本文へ

義兄弟の離婚後、甥っ子との付き合い。

レス23
(トピ主 1
041
トト
ひと
数年前に夫の弟が離婚しました。小学生の子供は母親(元義妹)が引き取っています。最近まで元義妹と甥っ子は、義実家まで徒歩3分ほどの所にある義弟所有のマンションに住み続け、義実家にも頻繁(週1~2回)に来ていました。しかし、元義妹が再婚し(現在妊娠中)、引っ越していきました。しかし、引越し先は徒歩15分のところです。甥っ子は、今まで通り義実家に来ています。
義母はうちの子と甥っ子を今でも交流させ、一緒に遊ばそうとしています。私としては、けじめとして甥っ子と会うこと、うちの子と遊ばせることを辞めてほしいのです。私は冷たいのでしょうか?皆さんならどうされますか?ちなみに、私たちは、同居ではありません。月に数回会うだけです。

ランキング

レス

けじめって何でしょう

041
みけこ
義妹さんが離婚されても、子どもと従兄弟であることに変わりないし、 交流するのが悪いとは思いません。何か特に困ることがあるのなら別ですが。

なぜ?

🐶
reiko
元義妹が離婚したからと言って、甥には何の関係があるのでしょう。 けじめって何のけじめですか? 甥と遊ばせない理由が分かりません。

ご自分で仰るとおり・・・

041
azmi
冷たいと思います。 ケジメって一体なんのケジメですか? 交流と言っても月に数回とのこと。 義理弟さん達の離婚は何か直接トピ主さんに関係あるのでしょうか? 例えばもともと義理妹さんと仲が悪かった・・とか? 詳しく書かれていないのでわかりませんが もしも甥っ子さんとトピ主さんのお子さんが仲良しで お互い一緒に遊びたがっているとしたら それを引き裂くのはかわいそうだと思いますが? 私は親戚関係を重んじるタイプではないのですが お子さんと甥っ子さんは親が離婚したとはいえ 従兄弟には変わりないですし 一緒に遊ばせるのは何の問題も無いと思いますがねェ。 義理親が甥っ子さんばかりかわいがって・・等そこに 親同士のしがらみがあればまた別かもしれませんが。

😨
キヨポン
どうして遊ぶのをやめさせる必要があるんですか? 義母は実のおばあちゃんだしトピ主のお子さんはイトコでしょ? 甥っ子さんも新しい家族になって不安だったり居場所がないのかもしれませんよ? 子供に罪はありません。

けじめ?

🐧
プリン
 いとこなので仲良くして良いのではありませんか?

ケジメ…

041
のん
って…何のでしょうか? トピ主さんのお子さんと甥っ子は「いとこ」になるんですよね? いいんじゃないですか、遊ばせても。 と、私は思います。

何のけじめが必要なんですか?

041
かぼす・2号
トピ主さんのお子さん方が嫌がってるのに、 それでも従兄弟なんだからと無理やり遊ばせているならともかく、 本当に血のつながった従兄弟同士で近くに住んでいるのに、 うちの子と遊ばせるなってどういうことでしょうか。 どういうけじめが必要なんでしょうか。 そしてトピ主さんの思うけじめの方法ってたとえば、 1.従兄弟とうちの子供を同時に義理実家に呼ぶな。 2.従兄弟は一切義理実家に出入りさせるな。 どっちですか? 2は無いと思います。 義理の父親が出来て不安定なら、祖父母がフォローというのはいいことだと思いますので。 従兄弟さん方は土日に家族ぐるみでレジャーとか、ギクシャクして出来ないかもしれないんだし、祖父母宅に出入り禁止はかわいそうだし。

うちも

041
同じような状況でした。 私もこれでいいのだろうかと悩みながら付き合いを続けてきましたが、大きくなった今は子供同士で連絡を取り合い仲良く過ごしているのを見ると、無理に縁を切らなくて良かったと思っています。

どんなケジメですか?

041
おばさん
トピ主さんにとって甥っ子さんは血縁が無いでしょうが、 義理実家のご両親にとっては 両方可愛い孫ですよ。 離婚しようがしまいが 血縁は切れないのです。 従兄関係だって同じです。関係がややこしくなったのは 大人の都合です。 今まで通りで良いのではないですか? 大人になるとなかなか会えなくなりますよ。

親が離婚しても祖父母は祖父母、従兄弟は従兄弟

😨
兎駆命
甥っ子さんが祖父母宅に出入りする事を、家主である祖父母と甥っ子さんの親権者である義弟先妻さんが善しとしているのであれば、何の問題もないと思います。 他の方も仰っていますがトピ主さんの仰る『けじめ』とは何でしょう。 トピ主さんのお子さんを従兄弟と遊ばせたくないのは何故ですか? 親の離婚は子どもに何の関係もないとは言い切れませんが、親が離婚しても甥っ子さんにとって祖父母は祖父母だし、従兄弟は従兄弟です。 最悪、トピ主さんが自分のお子さんに甥っ子さんと遊ぶな、ときちんと事情を説明して言い聞かせればお子さんと甥っ子さんの距離は次第に空くでしょう。 でも甥っ子さんが祖父母宅に出入りする事はトピ主さんには阻止できません。そんな権利はありません。 それとも何かトピ本文には書かれていない問題でもあるのでしょうか?

面会権は子供のためのもの

🐤
ひよこ
甥っ子が父親である義弟、祖父母である義父母に会うのは子供の権利です。 なので、子供が会いたがってるのであれば、会わせるのが法的な筋です。 甥っ子も、母親が再婚して不安定だから祖父母に甘えたいのでしょう。 ただ、元義妹が新婚家庭の家事がきつかったり、つわりがひどいから、ファミサポ代わりに祖父母に子守りを頼むのであれば問題です。 そこを主様は言いたいのでしょう。 祖父母も離れてくらした孫が不憫で遊んであげたいのはやまやまだが、体力的に辛いので、主様の息子さんと一緒に遊んでくれれば、見守りだけですむから、遊び相手に使われている。 離婚の原因がわからないので何とも言えませんが、自分の我儘や別の男性の子供を身ごもる元義妹の無神経さにモヤっとしてるのでしょう。 ならば、義父母のところに行かなければいいのです。 遊ばせるなというと義父母との関係に角が立つので。 子守り要求するなら、主様はかかわらず、義父母と義弟、ご主人だけでやってもらえばいいのです。 けじめというと聞こえが悪いですが、そういうことですよね? 言いたいことはわかります。

虐められてるの?

😨
味噌汁
うちは住まいが離れているので、 夏休みや誕生月くらいの年に数回ですが、 離婚した夫方の従兄弟と遊びます。 やはり義母(私にとっては元姑)が従兄弟同士仲良くしてほしいようです。 離婚しても、孫は孫ですから。 まして、親は再婚して妊娠中とのこと。 祖母からみたら、不憫なのでは? トピ主のお子さんが、甥にいじめられるなどの理由がないなら、わざわざ疎遠にするのは冷たいと感じます。 逆に、もしお子さんが嫌がっているのに、義母が強要するのであれば、ご主人からお話していただくなど必要かもしれませんね。

私も「けじめ」の意味が解らない

041
てと
元義妹さんが「前夫家族と関わっていると子供が新しい父親に懐かないから「けじめ」をつけたい」と言うのなら解りますが、あなたの立場から義兄夫婦の離婚に関して、けじめをつけるべきことは無いと思います。 あなたのお子さんが従兄弟と遊ばせたくない理由が何かあるのでしょうか?

トピ主です。

041
トト トピ主
私のトピに意見を下さった方々、ありがとうございます。 やはり、私は冷たいのでしょうね。 補足させて頂くと、離婚したからケジメをつけようと思っているのではなく、 元義妹が再婚するからケジメをつけたいと思ったのです。解りにくいタイトルをつけてしまい申し訳ありません。離婚したからといって義弟と甥っ子が親子である事、義理の両親が祖父母である事、私の子供と従兄弟である事は否定しません。ですので、離婚後の数年間は何とも思っていなかったのです。しかし、元義妹が妊娠し再婚するという話を聞いた時、元義妹に対して嫌悪感を抱きました。甥っ子が義理の両親宅へ頻繁にお泊りに来ていたり、土日は義理の両親宅で過ごしたり、時には私たちと一緒に遊びに行ったりしている間に男性と交際していたのですから…。もちろん離婚しているので交際は自由ですが、利用された気がしました。もちろん甥っ子に罪はありません。しかし、今後も続くのであれば釈然としない気持ちです。かぼす・2号さんの質問も答えは1です。義理の両親がすることに対して制限する権利は私にはありません。しかし、私や子供は関わりたくないのです。それを義理の両親に伝えて良いものか…悩んでいます。

けいじめって?

041
なおなお
元義妹が再婚し、甥っ子にも新しいパパができるんだから、いつまでも「前の家族」に関わらずにいた方がいいってことでしょうか? 甥っ子さんが義実家に来るのは、母親に止められているのに勝手にやってくる訳じゃありませんよね?もしそうなら、義実家の近くに住むわけがありませんから。 トピ主さんの常識と、元義妹さんの常識が違うんです。常識が違う人の子供と自分の子供を遊ばせるのはモヤモヤする気持ちは理解できます。お子さんが遊びたいと言えば遊ばせてもいいとは思いますが、子供同士が交流するだけのために、わざわざ義実家に行く必要もないと思います。

別に主様は冷たくないですよ

🐤
ひよこ
はっきりいって、元義妹は、祖父母をファミサポ代わりに利用してるのでしょう。 面会権という名のもとに、タダ同然で預けて義妹は別の男と遊び、妊娠するような行為を行っていたのですから。 祖父母も孫はかわいいし、母親を失った孫が不憫で子供を見ているのだから、やめてとはいいづらいかも。 それより、甥っ子が来る時は、主さまと夫と子供だけの3人で出かける、 あるいは子供連れて実家に泊りにいってしまえばいいのです。 要は自分の子供と甥っ子を接触させなきゃいいんでしょ? たまには祖父母に子供預けて主様も遊びに行きたいのに、なんで元嫁の子供を預かる必要があるのかな? 完全に祖父母をファミサポと勘違いしてますね、元義妹は。

冷たいです

041
プヨ
親が離婚しても、甥は甥でしょ。 まして、おばあちゃんの家に来るんでしょ。 トピックさん、なんのけじめをつけたいわけ? もう少しこころの広いオバチャンになってあげて下さい。

同じ状況です・・・

🐱
なおりん
お気持ちよくわかります。 私の場合は三世帯同居なので、もっとモヤモヤしてます。 冷静を装っていますが正直かかわりたくないです。 冷たいかもしれないけど色々な経緯があるんですよね。 でも義理親に言うのは待ったほうがいいのでは? 月に数回しか会わないのであればもう少し見守ったほうがいいと思いますよ。 花さんの言うとおり無理に縁を切らなくてよかったと思う日がくるかもしれないですから。 私も最近は義理妹への嫌悪感も薄れてきていますから。

冷たいとは思いません。

🐧
まくまく
お気持ち察します。 ただ、お子さんも会いたくないと言っているのでしょうか? そうでなければ大きくなってから心にわだかまりが残ることになるのでは…。 私も同じように母の兄弟のゴタゴタで従兄弟との交流を断ち切られました。 今は祖父のお墓参りで灯篭に名前があるのを見つけては元気でいるんだと 確認するしかないです。 いい思い出もあるのに、大人の都合で関係を切られて 全部が悲しい思い出になってしまいました。 大人の事情もあるだろうから母を恨んではいませんが 親より子供たちのほうがこれから長い時間生きていくんです。色んな想いを抱えながらずっと。

主様の考えはわかるが義父母には言わない方がいい

💔
ひよこ
多くの方が冷たいとおっしゃっているのですが、 私は何とも思いません。 親権は元義妹にあるのだし、 親の責任として、成人まで子育てするのが義務です。 祖父母はあくまでも祖父母、養育の責任者ではありません。 義弟さんが親権があるのならともかく、元義妹の我儘で離婚したのだから、 子供が成人するまで責任とって育てるのが筋です。 ただ、離婚した元義妹が、ご自身の息子さんと遊ぶことによって、 自分が気に入らなければ離婚してもよいというような、 軽薄な女性感性を植え付けられるのも問題ですし。 主様は親なんだから、子供は守らなくてはいけません。 ただ、このことを義父母にいうと「孫がかわいそう」になるので、黙っておきましょう。 とにかく、甥と息子さんが遊ばないようなシチュエーションを作るべきです。 主様が義父母を家族旅行なり、事前予約の必要なお店に招待するなど、甥っ子が混じれない状況で会ってみるのはどうでしょう。 5人分しか用意していないから、甥っ子の居場所はない。 旅費も食費もこちら持ちだから、離婚した甥っ子に払う筋合いはない。これしかないです。

冷たい…

🐱
まり
そりゃ親からみたら嫌かもしれませんが、本人達に血の繋がりがあるには変わらないよ? けじめ、の意味がまったく理解できませんね。

分かります。

🐧
おり~ぶず
トピ主さんのモヤモヤは分かります。確かに甥ちゃんには何の罪もありませんが。 元義妹は、離婚しようと再婚しようと、親権取ったからにはちゃんと子供の面倒見なよ!って思います。 私は、元義妹が土日も甥ちゃんを祖父母に預けるという事が気になります。再婚相手の父親は、甥ちゃんと遊んであげないのか?と。 平日、妊娠中の元義妹が、体調的にあんまり甥ちゃんと遊んであげられなくて、祖父母に預けるのなら分かりますが・・・。 最近、ステップファミリーの血縁のない父親が、子供を虐待するニュースも毎日聞かされますし・・・。 元義妹に子供が産まれて以降も頻繁に甥ちゃんが祖父母宅にいるようなら、私なら、義両親に警告するかも知れませんね。 我が子が祖父母宅にて甥ちゃんと遊ぶ分にはかまいませんが、自分たちが甥ちゃんを預かる状況なら、元義妹に文句を言いたいですよね。

気持ち わかる

🎶
みるく
トピ主さまの感情は私はとてもよくわかる気がします。 もう少し子供が大きくなって外で自然に会って勝手に繋がりができるのは仕方ないけど、今はとにかく嫌なんです。。。。 要塞の如く。。。嫌なんです。手切れしたんです。なかったことにしたいんです。関わりが。 あ。。ごめんなさい。。主さまはそんなことまで思っていないと思いますが。。私は、その感情がわかる気がします。 主さまは現実的に時間をかけて環境や周囲と合わせながらちゃんと気持ちの解決をされるとは思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧