本文へ

茶道の流派の違いを教えてください

レス11
(トピ主 2
いそじん
話題
30代の既婚女性です。
茶道に興味を持ち始め、自宅近くで習いたいと思っていいます。

そこで、教室を探そうとしているのですが、まったくの初心者なので茶道の流派の違いがわかりません。

インターネットでは、袱紗さばきなどの作法の違いについてはいくつか見つけたのですが、
そういうことではなく、この流派の目指すものは何かみたいなことがよくわかりません。
入門してから流派を変えるのは失礼とも思い、事前に調べたいのです。

でも、周りにお茶に興味のあるかたがいなくて、自力で調べているのですが、どうにも分かりません。

首都圏在住なので大きな流派だったら教室は見つかるし、個人指導でなくてもカルチャー教室を受講してもいいのですが、何流が何を理想としているのかどんな雰囲気なのかわからないと、なんだか気楽に申し込めなくて困っています。

まったくの初心者なので、表千家、裏千家、武者小路千家の三千家、また宗遍流と有楽流の名前くらいしか知りません。

紹介しているサイトや本の紹介をしていただくとありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご参考までに。

🙂
勇気
会社にいる時(もう5年以上前)に茶道を習っていました。 流派は裏千家です。 裏千家は表千家よりも普及しているメジャーどころなので特にこだわりがなければまずここにしてもいいのではないかと思います。 ちなみに現在手元にある茶道関係の本は3冊ありますが、一番見やすく各流派について書いてある書籍をご紹介させていただきます。 『知りたい始めたい【茶の湯入門】~おけいこのための流派とスクールガイド付き』(主婦の友カルチャーブックス) 初心者向けに写真付きで簡単に稽古の流れに触れ、疑問にもQ&A形式で答えてある分かりやすい入門書です。 茶の湯の歴史にも触れているので読むだけでも楽しいと思います。 ただ購入したのが随分前なので、書店でまた新しく分かりやすい本が出ているかもしれません。 ちなみにこんなサイトも発見しましたので参考にしてください↓ http://www.sadounomichi.com/ トピ主さんにあった素敵な所が見つかりますように。

何が目的かが重要!

🙂
gbd
私が習っているのは藪内流ですが、映画「豪姫」などに出てくる武家のお手前です。 発祥が商人、町人、武家系などで違いがありますが、茶道は流派の違いを知っていても、 他の流派は存じませんというのかもしれません。 図書館で茶道の文献などを探すと、流派の違いや発祥年度などがわかるので、 参考になるかと思います。 そういった違いで選ぶのも大事ですが、何が目的で習うかが重要ですので、 流派よりも自分に合った先生を探すのが一番かと思います。 茶道の先生は、書、華、着物、焼き物などいわゆる日本の全ての文化に 精通してらっしゃると思いますが、本当に素敵な先生を探すのは 口コミでないと難しいかもしれませんね。

裏と表

🎶
ちゅらら
漠然と教わったのは、表は男性的で裏は女性的・・・だと思います。 反対だったかな?

トピ主です。ありがとうございます

いそじん トピ主
勇気さん、レスをありがとうございます。 >裏千家は表千家よりも普及しているメジャーどころなので そういうことも、教えていただいて初めて知りました。 ありがとうございます。 御紹介いただいた本が、中古品ですがネットで売られていましたので、買うことを検討したいと思います。 同時に、似たような傾向の本も、書店で探してみます。

参考になれば

クリーム
茶道にはたくさんの流派がありますが、やはり三千家の中から選ばれた方が無難かなぁと思います。もし引っ越し等で教室を辞めても次の教室が見つけやすいですし。 その中でも表千家・裏千家は良く知られていますよね! 私は表千家の茶道を小学生の頃よりずっと習っております。 表千家は千利休を祖とする流派です。利休から数えて四代目の時に三千家が誕生しましたが 表千家が本家、裏千家は分家と思われたらいいと思います。 個人的には裏千家の活動は派手で「わびさび」を大事にした利休の教えからはかけ離れたことをされることもあり好みではありません。 新しいことのどんどんチャレンジしている積極的な流派です。 表千家は保守的かもしれませんが伝統を重んじて「わびさび」を感じるので私は好きです。 各流派のホームページをぜひご覧ください。 もしお引っ越しなどされる予定がなく家元がわりと近くにあるのであれば小さな流派でもお家元でお稽古できるかもしれません。 ただ、女性ですので武家茶道の流派はあまり適さないかなぁと思います。

好みと

041
じゃこうねずみ
私は、表千家が性格的に好きでしたので合っていたと思います。そういうのは雰囲気を実際に見ると違うので良いかもしれません。 通い易さや先生との相性とか、その場で考えるのも、家とかの近所かとか案外始める時の感覚とか。 とりあえず見学とかはいかがでしょうか?

うーん

💡
晴れ
何派でも、茶道の道にはそんなに違いはありません。 道とは、長い間お茶を点ててると到達する、無心・雑念がなくなる気持ち。 忙中<閑>有りの気持ちです。 お気軽に、飛び込みで見学させてもらい雰囲気・相性で決めてもいいと思います。

先生との相性

🎁
青空
「この流派の目指すものは何か」 三千家に限って言えば、目指す所は同じと言って良いと思います。 袱紗さばきや、お茶碗の出し方など、目に見える形の差別化?とも思える違いはあれど、「一期一会」「もてなしの心とおもてなしをされる側の心」を学ぶ事に大差はありません。 私は表を30年くらいやっていますが、師弟関係に非常に重きを置く流派であると思います。 「先生の人生のキャリアまでも学ばせて頂く」ということを講習会で聞きました。 またお裏の方は裾野が大変広く、親しみやすいように書籍なども充実しています。 本屋さんで流派を見ると、裏千家の本が多です。表は口伝に重きを置くので、「本では伝えきれない」という発想があります。 まずは自分と合う先生を見つける事からはじめた方がいいです。お点前に男点前と女点前の違いがあるので、同性の先生を見つけるのもいいと思います。 一生茶道を学ぶということなら、なおさら人格的にも尊敬できる先生でないと。 こうした事はカルチャーセンターでも分かりません。 私は親に「あの先生は良い先生だから」と言われるままに個人のお宅で教えて頂きました。 やはり、口コミですね。

カルチャーセンターの大茶会

🐱
にゃん吉
もうすぐ、秋ですし、カルチャーセンターの大茶会がありませんか? カルチャーセンターでやっている流派がそろうので、 見に行くと違いがわかって楽しいです。 同じ流派でも、先生で雰囲気は違うので、 一度、見学されてから、通われたほうがよいと思います。

雑誌『一個人』

🐱
neko35歳
今月か先月の雑誌『一個人』が、茶の湯特集でした。 茶の湯の成り立ちや各流派の祖や特徴など 初心者にわかりやすく特集されていましたので 良かったら探してみて下さい。 コンビニでも置いてあるところがあるし、ネットで 注文することもできると思います。 ただ、専門誌ではないので、三千家以外の情報が やや弱かったです。 (例・武家茶道の小堀遠州を祖とする遠州流の 代表が玉川遠州流と誤解されるような書き方とか。 実際は、茶道遠州流という宗家があります) でも、もっと適当な雑誌の場合、表千家の情報すら 曖昧だったりするので、誠実な内容のほうだと思いますし、 初心者がザックリとイメージをつかむには良い特集だと 思いました。

トピ主です。ありがとうございます(2)

いそじん トピ主
2010年8月2日 18:22の青空さんのレスまで拝見いたしました。 皆さま、ありがとうございます。 皆さまのレスを拝見して、どの流派かよりも、どのような先生かが大切ではないかと思うようになりました。 転居することは多分ないと思いますので、地域で長く教室を開いている、女性の先生に教えていただけたらと、方向が見えてきました。 茶道を学びたいというのは、気持ちがしゃんとする何かが欲しい、点数や勝敗を競うものではなく何か心の糧になるものに触れたいと思ったからです。 本やサイトで研究するときにも、皆さまの言葉を考えながら読んで、周りの人に「お茶を習っているかたをしらないでしょうか」と尋ねてみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧