本文へ

過去をひきずらない人になるために!

レス9
(トピ主 2
🐤
よちきん
恋愛
こんにちは、よろしくお願いします。 私は30代後半です。 恋愛は過去、高校ー大学4年まで5年間付き合っていた彼氏がいました。 そして、就職後、3年間付き合っていて結婚ぎりぎりでうまくいかなかった相手がいます。 今、婚活をしていて、自分のことを気に入ってくださる方がいます。(年上の巨漢の方ですが) これからについて考えています。 実は、私の性格を直したいのです。 私は、いつも過去の恋愛を気にします。そういう脳みたいで、先日も高校時代の彼との悲しい夢を見て、目が覚めました。 就職後の彼については、何年か経ってから連絡し、あちらはすぐに切り替えて次の人と結婚していたので、「まだそんなことを言っているの!」とびっくりされました。 生活や仕事においてはそうではないのですが、恋愛においては私はとっても切り替えが遅く、終わった人、目の前にいない人のこともいつまでも引きずって次の人と並べて心の中におき、比べたり思い出したりしてはうまくいかないようです。 どうやらこれは、男性的で、女性には少ないらしいそうなんですが、このような意味のない方法では、私はいつまで経っても幸せになれないように思います。 みなさん、どうか、切り替えてどんどん次に行く方法を教えてください。 叱咤激励、何でもよろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたの事なんて思い出しもしない

041
nkmr
タイトルの事を思っても、吹っ切れませんか? あなたは過去を思い出したり比べたりしているかもしれませんが、あなたが思い出してる相手は、 あなたの事なんかみじんも思い出す事なく、新しい彼女と楽しく過ごしてると思うと バカバカしくなりませんか? ひきずるのに、男も女もないと思います。 性格だと思いますよ。 相手の脳の片隅にすらあなたはいないんです。 そんな相手の事を考えるなんて、時間がもったいないですよ。

情が深い方なんですね。

🐧
まくまく
性格はなかなか簡単には変えられません。 でも考え方はいくらでも変えられると思います。 長く苦しんでおられるようなので すぐに切り替えるのは難しいかと。 まずは「過去をひきずる」のではなく「過去を振り返る」だけにしましょう。 振り返ることは悪いことではないと思います。 過去も出会った人も含めて今の自分が居るのです。 あと夢の話ですがトピ主さんに限らず、 これだけはどんなに忘れたと思っていてもリアルすぎると心を乱されてしまうと思います。 我慢せずに泣きましょう。 でも次の日は前を向いてみてください。 無理に突っ走らないでゆっくり進んでいけばいいと思います。 応援しています。

私もまだひきずってます。長くなりますが、私のつぶやき

🐤
チビスケMiWi
出来れば聞いてください。私も先月付き合っていた人と別れてしまいました。 別れたくてわかれたのではありません。浮気されたわけども無く。 まだ「好き」と聞かれれば好きです。でも彼はもう私に未練は無いことはわかっています。 別れて3週間位いたっているけど、やっぱり友達との会話、音楽、テレビを見ることで 悲しい思い出を忘れつつあります。付き合った期間は長かろうと短かろうと忘れられませんよね。 男の人は切り替えが早くても女の人はそう簡単に次の恋には進めませんよね!!。 ましてや誰かこんな自分と付き合ってくれる人は人生で2人もいるかわからないのに。 いったん別れると友達にも戻れません。やっぱり時間が解決してくれるんですかね??きっと別れた男性はあなたを忘れているし、時間がたてば私も元彼にとって「そういえば、いたな。」とただの思い出の人になっていくんでしょうね。私はそう望みたくないけど。きっといろんな紛らわし方や忘れ方があっても、引きずらない方法は時間じゃないですかね?? たぶん。

過去は、取り敢えず封印しませんか。

😉
男子先輩
これは、仕事を進めるなかからヒントを得たことです。 多分使えると思います。お試しください。 普通の人は、過去を整理して、新しい仕事に取り掛かろうとします。 しかし、問題のある過去は、そう簡単には整理ができません。 その結果、新しい仕事にも取り掛かれず、どんどん遅れが生じます。 そこで採用する方法は、過去の問題は最低限の確認に留めて、訪印 しておくことです。 直ぐに新しい課題に挑戦して見ましょう。過去に捉われないように してください。言わば、転職のような感じで進めるのです。 そして、過去にトラブッタことを生かして、同じ失敗をしないよう にしましょう。 過去の問題は、年月が自然に解決してくれます。よく言われる時間 が薬という奴です。当事者や問題が燃え盛っている間は、本当の事 が見えません。時間を置いて見れば、冷静になれるものです。 人を好きになることは仕事とは異なりますが、上手く行かなかった ことに拘っていては、次には進めません。 まぁ、上手く行かなかったことの反省を少しはしなければとは思い ますが。(封印時間30年位)

逆に尊敬。

すっぱりきっぱり
とぴ主さんは、やさしいのかなあ。情が深いから過去の人をひきずるのかしら? 私はどんなに、燃え上がる恋愛をしても、終わったときに未練はありません。 まあ、振られたときはショックで食べれないときもありましたが、それも、2週間ぐらいかなあ。 新しい恋に入っていようものなら、過去の人なんて、 はっきり言って、友達以下、近所の知り合い以下です。 もう、さようなら。記憶にもいらない。 そんな過去なくてもいいのに。とさえ思います。 私って冷たいと思うので、とぴ主さん見たい人はやさしくていい女性かも。 思い出して、幸せ気分ならいいのでは? ご自分が幸せと感じることをなさればいいと思います。

どこの筋肉を鍛えればいいの?

🐶
いちご丼
今のパートナーと良好な関係があれば、思い出しもしないはずですけど。 過去を忘れるためにはどこかの筋肉を鍛えたらいいんですか? それとも、忘れるくらい仕事すればいいの? ね…悩むだけ無駄。無駄。

よちきんさんのお気持ち

😣
こじ
とっても分かりますよ! でも、思い出って 今まで付き合ってきた男性の楽しかったことが 美化されすぎるんですよね。 それはそれでいいんです。 たまに思い出して、 「この場所デートして楽しかったな~」 「このゴハン一緒に食べて美味しかった!」とか 思い出してみるのは、良いと思います。 だけど、 別れに至る原因もあったってことも事実。 私も何度も繰り返しているので分かりますが 別れる直前は、辛い思いをしていると思うんです。 彼も自分にも悪化させた原因があって 気持ちがすれ違ってしまった。 この部分も合わせて考える様にしてます。 私の場合なのですが、 自分が新しい出会いを探していて 元彼との楽しかったことを 思い出した時、 「うん。こんな感じでまた一緒に楽しく過ごせる人探そう!」 「元彼には私が最後の方、キツく言い過ぎた。。今度は失敗しないようにしよう☆」 こんな感じでポジティブに考えます。 新しいパートナーとも今、仲良く過ごしてます!! がんばりましょ☆

ありがとうございます!

🙂
よちきん トピ主
ありがとうございます。レスが遅くなってすみません。 何回も読み直しました。 本当にありがとうございます。 これを書いて、皆さんのレスを読んでから、 昔すんでいた地域に行きました。 自分の住んでた賃貸はなくなり、一戸建てがいくつも建っていて涙が出てきました。 自分はどうしてこんなに取り残されるのだろうと思いました。 だけど、近くの旧友の家にいったらひどく喜んでくれて、 また夫婦で交流が始まりました。 nkmrさん、ちびすけさん、叱咤激励、共感、アドバイス、ありがとうございます! まくまくさん、読んでいて泣きそうになりました。 こんなに優しい言葉をかけていただけるとは思っていませんでした。 つらい思いもあるけど、進んでいきます。 男子先輩さま、30年、封印してみます。 おなじ失敗、しないようにします。 過去にとらわれないように。。。。 ついつい過去を思い出して、空想、夢想してしまうようなところがあります。封印。。。どんどん新しい仕事を増やせばいいのか、 思い出さなければいいのか、 切り替えればいいのか(続きます→)

ありがとうございます、その2

よちきん トピ主
男子先輩さまへ、続きです。 寂しくなったときにふと思い出したりしたら「却下!」とする感じなのでしょうか違うことに切り替えるんでしょうか。転職をイメージ、やってみます(感謝) すっきりきっぱりさんは、いい女なのではないでしょうか。 言いたいことをはっきり言って、自分に嘘がないのかも。 私は、悶々としたり、躓いて黙ってしまったりして(そうは見えないらしいですが)だから、考える時間が長いのかと思います。 現実と、心の間にギャップがあるというか、なんかとろいんです。 (仕事ではそうは見えないみたいです)すっきりきっぱりさんは身軽だろうなと思います、うらやましいです。 イチゴ丼さん うまくいっているときが100とすれば、98くらいでも、思い出すんです。 どうもおかしいなと昔から思っていたんです。白々しいくらい、ばかばかしいほど、昔のことを思い出してる自分がいてどうにかしないとと思ったんです。 こじさん! すごい素敵なプラス思考ですね、心がけます。過去のこと、そのようにして整理してプラス思考でまとめます、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧