本文へ

夫よ・・・。何回同じ事言わせる??

レス24
(トピ主 1
🐱
mam
子供
こんばんは。

相談させて下さい。
夫と結婚して約1年。
結婚を決めたと同時に妊娠判明。

現在半年になるべビがいます。
よく子供が産まれると、夫が大きな子供みたいに見えて
イライラするなんて話を聞きますが、

ホントに毎日疲れます。
結婚前からズボラな性格は知っていたので、
最低限、これはしないで欲しいな・・くらいで
お願いはしてました。

しかし、前日言った事と同じ間違いを翌日も。
その翌日も。翌日も・・・。
従来性格のきつい私は、何度も同じ事を言うと
どんどんイライラしてしまって怒る。
でも傷付きやすい性格の夫。

私も反省して、
『~は、~な理由があるから~してね。』
と事こまかく説明。
正直、小さい子供に教育してるんじゃないんだけどと思う。

それでも同じ事の繰り返し。
普段の生活の事なら多少の間違い等は構わないのですが、

新生児の赤ん坊に
『ミルクこのくらいの温度??』
と、沸騰したばかりの温度のミルクをやろうとする、
『子供のお風呂この温度??』と、
大人でも入れないようなお湯に漬けようとする・・・。

男の人で育児に慣れてないから・・・
と、最初は仕方ないかなと思うのですが、
次の日も次の日も同じ事の繰り返し・・・。

しまいにはイラっとして
『昨日もおとついも言ったよね??
何で同じ事何回も間違えるの??』
と、爆発してしまいます。

すると夫は
『いつもそうやって頭ごなしに怒るから
俺なんも言えなくなるんだよ。』と。

そう言われると、今度は私も、
夫を上から押さえつけてるのかなと反省して
何にも言えなくなります。
夫は夫で私に何か言われる事を嫌なのか
小さな嘘を沢山つきます。

男の人はこんなものなんでしょうか??

ランキング

レス

紙に書いて貼っておきましょう

041
育児中
ミルク作りやお風呂の手順を紙に書いて貼っておきましょう。育児本からコピーしてもよい。 お風呂の蛇口に温度目盛りがついていなければ湯温計も買いましょう。 人に何かお願いする時は、あまり細かい説明をするより作業を単純化してしまう方が効果的です。 大雑把さは治りませんから、そこを根本的に治そうと躍起にならない事です。 あと一番大事なのは感謝の言葉と笑顔です。 相手に気持ち良く動いてもらう事が大事です。 手伝おうとしてくれるなんて優しいご主人じゃないですか。

こんなものです。

041
あるある
うちは男の子2人いるんですけど、夫は「長男」扱いしてます(笑) キレても改善せずに「そうやって怒るから…」とかブツブツ言う相手なら 割り切ってアテにしないで一人で全部やるか、 いちいち子供相手にしてるみたいにマメに言い聞かせるかで対処した方がいいですよ~。 「何回同じ事言わせるの!!」と言うのではなく 「昨日も同じ事言ったけど分かんなかったかな~。しょうがないねぇ~。じゃあもう一回言うからね~(ニコニコ)」 北風と太陽作戦オススメです。

何回言わせる?

041
サクリ
毎回でしょう。 男性が皆そうではない。 あなたの夫がそうなだけです。 1をみて全部そうだと思わないように とはいえ、私の夫もそうです。 毎回毎回きいてきます。 だから、毎回毎回答えます。 それだけです。 何回も聞かれただけで苛ついていては精神衛生上良くないでしょう。 あなたの旦那さんが原因で怒るのではないのです。 あなたの旦那さんがどうであれ、あなたが怒ろうとしなければ、 怒りはわきません。怒りは自分の中で生まれるものですから コントロールしましょう。 毎回答えればすむだけの話で何故怒れるのか。 そんなに嫌ならば自分でやった方が早くない? 人の手を借りるということは、「自分と違うやり方をすることを許容する」という 意味です。自分と同じにしてくれは我侭。あなたは一度で覚えられても、 人によっては覚えないし覚えようとしないでしょう。 それを了承して借りなければ。人は自分ではないのだから。 育児が大変にしろ、甘えすぎでは? 言えばやってくれるし、何より聞いてくれるのだからいいじゃない。 聞かずに実行していたら問題だけれど。

うちのでかい息子です(笑

😝
ふみっと
同じですよ~!!!! もう!精神年齢いったいいくつなの!?って感じの夫です。 毎日毎日毎日・・・ほんっとに同じこと言わせます。髪をかきむしる癖も、掃除が大変だし赤ちゃんがいるのでやめてくれ~と何億回言いましたが直す気配ナシです。もう、短い毛が掃除してもしてもしても落ちてるのを見ると超イライラしますっっ(怒) 多分私の話なんか左から右に受け流してんだと思います(笑) だって興味あることはぜーんぶ覚えてる記憶力のいい彼ですし。 あんまり直らないので、紙にでかでかと赤い文字で注意事項を書いてベタベタ貼りまくりました!!!! 結果は・・・・うちに来た姉や友達に大笑いされて終わりました。。 もう永久に成長しないでかい息子と思ってあきらめるしかないっすね。 産んだ覚えないんですけど。

自分で考えないから忘れる

041
でん
私の夫も、私にいちいち聞いては、また次の時に同じことを聞く、、、という感じでした。イラっとしますよね。 で、思ったんですが、自分で考えないから忘れるんです。理屈を説明されても、自分で考えたことじゃないから忘れる。 何か聞かれたら「あなたはどう思う?」と聞いてあげたらどうでしょう。つまり、「赤ちゃんのミルクはこの温度?」と聞かれたら「あなたはどう思う?」「熱いお湯をストローで吸いこんだらどうなると思う? それと同じことよ」と言ってみるとか。

そんなことはないですよ

学習
あなたのご主人は単に学習能力が欠けているというか無いのですよ。 そんな男の人ばかりだったらもうこの国は滅んでいますよ。

責任感

041
GGF
>新生児の赤ん坊に >『ミルクこのくらいの温度??』 >と、沸騰したばかりの温度のミルクをやろうとする、 同じ温度のミルクを作ってご主人に一気飲みさせる >『子供のお風呂この温度??』と、 >大人でも入れないようなお湯に漬けようとする・・・。 同じ温度の風呂を沸かしてご主人に入ってもらう。 最終的に奥さんがちゃんとやってくれると思ってるから、おれできない~的甘えた弱音が出るんですよ。 男の人って特に自分に最終責任があるかどうかで物事への取り組み方がガラッと変わる気がします。 「あなたが飲ませたミルクで子供がやけどをしたら、あなたの責任ですからね。」 「あなたが入れたお風呂で子供がやけどをしたら、あなたの責任ですからね。」 余計な説明はせずこれだけ言ってみてください、変わると思いますよ。

一般化しないでいただきたい

🐱
kenken
あなたの夫の問題です

トピ主の夫がこんなものなんです。

🐷
くまおう
>男の人はこんなものなんでしょうか?? 男の人はこんなものではありません。 結婚生活の秘訣をお教えます。 「他人を変えるより自分が変わる」こと。 そのほうが簡単です。 何度言っても解らない!キー!となるほうも未熟です。 手順は紙に書いて貼っておきましょう。 この通りにやってくださいと言えば済むことです。 相手が意図どおりに動いてくれない!ではなく どうしたら意図どおりに動かせるのか?頭を使って工夫しましょう。 なぜ私が!と憤るかも知れませんが、その程度の相手しか 捕まえられなかった自分の責任であると認識しましょう。 レベルの低い夫しか捕まえられなかった自分を棚に上げて 世の中の男性を「こんなもの」と一般化しないでください。

体でわからせる。

🐷
しいぼる
30代既婚男です。 男は愚かな生き物です(含む私)。 人に言われてやることはなんとなくわかった気になるのですが、本当にはわかっていません。 実際に体験して、体で覚えてもらうしかありません。 私は海釣りが好きです。 釣りをするときは救命胴衣を着けるのが基本です。 でも、荷物になるし、動きにくいし、本当はあまりつけたくありません。 でも、2年前、ボートが転覆して冬の海に投げ出されました。 助けが来るまでの20分、生きた心地がしませんでした。 服が水を吸い、全く動けない。どんどん下がる体温。 ホント、死ぬかと思いましたが、救命胴衣のおかげで助かりました。 海の怖さを身をもって体験した私は、救命胴衣の大切さを決して忘れません。 と、少々話しがそれましたが、 沸騰したばかりの温度のミルク、旦那さんに飲んでもらえばいいのです。 大人でも入れないようなお湯、旦那さんに入ってもらいましょう。 あちちちち、と口の中をやけどしたり、手足が真っ赤になって、やっと適正温度を覚えるのです。 男なんて愚かでバカな生き物。子供が大きくなっただけです。 私もそうです。

人間性では?

🐧
アリソン
私もよく夫から同じことを注意されてはあきれられます(泣) なので、男だからということはないかと…。 ただ、赤ちゃんの育児の件はしっかりしてもらいたいですね。 毎日繰り返しで覚えないのはちょっと病気かも。 ミルクやお風呂の温度くらい、わかりそうな気もしますが…。 想像力の欠如? メモを用意してはどうでしょうか? ミルクの温度、お風呂の温度はどれくらいというのを見ながらやらせれば、 そういったミスはなくなるのかな?と。 育児中で余裕がないかなとは思いますが…頑張ってください!

まるで私です(笑)

🐤
mamさんはじめまして 蛍(35歳)と言います。旦那様…まるでうちの主人のようです(笑) 不器用でも協力的でいい旦那様じゃないですか! 私も出産後はなかなか気持ちに余裕が無くてイライラを主人にぶつけました(泣)mamさん3人暮らしですか?他に育児を頼る家族が同居ですか?3人暮らしだとキツイですよね…完璧にしようと自分を追い込んでませんか?私事ですが 「こうしなければ」とハードルを決め付けて自分で無理をしてストレスになってしまったので、その後、子供のことは自分が見ながら主人に家事を指示し手伝って貰ったり…どちらかご主人が得意な方を頼むといいですよ。子供の授乳はおっぱいなので泣き出すと主人があやしても泣き止まず、嫁には当たられ凹んでしまうんですよ…「父親のくせに」と罵ったりして酷いことをしたな…と私も反省しました。 産後のホルモンバランスの影響や寝不足もありますし大変ですよね…けどご主人も協力しようと一生懸命なんです。 「イライラをぶつけてごめんね。貴方がいて育児がとても助かる」と(嘘でも)伝えるとご主人成長しますよ。 一人で頑張り過ぎないで!もう少しで子供さんの笑顔で癒されますから

男の人は・・・

🐶
haha
という答えでないですが、同じ間違いをする所にはメモを貼ってはいかがですか?  「ミルクは○○度まで冷やす」とミルク缶に貼る。  「お風呂は○○度(もしくは、手を入れられるくらいとか確認するとか)」とお風呂のドアに貼る。  何度言ってもできない人っています。だから、書いておけば良いんです。  それでもできなければ・・・もうお手上げ!!ですが。  ちなみに、我が家は出産育児を夫婦二人で乗り切りました。  最初はお互いに確認しあってましたね。これってこうだっけ?って。そうやっていくことで、夫もこうじゃない?って言えたし、良かったと思います。  トピ主さんも、少し抜けている風を装って、旦那さんにこれってこうだっけ?って聞いてみればどうでしょう?そうやっていくと旦那さんも早く理解するのではないでしょうか?自尊心も保てますし(旦那さんの)。

それはハズレ

🐤
piyo
主人に確認しましたが、 「男の人が皆そんなにバカなはずがない。」 だそうです。 とてつもなく記憶力が悪いか、想像力が欠けているかの どちらかじゃないですか? 嘘もつき慣れているということは、昔から頭の悪さで苦労して 自分なりに開発した対処法ということなのでしょう。 良い部分だけを見るようにして、 手助けは一切期待しない方がイライラしなくて済むのでは?

育児経験無しですが

041
scyllium
こんにちは アラフォーです。 育児経験は有りませんが、 >新生児の赤ん坊に >『ミルクこのくらいの温度??』 と、沸騰したばかりの温度のミルクをやろうとする、 >『子供のお風呂この温度??』と、 >大人でも入れないようなお湯に漬けようとする・・・。 絶対考えられません。ましてや >『いつもそうやって頭ごなしに怒るから >俺なんも言えなくなるんだよ。』と。 あきれ果ててものも言えない… 取りあえずミルクに関しては「自分で飲んで確かめたら?」 (勿論与える前に乳首は消毒してくださいね。虫歯菌感染るので) お風呂は「先ず自分で入って確かめて」と言ってみませんか? 「羹に懲りて膾を吹く」位慎重にしないと駄目ですよね、その時期の育児って。 御主人は理論的説明ではなく「実際に痛い目見ないと分からない人」 であろうという事を、認識しておいた方が良さそうです。

2人のご家庭なのにトピ主さんだけにルール決めの権利があるの?

😉
りー
タイトルのように思いました。 赤ちゃんに危険のない範囲でもっと幅を持ってご主人に任せればいいのに…。 トピ主さんがご主人の職場に連れて行かれ、日頃やっていないことをあれやれこれやれ、ここはこのやり方って、次々と細かく指示されて全部対応できますか? ご主人のような方は、あれもこれもとがみがみ言うより、本当に大切な事だけにポイントを絞り覚えてもらい、できるようになったら範囲を広げて…とのやり方の方がいいと思います。 今のやり方はお互いに不愉快な思いをするだけ。 それから、 トピ主さんから見た「小さな嘘をつく(=こういう約束をしたのに守らない)」は ご主人目線では「"約束"ではなくトピ主さんからの文句(=心の底から合意していないので、十分意識されていない)」 になっているのではと思います。 「これからはこうしないでね」(約束のつもり) 「わかったよ」(いつもの小言に対して、怒鳴られたくないのでとりあえず返事) みたいな感じ。 これが続くと、小町によくある 「妻はしっかり家庭を守る良い妻のつもりなのに、夫は癒しを求めて外の女に。妻は夫のみを悪者扱い」という将来になりそうで心配です。

子供に対するつもり、でいいんだと思います。

041
うるそん
> 正直、小さい子供に教育してるんじゃないんだけどと思う。 小さい子どもに教育するつもりでいいのだと思いますよ~。 あなたのお子さんに関する限り、あなたほど四六時中その子のことを考えて 気を遣って生活している人はこの世にいないのですから。 > 『ミルクこのくらいの温度??』 > 『子供のお風呂この温度??』 聞いてくるならまだ(相当)ましです。 お子さんがやけどをしてからでは遅いですから。 何回でも、教えればいいのです。 > 『いつもそうやって頭ごなしに怒るから > 俺なんも言えなくなるんだよ。』 そうですよねえ。 どんなに覚えられなくても「同じ失敗を繰り返し」ても、子供に関して 何とかやろうという気持ちを萎えさせちゃだめですよ。 「男の人はみんなこんなもの」とは言いませんが、手を出させた結果が 不満で怒るくらいなら、腹をくくって全部自分でやるのも手ですよ。 「自分のせいでお父さんが怒られている」とお子さんに思わせない方が いいかもしれません。 ズボラを承知で結婚を決めたのはあなたです。 うまくやっていきましょう。

トピ主です。

041
mam トピ主
皆さん色々ご意見ありがとうございました。 そうですよね。 私が、イライラしすぎてたんですよね。 今まで育ってきた環境が違うし、 物事のやり方が違うのは当たり前で わかってはいるんですが、 実際育児しながらだと、イライラしちゃう事が多々。 ダメですよね。 ほんと、手伝ってくれるだけで とてもありがたい事だとは思ってます。 皆さんの言う通り、 最低限子供の危険に関わる事だけでも 紙に貼っておく。これはお互いにワンクッション置けるし いいアイデアですね。 「男の人はこんなもんですか?」 ↑このフレーズに不愉快な思いされた方はごめんなさい。 変な意味ではないです。やっぱり男の人は 育児に関してうとい部分あるのかな?と疑問の意味だったんですけど そうですよね。男の人ひとくくりみたいな書き方したら 失礼ですよね。 でも、色々なご意見頂いて、 イライラしてる私も悪いなと反省しました。 ありがとうございました。

怒、理科系は違うぞ!笑

😀
lolo
既に退役組ですがトピ主様のようなことは一度もありませんでした。怒 家事も子育ても実験も同じです。自分で考えれば自ずと最適解が見えてきます。言われたとおりやろうとすると自分の知らない領域に入ります。 それはそれで大変です。 子供は自分の思い通りにはいかないのです。ですから昔から女は8人の子供を産まないと角が取れないと言われていたのです。だから角隠しを付けるのですよ 何故か判りますかぁ? そう言うことなのですよ。 世紀が変わっても人間とはそう言うものです。 同じ井戸端でも、もう少し質の高い内容を期待しますね。PCのない時代の方が余程自己管理がしっかりしていたようです。本も読んでね。

イライラしても良いんですよ、今はね

🐷
ごもじもじ~
まだ赤ちゃんが半年でしたら お世話が大変で疲れるでしょう。 そんな大変なときに 夫という大きな子供を教育する余裕、 (全ての夫が子供だとは言いません) 私にもなかったです。涙 だから毎日とても夫に対してイライラしてました。 協力を求めても 『言い方が悪いからする気にならないよ』 『言うタイミングが悪いからする気にならないよ』 な~んて言われてキレてましたね。涙 でも子が1歳をすぎる頃には 育児も楽になり 夫を教育する余裕が出来てきて、 夫も1年で少しは成長したのでしょう、 以前に比べれば、ずいぶんと活躍してますよ。 だから、今イライラする状況に悲観せず 気長に教育してくださいね。 横ですが、うちは完母でしたので もちろん変わってもらえず 夫の帰宅は遅かったので お風呂はもちろん私が。 出張も多く。 実家も遠く・・・ だから貴方が羨ましいくらいです。

男で一緒くたにしないでください

041
ちゃー坊
沸騰したてのお湯でのミルクとか、熱湯のようなお風呂なんて有り得ま せん。赤ちゃんの生命の危機です。 トピック主さんのご主人のように、こんな危ないことを何度も繰り返す人は、 むしろ珍しいのではと思います。 赤ちゃんの生命を脅かすような事は、ご主人には、お願いしないことです。 ミルクやお風呂など赤ちゃんに関することはトピック主さんがやりましょう。 その替りに、トピック主さんの負担を減らすように、それ以外の掃除とか洗濯 とか料理などはご主人のできる範囲で、目一杯担当してもらいましょう。 これなら、失敗しても、赤ちゃんを生命の危機に曝すことにはなりません。

毎回毎回

😠
sayori
お子さんが小さいと大変ですね。 うちは、現在、結婚して10数年です。 5年くらいまでは、2,3回言ったことを破られるとキレて 「何で何度言ってもやってくれないのよ!」と言い、 「おまえがイカるからやんないよ!」と逆切れされ続けました。 いまは、何度でも同じセリフでお願いします。 コツは、前回言ったことが頭から消えてない時期にです。 それと、自分の精神状態が平静のときに(キレ語発してしまうので)。 「これ、こういう風にしてもらえると助かるんだけど」と。 「ああ、そうだったっけ」と一応言ってくれます。 でも、言われたそばからやってはくれませんけどね。 女は、ちゃんとした大人になるようしつけて育てられるけれど、 男って最後まで子供のままあまやかし育てられるんでしょうね。大部分が。 今度選ぶなら絶対に旦那のような男は選びません!! 妻は母ではありません!!大人になれ!

温度計

🐤
ひよこ
具体的な問題と解決 ・ミルクの温度 →温度計で測る (自分の腕の内側に垂らす等を教えてあげる) ・お風呂の温度 →湯船やベビーバスに浮かべる温度計を買う 100円ショップで見かけました。 ご主人に買ってきて貰えば? あと、問題は何ですか? 母親でしょう? 子どもを火傷の危険に晒すようなことはしないでください。 父親が危ないなら、母親が世話するか、父親に保健所の両親学級で学ぶように伝えてください。 赤ちゃんの情報は母親には割りと伝わりますが、父親には余り伝わってないようです。

想像できていないのでは

041
しろ
旦那さん、自分が熱いお茶や熱いお風呂も平気だからわからないのでは・・・ 「お母さんのおっぱいからでる母乳がこんな沸騰してるわけないじゃないっ!」 とか 「お腹のなかにいたときの羊水がこんなに熱いわけないじゃないっ!」 とか、言ってみたらわかってもらえないでしょうか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧