本文へ

還暦の海水浴 (まさに駄トピ)

レス15
(トピ主 1
🐴
悔恨M
話題
私は60歳、還暦の男性。
若い頃からスキンダイビングが好きで、毎夏1~2回は海に潜りに行っていました。
海底は本当に美しく、生き物も多様で見ているだけで心が安らぎます。さらに、魚釣りやモリで魚を捕って自然の中で食することも今でも楽しみの一つとしています。

しかし、55歳のころ深く潜ると水温がグッと下がり、心臓が締め付けられるような感じがしたため、今では2~3メートルぐらいしか潜りません。子供遊びレベルで我慢しています。
そこで、本題ですが、一人では何があるか分からないし、妻も一人で行かせるのは心配なのでいつも2人で行っていました。
今年も8月6日の干潮の時間に合わせて行くように準備をしていたら、妻が「そろそろ歳も歳だし止めたら!!。 危ないし60の夫婦が海水浴と間違われて恥ずかしい」と言うので、私は「60で海で遊んで何が恥ずかしい」と、それこそ恥ずかしい子供じみた夫婦喧嘩。一年に一二度の楽しみにしていた企画が、なんだか萎んでしまって、力がでてきません。
男性の皆さん、自分が60歳になったときに、夫婦2人で海水浴に行っていたら、なんとなく寂しそうでみじめですか ??
(妻が行きたくないのは、もともと余り日差しの強い海が好きではないこともあります)

ランキング

レス

60歳全然OKです

😀
シュノーケラー
私は3年前に還暦です。以来3年間で欧州中心に海外個人旅行15回、国内32回ーー殆ど家に居ません・笑、昨年から石垣島中心にシュノーケリング(ビーチ&ボート)スキンダイビングをやってます。9月は宮古島、10月沖縄&慶良間、11月オーストラリア・グレートバリアリーフはもう計画決定済みです、マリンスポーツで知り合う仲間には74歳で本州から石垣へ年に4回ダイブに来る人も居ました(女性)、60歳なんてまだまだこれからですよ。70歳までは何でも出来ますよ。現に私の通うジムには82歳でプールで500m泳いでますからねーー頑張ってください、身体を鍛えてください。身体さえ丈夫であれば何も心配ありません。

奥さんと同じよ

😒
そうよ
強い日差しの下 大反対! 強い日差しを嫌う事をうちの主人も知っているので、誘いません。 泳ぐなら屋内プールのみ。 60過ぎのばあさんが顔が真っ黒なんて絶対いや!

奥様は海に行きたくないだけでは?

💔
ムリムリ
>妻が行きたくないのは、もともと余り日差しの強い海が好きではないこともあります こっちが奥様の本音だと思いますよ。 >自分が60歳になったときに、夫婦2人で海水浴に行っていたら、なんとなく寂しそうでみじめですか ?? そんな事全然ないですよ。ただ・・・ 奥様をムリに誘わないで別の友達を誘うか、または奥様は別行動できるような 海のあるリゾート地を選んで奥様にも奥様が楽しめる休暇をすごしていただくのはどうですか? 海につきあってもらったら今度はトピ主さんが奥様につきあうんです。 お互いに譲歩しないと。

OKでしょ

041
チュン夫
あと数年で還暦の友人は命にかかわる病気をしてからも、医者と話し合いながら夫婦でスキューバダイビングを楽しんでいます。 私もあと6年くらいで還暦ですが、夫婦で海水浴とかやってると思います。砂浜から歩いていける範囲で砂地しか見えなくてもシュノーケリングしたいし。 安全のためには年齢を問わず2人以上で行くのが原則論なので、恥ずかしいとかどうかという感情論で喧嘩をするのでなく、「どうしても行きたいから」と説得したらいかがでしょうか。 年配のご夫婦が海水浴やダイビングなんて、素敵じゃありませんか。 妻のいない旅行で行ったオーストラリアのグレートバリアリーフなんか、海面に浮かんでシュノーケリングするだけで竜宮城のような素晴らしいサンゴが見えましたよ。 妻にも見せたいので、退職してから金があったら、妻を連れて行きたいくらいです。国内でも、私のような素人でも、海に入ればサンゴが見えるところがあるようですし。 なんとか奥様を説得して、楽しんでください。

羨ましいです。

041
茶じじ
いくつになっても夫婦仲良くできるなんて良い事ではありませんか、 還暦を迎える夫婦が、海に居ても全然おかしいとは思いませんよ。 タダ、奥さんが日焼けを気にするようであれば、風通しの良さそうな浜茶屋で 読書でもしていて貰えばどうでしょうか、 私も昨日、5時間半、海でスキンダイビングしていました。 今では水温も安定しているので、多少深く潜っても冷たくはないですよ。

年なんて気にしないで!!

サニー
アラフィフ女性です。 いいと思いますよ~、年とっても二人で仲良く海水浴なんて! 潜りは一人では危険ですし、ぜひこれからも奥様と一緒にお出かけください。 他の方も言われていますが、奥様には何か、そのお礼をされたらいいと思います。 私も60歳になっても70歳になってもビーチに行くつもりです! 日焼けなんて何のソノ、ビーチに行く楽しみに比べたら「へ」でもありません。 夫は私ほど海好きではありませんが、無理やり引っ張っていきます。 トピ主さん、お互い年なんか気にしないでがんばりましょう!! (トピ主さんは男性の方に質問されているようなのに、すみませんでした。)

私の理想

🐧
さざなみ
私は40代前半の妻ですが私は50でも60でも70になっても夫婦で海水浴行きたいねと話してます。 ぜんぜん恥ずかしくないと思います。 私たちがいく海水浴場ではかなり年配のご夫婦もよくお見かけします。 それも夫婦ふたりだけで海水浴に来られてる方たちです。 でもトピ主さんの奥様は日焼けとかシミとか気になるんでしょうね。 大きめのテントとかを張ってあげて日陰で少しでも快適に過ごせるように工夫してあげたら、まだ付き合ってくれる気になるかもしれないですよ。 私たち夫婦はまだ小さめの日よけテントしかないんですが、ビーチで見かける年配のご夫婦だけで来てらっしゃる方は、みなさん椅子と大きなテントでのんびりと海水浴楽しんでらっしゃるように思います。 それか奥さんの好きなものと海水浴をセットにするとか、計画を工夫されてみては?

うちの父66歳

🐤
素潜り父娘
男性じゃないんで申し訳ないのですが・・・ 私(25歳)は66歳の父と一緒に近くの岩場に夏は素潜り行ってますよ。父の年齢考えると確かに身体のことは 心配でもありますけど、60歳だから海水浴が恥ずかしいなんておかしいですよ!!母はカナヅチなので来ませんが、 海水浴が年齢によって恥ずかしいという発想はないと思いますねえ・・・。 きっと父に聞いたら恥ずかしいってなんだ??頭いかれてる(これ父の口癖)って言うだろうな・・・笑

うらやましいです!

🎶
あきママ
いつまでも海に出かける夫婦……。素敵です! 私もそうなりたいなあ。 全然変じゃないですよ! 奥様が日焼けを気になさるのは、もっともだと思いますので、そのあたりだけ気を使って差し上げるといいと思います。 いくつになっても紫外線は大敵です。

海でも山でも

🐱
トマト
夫婦仲良く遊べるって素敵! 私だったら夫に誘われたら喜んで着いていくけどな。 レジャーというものをあまりした事がないので、何にでも好奇心あり。 ただし、健康状態には気をつけないと。 紫外線も身体に悪いのでUV対策は万全に。

行ってきました。

🐴
悔恨M トピ主
沢山のレスありがとうございました。  昨日海に行ってきました。(瀬戸内海の島) 海に入ってビックリ、海水が温かいのです。こんなに温かいのは初めてでした。こんな時期に赤潮が発生していました。これも初めてでした。 その為か、目的の魚は全くいませんでしたが、メバルばかり40匹ほどヤスで突いてとり、夕食はメバル三昧でした。大物を一匹取りましたが、網に取り入れるときに逃がしてしまいしました。残念で残念で、昨夜は夢にでてきました。  シュノーケリングですので、体の背中側が真っ赤になりましたが、妻も日陰でしかも大きなビーチパラソルをしていましたが、ひざから下が真っ赤でした。 平日だったためか、私達夫婦だけだったので2人で(私だけ?)ゆっくり自然を満喫(2時間)しました。  「来年又魚が沢山いたらいいね」とカマを掛けたら、聞こえないふりをされました。 皆さんの暖かいレスに従って、妻に出来るだけ配慮しながら続けて行きたいと思います。 ほんとに海っていいですネ !!

よかったですね!

サニー
瀬戸内海のきれいな海でご夫婦二人だけ! なんて贅沢なんでしょう!! 大漁で良かったですね! 来年も再来年も末長くお二人で仲良く海を満喫してくださいね!!

奥様可哀想

041
101号室
この猛暑に海水浴、、。奥様日焼けしてひざ下真っ赤。帰り口きかず、、。そして、トピ主さん何も分かってない様子。 虐待みたい。もう海水浴止めて下さい!!と叫びたい。

奥様は楽しまれたのでしょうか

041
チュン夫
レス文を読むと、トピ主さんだけが楽しんで、奥様は楽しまれてないように読めますが。 夫婦で行くのですから、お二人が楽しめるようにしないと、奥様がかわいそうでしょう。 トピ主様が本格派なら、ビーチパラソルでなくて、もっと大きい日よけテントを用意すればいいのに。 奥様もライフジャケットを着れば、(潮流の少ない所で)シュノケーリングを楽しめると思いますし。(そもそも海が苦手かどうかってのはありますが)

モリで魚を?

041
ダイバー
あのぅ…それって密漁では? 許可を得ているならごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧