本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車で席を譲りたい・・こんな場合はどうしたら

電車で席を譲りたい・・こんな場合はどうしたら

レス9
(トピ主 2
🎂
シロップ
話題
生まれつきの持病で足が悪く、常に松葉杖を使用して歩いています。

日頃から電車やバスなどで席を譲っていただくことが多く、お礼を言って有難く座らせていただいています。

朝などはこれから仕事で疲れるでしょうに快く譲っていただけるので感謝してもしきれない程です。

先日も電車で席を譲っていただき座らせていただいたところ、ふと視線を前に向けると、斜め前にマタニティマークをバッグに付けている妊婦さんに気付きました。

当時乗っていた電車は朝の通勤ラッシュということもあり、かなり混雑していて立っている方は身動きが容易に出来ない状況でした。

席を譲ろうと咄嗟に立ち上がろうとしたのですが、そこでハッとしました。

まず一点、「譲っていただいた席を他の方に譲るのは譲っていただいた方に失礼では?」と。

二点目は、私のようなパッと見だけで体が不自由だと分かる者が譲ると申し出ても、返って妊婦さんに気を遣わせてしまうのではないか?と思ってその日は結局声をかけられませんでした・・・。

見るからに顔色が悪いとか気分が悪そうな方に対しては、もうそんな考えが浮かぶ前に反射神経で声かけしています。
それでも丁重にお断りされることが多いです。

実際のところ、私のような者に席を譲られたらどう思いますか?
妊婦さんに限らず、皆さまのご意見を伺いたく思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

面倒臭いことはやめた方が・・・

🙂
yu-
いくら妊娠中でも松葉杖の人に席を譲ってもらうなんてできませんよ。 妊婦さんに席を譲らないほかの人へのあてつけだと誤解されるかもしれません。 それに席を前にして「結構です」「いえ、どうぞ座ってください」などの押し問答も予想されます。 そんな面倒臭い場面を見せられるのも気持ちの良い話ではありません。 座っている人たちもいたたまれなくなりますよ。 トピ主さんが親切にされる感謝をお返ししたいなら、他の場面でしましょう。

かえって気を使わせてしまうような?降りる時に譲るのは?

レイン
うーん、自分の立場で考えると席を譲れられる方から譲っていただくのは妊婦でも、 席を奪い取ったような気がして私はかえって恐縮してしまいます。 でも、ずっと譲られる立場でいなさいって言われても嫌ですよね。 一番お互いにやりやすいのはトピ主さんが降りる時に 「あ、私はここで降りるんですが、良かったらお後どうぞ」と軽く一言言って行けば、 その妊婦さんは余計なことを考えずに「ありがとうございます」で座れるのではないでしょうか?

善意でも遠慮します

🙂
ぷちぷち
ですから小町でも何度も意見がありますが、あれは「席を譲れマーク」ではありません。 基本的には元気ですが、健康な人よりも不慮の出来事が起こるかもしれません(貧血とか) そんな時、妊娠を周囲に伝える為の手段です。 2度ほど妊娠経験がありますが、妊婦で座れない程の電車に乗るときは 自分で立っていて辛くない距離、また座れなくても大丈夫な時しか乗りませんでした。 本当に体調が悪い時には電車なんて使いませんよ タクシーに乗ります。 ですから譲られた方が正直いって困惑します。 ましてや譲ってくれた人が松葉杖なんて! トピ主さんこそ席に堂々とお座りになる権利があります。 もし松葉杖の人を立たせて席に座った妊婦がいた、なんてトピが小町にあったらどうなると思いますか? 妊婦だからと特別扱いを期待するな、甘えた妊婦を許すな、妊婦憎し、妊婦を叩けとなりますよ。 ただでさえ妊婦は目の敵にされる世の中ですから、どうかお気になさらずに、 お座りください、妊婦の立場がますます悪くなります。 でも、お気持ちは大変ありがたいと思います。

妊婦で元気だと、元気そうな人でも断わってた

041
妊婦の時って、お腹が張って具合が悪い時と、快調な時もあって 電車に乗るのは、仕事でもしてない限り、元気な日なので 大丈夫だから断わってました でも、せっかく譲っていただいてるのだから座れば良かったかもしれません オバチャンは「遠慮しちゃダメ、座らなきゃ」って手を引いてもらって座りました 座ったら、意外と楽だった 自分でも知らないうちに肩に力が入っていて、力んでたみたいです。 松葉杖を持ってる人が「どうぞ」って言ってくれたら 頭がパニックになるかもしれません どういう状況なんだろう?今。としか思えないかも そして口癖のように「大丈夫ですから、ありがとうございます」って言っちゃうかも そこに冷静な判断は無いと思います。咄嗟のことだから。 あと、他の人との比較をしてしまうんです 元気そうでメール打ったり、寝た振りしたりしてる人が座っていて 松葉杖の人が譲ってくれるという現実にも戸惑います。 本気の満員電車のときって、席を替わるのも一苦労な動きってこともありますよね 断わっても、声をかけてくださったこと、嬉しく感じると思います

まさか

サニーデイスビーサ
妊婦ですが、杖をついた人に席を代わってもらうなんて、とてもじゃないけどできません。 気持はありがたいですけど、お願いですからどうぞ座ってらしてください!って思っちゃいます。きっとその妊婦さんも遠慮して座らなかったと思いますよ。 それから譲ってもらった席をほかの人に譲るのは、譲ってくれた人がまだその場にいるならば、やはりしないほうがいいんじゃないでしょうか。 少なくとも私がそれをされたら「それなら席代わるんじゃなかったー」と思います。

ありがとうございます

🙂
Thursday
元妊婦としてトピ主様のお気持ちに感謝します。 質問についてですが、ご自身が妊婦さんに席を譲られたとお考えになればいかがでしょう? 席に座るかどうかはさておき、心がほっこり暖かくなりませんか? 確かに仮に「私は大丈夫ですから座って下さい」と言っても、相手の方は謙遜されると思いますね。 私が妊娠していた時は声をかけず手で示して譲っていました。 捉え方は相手の方次第ですから、できることをしようというのが私の考えです。

トピ主です

🎂
シロップ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 ずっと一人で悶々としていたので、客観的なご意見が聞けていろいろ参考になります。 レインさんの >「あ、私はここで降りるんですが、良かったらお後どうぞ」と軽く一言言って行けば これはいいアイデアですね! これなら相手の方にストレスかけることなく譲ることが出来ます。 次機会があれば試してみたいと思います。 私自身は確かに常時杖が必要で、歩行時はもちろん特に電車など揺れて足元が不安定になる場所では転ばないように必死です。 ですが自分より大変そうな方には出来るだけ譲りたいと思っております。 妊婦さん(ラッシュで押されて万一のことがあったら大変)や、同じく杖をついていて見るからに自分よりしんどそうな方等々。 ご意見いただいたように、相手の方が困惑・負担にならないような譲り方が出来ればいいなと思います。 善意の押し付けは本意ではありません。 しかも私の行為により世の妊婦さんの立場が悪くなるなど想像したこともありませんでした。 配慮が欠けていたと思います。申し訳ありません。

トピ主です2

🎂
シロップ トピ主
続きです。 Thursdayさんの >ご自身が妊婦さんに席を譲られたとお考えになればいかがでしょう? 考えてみましたが、皆様が仰るように有難いと思う反面、戸惑ってしまうと思います。 皆様のお気持ちが少し理解出来ました。 交通機関では凹むこともありますが、毎度のように席を譲っていただき 温かい気持ちに触れることの方がずっと多いので、私もお役に立てればと思っていました。 少々がっついていたフシはあります・・・。 気を楽に持ってお互い自然に譲り合いが出来るようになればと思います。 ありがとうございました。

どちらが立っているのが迷惑か

041
みみ
私も足が悪いです。 席が空けば出来るだけ座る様にしています。 立っているのが辛いからではなく、ふいに車両が揺れたとき、どうしても他の方より バランスを崩してご迷惑をかける事が多いからです。 松葉杖のトピ主さんも急ブレーキなどで揺れたりしませんか? あとは立っているスペースの問題。 松葉杖の人が立つとかなりスペースが要ります。 妊婦さんより広めに必要かもしれません。 トピ主さんが座れば二人立つスペースが開くようならその方が周りが楽に立てるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧