本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 介護士として転職したいのですが…(よろしくお願いします)

介護士として転職したいのですが…(よろしくお願いします)

レス4
(トピ主 0
😀
優菜
仕事
初めまして。 私は現在28歳の者です。 色々あって自宅療養するようになり、1年半が経とうとしています。 (それまでは保育士をしていました(それまでは4つ職場を変わっています(解雇されるようなことはなかったです)) 身体のほうも徐々に回復し いつまでもこれじゃいけないと思い、ホームヘルパー二級をとろうと通信教育を受けています。 実習も始ります。 冬頃には就活を始める予定です。 できれば、正社員として働きたいのですが、 保育士からの転職は難しいでしょうか? 暫くパートで働き社会福祉士の免許を取ってから再び就活するほうがいいでしょうか? どうぞご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

方向性によります

041
くみ
健康で意欲がある方なら、介護職に就くのは特別難しくはありません。 念のため、保育士に戻るつもりはないのでしょうか? 保育士は身体的にきついということなら、介護も同じです。 療養の件については回復をきちんとアピールする必要があります。 訪問介護員や施設介護職員として働きたいのなら、 社会福祉士取得より実務に早く入る方が良いのでは。 社会福祉士は付加価値にはなるかもしれませんが、 ヘルパー取得者なら、実務経験→介護福祉士→ケアマネ というのが一般的なステップアップのルートです。 (今後は実務経験の後に養成施設(短期)が入ります) 資金と時間に余裕があるのなら、学校に行って 先に介護福祉士を取得されても良いと思います。 相談援助業務などをご希望なら、社会福祉士取得を 目指されたら良いと思います。 これも取得ルートは色々ありますが、パートで働きながら取得というのが 通信制大学などを考えておられるのであれば、 スクーリングと両立できる職場かはよく検討してください。

保育士が務まらないのに介護なんて無理

💤
とくめい
保育士をやめた理由は、腰痛あるいはメンタルのどちらかでしょうね? ヘルパーも腰痛は職業病です。 肥満の年長児でも25kgそこそこですが、高齢者では痩せて寝たきりの女性でも30kg以上あります。肥満の男性では70kg超えます。 それに、仕事をしなくちゃいけないから、保育園に入れなくちゃいけない、しかも、通勤時間を考えると選択肢がないに等しい保育園は、 保護者より保育士の方が立場が上です。 いわば子供を人質にとられてるんです。 なので、親も「保育園に文句をいうと子供がかわいがってもらえないかも」とびくついています。 逆に介護は契約なので、気に入らなければ、サービスはいくらでも選べます。 家族も平気でヘルパー替えろとか、違うデイサービスにしてとか言います。 ケアマネや包括支援センターにも平気で文句いいます。 利用者・家族より介護従事者の方が立場が下になりがちです。 寧ろ保育・教育系の事務職のほうがよかったのでは? 介護福祉士とって5年働いてケアマネといっても今は難関ですし、ケアマネもデスクワーク以上に利用者や家族との話しあいで精神すり減らしてます。

これからですよ

041
コロン
28歳ならお若いですので、介護職の正社員なら探せば あると思います。働きながら社会福祉士の勉強をするのも いいかと思います。でも、介護職してる29歳の私からしたら 保育士さんの方が夢がある様に思いますが・・・。 何事も経験ですよね!頑張ってください。

そもそも何がしたいのか・・・

041
そもそも・・・
介護士がしたいのであれば、介護士の仕事を探すべきだと思います。特別養護老人ホームなどでは募集していると思いますよ。ただ、ヘルパーはいずれ無くなる方向なので、どこかで介護福祉士を取得される方が良いと思います。 社会福祉士の資格と言われますが、介護士と社会福祉士を取得する事は全く関係ないと思います。 ソーシャルワーカーとして働くのであれば、介護士とは仕事の内容も全然違います。 社会福祉士を取得してソーシャルワーカーがしたいのであれば、大学を卒業されていればすぐに養成校に行った方が良いのでは?ヘルパー2級で介護士をしても社会福祉士の養成校には入れませんよ。 それとも、ケアマネジャーになるのに介護士を数年やって、それから実務経験で養成校に入って社会福祉士・・?それなら、介護士の正職を見つける方が簡単だと思いますよ。 ソーシャルワーカーの就職口の方がよっぽどありませんから・・・。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧