本文へ

朝シャン止めて薄毛が治った方

レス12
(トピ主 0
😨
毛根
40歳女性です。
昔からベタつきやすい髪で、夜にシャンプーをしても翌日の夕方には湿ったようになり、夜にはべたついてしまいます。なので、中学生の時からずっと朝シャンをしています。

ところがここ最近、薄毛に悩み始めて毛髪の専門家に相談したところ、薄毛の原因は朝シャンだからシャンプーは必ず夜するようにと言われました。(毛髪は夜に成長するので、その時間帯に頭皮が皮脂で汚れていると新陳代謝ができなくなるからとの理由です。)
髪がベタつくことを伝えると、夜のシャンプーを続けていくうちに、ベタつきもなくなるはずだと言われました。

ここで質問なのですが、
朝シャンを止めて髪の毛が増えたり太くなった方や、夜のシャンプーを続けるうちにベタつきが気にならなくなったというご経験がある方はいらっしゃいますか?
もしいらっしゃれば、経験談をお聞かせいただけないでしょうか?
かなり真剣に悩んでいます。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

がんばって

🐤
ICHICO
一日の汚れを洗浄してから就寝するのはお肌と同じですよ。 朝シャンは出勤前ということもあって、落ち着いて洗髪できませんよね。 脱毛の原因のひとつに「洗い流し不測」もあるんです。 自分ではシャンプー剤やコンディショナーをしっかり流したつもりでも、地肌にはまだ残っているケースがあります。 美容院でのシャンプーってかなり長くあらいながしますよね。 しかも地肌に湯がしっかり当たるようにしている。 実は私自身も朝シャン派だったのですが、朝に充分な洗髪をしますと30分はかかってしまうので早起きしなければなりませんでした(涙 気持ちもあせるんですよね~。 それを夜シャンにしてからは頭皮が清潔になることで寝ることで寝つきも良いですし、なによりも時間に終われませんのでリラックス効果が高い。 翌日の髪のふっくら感が格段に違います。 ただ、ここ最近は寝苦しく寝汗を描く事も増えましたよね。 なので起きた時にベタ付きを感じたときは湯シャンして市販されている頭皮用スプレーを使用していますね。 ああ、それと・・・・・ シャンプー剤を希釈することをお勧め。

44歳女です

🙂
ぷっぷ
中学生の時からヘアケアには気を使ってきました。 朝シャンしていた時期もあります。 髪には自信があったのでお手入れにも力が入ったのだと思います。 トピ主のようにある年齢からべたつきが気になり出し 余計にシャンプーしたりしていましたが 悪化したようにも感じ、 薄毛やかゆみを自覚してからは何とかしたいと それはもう色々調べました。 結論から言うと私はいわゆるシャンプーというもの そのものをやめました。 現在は湯シャン、もしくはハーブシャンプー(ハーシャン) そしてヘナの3本立てでのお手入れです。 後は良質の油分(冷搾のココナッツ油など) を気の向いた時にほんの少量補うこと。 そうすることで過剰な皮脂分泌は防げます。 時間が必要ですがベタつきは気にならなくなります。 薄毛も改善したように思います。

朝も夜もやめた

🙂
きらきら
私は朝も夜もシャンプーやめて薄毛が治りました。 いわゆる、湯シャンです。 とりあえず、一回湯シャンしませんか? シャンプーで皮脂を取るから、朝、再び皮脂がでて、べたつくんじゃないですか? 湯シャンをしたら、ちょうどいい皮脂の量になって、べたつきも薄毛も改善して大満足です。

あれから20年

041
さえこ
30歳くらいから、シャンプーの後、リンスとかトリートメントをしなくなったら、ベタつきが無くなって髪の状態も良くなりました。 シャンプーはノンシリコンで美容室で売っている物です。500mmlで5000円くらいします。

そうだと思います。

😉
nyanya
あまり頭皮の皮脂を取り過ぎると、必要以上に分泌されて、かえって脂っぽくなると聞いた事があります。 お医者さんのおっしゃる通り、夜に髪が成長する時に、皮脂で汚れて詰まった頭皮では、健康な髪は成長しないかもね。 あと、コンディショナーやトリートメントを頭皮にまでベッタリ付けてませんか? これも毛穴が詰まる原因らしいですよ。 私は頭皮のマッサージで、新しい髪が生えて来ましたよ。 頭皮が固く、動かないと新陳代謝しません。 両掌を頭の上に置いて、前後にクイクイと押しながら動かしてみてください。 頭皮だけが簡単に動きますか? 動かなければ頭皮が固くなって、血行が悪いですよ。 一度やってみて。 でも、マッサージもやり過ぎにはご用心です。

私の場合

🙂
42歳薄毛男
17歳くらいから毛が薄くなり始め、大学生の頃には頭頂部が少し寂しくなり始めました。 いま思い返すと、15歳くらいから色気づきはじめて、夜の他に朝もシャンプーするように なっておりました。 それが毛髪にとって悪いという認識は持っておらず、ずっとその生活を続けて現在に 至っています。専門家から直接聞いたわけではありませんが、一般論として、シャンプー 頻度が高いと抜け毛の原因になりやすいということは知っておりましたが、なにぶん 素人からの又聞きレベルでしたので、さほど真剣に受け止めておりませんでした。 シャンプーはそんなに頻繁にする必要はない、とわかってはいるのですが、若い頃から 大汗かきで、寝起きで寝汗をかこうものなら洗髪は不可欠と思っており、人前に出る 仕事でもあるため欠かせない状況です。 いまではかなり薄くなり、AGA治療薬を飲まなければ相当毛が少なくなってしまう 状況で、欠かせません。 でもそれでは現状維持にしかなりませんので、別の治療薬の服用と塗布を始めて 何とか毛を増やそうと努力しています。 質問への答えにはなっておりませんが、ご参考までに。

その

🙂
ささ
べたつきというのがどの程度かわかりませんが、健康な状態では頭皮からの分泌でしっとりするのが当たり前です。 シャンプーしたてのさらさらと形容される状態は通常状態とは言いません。

ノンシリコンシャンプー

041
K
私も、一日で頭皮がベタつき臭いがするのでどうにかならないかと悩んだことがあります。 加齢も加わり薄毛になってボリュームが無くなるし・・・。 とりあえず調べてみたらノンシリコンシャンプーが良いというので、シャンプー&コンディショナーをノンシリコンの頭皮ケア用に変えて見ました。 あと、頭皮を揉むようにゆっくり時間をかけて洗い濯ぎも念入りにしました。 それで以前ほどベタつかず臭わなくなりました。ボリュームも少し改善されてきています。 まずは、シャンプー剤と頭皮の洗いかたをご検討されたらどうでしょう。

朝はぬるま湯だけ!

041
りんご
解ります!私はアラサーですが、去年一年はかなりヤバかったです。 私も夜だけ洗髪だと、仕事終わる頃には皮脂で頭皮がテカテカ、髪もペタンとしてますます薄く見える…。 対策として、あさはぬるま湯でシャワーを浴び、頭皮をしっかりすすいでました。夜はシャンプーできちんと洗います。あと、ドライヤーを冷風で使用。紫外線対策も入念に。髪は結ばなくて良いショートにしましたよ。

オイルパック

🙂
らふぁ
同じく40歳女性です。 トピ主さんほどではないですがベタつきやすい方だと思います。 昨年たまたまネットで目にしたオイルパックをオススメします。 夜シャンプー前にオイルをティースプーン1~2杯分頭皮全体になじませ指でマッサージそのまま10分ほど放置(わたしはこの間に洗顔や体を洗っちゃいます)、 その後はいつも通り。 お湯で軽く髪を洗った後(シャンプー前のお湯洗いは大事だそう)シャンプーするだけです。 ベタつく髪ってこちでオイルを使うのは不安かと思いますがサラサラフワフワになります。 髪がペタンとなる悩みも解決しベタつきにくくなりました。 ちなみに、わたしはホホバオイルでやっていますが、オリーブオイルやココナッツオイルでする人が多いようです。 ただプロの薄毛治療用の頭皮マッサージはホホバオイルを使っているようです。 美容院ではいつもハリの出るトリートメントをしてもらってたんですが、最近「ハリはあるから他のにしよう」と言われるほどになりました。 一度試してみてくださいね。

朝シャンですが、何も問題ないです

🙂
本音
運動するので、1日2回シャンプーする時もあります。朝シャンは薄毛の原因と言いますが、40歳の私は朝シャンを20代からしていますが、何も問題(白髪、薄毛、コシ、ごわつき、うねりなどなど)なしです。あれって本当なんですかね?在外ですが、欧米人は朝シャン派が多いです。だったら欧米人は薄毛、ハゲばかりですか(女性含め)?そんなことないですよね。

中学生のときとは違う

041
toro
昔はべたつきやすくても今は乾燥するかもしれません。 湯シャンなどおすすめされている方もいますが、そこまで急に極端なことをしなくてもまずは特に出かける予定のない前日の夜に洗髪し、次の日は夜まで洗わないでいたらどうなるか検証してみてはどうでしょうか。 べたつくようなら次はリンスやトリートメントをいつもより減らしてみるとか。 他の方がうまくいった方法であっても主さんに合うとは限りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧