本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 10月に子連れ海外 グァムか台湾を考えています

10月に子連れ海外 グァムか台湾を考えています

レス13
(トピ主 1
🙂
水玉
子供
10月に四日間の夏休みがあり、初の家族海外旅行をと思っています。 子供は4歳と2歳でフライトの経験はありません。 夫は海外旅行の経験は過去に数回、私は結婚前は毎年欧州に一人旅していましたが、 海外旅行は六年ぶり…少し緊張しています。 行き先は漠然とですが、友人に薦められた定番グァムか、台湾を考えています。 我が家はビーチやプールが大好きという家族ではないので、 夫婦としては台湾に行きたい気持ちが強いです。 グァム、台湾の子連れ旅情報をぜひお聞きしたいです。 その他の場所でも子連れ旅行にお薦めの場所はありますか。

ランキング

レス

グアムをおススメします

🐴
むーみん
ご家族で初めての海外、楽しみですね。 グアムに子連れで行ったことがありますが、確かP.I.C.だったかな。 子供を預かってくれるんです。子供はそこで思う存分楽しめるシステムだったような。他にも子連れの方が多かったのでじゅうぶん楽しめました。 台湾はツアーでしょうか? もしツアーだったりすると、安いしホテルも観光も食事も至れり尽くせりですが、子連れはおススメできません。年配の方やカップルが多いので、じっとしていられない子供がいると彼らが楽しめないからです。 航空券のみ、または航空券&ホテルのパックであれば割高ですが楽しめると思います。

シンガポールは?

🐤
かぷりこ
11月ごろ行く予定をしていて今いろいろ調べてるところです。 小さい国だから、移動が楽そうで都会と自然、両方楽しめます。 動物園やバードパーク、子供が喜びそうなところもたくさんあります。 ユニバーサルスタジオも出来たみたいなので行ってみようと思っています。

10月1日~国慶節ですよ!

🐱
まおまお
10月1日は中国の国慶節にあたり、1週間くらいは中国のゴールデンウィークになります。 中国の建国記念日なので台湾はどうなってるのか分りませんが、 大陸からの観光客も押し寄せるのは必須、台湾へ行くのは この時期を外した方がいいですよ。

グアムかな

🐤
不思議ちゃん
4日間だと台湾では観光中心ですよね。 グアムなら、プールに思う存分入れますよ。 PICかオンワードがいいと思います。 4歳なら、キッズプログラムに参加可能です。 お子さんの満足度はグアムの方が上だと思います。

かぶりこさんに賛成

🐷
 こぶた
台湾にちょうど4歳と2歳の子を連れて4年半帯同しました。 台北観光は、幼い子供にとってつまらないと思います。(故宮、食べ歩き、夜市などなど。) 実際住んでいたのは台北ではなかったのですが、小学校になってから台北で遊べるようになりましたが。。。。水族館、テーマパークなどは台北から少し離れた所にあるんですよね。 グアムならお子さんも楽しいと思いますが、ビーチはお好きでないとこのことですから、シンガポールなら自力で行けるところに動物園、水族館もあり、食べ歩きもショッピングもできとばっちりだと思います。

国慶節

041
台湾在住
台湾では連休にはなりません。ちなみに国慶節は台湾では10月10日なのですが、中国大陸とは違うのでしょうか? 台湾では連休ではなくても、まおまおさんの書かれている通り、中国大陸から中国の方が大勢台湾に来られると思います。旧正月の時は中国からの観光客の方が大勢いらしたそうですから。(ニュースで知りましたが、日本へ行かれた方も多かったんですよね?台湾でも日系百貨店が大人気だったとか) それより、台湾の観光って、故宮博物館や忠烈祠の衛兵交代、夜市などの食べ歩きなど、4歳と2歳の子供さんが楽しめるようなものはあまりないと思うのですが....。 それと、信号はバイク優先で、日本のように歩行者優先ではないので小さいお子さんを二人連れていたら危ない気がします。他の国にされた方がいいと思うのですが。

台湾いいところよ

元台湾組
101の展望台は子供も喜んだと思いますよ。 台北近郊にアジア一といわれる(たぶん)台湾国立動物園(名前はあやふやです)もありまーす。その近くに猫空っていうゴンドラもあったと思う。 夜市は食べるものもイロイロ有るけど、子供向きゲームもそれなりにあります。親の好みは分かれるかもしれませんが、私たちはまあまあ楽しみましたよ。 台北からちょっと足を伸ばした温泉地なんかに行かれたら、地元のおどりなんかも見れるとこなかったっけ? 子供と一緒に踊ったのは楽しい思い出です。

中国大陸の国慶節は10月1日なので「十一」と呼ばれています

🙂
まおまお
間違いないです。 うちの子の学校は毎年9月28日の午後くらいから10月7日くらいまで 休みになります。 一般の職場でも10月1日を前後して1週間の休みになります。 法定休日ですから大体のところはそんな感じでお休みですよ。 以前は5月のゴールデンウィークも楽しみにしていたのですが、 今は5月の連休は3日程度に短縮され、10月の国慶節の方を楽しみにしている方の方が多数です。 3日じゃ旅行に行くにはちょっと短いですからね。 大陸からなら台湾ツアーも日本ツアーも同じ金額くらいなので 日本へ行く人も多いですが、言葉が通じるという理由から 台湾へ行く方も多いです。 その間はホテル代もつり上りますし、やはりその間の台湾への旅行はお勧めできません。 それ以外の日程でしたらお子様連れでも私は楽しめると思います。 うちも1歳半と3歳の子を連れて行きましたがそれなりに楽しんでいましたよ。 台湾は自然も楽しめるところだし、食べ物は日本人に合いますから。 ツアー参加なら安全だし全然大丈夫だと思います。

下の子が幼稚園に入るくらいまで、待てませんか?

🐷
今回は匿名
小町にはよく子連れ長距離フライトの是非についてトピが立ちます。 旅行先を決定するまでに、まずはそちらを見てほしいです。 私自身は海外出張も多く経験し、その経験の中でお願いしたい事は 「海外出張など不要不急でない限り(遊びの旅行なら) お子さんは幼稚園くらいになって ご両親がある程度言い聞かせておとなしくできるくらいまで待って欲しい。」です。 別HNで何度も同様のトピにレスしていますが 子供は耳抜きが上手にできない事が多く (多くは無知な両親のせいなんですけどね。 訳も分からず静かにしろと怒鳴りつけていた母にも遭遇しました。) 離着陸時に耳が痛くて泣くことも多いです。 あとは、いつもと違う環境ですので騒いだり、泣いたりして なだめるのに大変な思いをしているご両親によく遭遇します。 特に仕事の場合、到着直後から仕事をすることも多く 「どうか子連れが近隣の席にならないように。」と願いつつ シートマップとにらめっこして、席を取ります。 今回は国内になさいませんか?

トピ主です ありがとうございます。

041
水玉 トピ主
皆様色々とありがとうございます。個々にお返事できておらず申し訳ないですが、日程の詳細だけでも先にと思い取り急ぎレスします。旅行は10月15日以降の四日間で今のところツアーには乗らないつもりです。 ご親切に貴重な情報をありがとうございます。引き続き情報やアイデアをいただけましたら嬉しいです。これまでのレスについてはまた改めてお返事させていただきます!すみません。

お子さん疲れるだけじゃないかなぁ…

041
メイ
特に2歳のお子さん。 海外である必要ってあるのかとちょこっと疑問です。 こんなこと書いたら、私の子は平気だったとかレス頂きそうですけど、あくまで私の体験談からの想像です。(旅行では無く帰国ですが) 出国時は元気だった息子も、現地入りした時にはグタッとしてましたから。 まだお子さんも小さいし、お勧めとしては国内がいいかなとは思います。

グアムがいいと思います。

🎶
machiko
トピ主さんは、都内在住ですか? 羽田からも便が出てます。コンチネンタルだったかな? 飛行時間も3時間半ですし、あっという間でした。 うちは、買い物にも海にも差して興味が無いので(笑) とりあえず、一番いいホテル(ハイアットリージェンシー)に宿泊しました。 子連れというだけで、目くじらを立てる怖い人がいるので、なるべく日系の飛行機は避けたほうが無難ですよ。 海外に行くとフレンドリーで親切で、レストランでもエレベーターでも、乗り物でも、子連れはいつも優先してもらえます。それが当たり前って感じで。特に南国はリラックスできますよ。 子育てしている中、日本というか都内かな?は、相当気を使いますし、とにかくちょっとの物音でも泣き声でも、すぐににらむような視線を感じますし、なかなかリラックスできませんよね。 ぜひ、楽しんできてくださいね。

台湾

041
ほーぼー
台湾中部への旅行は如何ですか? 中部には美しい山や湖もあります。 地方の旅館で景色を堪能しながらゆっくり過ごされては? 4日間という事ですから、場所は一カ所で充分かと思います。 例えば日月潭(湖)などがあげられるでしょうか。 ここには湖だけではなく、現地人の文化村や、ロープウェーも最近できたばかりで楽しむ事ができます。 行き方としては、 桃園飛行場から台中まで新幹線で移動し、台中からは日月潭行きの バスがあります。 日月潭に2泊、台中に2泊のプランが考えられます。 台中の夜市も大きくて楽しいです。 問題は、言葉でしょうか? 英語ができれば大きなホテルの予約は問題ありません。日本からの予約をお勧めします。新幹線の切符売り場でも英語で問題ないと思います。あと現地で日本語を理解できる方も時々いらっしゃいます。両方がダメな場合、最終的には、漢字を使ってのコミュニケーションになります。一般の方は中国語或いは台湾語が基本です。日月潭の旅館などでは、筆談が中心になると考えられます。 具体的に台湾でどんな事がしたいのかわかりませんが、是非御検討してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧