本文へ

あぁ貧乏旅行・・・(駄?)

レス5
(トピ主 0
なぽなぽ
話題
私は長年、某アーティストのファンです。
年にライブツァーが始まると数回ライブへ参加しますが…大抵日帰りです。
でも、時には遠方にも…と思い同じファン友(A子さん)と一緒にお出かけします。
とは言え、私もA子さんもリッチではないため、切り詰めて遠方へ出かけます。(A子さんも納得済みです!)
今回も思い切って遠方へお出かけしました。色々調べてみたところ…
通常、特急を使うべき場所ですが各駅で頑張って行き、宿も当初八千円のビジネスホテルを仮予約してましたが急遽五千円のビジネスホテルに変更!
お陰で七千円の節約となりましたが…泊まった宿が最悪で部屋に入るなりカビ臭く
夜中にゴッキーが出没する騒ぎがありまして…やはりケチっただけあるなと。
まぁこれも貧乏旅行の醍醐味?ですな。(苦笑)
皆さんの貧乏旅行の珍体験や珍道中エピソード聞かせて下さいませ。

ランキング

レス

15年ほど前ですが…

ツーリスト
大学時代の話です。岩手県に友達5人で旅行に行きました。学生だったのでもちろん貧乏旅行。宿泊した旅館がすごかったです。予約した旅館に前日に確認の電話をしたところ「予約が入っていません」と…絶句しましたが今からは他のホテルは取れないと頼み込むと「従業員用なら…」と。仕方なく泊まりましたよ。しかも、その日は従業員も少なくおかみさんらしき人が一人でてんてこ舞いしてました。見るに見かねて料理やら運ぶのやらを手伝いました。 お風呂は共同!一つのお風呂場に鍵をかけて入るタイプ。男の人が入って来ないかドキドキしながらの入浴。もちろんトイレも共同…もうこりごりです。

行き届いたサービス

さばサンド
 夜行列車で夫と二人、朝イスタンブールに着きました。早速予約していたホテルに行くと、今空いているのは一階のあんまり良くない部屋しかないっていうんです。寝台とはいえ一晩揺られて疲れていたので、明日は部屋替でOKし、部屋に行ったところ。。  一階とはいうものの隣のビルとピッタリひっついていて、電気を消したら薄暗~い。。一階というより半地下の風情です。いつもなら交渉するのですが、寝たかったし、安かったし、朝食のサービスまでしてくれて。最初に部屋が良くないと言ってくれたのが好印象で、明日の部屋替えに期待して我慢することにし、窓を開けると。。  そこには海の絵が。。隣のビルの壁面に大きく海底に泳ぐ魚や揺れる海藻の絵が描いてあったんです。。もう大笑い。疲れも忘れて、ベッドの上で笑い転げてしまいました。行き届いたサービスとは、こういうものなんですね~。  翌朝、部屋替えの交渉の時、海の底で瞑想できたよと言ったところとってもうけてました。2泊目からのお部屋は値段の割に綺麗で広く満足したんですけど、思い出すのはあの部屋です。けちったお陰で思い出が増えました。

今となってはいい思い出?(笑)

😑
はまち
私も某アーティストのファンでかつてはよく遠方まで行っていました。 地方在住で交通費がかかるので宿泊費を切り詰めていましたが、やはりすごいところに泊ったこともありました。 印象に残っているのは10年くらい前に地元の有名なお酒が当たる格安プランで泊ったある駅前のホテル。 駅前なのになかなか見つからず、ホテルに電話してようやくたどり着いた小さな古いホテルの薄暗いロビーは昭和50年代風のインテリアで、カウンターには普段着のおばちゃんが。通された部屋はこれまた暗く古い部屋で、備品もすべて古くうっすら埃をかぶり、時計は家庭用の目覚まし時計で壊れて動きませんでした。 しかも私たちの部屋のあるフロアにはどうやら家族が住んでいる部屋があり(経営者家族の住居?)、夜中にはその部屋の騒がしい声と小さい子が泣き叫びながら廊下を何度も走り回る音でうとうとしては起こされているうちに私は二度も金縛りに(泣)。 チェックアウトの時にいたのは普段着のおじいさん。とうとうプランのお酒のことなど触れずじまいでしたが、もうこちらから聞く気にもなれませんでした。 いまでもあるのかな、あのホテル(笑)

それでも夜行バスはやめられない

🛳
ぴこ
日本の端っこの都道府県に住んでいる者です。 コンサートを観たり、ピープルツリーの服を買うべく (通販もしていますが商品を直に見たいので)たまに都心へ行きます。 交通費が最も安価なので、4時間のフェリーと 10時間の夜行バスを乗り継いで行きます。 空いていればフェリーは大の字で寝られるので楽チンですが 夜行バスに初めて乗った時は「寝返りを打たせてくれーーー!!!」と 叫びたくなる程しんどかったです。 それでも何度も利用するうちに体が慣れてきた頃、小さな事件が勃発。 バスで私の席のリクライニングが壊れていて直角のまま10時間過ごすハメに。 その時は「なぜゆえにこのような目にっっ!?」と思うけど ハプニングが起こった方が、後から笑える思い出になるんですよね~◎

貧乏というかしみったれというか

😑
しみったれ女子
友人と泊まりで観劇のため京都いって、チケットが高かったので 宿は安価な古ぼけたビジネスホテルにしたら、 ペラペラの壁を通して、お隣から男女のアノ声が聞こえてきて、当時友人とふたりそろって まったく男っ気がなかったので、舞台の感動がふっとぶくらい むなしかったっす。。。 あと、初めての海外ひとり旅でバックパッカーの真似ごとをし、 香港では有名な安宿ビル「チョンキン・マンション」内のゲストハウスに宿泊。 部屋は多分2畳分くらいの狭さで、ベッドが1畳分、 シャワー+トイレとドアの開閉用のスペースがそれぞれ半畳分ずつという感じ。 そんな狭くて、24時間常に、あらゆる香辛料と油とホコリとカビと排気ガスと人間のニオイが充満している部屋で、最終日に胃腸炎になり、 ひとりでウンウン唸りながら、身長154cmの私でも充分に足を伸ばせない ベッドで寝てた時、ビミョウな侘しさを味わいました。。 でも楽しい思い出として残るのは決まって、いいホテルに泊まったのより そういう安宿に泊まった夜のことの方ですけどね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧