本文へ

初めてのハワイ ガイドブックは?

レス10
(トピ主 3
あろは
話題
9月に、初めてハワイに行きます。いまから楽しみにしているのですが、情報量が多すぎて絞って収集するのもなかなか難しく・・・。

そこでガイドブックを買おうと思い書店に行ったのですが、これまた沢山ありすぎてどれがいいのか分かりません。最終的には個人の好み・自由の問題といわれればそれまでですが、ハワイ経験者の方々のお勧めガイドブックはありませんか?

メンバーは私と夫、そして義父母の計4人。ワイキキビーチ近くのホテルで4泊です。あまりキャピキャピしたことはしない(できない・・・)でしょう。

ガイドブックのほかにもハワイでお勧めとかあったら教えてください。

それとも、そもそもガイドブックは必要ない??

とても大雑把な質問の仕方でスイマセン。お時間のある方宜しくお願いします。

ランキング

レス

ハワイは欲張らないでも楽しめる場所ですよ。

041
sai
参考迄に。以下のサイトでワイキキ近辺の情報が得られます。 http://www.mo-hawaii.com/ レストラン紹介やその際のドレスコードも紹介されてますし、クーポンもあります。 独りハワイの私のモデルコースは、到着日はほぼ早朝なので、到着してチェックイン迄過ごす格好に直ぐなれる服装で日本を出発します。 機内は寒いのでカーディガンを着ますが、タンクトップにレギンス。靴下を履いてサンダルを手荷物に。ちなみにカジュアルな観光地ですが、スニーカーは履きません。 チェックイン前でもホテルで荷物は預かって貰えますから、15時迄迄自由行動です。 ビーチ添いのレストラン「Dukes」でのんびりされたらどうでしょう。 チェックインを済ませ、荷物を解き、シャワーを浴びたらクヒオ通りのフードパントリーへ。 部屋飲みのお酒やジュース、必需品を購入します。 お子さんを親御さんに任せて、ご主人と行ってもいいでしょう。 くれぐれもお子さんだけ部屋に残さない様に。ネグレクトで逮捕されます。 アクティビティならホノルルズーや水族館があるし、イルカウォッチングをOPで参加するのはどうでしょう。 楽しんで。

ネットでオプショナル検索

🎶
マハロ~
60代の母が長年フラダンスを習っていてハワイの虜になり 私は通訳&道案内(地図を見る係)として4回強制連行(笑)されました。 母も私もキャピキャピしたタイプではない上に少食なので 主に景色の良い所や海辺でのんびりしたり、ショーを楽しみました。 ワイキキでは無料のハワイアンダンスを観られる所が沢山あるので それをはしごするのも楽しいですよ。 無料とは思えないほどクオリティが高いです。 様々なオプショナルツアーを開催している会社のHPが複数あり それらを眺めると、何を楽しむかの的が段々絞れてきます。 目的が絞れるとガイドブックも自然と絞れます。 地図の見易さも重要です。 あ~、書いていたらまたハワイへ行きたくなってきました~。 これから行かれるあろはさんが羨ましいです。 4泊もされるのですから、是非ゆっくりと楽しんできて下さい♪

むつかしいですね。

041
ブルーオーシャン
旅行に行くのに、ガイドブックがどれがいいか? などと聞いていては話になりません。 人の興味はそれぞれ異なりますし、あなたがどのような情報を求めているのかわかりませんから、 立ち読みでよいから片っぱしから読むしかないと思います。 図書館へ行って、10冊ぐらい借りて来るのもよいでしょう。 その中から、自分の興味がある情報が記載されているガイドブックを選びましょう。 一冊のガイドブックで全ての情報がカバーされていないなら、 他の物から部分的にコピーをとり補強しておきます。 ガイドブックには、八方美人的なことしか書かれていないので、 インターネットでちゃんと調べて行ったほうがよいですよ。

現地での交通手段は?

🙂
zzz...
ガイドブックについて。 宿泊地からすると、ハワイ全域を網羅した本は必要なさそう。 現地で車を運転するなら、オアフ島全体を網羅したものを。 トロリーやバスを利用するなら、ホノルルのガイドブックで十分。 これで、だいぶ絞り込めるかと。 あとは、少し立ち読みしてみて、興味のある情報が載っているか=気が合いそうかを見てみましょう。 あと個人的には、地図が見やすいか、を重視します。 特に初めて行くところであれば、ヘンに図案化された地図よりも、縮尺がちゃんとしている、ある程度広範囲の地図が載っているものを選びます。 例えばショッピングに関しては、ガイドブックであてにするのは、どのストリートや地域が気に入るかの目安。 どのお店に入りたいかは、行って見なければわからないと思ってます。 なので、現地で頼りになる地図が重要になるんです。 ホテルなどでお勧めの店を訊くときにも、見慣れた地図があると重宝します。 ガイドブック以外では、車を運転しないなら、ぜひオプショナルツアーを活用してください。 あと、フリーマーケットやイベントなどをチェックしておきましょう。

ありがとうございます

あろは トピ主
 つかみどころのない質問にもかかわらず、レスを下さってありがとうございます。  今のところ案にあがっているのは    ・到着日(早朝着)はチェックインまでホノルル市内観光    ・一日レンタカーを借りて島周遊    ・プレミアムアウトレットへお買い物    ・ホテルのディナーショー(義母のたっての希望)  これくらい決まっていれば何とかなるんでしょうが、今まで海外旅行というとガイドブックを熟読していたので、今回もとりあえずそれをしないと落ち着かないというか・・・。マハロ~さんのおっしゃっているように、もう少し目的を絞ると選ぶ目安が見えてくるかもしれないですね。  saiさんの服装心得も参考になります。言われればそうなんだけど、なかなか思いつきにくいですよね。もう成田から浮かれ気分で行こうと思います。  ビーチリゾートは何度も行っているのですが、毎回ホテルのんびり滞在型なので(というか何もないところなので)、ハワイのように沢山の素敵な所・モノがあるのはなんともワクワクしますね!ホテルやビーチでのんびりなんてもったいなくてできなさそうです。  

薄手で写真が多いもの

🐱
ゆあ
初めてのハワイ、楽しみですね! 4人でいらっしゃるということなので、パッと開けて「ここ、よさそう!」と一緒に話せるようなガイドブックがいいのでは?と思いました。薄手で、写真が多い『るるぶ』などかな。 (自分は海外旅行に、カバーを外すとガイドブックには見えない『わがまま歩き シリーズ』を使うことが多いです。一人であまり治安のよろしくない所に行く時、ガイドブックを見ていることが明らかだと危ないから選びましたが、ご家族でワイキキ中心ということなら、その点は気になさらなくていいでしょう) 他の方が言及されているように、ハワイはウェブサイトの情報が豊富です。また、現地のいたるところに置いてある日本語のフリーペーパーでも情報が得られますよ。店が移転したり、潰れたりということもままあるので、ガイドブックで行きたいところに目星をつけて、ウェブやフリーペーパーを見てみることをおすすめします。 よいご旅行を!

引き続きありがとうございます

あろは トピ主
ブルーオーシャンさん、zzz...さん、レスありがとうございます。  仰るとおり、実際に使うのは私ですから、私の好みで選ぶしかないんですよね。片っ端から読むにも、ハワイのようなにぎやかリゾート(ショッピングも充実したような)は初めてなので、どの程度までの情報が必要なのかピンと来なくて。だけど頑張って吟味してみます。ガイドブックを手に入れてネットと合わせればかなり心強くなりますね。  地図、凄く重要ですね!ウィンドウショッピングするにしても見やすいもの1つあると便利ですしね。次に書店に行く時は自分にとっての地図の見易さもポイントとして見比べてみようと思います。  る○ぶはちょっとアラフォーの私にはキャピキャピしすぎる感じだし、地○の歩き方ほどかたくなくてもいいかなってとこなんですけど、それにしても沢山出版されていますね。あれこれ見比べて自分に合った1冊を見つけたいと思います。迷ったら2冊買っちゃおうかな。  旅行前の準備のワクワク感は、いくつになっても心躍りますね。ガイドブック選びもそのひとつとして楽しみたいと思います。  

ネットの方がよいかも

041
万年ツアコン
saiさんオススメのサイト以外にも、いくつか日本語で読める ハワイ情報サイトがありますね。 私はこれ以外に、「アロハストリート」も読んでみました。 母は、日本人がやっているロミロミマッサージのお店が気に 入ったようです。普段はあまり我が儘を言わない(笑)のに このときは「私、いる間にまたやって貰いたい」と言いだし 2回マッサージを受けました。 その間、私は近くでウィンドウショッピングでした。 それと、興味持たないかなあと少々不安を抱えたまま予約 しておいた潜水艦を非常に気に入っていました。 海中で熱帯魚が見えた訳ではないですが「潜水艦に乗って 海中に潜った」という体験に喜んだようでした。 義父母様達はお買い物は好きですか?もしそうでないと アウトレットはちょっと退屈かもしれません。 アウトレットは店内は涼しいですが、店外=屋外になり 暑いですよ。フードコート的な物もないので、座って涼んで いられる場所(屋内)がないです。(道を挟んだ、他の モールには飲食店はありますが) レンタカーを借りた日に、ちょっと寄る程度かな?と思います。

おすすめガイドブック

🐤
ネネ
ハワイ在住なのですが、おすすめガイドブックはJTBが出版している『(ワールドガイド)ハワイ』です。 地図も詳しいものや大判マップも載ってますし、写真も沢山使われてて見やすく、内容も濃くて全世代向けで良いですよ。 あと『地球の歩き方』ほどお堅くないので(笑) それとハワイに着いてから、街角には『アロハストリート』や『ハワイアイ』等の色んなクーポン付のフリーペーパーが置いてあるので、参考にしてみると良いかもしれません。

ありがとうございます。WEBも必須ですね

あろは トピ主
ゆあさん、万年ツアコンさん、レスありがとうございます。  WEBもたくさんありますね。最初にsaiさんが教えてくださったサイトと万年ツアコンさんのレスにあるサイト、どちらも見てみました。確かにガイドブックよりもより生っぽい情報というか、有益情報が多そうです。時間のあるときに改めてじっくり閲覧してみます。クーポンとかは良いですね。義母がそういうの大好きなので、用意しておけば喜んでくれるかも。  アウトレットは、万年ツアコンさんのレスのような理由で、その日は別行動と提案したのですが、当人達が行きたいとのことでしたので、全員で行きます。シャトルバスを利用する予定なんで、可能であれば時間が余ってしまったら先にホテル界隈に戻ってもらう事が出来ればと思っています。海外旅行自体は義理の両親は頻繁に行っているので、別行動もOKかなと考えていますし、当人達もそれもアリと言っているので。  私達夫婦はアウトレット大好き。でも、ハワイって物価高目って聞くんですが、ほかの都市のアウトレットよりも高いんですかね?よくシアトルやロスのアウトレットに行って、そりゃもう興奮してたのですが、違うかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧