本文へ

母親との関係について

レス13
(トピ主 1
😨
キイロ
ひと
初めて投稿します。40代主婦です。実母との関係について少し悩むことがあり、体験者の方のご意見をお聞きしたくお願いします。 ざっくりですが私は兼業主婦で子どもたちは中学生、夫は同年代です。母は父と弟と住んでいます。昔から、何となく娘への嫉妬みたいなものを感じて育ちましたが仲は良かったです。何でも相談してきました。ただ、父が亭主関白で娘の私ばかり可愛がっていたので、大人になってから、「あなたはずっとライバルだった」と言われたこともあります。そんな感じで、わりとはっきりものを言うタイプの母で、私は父親似であまり感情的になるタイプではありません。 そんな感じでざっくりで分かりにくくてすみませんが、本当にざっくり書くと、たぶん母は私が幸せに暮らしている話があまり好きではなく、かと言って不幸になれとは思ってないと思いますが、愚痴や悩みのほうが好きなようで、たまに連絡しても、愚痴や悩み以外はあまり話が弾まず、嫉妬みたいなものを感じたりもします。私はそういうときイライラし(表には出せません)、しばらく連絡しないのですが、邪険にするのも可哀想だし、弟のこともあり(未婚30代です)、母の愚痴も聞かなきゃならない義務感のような罪悪感のようなものに駆られて、長いこと放っておけません。私も、近況の話で喜んでもらえなく、寂しい気持ちがあります。 あと、母は私の夫をバカにすることがあり(あの人にそんなことできるの?という感じ)、それは同じ女性としてどうなのかと思うと同時に腹が立つので、夫の味方をすると、あまりいい雰囲気になりません。他にも仕事のことや、いろいろありますがとにかく価値観などがどんどんズレていきます。 よく、母と娘はこじれると聞きますが、自分と性格が全く違う母親を持つ方、母親との関係に悩んで解決したことのある方、もしいらしたら、体験談など伺えると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

若いと言うのは年齢だけでは無く人生経験が少ないですね…

🙂
貴女はまだ若いです
後…10年も生きる体験をすればお母さんの事もお父さんの事も???な事が理解出来るようになるでしょう?それと同時に貴女も嫌な親の要素を持ち合わせている事もお忘れ無くです。勿論良い部分も沢山あるでしょうから良い部分で悪い部分を補ってバランスが保たれるのです。

え?

🙂
かなこ
母親が娘に嫉妬って聞いたことありません。よく分からないですね。 お父さんも息子に嫉妬しているんですかね? 何だかよくわからない親子関係ですね笑 別に親子だからと言って付き合う必要はないと思う。もう大人同士の付き合いだしね。

レスをありがとうございます

😨
キイロ トピ主
すみません、トピ主です。たくさん捕捉はあるのですが、うまく書けずにすみません。分かりやすく書くと、感情的な母に振り回されること、あとは私の人生がうまくいき始めると寂しく感じるのか、遠くに感じるのか? 冷たくなる感じですが、こちらから連絡しない日々が続くと、ご機嫌いかが?的な感じに連絡が来ます。嫉妬みたいなものは、子どもの頃からです。他に表現のしようがないですが、お気持ちわかる方がいらしたら、という趣旨のトピです…。母親とうまくいっていなかった方の経験談をお願いしております。あと、私は若くないと思います…。母は70で、子どもの年齢の割には若いほうかと思います。間に、40代の弟ももう一人います。分かりにくい文章ですみません。

あきらめました

🐱
忍び足
同じような悩みを持っています。 歳を取れば……とのレスがありましたが、 歳をとっても、その年齢のときの母の気持ちがわかるだけで、母は永遠に先に歳をとってますから、永遠に理解不能です。 私はもうあきらめました。 お役に立てず、すみません。

追記

🐱
忍び足
トピ主さん、私にも弟がいますよ。 だから、母と相性が悪い私がわざわざ骨を折る必要性がないんです。 私の心配など、母からすれば大きなお世話なんですから。

ご自分の精神安定を優先的に

🙂
カマキリ
父親が、トピ主を可愛がっていたことに嫉妬を感じるのは あるかもしれません。 たぶん、母親は「自分がいつも一番」でありたい性格なのでしょう。だから、トピ主が母親より評価されるのが厭だったのだろうと想像できます。 もうトピ主は、40代。そろそろ母親とのいろんな関係とは 卒業して、ご自分の家族やご自分の精神安定を優先したほうがいいです。母親を反面教師として、子育てすることです。 母親もトピ主から相手にされないことで、自分の悪の部分に 気づかされることもあり得ます。 連絡も必要最低限にして、ご自分の家族の幸せを優先的に 考え、母親からの愚痴など嫌がらせには、馬耳東風とし、 過ごすことです。 いずれ、両親の健康に問題があるようになれば、厭でも 対処しなければならなくなります。 それまでに、トピ主の精神的安定を取り戻すことが 一番大事だと思います。

わかります

🙂
うちもそう
うちもそうです。 私が家族で何処其処に出掛けた、 何かを買った パンを焼いた 些細な事まで自分の感情の波が悪いと妬みます。 逢えば愚痴ばかり、 自分の苦労話や身内の愚痴を子供時代から聞かされ続け 母親の人生に私と私の家族が巻き込まれないよう、 心に距離を置く様になりました。 主様のお気持ち わかりますよ。

娘さんが大人対応で

🙂
田舎暮らし
亭主関白の夫がトピ主さんにメロメロ?になった事での嫉妬、ライバル視なんですね。 ご夫婦関係に由来するのかな?お母様はトピ主さんに対する愛情表現をご自身も欲しかったのかしらね。 はっきり物を言う方なのに、亭主関白の夫には言えないストレスの捌け口が主さんへの風当たりになっている。 トピ主さんの夫もその対象に。 幸せな結婚生活を望まない親はいませんが、ご自身の時と比べると今の主さんの結婚を羨ましい感じる。 親は木ノ上から見守りと云われていますが、お母様は主さんと同等なんですね。 お母様の渦に巻き込まれない事は冷静な主さんには可能ですよね、 時間を置きつつ、同性同士の目線で何でも相談できる間柄を再構築ですかね。 年齢的にも、心身共変わる年代でもあります。

似たような母でしたが…

😨
同世代
子供の頃は母に洗脳されていたので、されるがままで我慢していましたが、 結婚後に馬鹿らしくなって相手をするのをやめました。 そういうタイプの人は歳を取れば取るほど、より頑なになっていくので 相手にしていたら、こっちがおかしくなります。 距離を置く以外に、私には解決策がありませんでした。

娘ではなく、同性の競争関係なのかなと

🐱
意地悪猫
これは、本能だと思って諦めることをお勧めします。 体験からですが、母親は娘に対してクールに同性のような対応をしていたと思います。 自身(男)に対しては、異性のように対応していたと思われます。妹に対する接し方はクール、自身に対する接し方は何か甘いと感じていました。 嫁姑問題がよく話題に上りますが、同性と異性の関係ではないかと想像しています。 勿論、現実には、こんなに簡単でなく子供の数に依って少しずつ接し方も変化したり、相性もあるのかも知れません。 甘え上手な人は、受ける方も仕方なく受け入れる様にも思えます。家族全体を俯瞰してご覧になられてはと思います。

孝行娘は止めよう

🙂
よしこ
トピ主さん、無理してお母さんとべったり付き合う必要はありませんよ。 近況を話して喜んでもらえないって、何なのですか? 喜んでもらわなくていいと思いますが・・・ トピ主夫をバカにする発言なんて、そこは怒る所でしょ。 たぶん今もライバルというか、トピ主さんは自分より少し不幸であってほしいのかもしれませんね。 お互いの家は近いのですか? 会う回数を減らすとか、愚痴もあえて聞かなくて良いと思います。 孝行娘をやっていると疲れますよ。

似たような感じです

🙂
おにく
一言でいうと毒親に近いかな? 私の母は毒親です。 トピ主さんと似たところは夫のことをバカにするような言い方をします。しかも私の娘もいる時に娘に、「あなたのパパ、後頭部薄くなってきてるもんね~ぷぷぷ」と笑いながら。 その他にも私の友達に母が会った時、「元気ー?娘は旦那さんと元気にしてるわ。旦那さん顔はそんなに良くないけど、良い生活してもらってるみたいで、良かったわぁ」などと友達に言ってたようです。 軽蔑します。 私の家族の悪口ですからね。 他にも毎月給料いくらもらってきてる?だのボーナスの金額も聞いてきたり。 自分の夫の給料と張り合っているようにしか思えません。 反面教師にして子育てしています。 用事がない限り連絡しません。 一緒に住んでいる兄や姉が居るし、放っておいて大丈夫と思っています。

とてもよくわかる

🙂
ミント
お母さんの感じが。 私は、姉妹二人の次女。私の子供は、年子の兄妹。 私は、どちらに対しても(母と姉、私の娘)、ライバルというような気持ちはあまり持ったことはないです。 でも、私の母は、たぶんトピ主さんのお母さんとよく似ていたと思う。 母は姉とは、あまり上手な関係を作れなくて、その関係のまま、母は一昨年亡くなりました。 母は、優しい人でしたが、何というか、女性に対してライバル意識?のようなものを持っているのか、母の友人に対しても、そういうことを感じているようで…。でも、友人とはとても仲よくしていました。 そういう人だな~と思ってつきあうしかないんじゃ、と思います。口ではいろいろ言っていても、それが必ずしも本心ではないし…。 娘からすると、優しいけれど、つきあいにくい母親でした。ただ、女性・男性関係なく、人とのおつきあいの勉強はさせてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧