本文へ

義両親の過干渉の対応方法

レス10
(トピ主 3
041
tama
子供
はじめまして。5歳と2歳の兄妹の母です。
車で1時間の距離に住む義両親の過干渉で悩んでいます。
義父は地元では有名な建築家で、家を購入する時にも設計をしたいと申し出てくれて感謝はしておりますが、私達の要望は一切応じず、思い通りにならないと高圧的に「口出すな!」「センスがねぇ!」「馬鹿か」と怒鳴られ、住めばインテリアや物量など来れば文句ばかりなので感謝の気持ちも半減、自分達の家じゃない感じで精神的に参っています。
事情があり住替えする事になり、次は建売で自分達の好きなインテリアにしたいのに、また設計をしたいと設計段階の現在も、前回と同じ事の繰り返しです。お金を出してもらっている事もあり夫もかなりのストレスになっているようです。(自分達でやるから援助はなくていいと伝えたのですが聞き入れません)
また子供達は初孫でとても可愛がってくれる反面、義母は私の意見は全く聞かずに「今はミルクなのよ!」とミルクを買ってきたり(母乳は十分出てるのに自分があげたいだけとのこと)洋服も私が選んだ物だと「可愛くない。やっぱりばあばのが一番可愛い」と次から次へと買ってきます。孫にもおもちゃを買い与えてばかりで、おもちゃも洋服もほぼ100%義母と義姉からの物で収納しきれず、義父からは「物が多すぎる。収納が下手」と言われる始末。収納出来ないし使い切れないから要らないと伝えても同じ事の繰り返しです。
孫を可愛がってくれる事は有難いですが、物の大切さを教えたいのにどうしたら伝えられるでしょうか。

何より私が未熟な事もあり、義両親の過干渉へのイライラで子供に当たってしまい、子供の成長が心配です。優しい心を育てたいのに私のせいで子供の心がゆがんでしまいそうです。義両親の過干渉の中、未来ある2人の子供の母としてどうあるべきか、どんな人格を磨いていけば良いか、ご教示頂けると幸いです。

ランキング

レス

頼まなければいい

041
kana
設計の件については、 前回のことがあるのだから義父がどんなに「やりたい」と言おうと 「自分達の好きなようにしたいから」と設計を頼まなければ良かったと思います。 金銭的援助についても、援助すると言われても頑なに受け取らなければ良かったのです。 相手がどんなにしつこく言ってきたとしても。 それを流されて受け入れてしまったのだから、今更どうしようもないかと。 義母の育児への干渉についても、 ならば頻繁に会わせなければいいのです。 自分が子どもにあたってしまうことは、義母のせいでもなんでもないです。 義母が干渉してくることがストレスで子どもにあたってしまうなんて、 何の免罪符にもならないし ならばあたらなくて済むよう義母に頻繁に会わせない努力をした方がいいのではないですか? 会わせない方法はいくらでもありますよ。 忙しいから、出かけるから、子どもの友達がくるから。 口実は沢山ありますよね。 月に1度くらい顔を出す程度で、あとは基本的にシャットアウトしておけばいいのではないですか。

キレて絶縁

🐱
MOX
うちはそうなりました。 隣に住んでましたから、もうねえ・・・・たいへんな過干渉っぷりでした。義父だけですけど。 私がチャイムが鳴るのが怖くなるくらいになり、号泣しながら夫に「実家に帰る。私はあなたと家族になりたかった。あなたの実家の付属物になるためめにきたんじゃない。もう無理、離婚したい」と訴えました。夫は仕事が忙しくまったく気づいていなかったらしく、夫も私に泣いて謝罪、「とりあえず実家で休んでくれ」と言われて実家に帰りました。 その後義実家はキレた夫が怒鳴り込み大変なことになったそうです。「俺のかみさんに一切かかわるな。一言でも話しかけたら許さない」と。その後1年くらいは、義父からのあいさつすら「MOXさんにおはようって言ってくれ」と目の前で夫にいうくらいの徹底っぷり。義父が直接「MOXさん・・・」と言おうものなら夫が必ず「あ?俺を通せと言ってるだろう」と割って入る。義父も夫が相当怖かったらしくしょんぼりしてました。 干渉がなくなり、落ち着きだしてから私が怖くなくなったので、今では普通に話します。義父も遠慮するようになりましたしね。今は仲良しです。

まず、あなたがしっかりしなきゃ

041
みずき
人の意見にばかり振り回され、自分の意見もろくに言えないままでは 子どももろくに育たないのではありませんか? まずは子どものことよりも、子どものお手本になる親。 つまり自分がしっかりしないといけませんね。 子どもは見てますよ。 そして悟りますよ。 母親よりも、祖父や祖母のほうがエライんだと、 そう認識してしまいます。 それこそ子どものために、少しは戦いましょう。

支配欲の強い親

🐧
アクアマリン
社会で、それなりの成功をした人に多いですね~ 自分の家族・子供夫婦・孫・・・・・、の生活に干渉して来る人が! こうした人には、絶縁覚悟で喧嘩しないと、事態は改善されません。 このままずっと我慢するよりは、その方がいいでしょう。

対応方法

041
lulu
設計してもらわない。お金も出してもらわない。ミルクはあげない。服は着せない。おもちゃは捨てる。どうせ言っても無駄でしょ?わかってもらおうなんて思ってはだめです。だいたい、そのことで自分や子供が本当に歪んでしまったらどうするんですか?大事なのは自分、子供ですよ。がんばって!!!

ありがとうございます!

041
tama トピ主
皆さん、お忙しい中ご教授頂きありがとうございます。 kanaさん、自分の意見を伝えることは大切ですね。 子供に良い環境を与える、沢山の方から愛情をもらえるという観点で自分の意見は最小限に留めておりましたが、こうして私がモヤモヤするようでは身も蓋もないですものね。 MOXさん、絶縁ですか!隣では大変ですよね。「実家の付属物になるためにきたんじゃない」って、大事な気づきをありがとうございます。旦那さんも心強いですね。会話の中で伝わらないのだから怒るのも解るし、私もそのくらいしないとと思いました。 みずきさん、おっしゃるとおりです。 ワンマンな義父ですが、だからこそ嫁であっても自分の意見を伝える術を模索中です。義実家では義父の言う事は理不尽も多いけど根は正しいのだから流すしかないという雰囲気ですが、やはり理不尽な事に後あとモヤモヤして子供にあたるくらいなら、その場で戦わないとそれこそ子供にとって理不尽ですものね。 会話の中で私が意見をすると逆上するか必ず反対意見を言うかで伝わらないのですが、こちらも怒ってもいいんだと思ったら少し楽になりました。

トピ主です

041
tama トピ主
こんばんは。トピ主です。 アクアマリンさん、こういう人っているんですね(涙) 恵まれた環境で有難い事なので、いちいち気にしないで有難く頂戴していればいいのですが、理不尽な一言を流せず、それが出来ずにいます。でも我慢して子供に当たるより、絶縁覚悟でも嫌な気持ちは伝える方がずっといいですね! luluさん、スパッとご意見ありがとうございます。 実際歪みかけてたので、皆さんのご意見から大事な事を再認識しました。 「これだけしてやってるのに」と言われる中「ひとつも頼んでない!」と言いたくなる気持ちと「有難い事だから」という気持ちの合間で葛藤していました。私も我儘なんでしょう。でも誰が言われても嫌な事を嫁だからとニコニコ聞いて子供に当たる方がよっぽど害だと反省しました。 私事にお時間を頂き、本当にありがとうございます。 子供に伝えたいことを見直して、しっかりと自分を持ちつつ柔軟に対応出来るよう心がけていきたいと思います。

大変ですね

😀
momo
大変ですね。。。自由にさせてほしいですね。 ご主人の両親は主張が強く元気なうちはなかなか性格は変わらないと思います。断われればどんなにすっきりするか分かりませんが、そう簡単にはいかないですものね。。。心配なのは、tamaさんの身体です。我慢しすぎて身体を崩さないようにね。お子さんのしつけについては、tamaさんがしっかりしていれば大丈夫ですよ。反面教師という言葉もありますね。 おばあちゃんが買ってくれた洋服大切に着ようね』等、逆に伝えてしつけをしてみては?そのことで、子どもにイライラあたってしまうことのほうが良くないかもしれません。気分転換も適度にして。 同じ土俵に上がらないでちょっと遠くから眺めてみましょうね。大好きなお母さん(tamaさん)が元気でいることがお子さんにとって一番のしつけだと思いますよ。

ありがとうございます!

041
tama トピ主
momoさん、あたたかなレスをありがとうございます。 なかなかPCを見れなかったためお返事が遅くなり申し訳ございません。 「お母さんが元気でいることが一番のしつけ」 涙が出ました。ついつい同じ土俵に上がってイライラしてしまうので精神的にも物理的にも遠くから接するようにします。 その上で嫌な想いは伝えるようにして、自分の事も大切にしようと思います。皆さんのレスひとつひとつにヒントがいっぱいで前向きになれました。あたたかなお気持ちと素敵なヒントを本当にありがとうございました。

頑張りすぎないでね

😀
momo
tamaさんは素敵なママです。自信をもって大丈夫! だけど・・・風船の空気がいっぱいだと破裂しちゃうけど少し空気を抜けば長持ちするように、適度に肩の力を抜いていこうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧