本文へ

おじさんが一人で海水浴はNG?

レス31
(トピ主 1
🙂
ポパイ
話題
もう直ぐ定年を迎える男ですが、海水浴に行きたくなりました。 子供が小さい頃は、毎年家族で海水浴に出かけていましたが、大きくなってからは一度も行っていません。 海水浴に誘えるような友達もおらず、妻は海が嫌いで絶対に行かないため、一人で行くしかありません。 海水浴は砂浜より磯遊びもできるような場所がよく、スノーケリングで魚を見ながら泳いだり、素潜りしたいと思います。(スキューバダイビングの資格はありません) だから浜辺で日焼けするのでは無く、基本的にはずっと海の中で遊ぶ予定です。 (昔、家族で行って子供たちと素潜りした思い出の場所があります) そこで、一人で海水浴へ行こうと思いますが、おじさんが一人で行くのはNGでしょうか。 密猟と間違えられないか、危ない人と思われないか、不安があります。 因みに、私は泳ぎには自信があります。

ランキング

レス

危ない時

🙂
クリームパン
誰も気が付かないと困るので、誰かと行った方が良いですよ。 危ない人とは思わないけど、危ない時心配です。

キケンですから独りは避けるべきです。

🙂
果実の森の住民
私は海が嫌いなので行きませんが、 泳ぎに関しては元々水泳選手なので得意です。 >密猟と間違えられないか、危ない人と思われないか、不安があります。 ↑ あの、海を舐めない方が良いですよ… 密漁と間違えられるのは貝類を採るような道具を持っていたり、 捕った獲物を入れる網袋を持っていた場合です。 また”危ない人”と想われるのは逆にTシャツに短パンでカメラを持っている人などです。 岩場で素潜りは大変危険だと聞きます。 また、”何か起きた”時に助けてくれる人や通報してくれる人が居なければ、 本当に大変なことになりますよ。 ”泳ぎが得意”と書かれてますが、 こういった過信が元となる事故は多いと思いますし、 海上で足がつったりしたらどうしますか? プールで足がつるのとは訳が違いますよ。 そうじゃなくても海辺の岩場などは日影が有りません。 昨今話題(?)の熱中症や日射病、熱射病で動けなくなったらどうします? 誰かが一緒ならば通報なりをしてもらえるでしょ? あと、当然ながらお子さんが小さい頃と、還暦過ぎでは体力も衰えてます。

自己責任だけど気をつけて

🙂
おばはん
>もう直ぐ定年を迎える男 >海水浴に行きたくなり >一人で行く >磯遊びもできるような場所 >ずっと海の中で遊ぶ予定 (昔、家族で行って子供たちと素潜りした思い出の場所があります) >私は泳ぎには自信があり まず、ご自身でどの程度理解されているか分かりませんが、体力はかなり落ちていると思った方が良いですよ。 そして、行こうとお考えの場所は遊泳禁止のところではなく、海水浴場的な場所なのか、どうか。 私は、親が漁師で夏場は毎日泳いでいたので、普通の女子よりも海で泳ぐことには慣れています。 ですが、やはり、四十半ば過ぎて入った沖縄の海で、泳力の衰えに唖然、呆然としました。 もう、泳げ無くなっていると感じました。 息が続かず、流れに持っていかれる、ひとかきが小さく進まない、などなど。 一人で行くのは絶対に危険です。 もし、行かれるのなら、監視員のいる場所、ガイドと一緒に泳ぐなどしてから行った方が良い。 その思い出の海の潮の流れはご存知ですか? 潮に逆らって泳いだことはありますか? 年寄りの冷や水、にならないと良いな、と思います。 どちらにお住まいかは分かりませんが、スキューバを教えてくれるような所で何回か遊んでから、に、したほうが良いと思いますよ。 思い切り泳ぎたい、おそらく同じ歳の頃だと思いますが、私もずっと叶えたい願望です。 トピ主さんと同じ状況で、もうずっと海では泳いでいません。 もう還暦に近いので、そう泳げないとは思いますが、父の船で行った田舎の海(内海)の名もなき瀬で潜ったり、泳いだりしたいなぁ、と叶わぬ夢を見ています。

楽しんで

🙂
今年はどこの海にしよ
おじさん1人で海水浴してるの見たことあります。 水泳キャップ被ってクロールしてと、本格的な方でした。 周りの目は一切気にしてない感じで颯爽と泳いでました。 私も磯遊び出来るようなビーチが好きです。 関東でお勧めのビーチがありましたら教えてください。 私が行ったことあるのは、沖ノ島(館山)、根本海水浴場(千葉の先端)、北茨城市のどこか(忘れた)、今井浜海水浴場、九十浜、爪木崎(伊豆)などです。ヒリゾ浜とかも行ってみたい! バケツや網を持っていかなければ、密漁だとは思われないと思います。 泳ぎに自信があっても流される時は流されますので、ライフジャケットは必ず着用し、奥様にはどこに出掛けて何時頃帰るのかはきちんと報告してから行ってくださいね。

妻側ですが、絶対に着いて行きます

🙂
アラ還妻
同年代(妻側)ですが、夫が海水浴に行きたいと言ったら、心配なので着いていきます。 (まず、海水浴に一人で行きたいと言い出すタイプの夫ではありませんが...) もう若くないので、何かあった時にそばにいたいからです。 そうですよね、海水浴に一緒に行く友だちはどこへ行ってしまったんでしょうね笑 いつの間にかレジャーは家族単位で楽しむようになって。 いくら泳ぎが得意でも、お一人で行かれるのは、他人様でも心配です。 プライベートビーチがあるホテルなどに、お二人で行かれるのはいかがでしょうか。 奥さまは水遊びするのは嫌でしょうが、海辺でゆったりマダムするのは楽しいかもしれません。

大丈夫だと思います

🙂
花火
海水浴は全然大丈夫じゃないでしょうか。 個人的に思う、おじさん一人で行くのが咎められるスポットは 女性服売り場くらいだと思ってます。特に下着コーナーは立ち止まるのもNG。 あとはスイーツバイキングもある意味そうでしょうか。年齢層という意味でも。 密漁とか、不審者と思われて通報されたとしても毅然と釈明すればいいかと思います。 あとは安全面でしょうか。やはり水難事故に遭うのは泳ぎに自信のあるひとなので。 (自信が無い人はそもそも水辺に近寄らない) ご安全に!

アルコールは絶対にダメ。気を付けて。

🙂
イカ煎餅
密漁って、道具や網を持って潜るのでなければ、大丈夫じゃないんですか? 別に、一人で来てる人なんて普通にいますよ。 レジャーシートで寝転んで日焼けしてる人とか。犬連れてる人とか。 サーファーだって、一人で来てる人いるだろうし。まあ、仲間はいるかもだけど。 別に、おじさんだからって、何も気にする事ないと思いますけど。 ただ、ガラガラなのに若い水着の女性のすぐ近くにでもレジャーシートで陣取ったら、絶対に気持ち悪いと思われるから、その辺は注意ですけど…。 それで、貴重品は持って行かずに、車のキーやお金の保管に注意して、きちんとレジャーシートを敷いて、〇分入ったら〇分休みと決めて必ず休んで、水分や塩分、何か食べて栄養補給して、くれぐれも注意して下さいね。 一人なんだから、何かあっても誰にも気付いてもらえないかもしれませんよ。 だって、きちんと監視員がいる海水浴場じゃありませんよね?遊泳禁止になってるような場所じゃありませんか? 私も時々海に行きますが(入らないけど)、ちょっと沖の方で一人で泳いでいるおじさんを見ると、心配になります。 なぜか保護者のような気持ちになって、ずっと目で追っちゃいます。 「ちゃんといる?大丈夫?何かあったら、私がすぐに知らせないと。」って、ちょっと落ち着きません。 おじさんが海からあがってくるとホッとします。(勝手に監視員です) 絶対に、安全だけは注意して下さいね。若い頃と同じには考えないで下さい。 アルコールを飲んで海に入るのは、絶対にダメですよ(運転もあるだろうし)。 楽しんできてください。

良いと思いますよ

🙂
私は金づち
一人で海水浴 良いじゃないですか。 密漁に間違えられたらって言うけど 実際密漁何てしない訳だし…。あんまり挙動不審だと危ない人と思われちゃうかもしれないから 堂々と一人海水浴を満喫すれば良いだけ。 ただ遊泳禁止とかそういうところでは泳がないように。ちゃんとライフセイバーのいるところでね。 あと 泳ぎに自信がある人ほど危ないよ。 もう何年も海で泳いでないんでしょ? 自分が思うほどは泳げなくなっていると思うので気を付けて! 行ってらっしゃい!

大丈夫!

🙂
匿名
ひとりで海水浴に来ている、トピ主さんと同年代くらいの方は見かけますよ。 寂しそうだなぁ…とか全然思いません。 ひとり時間を満喫していて、海にも1人で来られる人って良いなぁと思います。 タコとか実際取ってる人もいますけどね笑 大切なのは、皆さん1人でも全然平気そうな事。周りの目なんて気にしてません。 1人で砂浜にシート敷いてゴロンとしている人だっています。 でも暑いし、泳ぎが上手くても足をつると大変なので短時間をお勧めします。 楽しんで下さいね〜。

危険な意味が違う

🙂
なな
行けばいいと思います。 というか、いますよね。中年男性が一人で海に行って日焼けしてる人とか。 危険に見えるのは密猟ではなくて、露出狂か若い子の水着を見に来てないかという点です。 変態おじさんに見えないよう振る舞っていれば、問題ないと思います。 あと、子供の頃ほど体も動きませんので、溺れないように気をつけて下さい。

節度持って。

🙂
がんばれ
別に、妻と行ったって安全ではないからね......。 60歳なら、海は危険じゃないですよ。 節度を持って行動すれば。 足がつかない所は行かない。 貴重品は身につける。 人が多いところで泳ぐ。 過信しない。 30分に1回休憩。 笛を持って、危険な時は知らせる。 ライフジャケット身につける。 あと、酒は飲まない。 くらいじゃないですかね。 危険なのは、 泳ぎを過信して沖まで行く。 夢中になって休憩せずに熱中症。 酒を飲んで酩酊。 貴重品取られて無一文。

NGというよりも

🙂
ぶろっくま
危険だと思います。 いろいろ怪しまれそうか?と言われればそうですが、別に1人でいるおじさんをそこまで意識する人もいないでしょう。暑いから海に来てるんだなと思うくらいです。 そんなことよりもそのような遊び方をするのなら、1人で海はやめた方が良いですよ。

足はつりやすいけど

🙂
ポパイ トピ主
ありがとうございます。 足は歳を取ってからつりやすくなりましたが、事前に薬を飲めばつる事はありません。 お酒は飲まないし、貴重品は海水浴場から見える車に置くいておく予定です。 海水浴場は福井県ですが、少しマイナーな場所だから若い人より家族連れが多い場所でした。(10年以上前ですけど) 当時は、そこでタコとかサザエなどが取れて、工具などを使わず素潜りで取るのは遊びの一環で許されていました。

おひとりさま

🙂
姫りんご
海水浴は知らんけど、 定年迎えてそうな男性の1人行動は、近くの海岸や川や山でもよく見かけます。 陸や街中だと何かあれば発見しやすいですが、 大自然の中だと、ニュースになって数日後に帰らぬ人になることも‥ そういった最悪の事態も踏まえて、自己責任でされるならいいと思います。 そもそも、どこであろうが犯罪を犯さなければ問題ありませんが、 家族が1人で海へ行くって聞いたら、私なら付いて行って近くの商業施設か温泉ででも遊んでるでしょうね。 暑いから海には行かないけど、何かあった時のために行動しやすいように近くにいると思います。 毎日行くというなら家にいます。 昨年うちの近所でも、飼い犬を川に連れてきて1人で遊んでる定年前後であろうおじさんいましたよ。 炎天下の中、日陰のない川の堤防で犬がびしょびしょになりながら放置されて、キャンキャン鳴き続けてたから、何処かの水路から流れてきたのかと思って警察に通報しましたけど、 中々警察が来ない中、30分ほどしてから何もなかったかのように川下から1人のおじさんが現れたので、 『ちょっと!!そこの犬!助けてあげて!!』と言うと、『はぁ』と呟いたのは犬を放置していた飼い主でした。 こんな光景、のどかな田舎なら無視するのですが、近頃は平日の街中でもこんなおじさんが出没します。 周りに迷惑にならない程度に、遊びたいならご自由に〜

単純に危険

🙂
モカマタリ
一人で泳ぎに行くと、何かあった時に誰にも気付かれずにそのまま海に沈んじゃう恐れがありますから、一人では危ないんじゃないですか?シュノーケリングで亡くなる人もいますしね。

日本海の海水温

🙂
おばはん
>海水浴場は福井県です >当時は、そこでタコとかサザエなどが取れて、工具などを使わず素潜りで取るのは遊びの一環で許されていました 福井県かぁ…。 海水温、低そうですが、大丈夫でしょうか。 私の田舎の海は、昔こそ夏休みの初めは海の水が冷たくてひやっとしたものですが、子供達を連れて行く頃にはぬるいと感じるほど海水温が高かった。 ですが、日本海ならば、まだ冷たいでしょう。 足がつるだけではなく、心臓発作など、思わぬアクシデントはあります。 岩場など、波の高い日には岩礁に打ち付けられる心配もあります。 もちろん潜る方なのだからご存知だとは思いますが、3メートルも潜るとかなり温度は低いですよね。 ウェアを工夫するなど、厳重にお気をつけくださいませ。 我が父は、アワビを獲る際は上下股引きを着て海に入っていましたね。 ウニやサザエは1メートルくらいのところにゴロゴロしている時代でした。 最初から飛ばさず、ゆるゆると身体を慣らしていく事をお勧めいたします。

磯遊び。

🙂
nene
男性の友人は、ひとりでシュノーケリングをしていたら地元の人に密猟者と間違われたと笑って話してくれました。 彼は人当たりが良いので、そこから話し込んで親しくなったと聞きました。 義父の実家に行って磯遊びをしたことがあります。 尻高や小さな巻貝を採っておいしく頂きました。 地元の権利を持っているから許されたのですね。 新婚当時の懐かしい思い出です。

その自信はどこから?

🙂
素潜り得意
もうすぐ還暦を迎える女性です。 おじさんが一人で海水浴や素潜りは、いいと思います。 ただ、 ・10年以上、海で泳いでない ・砂浜ではなく磯で素潜り ・ずっと海の中 となると、事故にならないか心配です。 日頃からプールで2㎞泳いでいるとかでしょうか? 特に今年は、若い人の事故も多いです。 昔と気候が変わって、風の吹き方や波の荒れ方も変わってきてるとか…。 泳ぎには自信があろうが、磯でなにかに引っかかったり、はまったりすれば命取りです。 可能であれば、ツアーでダイビング等申し込みませんか? お金で安全を買いましょう。

普通にいましたよ

041
ひとさら
8月に北海道旅行へ行き、小さな海水浴場数カ所に行きました。 1人で来てプカーっと、気持ちよさそーに浮かんでる人、割と居ました。 もちろんおじさんも。 たまに上がって小さなテントで休んだり、コーヒー淹れてたり。 いい時間だなぁ〜って思いましたよ。

NGどころではない

🙂
呆れるばぁば
泳ぎに自信がある人ほど無茶をします。 定年間近のおじさんが一人で海水浴・・・磯遊び NGどころではないでしょう。 私は,中学校から大学までずっと水泳部だったので泳ぎには自信があります(同じ距離を走るより泳ぐ方がいい)が,川や海は怖いです。 一人で行こうとは思いません。 特に磯は,岩がごつごつしていて足場がよくわからないし,波も複雑で近寄りたくないです。 どうしても行きたいのであれば,家族に行き先(詳しく)を伝え 車の中には,外からも見えるように,泳いでいる場所,車を降りた日時,緊急連絡先を書いた紙を置いておくことをお勧めします。 ニュースにならないように気をつけて。 足がつらなくなる薬ってあるんですね。知りませんでした。

単独の危険性

🙂
ざと
近年シュノーケルの事故が多発しており、観光地のツアーなどではライジャケ必須、65歳以上や高血圧、循環器疾患等のある人はお断りのところが多いです。 単独行動で怖いのは、何かあっても発見が遅れること。ダイビングでいうならバディがいませんから、何かあっても事故だと気が付いてくれる人がおらず、結果として救助が遅れます。 タンクを背負っているわけではないので、シュノーケルの事故は勝負があっと言う間(せいぜい数分)につきます。そういう意味で、単独は危険です。 もし、どうしても単独ということならライジャケ着用の上、何時から何時まで、どこの浜でこんな計画で海に入ると家族にきちんと知らせておくこと。海の家やマリンレジャーサービスを使い、戻りが遅くなったら迷わず通報してもらえる体制にしておくこと。 先月、沖縄某所でスピードボートで沖に出てシュノーケルしましたが、慣れていない人が単独で、しかもボートが頻繁に行き来する海域でダイビングフロートもあげずにシュノーケルしている。あれではボートに轢かれても文句言えません。ボートが轢いても、下手すればボートオペレーターが気が付かない可能性もあるでしょう。 海なめるな、とは言いませんがシュノーケルの事故はほぼ自己責任ではあるのです。まずは安全を担保することを第一に、と思います。

泳ぎに自信があった、還暦の叔父

🙂
でんでん
海水浴とか川遊びとか、若かろうか自信があろうが一人で行かないのは夏のお約束だと思っていました。 毎日のようにニュースで老若男女関係なく水の事故で亡くなっていますよね?泳ぎに自信がある人だって何かの拍子で亡くなったりしています。 私の叔父も、若い時は全国大会とかにも出場できるような泳ぎの名人でしたが、その自信があだになり、一人で海水浴へ行って、そのまま帰らぬ人になりました。もちろん複数で行ったら安全か、というとそうではないですが、それでも万が一の時に助けがすぐ得られたりするのではないかと思いました。 過信は危険です。

カメラは持って行かない

🙂
ライムカレー
あの~、カメラは持って行かないほうがいいと思います。 それと、浜辺でスマホで写真を撮るのも、やめたほうがいいかと…最近は、盗撮とかかなり騒がれていますから、敏感な人には勘違いされてしまう可能性も…。

怪我と体力、熱中症が心配なお年です。

🤔
プリングルス
昨夏、福井で海に行きたくていろいろ調べてました。 〉工具などを使わず素潜りで取るのは遊びの一環で許されていました。 昔は知りませんが、サザエは採っていい蓋の大きさがきまっているようなので、市町村別にそれぞれルールを調べてください。密漁が相次いでいるので、通報する考えを持った人が多いと思います。 小さいものはふれない、そこをしっかり守っていれば通報されても密漁だと咎められませんから、正確な知識を。 〉基本的にはずっと海の中で遊ぶ予定です。 ごめんなさい、もうおじいちゃんの年齢ですよね。実際に孫がいなくても、アラカンは“おじさん”ではないと思います。 肺活量は大昔は違うのでは。 普段はスイミングで泳いでますか?まったく何もしていないなら溺れる以前に怪我の危険がありそう。磯遊びは岩などがある場所ですよね? 怪我の心配が生まれます。 気温が35℃を越えるようになったのはこの15年。昔よりも今はもっと暑いです。 子供が中学生で水泳の選手です。 水のほうが照り返しがある上に水中で汗をかいても汗をかく感覚がないから、浜辺よりも熱中症や脱水状態になりやすいと言われています。 学校の体育では、気温が高いとプールの授業は中止になります。 そういう時代です。 懐かしくて長く過ごしたくても、年は還暦近い。 怪我体力熱中症。2時間を目処に帰宅された方がいいと思います。

それは

🙂
ささ
密漁と間違えられても、獲物を持たずに獲ってもいなければどうこうならないでしょう。 堂々と泳げばよいかと。 体調変化は誰にもコントロール出来ないので、周りに誰もいない時に完全に沈むのは止めとくなど、リスクマネジメントは必要だと思います。

そうですねー

🙂
どんでん
「自分は大丈夫」この過信が水難事故につながります。 貴方よりはるかに体力にも運動能力にも秀でている若い人が毎年何人も海や川で亡くなります。 皆思ってるんですよ「自分は大丈夫」と。 男性ひとりで海水浴は大いに結構ですが、少なくとも人がちらほらいる海水浴場にしましょう。 無人の場所で何かあった場合、貴方1人では何もできません。 それとライフジャケットは忘れずに。

体験企画参加ではダメでしょうか?

🙂
ochapi
サザエなどを素潜りで採りたいということが目的なら、そういう「一日素潜り体験」みたいなのは結構やっていますので、お金を払って参加するといいのではないかと思います。 以下の件はトピ主さんの属性(定年間際の年齢の男性)とは関係ない一般論です ・単独行 磯遊びができるような岩場で、素潜りまで予定しているのに単独行は年齢にかかわらず危険です。 ・泳ぎに自信 泳いでいて溺れる人の多くは、泳ぎに自信がある人です(自信がない人は最初から足が着かないところで泳いだりしません)。 ・密漁 漁業権について地元漁協に確認してください。大昔の牧歌的な時代には「サザエ1個や2個ならOK」みたいな運用だったかもしれませんが、今もそうかどうかは不明です。 ・危ない人 危険な場所に敢えて一人で来て、黙々と潜ってなにか取っているよそ者は、相当怪しいでしょう。地元の人に警戒されるのは当然だと思います。

監視員のいる海水浴場で

🙂
通りすがってみた
経験本数300本以上のダイバーです。お恥ずかしながら溺れかけたことが何回かあります。自己レス内容から私たちの意見では止めることができなさそうなので、参考になることをいくつかレスします。 海で楽しむ行為は実は登山とよく似ています。登山では単独行の場合は家人に帰宅時間を明らかにし、登山届を出して行動範囲を公的機関に明らかにし、自分を過信せずに謙虚に行動します。それを海に当てはめれば良いのです。 連れがいないと誰も関心を持ってくれないので、事故に遭ってもそれを知られないと思います。溺れる時って声を出す余裕もなく沈みます。溺者の救助はプロですら二次被害の恐れがある危険行為であることを覚えておいてください。二次被害を避けるため、彼らプロは必要に応じて自分を守る行動を優先しても良いとされているのです。 登山届と同じで第三者に自分の存在を知らせる必要があるので、着いたら監視員さんに挨拶して一人客であることを意識してもらい、彼らの視界の範囲内で楽しみましょう。防水性の高い時計をつけておき、10分おきくらいには必ず上がって体を温めるようにします。溺れる原因の一つは体温低下による行動力低下です。本人は気がつきませんが思ったより早く体温は奪われます。寒いと思った時では遅いのです。温かい飲み物や糖質が多いおにぎりのような間食を持っていくと良いと思います。 監視員の視界の届かない遠くや、岩場の裏に入るなど見えない場所にはいかないことです。時間によって変わる潮の流れも監視員さんから教えてもらいましょう。離岸流に捕まったら人の泳力で帰り着くのはまず無理です。 帰宅時には監視員さんに必ず挨拶して、お礼を言ってから帰りましょう。彼らには責任がありますからね。

たまにいますよね、そういうおじさん。

🙂
ちえ
なので変な人とは思わないです。ただ年齢関係なく、1人で海で泳ぐのは危険ですよね、お分かりだと思うのですが。 元気いっぱいの中高生だって時々溺れてます。なので、捜索隊や救助の方に迷惑をかけないように誰かと一緒に行くのが一番だと思います。 とか言いつつ、私の父もいつも一人で磯釣りに行ってました。 無事帰宅すると家族全員安堵してました。付き合える時は私が付き合ってました。 そして父が亡くなった今、私が一人で磯釣りに行きたくて仕方ないですが・・・。 私も泳ぎは得意でスキューバのライセンスも持ってますが、海で溺れるのってその手のちょっと自信がある人の方がむしろ危ないんですよね、1人で沖に行っちゃったり。 なので旦那がたまーに付き合ってくれる時だけ行ってます。

認識が甘い

🙂
匿名
>そこでタコとかサザエなどが取れて、工具などを使わず素潜りで取るのは遊びの一環で許されていました。 注意されないから許されていたと思い込んでいる、のではなく、漁組や行政から正式に許可出ているなら、すごい太っ腹な地域ですね~。 現在だと制限厳しくなっているので、確認した方が、良いですよ。 「昔は〜」なんて通用しませんから。 海水浴で一人でも行けば何かあっても誰も気付かない可能性ありますが、そのリスクを理解した上でなら良いのではないでしょうか。 ただ、不審者には見えますので、網やカメラは持たない、水着はプロ着用のもので、グループや家族連れがいる近くをうろつかない、くらい注意を払えば良いかと。 海に中にずっといるとのことですが、私が知っている海水浴場では1時間毎にスピーカーで海から出るよう案内あります。 トピ主が行く予定の海水浴場には無いのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧