本文へ

娘は母親に似るもの???

レス10
(トピ主 2
😉
ゆみこ
ひと
娘4歳、息子1歳の母親34歳です。 最近自分で「母親に似てきたな~」って思うことがよくあります。 たとえば、母親は話がすごく長いのですが、いつの間にか私も話が長くなり、 主人にうざがられています・・・。 お昼にリンゴをお隣さんからもらったとします。そしたら、その日の朝から 順を追って話すという感じで、すごく長くなります(笑 あとは、母親は肉が嫌いで、一切食べないのですが、 私もだんだん、肉が苦手になってきました。 それは年齢のせいかもしれませんが・・(笑 食べ物に関しては、母の好きなものは私の好きなもの、嫌いなものは私も嫌い・・などという風に、 全く一緒というわけではありませんが、似通っています。 涙もろいところとか、心配症なところとか、いろいろ似てきたと思います。 遺伝もそうだとは思うのですが、後天的に母親に似てきたと思うのです。 話の長いところなんかは、私はもう勘弁してって思っているので、 嫌なところも似てきたので、長所を真似たとかそういうのではないと思います。 娘って母親にだんだん似てくるものなのでしょうか? 趣味嗜好や、人生の歩み方、考え方など・・・。 もちろん、反面教師として、娘と母が違うタイプとなることも多々あるでしょうけれど。 みなさまはどう思われますか? みなさまは(中年以降)母親と同じ感じになってこられましたか? 中年という言葉しか思いつかなかったので、すみません。。。

ランキング

レス

影響力は絶大

🐱
ママ
アラフォー主婦です。本当に私もそう思います。後天的もあるでしょうが・・・声も顔も似てるなら、内臓的(体質)も似るって、あるんでしょうね~。今、すごく実感してます。すでに母親は他界してますが、似たり寄ったりの持病で自分も同じように、最後を迎えるのかな・・・なんてふと、考えでしまいます。 中年になると、段々と本当の自分がわかってくるのでしょうかね。今まではあまり気付かなかったです。 本題ですが、娘が2人いますが、私の口癖を長女、次女がそのまま言ってます。自分の悪い部分を鏡に映したようで、本当にイヤです。反面教師・・・本当、気をつけなくっちゃ、と日々思ってます。

瓜三つ

041
カラス瓜
姿容とも瓜二つです。 親からの遺伝子は変わりません。 ところで、キンコ瓜は美味しいですね

分かります。

🐧
まくまく
35歳女です。 私の場合20代の頃は母親の嫌なところが自分にも当てはまるところがあり とても嫌だったのですが、 30代になってからは良いところが似てきたと思います。 たぶん「母」としてではなく一人の「人」としても見られるようになったからかも。 トピ主さんはちゃんと自覚していらっしゃるので、 話が長くなるのも悪いことではないと思いますよ。 いつかは先に逝ってしまいます。 素敵な形見だと思ってみては♪

来年40の中年ですが、ちっとも似ていません

🐤
さよこ
私は母が嫌いだったので・・・でも写真を見ると、角度によっては似てることがあって驚きます。中年になって似てきた感じです。 母、専業主婦。でもお片づけが下手、脱ぎ捨てた靴下とか床に転がっていたり、ダイニングテーブルは食事前に片付けないと食事が出来ない状態。ソファーで昼寝が日課なので、いつも掛け布団がソファーの上にある。ピアノ椅子の背もたれは洋服掛けになっている。 ・・・私はこういうだらしなさがダイキライでした。 更年期?だったのか、ヒステリックにあたり散らすし、モノは投げるし。 私の家は、モデルルームに少し生活感をプラスしたような感じです。専業主婦が嫌で、働いています。 長電話好きだったのに嫌いになってきたところと、人付き合いが嫌いで一人でいるのが好きなところが、似てるかもしれませんね(笑)

性格

041
すいか
うちの場合、段々と似てきたと感じるところは特にないです。 母は話し上手。 こういう才能みたいなのは大体一代限りで遺伝しないもののようです。 年を取って思うのは、根本的な性格が母とそっくりだったと気付いたことです。 外に出て見える部分はそんなに似ている訳じゃないのに、面白いですね。 孤独感が薄らぎましたね。母も同じ気持ちかもしれません。

人によるかも

🙂
donna
私は外見は母似ですが、性格は全く違います。 絶対同じような人間になりたくないと思っていましたから。 娘は似ているかもしれません。私のDNAを受け継いでいるわけで当然なんですが、 思うに、子供って一番身近にいる人の影響を受けるのではないかと思います。 例えば母親が毎日繰り返し使う言葉を真似てみたり、、、。 たまにやたら大人びたことをいう女の子を見かけたりします。 そういうのを見るとこの子の母親はいつも家でこういうこと言っているんだろうなあって想像したりします。 嗜好は似るかもしれませんが、考え方などは環境で変わると思います。

トピ主です。

😒
ゆみこ トピ主
カラス瓜さま 容姿は、小さい時は似ていましたが、大人になってからは父親に似てきたかもしれません。。。 キンコ瓜、存じませんです。すみません。 ママさま 体質というか、体型は父親似です、私の場合は。 母は癌を患い(今は何とか生きています)ましたので、私も気をつけなければとは思っております。 話が長いのも、食べ物の好き嫌いも、特に意識していないのに、どうして似てきてしまったのだろうって思うようになりました。 う~ん、不思議だ・・って。 娘さん、お二人いらっしゃるということで、毎日が楽しそうって思います。 お二人とも、レスありがとうございました。

トピ主です。

😒
ゆみこ トピ主
すいかさま レスありがとうございました。 根本的な性格というところにピンときました。 あ~そんな感じ!!そんな感じ!!と。 根本が同じなので、中年になって年を重ねて、それがより顕著に出てきたという感じですね。 母はどう思っているかわかりませんが(笑 さよこさま お嫌いだったんですか・・・。 私も片付けが苦手ですが、それは母も一緒で、これも母のせいだと思っています(笑 きれいにしたい気持ちはあるのですが、どうにもその才能が全くないらしく・・・、一向にきれいになりません。 母も掃除の類が全くだめです。 それは先天的に似てしまったんですね(涙 レス、ありがとうございました。 まくまくさま 中年になって良い所が似てきたのはすごく円熟した感じで良いですね! 母としてではなく人として見られるようになったというのは、すごくわかります。 私も母を一人の女性として、母の生き方はどうだったのかなって振り返ったりします。勝手に(笑 もし母が逝ったとしても、話が長いという状況になった時は母が今近くにいるんだと思うようにします。 ありがとうございました。

すごく分かります。

🐤
marin
私は43歳の主婦ですが、最近鏡を見ながら歯を磨いていたり、 ドライヤーで髪を乾かしていたり(顔全体が鏡に映っているときなのですが)時々自分の顔が 母の顔に見えたりすることがあり、ドキッとすることがあります。 子供のころはずっと父親似だと言われていたので、やっぱり年齢を重ねると 母親に似てくるものなんだと思います。 うちの母は既に他界しているので、この頃では自分の顔が母の顔に見えるときは、 母が会いに来てくれたのかも?と少し嬉しく思っています。 うちの子供たちも3人姉妹ですが、やはり私の口癖や子供を叱るときのフレーズを 言っていたりするのを聞いていると、自分では意識していなかったのですが、 私も母と同じフレーズを使って子供を叱っていることを気付かされました(笑) 自分が子供の時に母に言われて嫌だなと思っていた言葉を自分の子供にも言ってしまっていて、苦笑いです。

短所だけ似てる(涙)

041
k
私もトピ主さんと同い年ですが、私も母に似てきたな~と思います。 しかし短所だけ!(苦笑) 母親の良くないな~って思う部分、全部似てます。 そして不思議なことに、良い部分はまったく受け継いでないのです。 母は料理も裁縫も、園芸も何でもできるのですが、私はすべてにおいて不得意です。 母は字もうまいし頭も良いですが、私は字も下手だし頭も悪いです。 どういうことでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧