本文へ

コタキナバルはどんな所ですか?

レス15
(トピ主 2
🙂
南国好き
話題
こんにちは。 来夏の予定で申し訳ないのですが 夏休みに家族旅行を計画していまして ハワイとコタキナバルのどちらかを 考えています。 ハワイは新婚旅行先でしたので大体わかりますが 最近良く聞く、ボルネオ島のコタキナバルも 良い所みたいですね。 シンガポールとバリ島には行ったことがあります。 主人の先輩が、マレーシアにお住まいなので 聞いてみましたが、行かれたことがないとのことで 情報があまり集まりません。 小町のみなさまで、コタキナバルに家族旅行に 行かれた方、小学生と園児連れでも大丈夫でしょうか? 上の子は、一時ムシキングが大好きで ボルネオ島と話したら、もう大興奮・・・ 私自身も情報収集していきますが、みなさんの 生の声も伺えたら嬉しく、トピを立てました。 幼児連れになるので、一番気になるのは衛生面です。 生水生ものがダメなのは、理解しています。 ホテルも、ケチらずにそれなりのところが 安全ですよね。 ハイシーズンに行かれた方、いらしたら旅行日数や 旅行代金なども教えて頂けると助かります!! よろしくお願い致します。

ランキング

レス

海はきれい

041
鶴舞う
勤めている会社の子会社がマレーシアのクチンにあり、出張の時、コタキナバルを経由することがあります。出向している人に言わせるを、とにかく海はきれいと言います。ただ、空港は、すごく小さいです。30分もあれば、全部、見学が出来てしまいます。

大好きなところです!

😀
ばんび
娘が3歳のときと4歳のときと、二年連続で行きました。街中のほうのシャングリラホテルに泊まりましたが、ホテルの中だけで一日が終わってしまうくらい、いろいろ楽しめます。毎日キッズスクールみたいなのがあり、一日中いろんなプログラムがあって、子どもを預けておくことができます。ホテルの朝食もすごくおいしいです。イギリスから独立50年くらいなので、ほとんどの場所で英語が使えます。 衛生面は全く問題ありません。 ただウチはいつもハイシーズンをはずして行くので料金的なことはわかりません。だいたい1週間くらい行って、3人家族で、30~40万くらいです。

よかったです~!

041
なつ
独身時代に友人と2人で旅行に行きました。 コタキナバルは日本人が少なくて、中国人や韓国人のセレブっぽい人達がリゾートに来てるって感じでした。9月に行きましたが、4年前で旅行料金は4泊5日で8万くらいだったような・・・。 今年は高いようです。 ご飯もおいしいし、マリンスポーツも充実してるし、何より自然がいっぱいでかなり癒されましたよ。 ネクサスリゾートって所にとまりましたが、町から離れていて日常とはなれられて良かったです。 ただ、ダブルブッキングで延泊になり、街中のそれでもそこそこなホテルに泊まることになったのですがそれはいまいちだったかな~。 行くならゴルフ場や森も敷地内にあるようなリゾートホテルがお勧めだと思いますよ~。殆ど観光せずエステと海と森で過ごしました~。

年末年始に行きました

041
ダイエッター
コタキは問題なく子供が楽しめるところです。野性のオラウータンやキャノピー、シュノーケルや遊びが満載です。KL経由だとばかしく時間がかかります。直行便かもしくはいっそのことソウル経由のほうが楽しめるかも。韓国からのお客さんが多いのでソウル便は結構出ていると思います。直行便なら6時間、KL経由だとコタキにつくのが夜の11時頃です。 私達夫婦は年末年始のピーク時に行きました。 エアーとホテルを別々に取りました。ホテルは街の方のシャングリラで1泊3万強程度しました。(一番安い部屋)この時期は正規料金の割引なしです。しかもキャンセルチャージが1ヶ月前から全額かかるのがリゾートホテルのピーク時の標準ですので注意が必要です。 正直言ってコタキは田舎の島なのでいわゆる高級リゾートは進出しません。そういった意味でシャングリアは競合するようなホテルがないせいかホスピタリティはいまいちです。この程度のクオリティで1泊3万は年末年始とはいえばかばかしかった思い出があります。ホテル重視ならシャングリラの街から離れた方がいいと思います。 でも直行便であまりホテルライフを重要視しなければいい島だと思います。

自然いっぱい

よいとこ
ジャングルトレッキングとかあります。 最大の花 ラフレシアとか案内してくれますよ。 カブトムシも・・いろんな虫観察できます。 当然海もきれい。 だれかひとりでも ちょっとかるーい会話英語ができたほうがよいですね。 ご飯類は 地元のものが多いかな。 子どもたちは 楽しめると思いますよ。 ゴルフ場もあるから 安くゴルフもできますよ。 クアラルンプールに住んでた時は 周りのみんな コタキナバルへリゾートに行ってましたね。 料金は比較的安いです。 が、安い分 シンガポールやバリ島のようなサービスを 期待しないほうがよいのではないかな・・・。

子供連れで行きました

041
旅行好き
小学生~園児連れで何度か年越しに行きました。他の都市に寄ってから行くのでコタキナバルは3~4泊程度です。大きなホテルで食べるなら衛生面の心配はまずなく、サラダや刺身も食べていました。地元のレストランでは子供についてはマイ箸持参、氷と生ものを避けたら問題なかったです。旅行代金ですが、ネット上での個人手配だったのでパッケージツアーに比べて安く上がった分、グレードの高い部屋にしました。 昆虫採集ツアーはあるみたいですが、まだ一度も行ったことがないです。今年の年末、初めてボルネオのマイナーなリゾートへ行くので、もしかしたら大きな甲虫に会えるかも‥と期待しています。

情報が古くてごめんなさい・・

041
ジャングル
レスがあまり付かないようなので、レスしてみます。 でも、20年くらい前に行った話なんです。 だけど、急激に進歩を遂げるところではないと思うので、覚えていることを書いてみます。 ほとんど、リゾートホテルに滞在するというスタイルでしたので、街中をうろうろしたりはしませんでした。 気候は当然ですが、暑く蒸します。ビーチやプールが併設しているところだといつでも泳げて楽しいです。 食事は、香辛料たっぷりって感じですね。暑い国の食事です。辛いのもあれば、辛くないのもありますが、香辛料たっぷりです。私は楽しめて食べられるほうですが、海外でも日本食!という方にはつらいと思います。 ボルネオ島にも行きました。汗だくになりながら、ジャングルの中を歩きました。あそこは暑いけど、長袖長ズボンスニーカーがベストです。特にビーチサンダルはダメです。 オランウータンの親子を見て、友人は赤ちゃんを抱っこしました。 珍しいクワガタもいたでしょうけれど、探していません。ごめんなさい。 何もかも綺麗でないとダメな人には、しんどいかもしれないです。。 ホテルを綺麗なところを選ぶといいと思いますが、予算と相談してね。

あぁ

041
ゆう
韓国では有名なリゾート地なんですね。 「シークレットカップル」って韓国ドラマで、登場人物がコタキナバルに移住するのが夢って言ってて、 どこそれ?いいとこなの?って疑問でした。 なんで、日本では知られてないのに、韓国では有名なんでしょうね?不思議です。 便乗で勉強になりました。ヨコですみません。

レスありがとうございます!!

🙂
南国好き トピ主
こんにちは。貴重な情報に大感謝です!! 我が家の子供たちの、具体的な年齢明かしますと 来夏で上の子は11歳、下の子は4歳になってます。 4歳のお子さんも楽しんでおられたと伺い 安心しました。衛生面でも大丈夫ですね。 私ども親も、年齢を重ねて来ており 時差のある海外は、特に小さい子連れだと きつくなってきています。 飛行時間も6時間前後が限度かなと(苦笑) ハワイ線は、一部揺れるところがあって 飛行機好きではない主人は、ハワイには あまり乗り気ではなかったんです。 子供たちも無理なく楽しめるところがいいですよね。 やはり、コタキナバルに決めようかと思います。 レス頂いたみなさま、ありがとうございました。 さらなる情報もお待ちしております。

オススメです!

🙂
かえる
私自身、海外には何度か行っていますが 主人とコタキナバルを訪れてからは それはもう気に入っていまい、今年4月に 三歳児を連れてまた行ってきました。 ホテルは前回と同じ、タンジュンアルリゾートです。 ここはビーチ沿いなのでリゾート気分もばっちり、 それでいてタクシーで10分もすれば街にも出れます。 田舎のほうのリゾートでのんびりするのもいいですが、 ホテルで毎回食べると高くつくし、やっぱり 現地のものも食べたいですよね。かといって街中だと あまり非現実感がないような気がするのでここは おすすめです。続きます。

オススメです!2

🙂
かえる
続きです。 大人2人の時と違い、薬などもいろいろ揃えて 持っていかなきゃいけないし、気は遣います。 現地で食べたものは、有名な屋台の双天というところで シーフードや氷入りのジュース、 あとバクテーで有名な佑記肉骨茶というところで バクテーとお茶を大人も子供も食べましたが お腹を壊すことはなかったです。食べ物が とにかくおいしいです。サバベジという野菜が 大好きです。 最初はホテルで支給されるミネラルウォーターで 歯を磨いた後のすすぎをしていましたがすぐに めんどくさくなって水道水ですすぎしちゃいました。 そんなに神経質にならなくてもよかったようです。 あとは前回は乗り継ぎ便で行ったのですが 今回は直行便でほんとに楽でした。曜日が決まって いるので早めに計画してぜひ直行便で! 日数は4泊5日で行きましたがちょうどよかったかな。 旅行代金はいろいろ調べていかれるといいと 思います。子供半額、というツアーで行きました。 あーまた行きたいです。楽しんできてくださいね。

一言

🛳
CREW
以前から、良くニュースになる為、東京⇔ホノルル線は気流 の悪いところがあると思っていらっしゃる方が多いのですが、 ホノルル方面の太平洋上が特別に気象が悪いわけではありません。 むしろ、マニラ上空を経由する東南アジア路線は積乱雲や前線が 発生しやすい地域を通る為、むしろ途中揺れる可能性が大きい です。 この時期、西部太平洋は台風が次々に誕生するところです。  シートベルトサインが出ていなくてもお子様は着席中必ずシート ベルトを着用させましょう。  またコタキナバルへ成田からの直行便は週2便(月・木)ですので スケジュールは効率的に組みましょう!

横レスですが…

041
CREWさま> 仕事でNRT←→KLをそこそこ往復しているものです。 トピ主さんが「主人が飛行機が好きでない」と 書いているくだりを読んで、「ん?!大丈夫かな?」と 経験上思ったのですが、やっぱりそうなんですね。 大体揺れるのはフィリピン上空っぽいぞ、と、 うつらうつらしながら思っていました。 最近思うのですが、揺れることをいっぱい経験すると、 その程度のことでは何も起こらない、と学習して さほど気にならなく気がします。 トピ主さま> 私は行ったことないですが、きっとコタキナバル、 いいところだと思いますよ。 (空港は最近、新しくなったのでは?) 楽しい旅になりますように!

フィリピン上空のほうが揺れるんですか?!

🙂
南国好き トピ主
こんにちは、引き続きのレスを ありがとうございます。 私の大いなる勘違い。。。ですね。 そうだったんですか?フィリピン上空のほうが 揺れるんですね。 たまたま、私が乗った2度のフィリピン上空は 揺れなかった。初めてのハワイ往路が小一時間 揺れた、ということだったんですね!! やっぱり、小町のみなさんに伺って良かったです! 正直、飛行機の揺れが怖いのは ここ数年、私も同じで・・・ 揺れ=万が一・・・(気分害された方いらしたら ごめんなさい)とつい思ってしまうんです。 そんなこと、ないんですね。 考えてみたら、そうですものね。 飛行機は揺れるもの。あとは酔い止めと気力で フライト楽しむ! なんだかコタキナバルとは関係ないですが ものすごく、安心させて頂いています。 ありがたいです・・・!

蛇足かも…の補足

🎶
よく読み返したら、CREWさんが書いていらした文には、 「マニラ上空で揺れる」とまでは書いていなかったですね。 すみません…。 揺れると、どきどきする気持ちは分かります~。 私はいつもM○Sで成田←→KLを往復しているのですが、 やっぱりよく揺れます。 でも、揺れが長時間続くということはあまりないハズです。 (多分…。大抵寝ているので、自信なし。) 揺れ自体も比較的大したことないです。 (揺れで目が覚めたこと、ないです。) ただ、一応念のため、ということで 「温かい飲み物」が出てこないことは多いです。 また突然揺れるので、確かにベルトは常に締めておいた方が いいと思います。 「おお!揺れると空を飛んでる実感がわくね~。」位に思って、 行ってからを楽しんで来て下さいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧