本文へ

排卵誘発剤について

レス9
(トピ主 3
😨
チョコレート
子供
不妊治療をしています。いまのところ異常は見つからず、排卵誘発剤を使って、タイミング法をしています。排卵は正常にあるのですが、妊娠確率を上げるために排卵誘発剤を飲んでいます。セキソビット、クロミッドでは卵の数は増えず、hmg注射の誘発を勧められています。しかし、排卵が正常にあるのに強い薬を使うのに抵抗があります。排卵誘発剤を使いはじめてから半年ほどです。そこで、皆さんにお聞きしたいのですか、原因不明不妊で排卵誘発剤治療をしばらくされて妊娠された方はいますか?長くしてもムダなら、できれば早く違う方法を考えたいのです。

ランキング

レス

専門外ですが

🐶
輝けないシリウス
専門外の医学部教員ですが一言。 排卵誘発剤をご使用とのことですが、ご主人の検査はされましたか? もし、ご主人側に問題があった場合、奥様が排卵誘発剤をいくら使っても 体に負担をかけるだけで、いいことはありません。 現在、通院されている病院は不妊治療専門医ですか? この分野に精通していない医師が、排卵誘発剤を長期間乱用した結果、 早期に排卵されなくなる可能性があります(異論を唱える人もいますが、事実でもあります)。 例えば、トピ主さんが、将来、顕微授精まで進んだとき、原始卵胞が枯渇し、 排卵誘発剤で採卵できないことがあるかもしれません。 実際、そのような例を知っています。 タイミング療法で妊娠が成立しないのでしたら、顕微授精など、次のステップを視野にいれる 必要があるかもしれません。 ただ、タイミング療法と違って、費用が極めて高くなりますが。 多胎妊娠のリスクは、排卵誘発剤と顕微授精、共にあります。 (顕微授精の場合、妊娠の確率を高めるため、複数個の受精卵を子宮にもどすため) 担当医とご主人によくご相談下さい。

ありがとうございます

041
チョコレート トピ主
医療関係者の方からのご意見、ありがとうございます。 主人の方にも異常はありません。通っている病院は不妊専門医です。 卵子の枯渇については私も不安に思うところです。今は薬を飲んでも複数個排卵はしていないのですが、それでも原始卵胞は消費してしまいますか?こちらの情報もご存知の方みえましたらレスお待ちしています。

補足します

🐶
輝けないシリウス
クロミッドは、女性ホルモンをブロックし、その結果、子宮内膜が薄くなるので、長期間使えません。 妊娠しにくくなりますので。大体、3~5周期でしょうか? これ以上、継続しても効果は殆どありません。 トピ主さんの状況でしたら、現時点で原始卵胞の枯渇の心配はないと思います。 クロミッドで無反応なので、hMG-hCGへ移行するのだと思いますが、不妊専門医でしたら、安心して治療に専念したらいかがでしょうか? 一昔前みたいに、闇雲に排卵誘発剤を使うことはないと思いますので。 hMG-hCGはとても効果的ですが、卵巣が腫れたり、腹水が溜まったりして、体に負担がかかりますので、体調にはくれぐれもお気をつけ下さい。 医師も超音波検査などして、ケアしてくれると思いますよ。

一緒です!

041
元不妊
私も原因不明不妊でした。 原因不明‥とは、原因がないのではなく、原因が見つからないということなので、段階的にステップアップするしかないんです。 私もクロミッドつかっていました。卵の数を増やすのではなく質を良くするために使っていました。 私は2年近く使っていましたが、半年使ったら一ヶ月お休みとかしていました。私の場合は、内膜は薄くなりませんでした。が、妊娠には至らず、体外受精で授かりました。 早めのステップアップを考えているなら、そろそろ人工→体外とすすんでもいいかと思います。私は、なかなか体外受精にすすむ決断ができず2年費やしましたが、2回目の体外受精であっさり妊娠できました。 HCG注射は、排卵を促します。クロミッドをつかうと普段より卵が大きくなり排卵が遅くなるので、HCGを打つと36時間以内に排卵するのでタイミングをとりやすいです。 セットで使うことが多いと思いますよ。

なるほど

041
チョコレート トピ主
クロミッドは難しいんですね…私の担当医が注射を勧めるのはそのせいなのかも。 実は注射に抵抗があり、少し治療を休んでいるのですが、詳しいお話しを聞けて踏ん切りがついた感じです。ありがとうございます。体の調子には充分気をつけて取り組んでみたいと思います。

ステップアップを考えてみても良い時期かも

041
のん
クロミッドの長期服用はあまりよくないですよ。 着床しにくくなります。 hmg注射もやはり長期は良くないと思いますが、効果はあると思います。 が、排卵誘発+人工授精も考えてみてはどうでしょうか。 素人の意見で申し訳ないですが、私の経験で申し上げると、誘発剤を使ってタイミング法、長期になる前に人工授精(3回くらい)、原因不明でここまでして妊娠しないならば体外受精の方が早いのではと思います。ピックアップ障害の可能性も高いと思います。 同じhmg注射を使うなら、体外受精の方が確実ですが、きっとジャンプアップは受け入れられないのではと思いますので、まずは人工授精をトライしてみてはいかがですか? 今通っている病院は不妊治療専門のところですか?もし近所の普通の婦人科で済ましているような状態でしたら、なるべく早く専門の病院にうつった方がいいですよ。 あと、年齢とか男性側の検査結果とかあると、みなさんお応えしやすいと思います。

経験者です

😀
ひまぶー
私は、生理不順で滅多に生理がなく(ということは、もちろん排卵がない)、ずっとクロミッドを服用してタイミング療法をしていましたが、妊娠の兆しはなく、hmg注射に切り替えたものの、やはり駄目でした。 輝けないシリウスさんが書かれているように、クロミッドは子宮内膜が薄くなって着床しにくくなると何かで読んだので、とりあえず一旦治療をお休みして、前から気になっていたバイ○・ナサのマカ・モラーダを軽い気持ちで夫婦で一カ月服用したところ、見事に妊娠しました! 一度流産を経験したのち、なかなか妊娠できないという従姉妹にも薦めたところ、ほどなく彼女も妊娠。また、私は二人目も同じくマカを服用後、妊娠しました。 絶対的効果を保障することはできませんが、私の場合は効果があったということで。体調を整えるくらいの軽い気持ちで服用されてはどうかな~と。 不妊治療って金銭的にはもちろん、精神的にツライですよね。不妊治療を止めた途端に妊娠したというお話もよく聞くので、治療内容に不安がおありなら、一旦「休憩」も手かと思いますよ。

負担が心配

041
イチゴ
排卵終発剤を使い始めて半年と言う事は、それまでもタイミングをしていたと言う事でしょうか? 年齢が分かりませんが、1年間タイミングで妊娠できないのであれば、卵を増やしても確率は上がらないように感じます。 むしろ、体に負担が掛かるのではないでしょうか。 クロミッドをお休みしたり使ったりしあんがら1年妊娠しなければ 人工や体外に進まれたほうがよいかと思います。 なので、今の時点であまりにも体に負担を掛けない方がいいと思う。 妊娠できない原因は、卵の数ではないのではないでしょうか。 医師と相談されるか、転院もありだと思いますよ。

たくさんのレスありがとうございます。

041
チョコレート トピ主
やはり、排卵誘発剤だけにたよるのはよくないんですね。時間はかかっても自然妊娠を望んでいるので、中々踏み切れないのが本音です。でも、我が子を抱くためには動くしかないか…悩みが深まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧