本文へ

彼の母親に

レス33
(トピ主 1
🐱
miu
恋愛
付き合って2年の彼がいます。1年前から同棲をしていて、そろそろ結婚をしようという話になりました。
先に私の両親に彼を紹介しました。次に彼の両親にとなるはずだったのですが・・・。
彼の母親は私が4歳年上だということが気に入れないから会いたくないと言ったそうです。
「4歳も上だとだんだん老けていく彼女を見て気持ちが冷めていく。5歳くらい年下にしなさい。」って。
(私31歳彼28歳)
私は4歳の年齢差は殆ど気にしていなかったので、
このような理由で結婚を反対されるとは思ってもみませんでした。
彼は母親の感覚って普通なんでしょうか?
彼は母親の意見は関係なく予定通り結婚しようと言ってくれていますが、何だか気持ちが晴れません・・・。
皆さんの意見をお聞かせ頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

私は五歳上です

🙂
りん
最初顔見せの時はありえないくらいキツい言い方をされ、私は別れる!と夫にいいました。 それで親に話した所、やはり自分の子だとだまされてるとか、いい気持ちはしないと言われましたね。 確かに自分の息子だと想像したら私もいい気持ちはしないと思いましたし。 会いたくないならいいんじゃないんですか? これから母の日とかにちびちび贈り物とかして点数稼ぎとかするしかないですよ(笑) 私はいまだに顔見せの事は忘れませんし、変な壁もありますが所詮旦那次第なので 二人できちんと話し合いながら進んでください。

こういう親は、

041
mina
たとえ5歳下を連れてきても反対するでしょうね。 息子LOVEな親だと思ってください。 これから先、よく観察しないといけないのは 今後の彼の行動です。 母親を説得できるのか、きちんと間に立って対処できるのか。 あなたの両親に対して、母親の反対についてどういう行動を取るのか。 これからの行動が、今後の結婚生活で嫁姑のトラブルが発生した時の ヒントになると思います。 結婚をどうするのかは、それを見てから決めたらいいと思います。 一生のことなので慎重にね。

あえて辛口です。

🐧
おばちゃん
年齢的な事だけ考えれば、4歳年上は「うーん」と思ってしまうかな? 私は25歳になる息子がいますが、息子が好きになった女性ならまず付き合っている時点で紹介して欲しいです。人柄がわかりいい方なら反対はしません。ただ、彼のお母様は多分私より年上だとすれば、50代以上だと思います。その年代の方は、付き合って2年、同棲1年に共感はできないのでしょう。(付き合う~紹介~結婚もしくは婚約~同居)という順番を踏まない31歳の女性は、私もちょっと~と思います。まあ、彼も似たり寄ったりの価値観なら仕方ないけれど、お母様の気持ちは複雑だと思いますよ。ゆっくり心を込めて、間違っても暴走しないで下さいね。

あまり関係ないよね・・・

🐱
ママ
私、主人より3個上です。結婚した当時、主人は23歳でした。(現在結婚10年目) 私の周りは3~4個下の男性と結婚す友人が多く、それが普通ですね。 要するに、実年齢ではなく、その人の精神年齢なんですよね。いくら実年齢を重ねていても、この小町でたまに見かける、非常識なお姑さんとかもいますし。 結婚は貴方と彼がするものです。彼の母親は何もしてあげられないのが、現実でしょう。もしも気になるなら、産婦人科などに行き、健康体であることを証明してもらったらどうでしょう。いくら若くても、不妊の方も中には居るでしょう。彼の母親としては、孫の顔でも見れば、気持ちも変わるんじゃないでしょうか・・・?

やはり駄目でしょう

😭
いいこ
4歳貴女が上とのことですが、おなじ20歳代ならば4歳ちがってもいわかんがありません。しかし31歳と20代となれば意味合いが違ってきます。いくら貴女が若くしてもきれいにしても30歳は変えられません。相手のお母さんは既に貴女に嫌気を感じているのでしょう。それならば私は彼よりも精神的に若いという証拠をそして、まだ子供も十部に産めますという保証書を彼のお母さんに出してみたら。具体的に言うと、体力測定とか人間ドックの成績とか、そして可愛らしそうな態度で彼のお母さんのいる前で彼より年下でいる感じでべたべたしてみたら少し幼稚だけど可愛い所があるなと思われるのでしょう。の本音は彼のお母さんは老後に息子の嫁に世話になれるかどうか、息子より年下ならばゆうことを聞くのではないかと考えています。時には彼のお母さんの肩でも揉んで上げていつまでもお世話しますよと言って信頼される年上の恋人になること将来の女房になることです。

歳の差もそうですが

🙂
ブルー
 トピ主さんの記述に間違いがなければ彼と同い年の主婦です。「私31歳彼28歳」とありますが、それだと3歳差という事になりますので4歳差ではありませんね。タイプミスでしょうか?  うちには2人の男児がいますが、やはり息子より年上の女性は嫌です。というかトピ主さんのような女性には来て頂きたくないというのが正しいと思います。記述にあやふやな点があったり、「彼は母親の感覚って普通なんでしょうか」「4歳年上だということが気に入れない」と日本語もおかしい。頭の悪そうな女性という印象です。  そもそも同棲していたのに双方の両親に何の挨拶も紹介もしていなかったのでしょうか。勝手に同棲していたなんて知ったら、私でしたらその時点で息子との結婚は諦めて頂きます。30過ぎならばその辺りの礼儀やマナーは年下の人よりは分かっているはずなのに何も知らない。頭が悪い上にふしだらな女性としか考えられません。ご両親もその程度の方々なのでしょう。  また年齢差を気にした事がないというのも自分に都合よく物事を考える女性だと思われます。28歳の私ですらそう思うのですから、彼のお母様にとっては尚更でしょうね。

裏にある気持ち

041
カレン
結婚に反対の理由が年齢だというのはおかしいと思います。 年上だろうが年下だろうが誰が来ようが お母さん自身息子さんにまだ結婚してほしくないんですよ。 約束どおり結婚して数年経てば納得してくるだろうし、年上妻のよい部分を見せればいいのでは?

理屈じゃないです

一太郎
私も息子が2人いて、どちらもゴール間近ですが、彼女たちはどっちも年下です。 やはり年上となると、親としては正直言って抵抗があります。 1歳ならまだしも、4歳となると積極的に会いたいという気持ちにはならないでしょうね、きっと。 以前、息子が付き合っていたらしい彼女は5歳も上でしたが、私より妻が嫌っていました。 ただ1点、かなり年上だから、というのがその理由です。 この辺りは理屈じゃなく、感情的なものです。 妻は賢いほうですが、やはり自分の子どものこととなると、保守的になるようですね。

よくある話かと

041
なな
女性が年上であることが原因で反対されるのはよくある話かなと思います。 特に30をこえると、出産のことも頭をよぎりますし…。反対しない人ももちろんいますが、 反対する人が珍しいというほど少なくはないと思います。 私は夫より7つ上で、30半ばで結婚しましたが、夫の両親はよく許してくれたなと思っています。 ただ…、反対されるのは仕方ないんですが、彼のお母様の言葉を彼がそのままトピ主さんに伝えられたのでしょうか? そのまま伝えても嫌な気分になるだけなので、きちんと彼が間に入って取り持ってくれればいいんですが…。

どうだろね。

🐱
うーん
思う人はいるでしょうが、それを言う人は少ないです。 前向きに考えましょう。 私だったら、「義実家付き合い無いんだ!ラッキー!」と 考えます。 息子である夫公認で、姑無視できるなんてラッキーですよ? 小町読めば分かるけど、大抵は結婚後に姑が本性だしてきて どうやって絶縁or疎遠にしようか・・・・ どうやって夫に分かってもらおうか・・・ って、離婚も視野にいれつつ苦労してるじゃないですか。 結婚前から本性みせて 夫を怒らせてくれた事は、本当は棚ボタなんですよ! 彼には、しおらしく泣いて見せて 心は、清清しく拍手喝采のダンスでOKです。 将来的に、「仲直り」を夫は画策して来るでしょうが その時は、「あの時はショックで悲しかったし、義母さんと夫が・・・って 悩んだけど、今でもやっぱり傷ついてるし、またいつ言われるか怖い。 だから、まだ時間頂戴ね。もしあなたが辛いなら、あなただけの交流にしてね」 と、しおしお言っとけば良いんです。 そんな人間が、結婚式で不機嫌に出席したらと思ったら 本当に、今でよかったですね! おめでとうございます

反対までもしませんでしたが、、

041
HS
息子達と余り会いませんが  miuさんと同じ 時々 アー 年令が逆だったら良かったといつも思います 数歩退いて見る度 感じます 年齢差! 余計な心配は無用かもしれませんね 親は親 息子は息子で3~4年 過ぎました

まあ

041
れんこ
一理ある。 子供のことも考えたら30過ぎより5歳下の方がいいでしょうし。 尻に引かれてかわいそうって思ってるんじゃない?

お気持ち察します。

🐧
まくまく
年下の彼がいる35歳バツイチ女です。 お互い初婚でしょうか? 年齢のこと以外は問題ないんですよね? だったら落ち込むよりも気持ちを切り替えて、 彼の母親があきらめるまで長くお付き合いしたら良いのではないでしょうか。 じれったいでしょうが、どんなにお二人の気持ちが真剣でも 時間をかけること以外に説得できる方法はないと思います。 頑張ってください!

本当に嫌ですね

💢
うす曇り
どうしてそんな事を言う母親が世の中にはいつまでもいるんでしょうねぇ~~~ 自分の息子の恋愛を素直に祝福してあげられない母親は、自分が息子を不幸にするって 考えないんでしょうかねぇ~ 会いたくない・・・なんて本当に冷たいお母さんですね。 言われた方はどれだけ悲しいか・・・想像力の無いお母さんなんですね。 でも一番の問題はお二人の気持ちが揺らがない事だと思いますよ。 そのような母親を持ってる彼は、この先も母親のきつい意見に振り回されたりしないような、 精神力のある男性だといいのですが。 トピ主さんは彼のそのような面にこれから良く注意を払ってお付き合いを続けられたらいいと思います。 大事なのはこれからですから、彼が信頼し続けていけるような人だと思ったら、トピ主さんは 年齢の事なんか何も気にしないで、彼と二人で乗り越えていって欲しいと思います。 そんなお母さんとはなかなか上手くいきにくいとは思いますが、つまらない事にこだわる人だ、 くらいに思って、憎んだり、敵対したりせずに、ただ適当に距離を置いていかれるのがいいと思います。

うーんさんの ラッキー!と考えるに1票

041
座敷犬
うーんさんの これで義家と ご主人公認で疎遠に出来る!!ラッキーーーーに 1票です

同棲のいきさつは?

私は同棲反対派なので、同棲しますと宣言された時点で子供に猛反対します。なので同棲して結婚はありえません。息子と娘がいますがどちらも同じです。 彼母が同棲はOKして結婚はNOと言うならおかしいですが、同棲自体を嫌悪していて結婚はダメというなら仕方がないでしょう。4つも上ならもっとうまくやって欲しいと私も思います。 まぁ彼が母親は無視でいいというなら、それでいいんじゃないでしょうか。私も違う理由で夫の両親に反対されましたが、夫が押し切って結婚しました。今は疎遠です。

私にはわかりません

😠
こまちっこ
逢ってもみないで、年齢だけで人を判断する感覚がわかりません。 たぶん何でも反対する義母だと思います。 「姉さん女房は金のわらじを履いてでも探せ」って言いますよね。

そんな母親は

041
りんか
どんな女性でも文句を言いますよ

お母様の気持ちも晴れてないでしょう。

041
たかこ
たぶん、どんなお嬢さんを連れてきても、そのお母様はno!と言いますよ。 義父母の付き合いがなくなってよかった!と思った方が得策です。

「息子の母親」には勝手ながら理想があるのです。

あえら
こんなお嫁さんだったらいいなあ、、という漠然とした理想があります。 よくメディアでも「お嫁さんにしたい女優さん」なんて言葉がもてはやされたこともありましたが、そんな感じといったらお分かりでしょうか? あくまで理想像です。その枠から外れたらまかりならんというものでもありません。 これが娘の親だったらもっと現実的に判断されると思いますよ。彼の出身大学やら職業やら離婚経験やら、、年の差婚も反対の理由になりそうです。 ということは性別に関わらず子供の親なら幸せを願うのは当たり前で、子供より人生経験のある故、これはリスクになるだろう、という事はなるべく排除したいし、判らせてあげたい、という親心に他ありません。子供はまだ自分の10年20年後なんて想像できませんから、親の意見を受け入れない事もこれまたよくある事でしょう。 私も息子がおりますが、正直年上彼女はマイナスイメージで捉えます。ですが、これは額面上。 実際に会ってみなければ人なんてわかりませんから、その後評価が下がるかグーーンと上がるかなんて判らないものだと思います。

ジェネレーションギャップ?

🐤
ピッチ
親の世代なら、そう思うのも普通かなと思いました。ちなみに私は35歳で、彼氏は29歳なんですが、むしろ私の母親の方が年取って捨てられるのでは?と心配していました。友人の女性中国人(10歳差)も、実の母親からそう言われたということを言っていました。 当の私たちは、全然そう思いませんけどね。いざとなれば一人で働いて生きていくという世代ですし。時代の変化だと思いますよ。ま、年齢が上にいけば出産リスクは高くなるし、女性が老けて息子が飽きて離婚となったら…親の心配って、そういうものだと思います。だから、そう思われても仕方ない、でいいと思います。せっかく家族になるんだから、悪感情は持たない方が、今後のトピ主さんのため。それにご年配の方は、想像以上に変化に対応できないんです。ここは折れましょう。 なにはともあれ、彼も結婚を進めているようですし、問題ないと思います。何か言われたら、「でも、お母様、女性の方が寿命が長いと言うではありませんか。だから、ある意味、私たち同年齢、いや私の方が若いんですっ」とか、言ってれば大丈夫じゃないですか?ジョーク通じるのかな、お母さん?

ご意見ありがとうございました

🐱
miu トピ主
みなさんの意見参考になりました。ありがとうございます。 ちなみに年上な上に、同棲するようなふしだらな女性だからだとの意見がありましたが、 同棲は彼からお願いされてそうなったのです。 それも彼の母親が結婚前に同棲して相手を知るべきだと言ったからです。

母親のわがまま

かねのわらじ
50代の母、20代の息子がいます。 少々頼りない草食系の息子は、自分でも年上のほうが合いそうだと言います。 私も同じ。 5~6歳上でも全く構いません。 そのほうが安心です。 なぜ女性が年下でないといけないのかわりません。 夫婦は同じように歳を取ります。 老けるスピードが早いのは案外男性の場合もありますよ。 母親の意見に左右される彼氏なら論外ですが、 大人同士の結婚ですから、別に親の説得はいらないでしょう。 子どもの自立や独立を邪魔する母親は悲しいですね。

結婚は本人同士

なこうど
別に彼の母親が彼と結婚するわけでなし、毎日顔をみて一緒に過ごす本人同士がイイ!と言っているんだから、予定通り結婚して構わないと思います。 10歳若い女性と結婚したって、気持ちが冷めるときは冷めるもんです。 私の友人は彼女が4歳年上で、最近彼女の一人息子が結婚しましたが、6歳年上の花嫁でした。(息子さん30歳、彼女36歳) その御子息曰く「年上に惹かれるのは、どうも遺伝のようです。」 どうか、予定通り結婚して、息子さんが幸せになった姿をみせてあげて下さい。親は子供が幸せになってくれれば、幸せなんです。

トピ主さんはご都合主義すぎ

041
dori
すごく自分に都合のよいように書かれていますが、 「彼の両親は昔から息子に結婚前同棲を勧めていたらしく、 彼が同棲をしたいと言い出した。 彼も私も面倒臭かったので、両親には挨拶をせず同棲を始めた。」 ってことでしょ? ちゃんと挨拶して、付き合っている間も 両親と連絡を取り合って良好な関係を築いていれば、 今更年上を理由に結婚を反対するとは思えません。 同棲を勧めるのは「好き勝手に女と暮らせ」という意味じゃないですよ。 人として挨拶くらい当然でしょう。 ましてや結婚前提の同棲なんだから。 それに、例え言い出したのは彼でも、 合意の上で同棲を始めたのだから、 その同棲が胸を張れるようなものではなかった場合、 年上のトピ主さんに非難が集まって当然だと思います。 もう31でしょ?いい大人がくだらない言い訳やめましょうよ。 レスも半ギレのようで感じ悪いです。

多少は

041
m
多少は姑になる人は嫁になる人が幾ら気立てもよく、優秀で、家柄も良くても、年齢が年上、年下、関係なくいちゃもんをつけるのです。 気にする事ないです。 彼は年齢差関係なく、1年間同棲して主さんを妻として受け入れる覚悟もでき、母親に反対されても結婚しようの強い意志があるので、彼との幸せだけを考えれば良いと思います。 彼母は彼の厄介な付属品。結婚前に彼母の本性が垣間見られよかったと思いますよ。結婚しても色々いちゃもん付けてきそうな予感がしますが。そして彼は彼母の意見に妥協をしない人だとわかり幸せですよ。 結婚後は彼親は彼に任せ、主さんはあたらずさわらず一定距離を置いて、お付き合いしてはいかがですか?彼母親と仲良くと考えなくても良いですよ。仲良くしすぎても面倒な事に巻き込まれる事もありますからね。 母親の意見に惑わされない彼との幸せになる事で彼母がいずれ認めると思います。5歳下でも人によって同じ年齢に見える若い人その反対で老けて見える人様々ですから気にしない事。将来の姑は口が悪く気をつけないといけない要注意人物と認識すれば、後々の対応も上手く行くと思います。

横ですが

😒
同い年夫
こまちっこ様 > 「姉さん女房は金のわらじを履いてでも探せ」って言いますよね。 「ひとつ年上の女房は」です。ご自分の都合の良い様に解釈されませんように。 トピ主には当てはまりません。 トピ主の彼氏のお母様は結婚前に同棲を薦めて様子を見たが、挨拶もきちんと できないし、トピ主との一年を見てこれでは駄目だと反対されたのでしょう。 分かりませんか?

彼を味方につけておこう

私もうーんさんの意見に賛成です。そのお母さん、どんな女性を連れてきても文句言いそうですね。 彼には「悲しいけど、お母さんの年代からすれば年上の私を良く思わないのは仕方ないかもしれないね…」と彼母の批判はせずにしおらしくして、 「それでもあなたが『気にしないでいい、結婚しよう』と言ってくれて本当に嬉しかった。惚れ直しちゃった」と褒めておくのをおすすめします。 今後も彼を味方につけておくために。 意地悪な言い方をすれば、二人で幸せな結婚生活を送ることが一番の仕返しになります。 「同棲の時に挨拶すべきだった」というご意見も分かります。 しかし…トピ主さんだけを批判するのはどうかなぁと思ってしまいました。 彼は同棲スタート時27歳だった訳です。27歳なら立派に大人。 紹介する責任は彼にも充分にあったと考えられます。 トピ主さんが「挨拶しなかった女」なら彼は「紹介しなかった男」。 私の感覚では両方大人ということで責任はトピ主5:彼5ですが、 年齢差を考慮してもトピ主6:彼4 くらいが妥当じゃないかと感じます。

同棲1年の年上女性

041
壮年K
っていうのが問題だと思います。 一緒に住む前に紹介されておくのが当然だと思いますし、 年上のくせに常識がないと判断されたのでしょう。

彼も彼だよ

041
ゆん
年が4つ上だから会いたくないってお母さんの気持ちは何となく分かります。 だけど、それをそのまま主さんに伝えた彼はバカだよねぇ。 主さんに伝える前にまず母を説得しないと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧