宜しくお願いいたします。
30代前半、独身です。なにげにつけ始めた基礎体温がグラグラなため
産婦人科に行ったところ、排卵障害と診断されました。
具体的にはLHの数値が低いと言われました。
治療をスタートして半年間、デュファストン、クロミッド、漢方薬、筋肉注射などを試しながら様子を見てもらっている状態でしたが、一向にグラフはグラグラなままです。クロミッドを使用した時、ちょっとだけ良い感じのグラフになりかけましたが、結果的にはほとんど高温期は続きませんでした。
そこでご質問なんですが、同じような症状で治療している方の多くは既婚者で赤ちゃん待ちの方ですよね。私は近いうちに結婚して赤ちゃんも欲しいのですが、残念ながら今は相手がいない状態です
なのでクロミッドなどの排卵誘発剤を飲み続けたり、注射を打ち続けて
大丈夫かな?とちょっと心配にもなります。
独身だろうと、年齢的にも治療は早いほうが良い!って思ってるのですが、
「独身のうちは漢方や運動などで体質改善をしたほうが良い」という書き込みもたまに見かけます。
人それぞれかもしれませんが、やはり30代だし薬での治療は続けるべき
でしょうか? どんな情報でもいいので、なにかアドバイス頂けると助かります。