし、排卵障害は治らずとも卵子と子宮があれば妊娠を望んでからの治療で妊娠自体は可能と診断されています。 そして、一度妊娠出産を経験しても排卵障害が治るわけではないようです。 ざっくりしていて申し訳ないですが、参考になればと思います。 私も、将来旦那ができていざ治療をはじめたら妊娠まで何年間、総額いくらかかるのか不安になります。 しかし、不妊治療は必須だが最終的に妊娠は可能という診断が結婚前に受けれたことは良かったと思っています。

トピ主です。

😨
このは トピ主
皆様、書き込みありがとうございます!一人一人の意見が大変参考になります。 みんなのアドバイス通り、投薬ではなく体質改善に取り組んでいきたいと思います。 ただ、今でも半身浴など、妊娠しやすい体作りにはいい!と言われてることはだいたい やってるのですが。。。なかなか上手くいかないものですね。 すぐには良くならないのが普通みたいですね・・ちょっと落ち込みますが頑張っていきたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧