本文へ

洗髪事情。

レス6
(トピ主 0
😨
半魚どん
ボブヘアーなのですが、夜シャンプーをすると、翌日の夕方頃には生え際辺りがベタついて来ます。 なので朝にシャンプーをしているのですが、やはり夜お風呂に入る時に洗髪したいのです。 となると、夜と朝2回シャンプーする事になりますが、30過ぎてシャンプー時に髪が抜けやすくなった気がするので出来れば日に2回は避けたい…。 皆さんはいかがですか?またはいいシャンプーをご存知でしょうか。 (市販のヘッドスパ系や、高価なオーガニックのものやシリコンフリー等々あらゆるものを試しましたが、 夜シャンプー→翌夕方ベタつくのは変わりませんでした…)。

ランキング

レス

地肌を洗うようにしてますか?

041
momo
髪が抜けることを気にしていらっしゃるようですが、髪は洗髪でぬけるわけではなく、抜けてる毛が洗髪によって落ちるだけです。なので、地肌をマッサージしながらよく洗うようにしたほうが、循環がよくなり毛も落ちますが新しい毛もはえてくると思います。私は40ですが、子供をうんだあとから、よく毛が抜けます。一日、50~100本くらいぬけてるとおもいますが、まだハゲになったことはありません。地肌を洗うようにした方が油分もよく落ちると思います。夏場は朝晩洗髪してます。

直にシャンプ-をお付けですか?

PON
洗面器にシャンプ-とお湯で薄めてから 地肌を洗うと肌に優しいですよ。これなら2回洗っても大丈夫かな?と思います。この暑さですから 私も一回でべたつきますよ。 油分が気になるのでしたら ホルモンバランスも関係してくると思います。下手に油分を取ってしまうとさらに悪化するかもしれません。私はたまに脳天がべたつくときがあります。重曹でとったらとんでもない目にあった記憶があります。

すすぎ

🐷
you
頭皮ってものすごく汗が出るし、脂もすごいんですよー。 だからベタつくのは当たり前なんじゃないですか? 生え際辺りだったらシャンプーだけじゃなくて、洗顔料・化粧品なども気にした方がいいかも? 私はベタついてるってことを意識したことがなかったので、参考になるかわかりませんが、自分なりに気をつけていることを書いてみますね。 ・しっかりとすすぐ ・コンディショナーは毛先10cmのみ ・乾かしてから寝る あと石けんシャンプーは髪が抜けにくいような気がします。 使い始めはゴワゴワして大変かもしれませんが、慣れるとスッキリ。 石けんシャンプーや手作りせっけんでヒットすると思うので、ググってみてください。 LUSHのシャンプーバーあたりだったら、石けんほどごわつきませんのでおススメです。 もうかなり昔ですがシート状のもので頭皮や髪がスッキリ的なものが売られていたんですが・・・今は見かけませんねぇ。 スッキリして好きだったんですけど。 最近ではドラッグストアの整髪料コーナーにスプレータイプの、そういったスッキリ系商品がありましたよ。

朝はコンディショナーだけ

🐷
夏はつらいやね~
読んだか聞いたか覚えていない話なのですが、1日2回のシャンプーはやはり刺激があるみたいです。 どうしても2回頭を濡らしたい場合は、夜にシャンプーで汚れを落とし、朝は毛先にコンディショナーがいい、というのを覚えてます。 朝の頭皮には髪の栄養があるらしいので、しっかり梳かしてから、をお勧めします。

洗いすぎは

041
タイガーアイ
30歳オーバー(♀)です。 他の方もおっしゃっているように 地肌を洗う、薄めて洗う、洗顔料や化粧品を気にする(洗い残し)などは 私も実践しています。 もし、市販の化学合成系シャンプーをお使いなら、朝夕2回シャンプーするのは止めた方がいいと思います。 洗浄力が強いので、洗いすぎて皮脂がなくなると、余計に皮脂分泌するそうですよ。 私は顔が脂っぽかったので洗顔しまくっていましたが、逆効果だとわかりました。 汗でのべたつきなら、お湯で地肌を洗い流すだけでも少しは違ってくると思います。 シャンプーは、無添加系のものを使われたほうがいいかもしれません。 私は石鹸シャンプーのゴワゴワがどうしてもダメだったので 今はプレシュアという無添加のシャンプーを使っています。 あらゆるものを試されたとのことなので、既にご存知かもしれませんが。 市販のものより抜け毛も減ってきたし、髪のまとまりも良くなりました。 もしプレシュアを試されてなかったら、無料サンプルを申し込まれてみては。 プレシュアかエコ・ハウスで検索すれば見つかると思います。

脇を締めえぐり込むように泡立てるべし

🐴
あさってのジョー
シャンプーを泡立てネットなどでよーっく泡立ててから髪を洗うと、汚れがよく落ちるせいか、手短に洗うよりは確実にさっぱりサラサラになります。 頭皮も敏感肌の自分のお気に入りは、  *マークス&ウェブのアミノ酸シャンプー(日常使い)  *ロクシタンの紫のラベルのシャンプー(髪に優しく財布にダメージ)  *ディシラのシャンプー(同上、泡立ち良し)  *プレディアのヘアマスク「ヘッドスパ」(正しく使うと2、3日サラサラ) 下の2つは化粧品専門店で扱ってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧