こんにちは。私は2年前まで茶華道を習っていました。
今まで習ったA流派は独身時に市の講座受講をきっかけに結婚後も細々と習っていました。途中出産で休んでいた時期もありました。
同時にお茶も習っていたんですが、茶会参加や花展出展するたびに人間関係にイヤな思いをし、金銭的なこともあり思い切って辞めました。
最近無趣味な自分に嫌気がさし「お花だけでも習おうかな~」と思うようになりました。
A流派でなく小原流に変えようと思っています。理由は…
★自宅から近い(車で10分)
★月2回の稽古で費用が安価で仕事が休みの日に稽古していること
早速小原流のホームページから教室紹介をして、連絡先を教えていただきました。
近々体験入門をしたいと考えてます。
そこで質問です。
1今でも他流派に変わる不安がありますが、なんとかなるものでしょうか?
2市の講座で習っていた時に先生の教室で習わないかと誘われ、入門案内をいただいたことがあります。当時もうすぐ結婚が近かったので丁重にお断りしました。私の読み間違いかもしれませんが「他流派で習われたかた、免状を持参していただければ当流派同等の免状を発行する」とありました。他流派の免状を考慮できるんだと思いました。小原流は考慮していただけるのでしょうか?
特に他流派から小原流で習われている方の経験談を聞きたくトピしました。よろしくお願いします
ちなみにお茶はしばらく休もうと思っています。茶会に出るだびに夫がいい顔しないので…。