本文へ

育休中に海外旅行へ行かれた方~!

レス218
(トピ主 9
041
taki
子供
20代後半、第一子を8月に出産し、来年8月に職場復帰予定です。 子供も3ヶ月になりやっと育児にも慣れてきた今日この頃。。 むくむくと海外旅行に行きたい熱が出てきています。 仕事の多忙や妊娠などもありここ 3年程は海外に行けていなかったのですが、育休に入り、もしや今しか旅行出来る時ってない?!と思っています。復帰したらきっと仕事×育児の両立でしばらくは旅行どころではないと思いますし。。 できたら女友達と近場(2~3泊、子供は実家に預けます)と家族(子連れで1週間以上)、両方行きたいです。 何となく大きな声では言えない話ですが。。皆さんの経験談お待ちしています。

ランキング

レス

行くのは隠すことではないと思います

041
二児の母
育休中に海外旅行に行くことは隠すことではないと思いますが気になった点が1つだけ。 >女友達と近場(2~3泊、子供は実家に預けます) これって可能なのでしょうか? お子さんを実家に預けると簡単に書かれていますが離乳をしていないお子さんを預けるって大変なことではないでしょうか。 ミルクであれば大丈夫かもしれませんが、人見知り等されたら? うちの下の子はもうすぐ1才ですが、日中ならば預けても平気ですが夜中だけは母親じゃないとダメです。 海外旅行なんて復職してからだっていくらでも可能ですよ。 ただ子持ちになった以上はお子さんを預けて友達と旅行と言うのは簡単なことではないことは自覚されたほうがよいと思います。 旅行中に何かあったら(怪我・事故等)どうしますか?後悔しませんか?? 親御さんのご意思は? ご主人のご意思は? 私も同じくもうすぐ育休が明けます。 今のうちに「子供との時間」を大事にしたいと思っています。

私は行かなかったけど

🐱
レイチェル
というか仕事辞めたので立ち場が違いますけど、知り合いはどんどん行ってましたよ。でも家族で、もちろん子連れで、です。 お子さんは母乳育児?ミルク育児?母乳なら預けて1週間以上の旅行はまず無理ですよね。そもそも実家は預かるから行ってきて良いよ、って言ってるのでしょうか? 0歳ってお母さんをすごく恋しがる時期だと思うんですけど、1週間も会わないで平気なのか? その間の育児をすべてご両親に任せるというのもどうかな・・?って思います。 数時間なら良いけど慣らしなしで1週間以上はきついかも、人見知りする子ならかなり大変だと思いますよ。 家族旅行は問題ないと思いますけど、飛行機の中での対策はもちろん、あちらで病気になった時の事を考えたり、子供中心で無茶のない行動が出来るかどうか?いろいろ大変だと思いますよ。

質問なのですが

041
通りすがり
トピ主さんのお子さんは長いフライトでも一切泣きわめかないお子さんなのでしょうか? フライト中にわんわん大泣きしたら、当然周りの方に迷惑ですよね? そのへんはどうお考えですか? 他にもやってる人がいるからいいじゃん!!って感じですかね。

長時間飛行機は…

041
迷惑
育児休暇をどう使おうが構いませんが、狭い機内で泣き叫ぶ赤ちゃんは、他のお客さんに迷惑です、止めましょう 自分の子供は大丈夫なんて事はありませんよ

先日の韓国旅行で

041
コスモス
あなたのような子連れママと飛行機で隣り合わせになりました。 赤ちゃんウルサイわママも常にガサガサ動いていて迷惑この上なかったです 私自身決して子供は嫌いじゃないんですが お子さんがこんな小さいこの時期に行楽のみの遠出旅行をしたいのか理解に苦しみます 赤ちゃん目線で見ると海外旅行って結構キツイ(空港やら飛行機やら出入国やら) 遠出の旅行して楽しいのは親だけじゃないでしょうか その先に赤ちゃんにとって楽しい事や大切な事(血縁者に会う等)があるならわかるんですが… 周囲も迷惑 喜んでるのは親だけでは!? それでいいのか? 子供を実家において女友達と2~3泊ってのは私は賛成です ただし赤ちゃん及び預かる人にできるだけストレスにならない配慮が必要と思います 実行した友人もいますが結構事前準備とお金がかかりますよ その日にホイッと預けりゃいいってもんじゃないですから 私ならやらないだろうな 元々海外一人旅好きですが乳飲み子放って海外に遊びに行きたいとは思いません トピ主さん 何故子供つくるまえに満足いくまでこういうことやっておかなかったの?

なんじゃそりゃ~

😑
ぼの
明らかに周りから白い目で見られる状況ですね・・・。 まだ小さすぎでしょう。しょうがなく海外へ行かなくちゃいけないわけじゃなく遊びでだなんて。 しかも置いて行くって・・・ミルクなのかな?まさかソレを機に母乳やめるとかじゃないよね!?? 何泊もするでしょ、そんな乳児を親とはいえ人に預けて何日も旅行って、母親の自覚あるのかしら? これから職場復帰して忙しくなる予定があるならなおさら、 今子供と純粋に向き合える時間を大切にしてあげたら? 有給とって行ける時に無理せず行けばいいじゃないですか。 親になるってことは、たくさん自分の欲望を捨てる必要があるのですよ・・・。 連れて行くにしても、せめて1歳過ぎてからにしたら~?(呆)

グアム

🐧
れん
私の夫は育児休暇中、グアムに4日間行きました。 その間、私は実家に子供を連れて帰省。日頃育児を頑張ってくれているので、羽伸ばしておいで、と。 子連れ1週間以上は、ちょっと赤ちゃんも親も疲れちゃいそうかなあと思いますが、グアムは比較的小さい子連れの家族、たくさん来てますよね。さすがに0歳児はあんまり見ないか・・・。 確かに何となく大きな声では言えない話ですが、こっそり楽しんできてください。 私もしばらく海外旅行してません。あ~、どっか行きたいなあ。

母親の自覚、ありますか?

041
あい
少しの間も我慢できないなら子供産まなきゃよかったのに。 正に子供が子供を産んだんですね。 実家へ預けるという発想にビックリです。 しかも何泊も。日帰り旅行というレベルではないですよね。 それなら専属のシッターさんを雇ってシッターさん付で旅行したらどうでしょうか? 私も、私の友人達もその話を聞いたら非常識だと言うと思いますよ。 子持ちでもそう感じるくらいです。

旅行は、子供が楽しめるようになってから

041
にお
育児休暇中に旅行ですか…。 私は、近場のディズニーランド(車で30分かからない)すら、妊娠中から我慢していますよ。 今、子供が2歳ですが、徐々にミッキーを理解し始めてきたので、もう少しかな?と思います。 子供が生まれたのですから、子供が楽しめる年になったら、子供が楽しめる距離で旅行にいきましょうよ。 そのころには、復帰後の仕事も落ち着いてきていますよ。 じゃないと、子供がかわいそうです。 育児休暇中ということは、0歳とか1歳とかですよね。 まだまだ2~3泊も実家に預けるとか、現実的な話じゃないと思うのですが。

行きました!

gni
ハワイに育児休暇中に行きました。 エコノミーではきついのでビジネスクラスです。 また働くのですからそのくらいの出費には 目をつぶりました。だって仕事が始まったら 当分休めませんよ。  また稼げばよいのですから、どんどん旅にでましょう! チャンスを逃すと後悔しますよ!

子供を預ける?

さくらんぼ
何があっても後悔しないなら、実家に預けたらよろしいです。 何があっても後悔しないなら家族で海外行ってくればよろしいです。 急な発熱で麻痺が残ったりって考えません?母親なら。 どうしても行かなきゃならないのですかね。

すごい・・

041
まどか
あんまり子供がかわいくないんでしょうか・・。 働き出したら子供と接する時間が今より極端に減るからなるべく子供といたい・・そういっている同僚ばかりでした(やめたので過去形ですが、非常に女性の多い職場で育休は皆とっています)。 派手な職場でしたので子供ができる前や結婚前は海外旅行に行く人がバンバンいましたが、子供ができたあとは「育休中なのに使っていいかしら・・」と言いながら会社の保養所を使って国内で数泊家族で・・という感じでした。 海外旅行に行った(私は子もちでないとき)私に対して「子連れで海外なんて何歳くらいからできるかしら。幼稚園くらいまではやっぱり5時間越えると苦痛よねえ」と言ってた先輩の言葉を思い出します。 上も下も横も女性ばかり、育休産休育勤だらけの職場ですが「海外旅行に育休中に行った知り合いは皆無」です。理由は「会社に対してのメンツ」ではなく「子供を思って」や「自分が子連れなんてしんどい」から、です。 経験談にならなくてスミマセン。 でもこんなに育休の多い職場で見たこと無いから、世間にもあまりいないんじゃないかな~、と思います。

トピ主です!

041
taki トピ主
レス下さった方ありがとうございます。 でも何だか予想以上に批判レスが多く…。 私ずれているんでしょうか。。友人は結構1歳未満で家族でハワイとか多いですけど私の周囲だけなんでしょうか。 幼少期海外で過ごしたもので(赤ちゃん連れて旅行が日本よりもっとポピュラーなんです)すみません。 でも正直日本は子供産みずらいというかこれでは少子化進むなぁと思ってしまいました。子供産んだら数年は滅私奉公、親は自分の楽しみや趣味は我慢して子育てに専念しなければ非常識!それができないなら子供産むなっていう空気なんですもの。皆さんのレスからは子供が可哀そうと言いつつ(それも本心なのでしょうが)母親は母親らしく徹してないと何か気に食わない、私だって我慢してるんだから!みたいな気持ちが感じられます。。 私からすると人生もっと楽しまなきゃ、です。 だっていつ終わるかわからないんですもの。 祖母に数日預けられる事がどうして子供にとってそんなに悪影響なんでしょう。365日のうちたった3日ですよ!

続きです。

041
taki トピ主
ただまだ3ヶ月なので人見知りや離乳食の大変さ等はまだ私もわからないので勿論その様子によっては、と思っています。 ちなみに母乳とミルク混合育児です。 母乳は半年続ければ栄養(免疫)的にはOKということなのでそこまでは続けようと思いますが、それ以降は臨機応変に考えています。 書き込みにくくなってしまったかもしれませんが、ご経験談お願します。

横ですが、ビジネスは・・・。

😨
しろ
横ですが、赤ちゃん連れのビジネスは、周りの者からすれば非常につらいです。 エコノミーの倍ほどの料金を払って、子供に走り回られたりギャン泣きされたり・・・。 何が何でも生きたいなら、エコノミーにしてください。 その方が、万一の場合に諦めがつきます。 基本、私も育児休職中に海外旅行、育児とは全く関係ないレジャーに行く事には、賛成致しかねます。 子供を置いてというのはもちろん、子供を連れてというのもね。 同僚が海外に行ったことを知ったら・・・距離をおくだろうな。

逆に言うと

041
阿知
育児休暇中の今しか、お子さんと一日中過ごせる期間はありませんよ。 仕事が始まったら、子供が起きている時間の大半は保育園にいますよね。 旅行は家族が一緒に楽しめた方が楽しいと思いませんか? 赤ちゃんはまだ何が何やらわかりません。 とはいっても、息抜きも必要ですね。 家族3人で近場の一泊旅行でも行っておきましょう。 子供の体調管理やら食事やらで案外大変なので、一回で満足すると思いますよ。

友達は来ましたよ♪

🙂
ANNA
赤ちゃんは確か半年から8ヶ月くらいの時かな? 仲間内の旅行に普通に産後の友達来ましたよ。 ご両親と旦那様に加えて、いつもお世話になっているナニーにもフルでお願いしてきたそうですが。グアムや韓国あたりならいいんじゃないかな。息抜きも必要だろうし。 でも赤ちゃん連れは…出来れば勘弁して欲しいなぁ。ぐずられると機内はしんどいので。最近は赤ちゃん連れ海外も多いみたいだから、早く完全個室のファーストクラスが普及するといいですよねぇ…。 ところで、あまりお子様が小さいうちに頻繁に遊び歩くのは関心しませんが。 うちは、両親、祖父母、乳母(今でいうナニー)の分担で育ちまして、忙しい両親に変わってかなり乳母にお世話になりました。でも、兄弟誰もグレてなければ、親は親で尊敬出来ているし、愛しています。愛されている自信もいつもありました。ベタベタ一緒にいなくても、限られた時間でたっぷり愛情をかければ伝わると思います。時々たかだか数日離れた位で壊れる程、親子は弱い絆じゃないと思います。 皆ではありませんがこんな例もいるということで、時には上手く周りに頼って息抜きしつつ、子育て頑張ってくださいね。

海外旅行

041
りおん
いきましたよ。 子供連れて6回(3年間育休をとったので)。 6回ともハワイだったので、飛行機の中は子供たちの泣き声だらけ(わざとエコノミーにして0歳の時から3席とりました)。 行くたびに、子供はハワイを満喫してました。 が、子供をおいていくなら行かないな。 2泊だろうが3泊だろうが、離れれません。 子供おいていけるんだ。。育休って育児に専念するための休みなんじゃ。

子供には負担でしかないのですが。

041
jeremy
私は主人の実家が海外(フライト3~4時間程度ですが)なので仕方なく1歳前に海外に連れ出してますが… 観光じゃないので家でのんびりする時間が結構あった、それでも移動や環境の変化含め「0~1歳児にとっては負担でしかない」と感じました。場所の区別がつき、色々楽しめる年齢になれば子供にとっても得るものがあるでしょうが。 赤ちゃんはちょっとした温度差や移動疲れで簡単に発熱したりします。主さんは「今だ!」と思ってらっしゃるようですが、お子さんは今まだとてもデリケートな時期です。観光気分で連れ回していると「海外に子供の看病をしに行った」という事態になりかねません。大げさでなくホントのはなし。 泊りがけで預けるというのも、実家の負担を考えたら私はできないな…というか、2~3日間も子供と離れて主さんは本当に「楽しめる」のかな。復帰して、子供と離れて過ごすことに慣れてからにしたほうがいいように思いますけど。お子さんにとっても。

止めて下さい。

💢
お嬢さん
旅行が我慢出来ないなら子供なんて作るべきでは無かったですね。 あなたのお子さんは泣かないんですか? 長時間のフライトは他のお客様に迷惑です。 あなたは麻痺してるだけで他人には苦痛でしか無いんですよ。 自分の事しか考えてないですよね。 バカ親にならないように他人に配慮するべきです。

私も育休中ですが

041
小梅
育休中って同僚に負担かけて休みもらって、働いてないのに賃金半額分の手当て頂けて赤ちゃんといちゃいちゃできる期間ですよね? 赤ちゃんに対してストレス持たないためにもママのストレス発散も大切と聞きますが、友達とランチしたり買い物したり数時間~半日でいくらでもストレス発散の機会は持てると思います。 海外旅行までしなくてはリフレッシュできないなら早々に復帰して有給休暇でいくらでも旅行に行けば良いと思いますが。 赤ちゃんといちゃいちゃできる自分の立場に感謝の気持ちはないんですかね?

少子化の原因??

041
通りすがり
>でも正直日本は子供産みずらいというかこれでは少子化進むなぁと思ってしまいました。 >子供産んだら数年は滅私奉公、親は自分の楽しみや趣味は我慢して子育てに専念しなければ非常識! >それができないなら子供産むなっていう空気なんですもの。 そんな底の浅いことが少子化を加速させてるとは、知りませんでしたよ。 私は、てっきりもっと別の奥深い問題があるのかと思っていました。 かれこれ20年続くデフレスパイラルや、若年層の雇用不安、 年金問題などの将来不安などが、少子化の原因かなー、と思っていました。 お母さんが、したいことを我慢しないで済む世の中になったら、 女性はもっと子供を生むって言うことですかね。 トピ主さん、ご見識がありますね。 高い見識をお持ちのトピ主さんですもの、 わざわざ小町で相談したりせずに、どんどん行動的になさいませ。 子育て系のトピでは、「これだから少子化が進むのよ」というのが、 捨て台詞のように感じることがありますね。 お子様を「世の役に立つ立派な人間」に育ててはじめて、 『私は少子化に貢献した!」と威張ってみてはどうかしら?

子供のいない私から

🎶
ダブルレモン
子供を連れて行くのなら飛行機の中では大人しくさせてください! 泣いたり騒いだりするようなら子供用の睡眠薬を飲ませてでも静かにさせてくださいね。 私は子供が嫌いなので“子供のため”とか“子供が可哀想”って言う感情は分かりませんが、 とにかく他人に迷惑をかけないでね♪

トピ主さんの追加レス見ました。

😑
ぼの
はっきり言っておきたいのは、全然嫉妬や妬みではないということ。 母親を無闇に押さえつけて産みづらい、 日本はどうの、少子化うんぬん、 なんでもこの反論が通用すると思ったら大間違いです。 というのは、私もいわゆる今時の母親の部類、 古い意味のない押さえつけるだけの慣習には反対です。 ですが、節度は持っています。 赤ちゃんのため、これが本心でこれ以外ありません。 ここさえクリアしてれば、無理に母親を押さえつけることはないと思います。 だって、たとえば初期にする予防接種もろくに済ませてないでしょう。おすわりもできない小さい子でしょう。 あなたがお金持ちで旅行の際いくらでもなんとでもなる身分で 赤ちゃんにどこでなにがあっても対応できる、 他人にも迷惑かけずにプライベートジェットで行くし! って言うなら何もいいませんが・・・。 因に私も幼少期アメリカで過ごし、アメリカ、ヨーロッパに親戚いますけど、そんな無理して旅行しませんよ。 赤ちゃんを危険にさらしてまでやっきになって行く必要ないですもん。 本当に赤ちゃんって思いがけぬ所でグッタリしたりってありますよ。

育休中ですから

041
私は産休中
育児をするために特別なお休みをもらっているのですから 子どもを預けてまで…ていうのは ちょっと共感を得られないんじゃないかなと思います。 それを少子化うんぬん言われても…。

育児休暇に育児をしない人

晩秋
不正だな~と思ってしまいました。 その旅行のお土産を職場に持って行って、 「海外旅行に行って来たんですよ!子ども産んでも楽しみたいし!」と言えば、嫌な気持ちになる人がいるのはわかってますよね? 人を不快にさせる行動という事です。 赤ちゃん自身は望んでないと思いますよ。

でました!海外は~

041
匿名田
そんなに海外が良いのになぜ日本で子育てされてるのか疑問。 日本より海外がすみやすいと思うなら さっさと海外にでればいいのに~ なんで日本に住んでるの?? 私も海外で育ってるけど 子育てという点では海外のほうが過ごしやすかったりはするけど その他の点は 日本のほうが断然好き。 雇用も不景気といわれてるけど、全然ヨーロッパより就職しやすいし。 国も一応信用できるし。

賛成

041
たら
トピ主さんの考え方、別にいいと思いますよ。人生は楽しんだもの勝ちだと思いますし、3日あずけて旅行に行くだけで「子供がかわいくないのか」なんてレスは何か曲がったものを感じます。 ただ、批判的なレスをしてる人たちがいるとおり否定的な人も特に日本には多いと思うので、自己責任の範囲で周りとのバランスも考えればいいと思います。職場復帰後に大きな声で公言しないとか? トピ主さんはお子さんを預けていかれるのだから関係ないと思いつつ、友人談や赤ちゃん連れの旅行に関してのレスなどもあったので・・・。外国で赤ちゃん連れ旅行がポピュラーとありましたが、あくまで車で行ける範囲内だったら欧米ではめずらしくありませんね。陸続きの海外旅行とかなら。さすがに乳幼児を連れて飛行機でのレジャー旅行する人は外国であっても決してポピュラーではないので誤解のないよう。

コップ半分の水

🐤
燕雀
>365日のうちたった3日ですよ! 生後3カ月の赤ん坊にとっては、3日『も』 >子供も3ヶ月になりやっと育児にも慣れてきた今日この頃 生後3か月の赤ん坊にとっては、まだ『生きる事』にも慣れていない。 >でも何だか予想以上に批判レスが多く…。私ずれているんでしょうか そう、ズレているんです。視点が。 批判レスは、視点をお子さんに合わせなさい、と仰っているのですよ。

聞かなきゃいいじゃん

😨
ぶる
結局、自分の意思と反する意見を認める努力もせず、反対に批判的なコメントをするぐらいなら、掲示板にトピたてなきゃいいじゃん 自分勝手・自分中心… 皆様からのレスを真摯に受けとめて、考え方を変える切っ掛けを掴めますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧