はじめまして。5歳と2歳の兄妹の母です。
車で1時間の距離に住む義両親の過干渉で悩んでいます。
義父は地元では有名な建築家で、家を購入する時にも設計をしたいと申し出てくれて感謝はしておりますが、私達の要望は一切応じず、思い通りにならないと高圧的に「口出すな!」「センスがねぇ!」「馬鹿か」と怒鳴られ、住めばインテリアや物量など来れば文句ばかりなので感謝の気持ちも半減、自分達の家じゃない感じで精神的に参っています。
事情があり住替えする事になり、次は建売で自分達の好きなインテリアにしたいのに、また設計をしたいと設計段階の現在も、前回と同じ事の繰り返しです。お金を出してもらっている事もあり夫もかなりのストレスになっているようです。(自分達でやるから援助はなくていいと伝えたのですが聞き入れません)
また子供達は初孫でとても可愛がってくれる反面、義母は私の意見は全く聞かずに「今はミルクなのよ!」とミルクを買ってきたり(母乳は十分出てるのに自分があげたいだけとのこと)洋服も私が選んだ物だと「可愛くない。やっぱりばあばのが一番可愛い」と次から次へと買ってきます。孫にもおもちゃを買い与えてばかりで、おもちゃも洋服もほぼ100%義母と義姉からの物で収納しきれず、義父からは「物が多すぎる。収納が下手」と言われる始末。収納出来ないし使い切れないから要らないと伝えても同じ事の繰り返しです。
孫を可愛がってくれる事は有難いですが、物の大切さを教えたいのにどうしたら伝えられるでしょうか。
何より私が未熟な事もあり、義両親の過干渉へのイライラで子供に当たってしまい、子供の成長が心配です。優しい心を育てたいのに私のせいで子供の心がゆがんでしまいそうです。義両親の過干渉の中、未来ある2人の子供の母としてどうあるべきか、どんな人格を磨いていけば良いか、ご教示頂けると幸いです。