本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都内で着付、茶道、礼儀作法のお教室を教えて下さい

都内で着付、茶道、礼儀作法のお教室を教えて下さい

レス12
(トピ主 6
041
なでしこ
話題
トピをご覧頂きありがとうございます。 最近、女性らしい立ち居振る舞いを身につけ 着物を着こなしたいという願望が芽生え ○小笠原流等の礼法のお教室&着付教室 ○着付教室→茶道教室 等を考えております。 お教室の希望は ○場所は都内(千代田区、中央区、渋谷区等 最大でも山手線圏内) ○土日、平日の夜に通えるところ 目的・優先順位は 1美しい所作や立ち居振る舞いを身に付けたい 2着物を着こなしたい ですので、茶道は、学生時代に少しかじった程度ですが 初心者と同様で本格的となると かなり時間とお金を要する趣味になると思われるので 小笠原流礼法&着付がよいのではないかと自分では考えております。 茶道は年配の方が多そうなので、余裕があればその内にと思っています。 ただ、都内では靖国神社の裏千家茶道教室は気になっています。 こちらをご存じの方もよければ情報お願いします。 よいお教室やアドバイスなど頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です

041
なでしこ トピ主
補足します。 お教室は着付け、茶道、小笠原流礼法それぞれ個々でも、同じお教室でも結構です。 立ち居振る舞いなら、小笠原流ではなく他にもっとおススメのお教室があれば ぜひ教えてください。 アドバイス頂けると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

トピ主です

041
なでしこ トピ主
トピが下がってしまったのであげときます。 引き続き、お願いします。

答えじゃなくてすみません。。。

041
さき
茶道なら、たとえば裏千家のHPから、先生を検索し、見学してみることをお勧めします。行ってみて自分で雰囲気を味わうのが良いと思います。 ここで何百人と「良い先生」と言われたところで、自分に合わないことだってありますから。 箸の持ち方とか、玄関先の所作とかは身につきますが、全般的な所作は・・・よくわかりません。 また、茶道は年配の人ばかりではないですよ。 私は土曜日に習ってますが、若い人(20代~40代)ばかりです。ただ、残念ながら千葉県です。 ひとつ助言ですが、土日や平日夜に通うということは、働いていらっしゃるのですよね? 茶道は”一度も外で働いたことが無い”先生も多いので、「仕事でどうしても茶会に(数ヶ月間稽古に)参加できない」ということが理解出来ない人もいます。 私の先生は、ご自身も働きながら茶道を習っていたとのことで、かなり理解があります。 なので、仕事に理解のある先生を探すことをお勧めします。 また、着付けについては、殆どの山手線各駅で、着付け教室をやっています。 私が通っているところは、展示会はあっても押し売りされたこともなく、楽しく通ってます(現在5年目)。

着物なら

041
着付け教室に通わなくても覚えられますよ。 私は、素敵な紬を頂いたので、着たい一心で本を見て着られるようになりました。今は15分あれば足袋から袋帯の二重太鼓まで着られます。 大手の教室では、器具を使った帯結びから教えるようで、教室で着付けを学んだ方は、着物は苦しいとおっしゃる方が多いようです。私は一日中着ていても平気なので、教室で習った方に手結びをお教えすると、楽で崩れないと喜ばれることが多いです。 お茶もやってます。裏です。帯結びはお茶仲間に教えました。私の先生は元キャリア女性で仕事に理解があります。残念ながら山手線外側ですが。 ただ、薄茶のお点前をさわりだけ習ってみたいだけならカルチャーセンターでいいかもしれません。先生に弟子入りすると、やはり水屋の準備や炭点前や灰形や茶事や濃茶必須の上のお点前や各種行事に踏み込みます。私はそれが楽しく、建築や料理や伝統技術を総合したお茶の世界が好きですが、ちょっとやってみたいだけの人には深すぎるし費用もかかるかな、と思いました。 立ち居振る舞いや礼儀は、先生に弟子入りしてお茶をきちんと習えば身につきます。茶道の柱ですから。

さき様

041
なでしこ トピ主
ありがとうございます。 早速裏千家で検索しました。 自宅のすぐ近くのお教室も見つかりました。 気になるお教室に見学に行くといいですね。 私の友人や従姉妹等20代から茶道をやっているのですが ネットで検索した茶道教室は偶々だったのか 年配の女性が着物を着ている写真が載っているお教室ばかりだったので やはり主流は50代の女性なのかと思っていました。 友人や従姉妹の通っているお教室は自宅から遠いので通えないのです。 ただ、茶道をやっている方は姿勢もよく、立ち居振る舞いも女性らしい方が多いので、興味があります。 ところで、茶道は、お月謝の他、先生へのお中元やらお歳暮やら何かと物入りになるとかで 主人の理解を得られるか迷っている部分があるのですがいかがなものでしょう。 それから、まずは着物の着付けから始めた方がよろしいですよね? 着物は私は母がつくってくれた振袖と訪問着しか持っていないので 母の着物を少しずつ洗い張りしようかと思っています。 引き続きアドバイス頂けると嬉しいです。

確かに、お中元・お歳暮などありますね

041
さき
お月謝のほかに、お水屋料(お菓子代やお炭代)やお中元やお歳暮がかかります。 その他、お茶会で先生が席持ちの場合や、初釜等で+αが必要になります。 私のところは月1回のお稽古で、1ヶ月3500円(お水屋料込み)です。初釜で5000円~8000円、お茶会の席持ちで8000円、お茶会の茶券は任意ですが2000円~3000円程度。 お中元とお歳暮はそれぞれ3000円です。 初心者の方には、月1回は少なすぎると思います。最低月2回は頑張って欲しいです。 上記で安い方だと言われたことがあります。 上記の出費が難しいと感じられる場合は、カルチャーセンターをお勧めします。 私は大学時代(地方都市です)にカルチャーセンターで6ヶ月25000円(週1回)というコースに2年通ってました。お中元・お歳暮は不要ですし、お茶会も強制されません。 着付けは、お茶の先生から習うように言われて始めました。 学生時代は実家暮らしで、親に着せてもらってたので・・・。 始める順番はどちらからでも良いと思います。 私の周りでは「茶道や舞踊等を始めたら、着付けが必要になった」と言って着付けを始める方が多いですよ。

着付け(山の手線外ですが)

💡
文庫
いいですね。 私も4年程前まで習っていました。 自由が丘の学院でしたが、とても良い先生でした。 少数対応でしたので、丁寧に指導して頂き、分からない事など気軽に伺う事も出来ました。 習って行くと個人差が出てきますが、それに応じた対応をして頂けました。 持ち合わせの無い着物なども、御借りする事が出来ました(当時) 特別な器具なども使用しないので、手結びで帯が結べ 他の方の着付けも出来る様になります。 着物などの押し売りは有りませんでした。 美しい立ち振る舞い、あこがれますね。 着付けを習い、出来るだけ着物でいる時間を持つ事で、多少ではありますが立ち振る舞いも付いてきます。 でも…着付け同様、本当の美しい立ち振る舞いをお求めなら「餅は餅屋」ですね。 主さんにあった、お教室が見つかるといいですね。

ありがとうございます(トピ主)

041
なでしこ トピ主
わ様 書籍で練習なさったとのことで、苦しくならない着付けに大変興味が湧きました。 差し支えなければ、書籍名を参考までに教えていただけないでしょうか? ヒントでも結構です。 仰る通り、茶道の世界に精通すると楽しさが見えてくるものなのですね。 確かにお試ししてから検討したいと思います。 さき様 そのくらいの費用でしたら大丈夫そうですが ずいぶんと先の話だと思いますが、お免状とかで結構かかるようですね。 軽く嗜む程度で趣味オンリーでやりたいということは可能でしょうか? それとも茶道を深くやるうちにとりたくなるものなのでしょうか? 全く初心者なのでカルチャーセンターで練習するのもいいかもしれませんね。 本格的にやるのはその後でも遅くない気もします。 文庫様 >本当の美しい立ち振る舞いをお求めなら「餅は餅屋」 仰る通りです。 どの道が自分に合うのか暗中模索なのでいろいろと試してみるのがいいかもしれません。 自分に合ったお教室を見つけると続けるのも楽しくなるかもしれませんね。 見つかるといいのですが。 ありがとうございました。

そうですね、お免状代も必要ですね。

041
さき
お免状は初級で1万円~2万円(上になるとどんどん高額に)ですが、「取次ぎの先生へのお礼」が+α(私の先生は半返し)で必要になります。 私にとって茶道は、非常に良い息抜きになってます。 仕事は理系の技術職なので、お茶のアナログな感じがとても心地よいです。 私は”息抜き”ですから、比較的軽い感じでやってます。 先生を選ぶといいと思います。

トピ主です

041
なでしこ トピ主
さき様 何度も質問してすみません。 丁寧にお答え頂きありがとうございます。 さき様の先生はとても良心的な方のようですね。 ネットで検索しますと30万とか 自分にとっては法外な金額に思えたものもあったものですから。 お免状の段階によっても金額が異なるのですね。 それから、私も理系の技術職でしたが(10年ほど) 現在は違う分野を模索中です。 学生時代から周囲に男子の割合の方が圧倒的に多かったものですから 女性らしい立ち居振る舞いを身につけたいと常々思っておりました。 伝統的な和の世界にも憧れがあります。 ご意見非常に参考になりました。 ありがとうございました。

私の場合・・・

うさこ
小笠原流の礼法と着付け、お茶、お花などをしました。 礼法は動きの基本ルールがありますが、動作が得意な先生や折方が得意な先生など様々です。 お茶の場合、流派によって動き方が違いますのでご自身で一番「きれいだな」と思えるところに通われるのがいいと思います。 (いま教室を開きたいと思っているところなので、こちらのトピは大変参考になります。ありがとうございます。)

うさこ様

041
なでしこ トピ主
レスありがとうございます。 追加で質問よろしいでしょうか? 小笠原流のお教室について、宗家と本家があるようですが 礼儀作法ならば宗家の方なのでしょうか? それとも宗家のほうは亜流になるのでしょうか? 違いがいまいちよく分かってないのでよかったら教えていただけないでしょうか? 差し支えなければ、よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧