本文へ
  • ホーム
  • ショートヘアの方にお聞きします

ショートヘアの方にお聞きします

レス30
(トピ主 4
🐤
たけしくん
今年1月に出産しました。ずっとボブ~ロングを保ってましたが、
髪の毛がうっとうしくてばっさりショートカットにしました。
ショートヘアはシャンプーは楽だしドライヤーで乾かさなくても
自然放置ですぐに乾くしいいのですが、
ひと月もしないうちに髪の毛が鬱陶しくなってきました…。
美容師さんに、「ショートヘアはすぐに形が崩れるからまめに切らないと。
最低でも2ヶ月に一回切りに来て」と言われましたが、
これほどまでとは…実感しています。

ショートヘアにしている方に聞きます。
バリカンで自分でお手入れしてる方いらっしゃいますか?
私の夫はバリカンで坊主にしています。
私もバリカンでできたらなぁ…と思ってますが、
アタッチメントがあっても難しいでしょうか?

それから、私のように乳児がいてショートヘアの方は
どれぐらいの頻度で美容院に行ってますか?

ランキング

レス

ボブ程度にしてはどうですか

💡
とるめんた
ベリーショートにしているため、美容院に行くのは月1ペースです。 そして、刈り上げにもしてますけど、自分でやることなど考えられません! ショートヘアは、カットが命なんですよ! 美容院でも、うまい人にカットしてもらわないと、ものすごい垢ぬけないと思います。それを自分でなんて・・・。 いくらお子さんがいて手がかかるからと言って、それはやめた方がいいです! カットに行く時間が取れないなら、ショートヘアはむしろ向きません。 今のまましばらく我慢して、ボブくらいにしてみたらどうでしょうか。 間違っても、自分でカットなんてしないで~!!

私も…

🙂
ミルク杏仁
私も出産までは、ロングやエクステが多かったですが、妊娠中の入浴が辛かったためショートにしました。そうなんですよね~ショートはしょっちゅう手を入れなきゃならないんですよね。 私はミルクだったので、主人に預けてショートの時は二ヶ月に一度は行ってました。 今はボブから伸ばしている最中で、切りたい気持ちを抑えながらしばってごまかしてます。 洗うのがたいへんですが、ロングの方がしばったり、上げたり出来るので暑くないし楽なことに気がつきました。 今はお団子ウィッグを愛用なので、適当にまとめるだけで、お出かけも楽チン♪自分だとなかなかうまく出来ないですし… しばれる位まで伸ばしてまとめられた方が楽ですよ 乾かすのも、吸水性のある髪が早く乾かせるタオル地のターバンなど使うと、子供の身支度中に結構乾いてドライヤーも苦になりませんよ~

既婚子無しなのですが

🙂
チョコパンダ
ショートヘア暦2年です。 風呂上りの、手入れが楽ですよね。 「まめにカット」は、避けられないと思います。 でも、私が、カットをお願いしている美容師さんは、 とてもカットが上手です。 大げさかも知れませんが、 天才的だと思います。 なので、結論としては、 カットの上手な美容師さんに、 少し伸びても様になるショートヘアを作って貰うことではないかと思います。

バリカンについては分からないけれど…

041
琴子
美容院には月一に行ってます、リフレッシュにもなりますし。 子供は夫もしくは一時託児所に甘えて預けて頂いてます。 私の髪質では月一くらいで切らないと形は崩れますし、重たくもなるので…。時間は作らないと無い様な状況ですが、それでも小奇麗にはしてたいので、夫にも協力してもらって月一ペース保ってます。

2ヶ月に一回です

041
ツインズ母
我が家も今年1月に出産しました。双子ですが、主人に頼んで、2ヶ月に一回は美容室に行きますよ。カットだけなら二時間くらいで終わるので授乳のタイミングをうまく調整して出かけてます。一人になれるときなんて、この時くらいしかないから、遠慮なくいってます! 自分でお手入れって、わたしにはとてもムリです。ショートカットってカットの形が大事だと思うので、素人にできるとは思えませんが………

毎月1回

041
milk
乳児はいませんが、ずっとショートカットです。 ショートカットを維持したい場合はやはり毎月1回 行ったほうがいいと思います。 実は今回1ヶ月と3週間で美容院に行ったのですが やっぱり1ヶ月と2週間くらいで「もう行かないと!!!」 という感じでした。 ロングの場合は10cm切っても伸びても気がつきませんが ショートだとまめにケアしないときれいを維持できないと 思います。

月イチです!

🐱
もものまま
トピ主 様 ふふふっ ロングの方が実は楽なんですよね~ 結べばいいし。 乳児がいるわけではないので参考にならないかも 知れませんが・・・ 私もロングでいつも結んでたのをある夏の日、 「暑い!たまらん!うぉりゃ!」っとばっさり ショートにして最初は、しょっちゅうカットに 行かねばならないことに辟易としていました。 バリカンで自分で手入れ・・・ 確かに適当に切ってもサマになる事もあります(笑) 美容室での拘束時間が辛く感じる方なので、 今はカット1500円でシャンプー無しってとこを 利用しています。 こういうお店、最近多いですよね。 全体のカットでも30分くらいでササッと済みます。 そこでは乳児をソファで寝かせてカットされてる お母さんを見かけることがありますよ。

美容師さんによる

🐤
りん
私も産後はなかなか美容院に行けないのでショートにしてますが、美容師さんに事情を話して、 伸びてきてもみっともなくないように…とお願いしています。 なので、切った当初はショートで、段々自然にショートボブ?に見えるように伸びてきます。 それでも髪の量が多いので、やっぱりボリュームが出てしまうので 3ヶ月を過ぎると美容院に行きたくなり、4ヶ月までは持たないかな~。 美容院には儲からない客でしょうが、おかげで何年も浮気せずに通えてます。

バリカンはないと思う!

041
ずっとショートヘア
ずっとショートヘアです。 バリカン!?ありえないですよ!!考えたこともありませんでした。 男性が坊主にするには便利なアイテムですが、 女性のショートカットを整えるには適してないかと・・・。 ショートは、洗うのも乾かすのも楽なんで、気に入ってます。 トピ主さんは、どんなスタイルのショートなんだろう? 私は、そんなに激しくレイヤーが入ってないので、伸びたらそのままボブに近くなっていくかんじです。 襟足がうっとおしくて、自分で切ったことはありますが、美容師さんに怒られてしまいました(苦笑) 私は子供がいないので、ショートカットで既婚子持ちの友人を例に出しますと、2,3ヶ月に一回程度、気分転換を兼ねて、お子さん(乳児~幼児)をご主人に任せて、美容院に行っているようです。 託児所がある美容院も最近は見かけますね。

自然なかんじにすくブラシ

041
ぺんぎん
サローネという商品なのですが、ブラシの中に小さい剃刀が少しついていて、 それで髪をとくだけで、もさっとした髪が少しスッキリする商品がありますよ。 テレビで紹介されて以来、子供の散髪はこれで済ませています。 検索してみてくださいね。 これがあれば美容院は3ヶ月に一回で済むかも。 私はロングで、女性向けの1000円カットに行っていますが・・・

バリカンじゃないけど

🐶
Pまん
私も、ここ最近ずっとボブです(楽なので) できれば月1回は美容院には行きたいんですが、 仕事が忙しく2~3か月おき位の頻度になってしまってます 髪が伸びてきた時は、すき鋏で髪をすいちゃってます 表面は何もせず、内側だけすいてます 後ろ側や襟足も全体的に内側をすくと、かなり軽くなりますよ

40代の女性です

041
ぎゃく
40代の女性、子どもは2人(高校生と小学生)です。 ショートですが、この髪型にしたのは数年前です。 子どもが乳幼児のときは、頻繁に美容院に行けないのが分かっていたので (頼れる人が近くにいないなど) セミロング~ロングで束ねられる長さをキープしていました。 自分でお手入れはしていません。自信がないです。ショートだから余計に。 乳児はいませんが、美容院に行く頻度は2ヶ月に一回程度です。

バリカンでセルフカットしています

🐤
散歩道
一歳になる息子がいます。 出産後、アタッチメントのあるバリカンを購入し自分でショートヘアにしています。 バリカンで上手にカットするには、かなりの技術が必要だと思います。 後頭部は見えないので手探りでカットすることになるし、 左右で髪の流れが違うので同じようにカットしても対称にならないし、 自然な段差にならずにガッタガタになるし。 私は毎度大失敗で夫と二人で大爆笑。 ヘルメットをかぶったような頭になってしまい、しばらく帽子は手放せません。 それでもセルフカットを続けるのは何と言っても楽だから。 もともと美容院が苦手だし、息子を預けるのは心配だし、どうせ人に会わないし。 でも、今の髪型で友達に会うのは気が引けるかな・・・ 外見を気にするなら止めた方が無難ですが、楽が一番ならおすすめです。 でもバリカンはハードルが高いので、まずはスキバサミで髪の量を減らす所から 始めてみてもいいかもしれません。

トピ主です

🐤
たけしくん トピ主
みなさん、ありがとうございます。 やはりまめにカットしているようですね~。 素人がカットなんてとんでもない!というご意見、ごもっともだと思います。 ショートヘアって美容師さんの腕の見せどころって感じですもんね。 中学生の頃安い美容院で切ってもらったのと、 今のショートヘアでは全然違いますし。 (信頼している美容師さんなのでとても素敵なショートヘアにしていただけました。) 安くて早いが謳い文句の美容院(理容院)も考えましたが、 ださくなっちゃいそうで怖いですね…。 実は前回、子連れで美容院に行ったんですが 子供がぐずってしまい美容師さんにあやしてもらって恐縮してしまいました。 次回(これから)も子連れで行こうか、 今鬱陶しいけど頑張って髪を伸ばそうか悩みます…。

幼児が二人います

041
Blue
月~土曜日は主人の帰りが遅く、一人で子供の世話をしなければいけないので 夜はお風呂の後ささっと乾かせて、 朝も寝癖をちょちょいと直せるのでショートヘアが楽です。 日曜日は二人の子供達の世話を主人に任せられるので 1ヶ月~1ヶ月半に一度は切りに行きます。カラーやパーマはしなくなりましたが…。 御主人の協力が望めない場合は、やはり結べる長さが良いと思います。 ちなみに私も色んなアタッチメントの付いたバリカンで 子供達の髪をカットしていますが、なかなか大変です。 子供だからまぁいっか~と妥協していますが ご自分のカットは相当難しいと思います。

以前、セルフカットでショートにしてました。

041
バリカンじゃなくて
コームにカミソリが挟み込んであるもので、とかすように少しずつカットを すると厚みが削げるので簡単です。 顔周りや襟足はカットバサミも使って、程よくすいたりするとよいです。 浴室の鏡と手鏡を合わせて見ながら、後ろ側も自分で切りましたよ。 髪は濡らさず、乾いた状態でやるのがコツ。ハサミはわりとザクザク、毛に対して横にではなく、縦に入れるといい感じになります。 でも、そりゃプロにやってもらうほうが仕上がりはいいですよ。 今は伸ばしちゃったので、まめに切るのは前髪くらいかな。 ショート時代、美容院には三週間に一度くらい通ってましたが、カット代も馬鹿にならないので自分で切るようになったんですが。 長いといろいろごまかせるので便利なんですよね~。

首筋が涼しくなりました

ブーガンビリア
この夏、初めて思い切って短く切って貰いました。 セット全く必要なし、ムースをつけて形を整え、乾いたらブラシュ、ちょっとスプレーして終わり。  後が見えないし、自分でバリカンは勇気ナシ。 一ヶ月半位ごとに切って貰っています。  簡単だし涼しいし、何でもっと早くしなかったのか?と思っています。

楽なのはロング

041
ショート歴10年以上
私はショート歴10年以上ですが、楽なのはロングですよ。 寝癖は付きにくいし、こまめにカットに行かなくても済むし。 子供が小さい頃はずっとロングにしてました。 子供の手が多少離れてから、ショートを解禁しました。 カットは必ず月1回です。 ロングなら、ちょっと毛先を切るくらいなら自分で出来ますが、 ショートを自分でカットして失敗したら、目も当てられませんよ。 こまめにカットに行くか、結べる程度まで伸ばすかのどちらかがいいと思います。

ショート経験有

めーぷる
 過去に、どんどん短くなって次は襟足にバリカンを、というところまでいきました。たしかに、こまめに通わないとスタイルは崩れるし、ロングの時よりも伸びたというのが自分でもはっきり分かりますね。なので1ヵ月半くらいで行っていました。  ただ、胸下ロングやボブ、パーマやショート色々やってきて思うのですが、シャンプー自体の手間はたいして変わらないと思うんです、実は。長い時は「短ければ楽だろうな」と考えるんだけど、いざ切ってみるとそれほどかかる手間は違いがない・・・。かえってごまかしが効かないんで短いとブローとか大変なスタイルもありました。毎朝はねるし。  とぴ主さんの問題はなんでしょう?   ・乳児がいて美容室に頻繁に行く時間が取れない   ・頻繁に通うのが大変(金銭的に)   ・しょっちゅう行くのが面倒くさい  ただ、ご自分でバリカンは止めておいた方が良いと思います。ショートってタダ短ければいいってものではなく、結構技術が詰まっています。とぴ主さんがバリカン仕上げでも良いというのならしょうがないですが、スタイリッシュさはまずでないと思います。

トピ主です。2

🐤
たけしくん トピ主
みなさん、ありがとうございます。 私の髪型は、ショートボブといった感じです。 昔の内田有紀といえばわかるでしょうか? 刈り上げてなくて、前と横が長いです。 一度短くするともっと短く!と欲が出てきてしまい、 今CMでやってるアイコニックさんみたいな髪型に憧れてます。 それから、私は隠れくせ毛でボブ~ロングの時は目立たなかったのが ショートにすると耳のあたりがものすごくうねって それがうっとうしさに拍車をかけてる感じです。 カミソリが入ってるブラシ(コーム)、知ってます。 あれで梳くのも一つの手なんでしょうか。

えっ?

041
のんのん
バリカンって…。 もし友人が自分でバリカンでお手入れしてるって聞いたらちょっと引きます。 私も2児の母です。下の子が1歳過ぎるまでは確かに美容院に行くの大変でした。 それでも、昼寝の時間をそこに合わせて、主人にお願いして1カ月半、最低でも2カ月に一回は美容院に行ってました。 もちろん、カラーなどはなかなか行けませんでしたが。 今は、短時間でカットをしてくれる安い美容院などもあります。 (シャンプーなどをしないため、30分ちょっとで済みますよ。うちは主人がよく行っています。) せめて、そういうところに行ってみては。

ヘアカットはプロに

041
ヘアカットはプロに任せた方が一番だと思います。 以前カミソリの入っているコームで本当にごく軽く自分で梳きましたが、美容師さん曰く、なるべく自分で梳いたりしない無い方がいいらしいです。 梳くにしても下手に梳くとハネが目立ったり、逆に重たく見える事もあるからなるべく止めた方がいいとの事でした。せっかく美容院に来ても、思いっきり梳く事も出来ない場合もあるみたいです。 時間はかかりますが、ロングにして髪をまとめてしまうのが楽なんじゃないかなって思います。 私自身も以前はショートで月一通いしてましたが、時間がなかなかとれずに、結局2カ月に一度美容院に行きつつ少しずつ伸ばしてました。 伸ばしてる最中は、なるべく梳いてもらって伸ばしてる旨を伝えて、綺麗に伸びるように切ってもらってました。

トピ主です。3

🐤
たけしくん トピ主
バリカンは引かれるんですね…。 美容師さんに「バリカンで自分でできるかな?」と聞いたんですけど 「無理無理(笑)」って笑われてしまいましたが…。 一般的にみても非常識な感じっぽいですね。 脳内ではバリカンで綺麗にサッとできるイメージなんですが 私の考えが甘かったようですね。 ご自分でやってらっしゃる方の意見は失礼ながら笑ってしまいました。 ヘルメットみたいな頭になってしまうのは怖いですね。 たくさんの人の意見を聞いてとても参考になりました。 金銭的余裕と時間的余裕がないとショートヘアの維持は 難しいと思いました。 今後髪の毛を伸ばそうかまだ悩んでいますが、 毎日の手入れの楽さを考えると、気持ちはショートカットに傾いてます。

ショートカットのコツ

🙂
えんちゃん
私もトップの髪を長めにしてのショーットカットです。ですので、伸びてくるとボブカットのような状態になります。 1.5ヶ月に1回のカットですが、やはり前髪が重めになってきますので、これ以上我慢はできません。 美容師さんの技なのかどうか、切りたては正直変なのですが、一週間するとなんとか落ち着き出し(見慣れるのか)、1ヶ月後ベストな状態になります。でも、やはり前髪が重くなって1.5ヶ月後にはカットしてもらうんですけどね。 ご自分でバリカン?どんな感じなのか想像つきませんが、私は自分でバリカンなんて考えられません。

キッチンバサミで

041
実は軽いくせ毛
セルフカットします。言わなければわかりません。 伸びてきてもはねたり変なことにもなりません。美容院だとすきバサミを使われてすぐハネルようになるのでセルフカットが好きです。 しばらく伸ばしていたのでハサミ500円くらいを新調しました。長いのは暑いですが束ねればいいし巻き上げればいろいろ楽しめるので楽だとも思います。 ハリセンボンのはるかさんもずっとセルフカットだとか。文具ハサミっていったような。 髪 セルフカット で検索すればいくつかヒットします。 それらとは違うやり方で、 指でくるくる髪の毛を巻き取りそれをハサミで髪の毛根元から先へ向かってスライドさせながら切る。それだけです。 キッチンシンクに新聞紙をひろげるか、風呂場で。鏡は使いません。手の感触でザクザクと切ります。髪の毛を持ち上げる角度は多少は気にした方がいいのかもしれませんが慣れれば頭全体満遍なく出来るようになります。 失敗してもすぐ伸びるからいいや、という開き直りと勇気がありさえすればね。

ショート楽です

041
ショート派
私も産後セミロング→ショートボブ→ショートです。 楽だし今の季節涼しいし良いです。 完母で最近抜け毛が多いのですが、長い毛が落ちているよりイライラしませんし。 1.5~2か月に一度、夫か母に子どもを見てもらいダッシュで行ってきます。往復時間入れて2時間位です。 そのために美容院を家の近くに変えました。 美容師さんには「とにかく楽で簡単なスタイルを」とリクエストしています。 一度同じく乳児のいるママの美容師さんに担当して戴いたのですが、「楽」の意味をよくお分かりで、 手入れが簡単・赤ちゃんの世話をするときに邪魔にならない(下を向くので前髪や横の毛がバサッと落ちてくると鬱陶しいですよね)・ それでいて可愛く見える、と大満足の仕上がりでした。 美容師さんによっては「楽」の意味がいまいち分からないみたいで… 本当は自分でできればベストなのですが私は不器用なのでだめです。

ショート&パーマです。

😑
まもー
3歳と1歳の子の母です。 母親になるとなかなか美容院にも行けませんよね。。。 私はタイトル通り、 「外国人のようなルーズで可愛らしい感じ」と美容師にお願いして 先日ショートヘアーにパーマかけてもらい、 適当にスタイリングしてもきまって見えるようにしてもいらました。 伸びてもボブのパーマになるのでみっともなくもなりませんよ~と 美容師さんに言われています。 なので3~4ヶ月くらいは持ちそうな感じです。 自分でカットはちょっと恐いです・・・

トピ主です。4

🐤
たけしくん トピ主
みなさん、色々とどうもありがとうございます。 髪の毛をばっさり切ったきっかけって、 産後の抜け毛がすごかったからなんです。忘れてました(笑) 今もまだ多分抜けてると思いますが、短いからか気になりません。 伸ばすとまた抜け毛にイライラすると思うので また近いうちに美容院に行ってショートヘアにしてもらいます。 いつも行っていたところではなく託児所付きの美容院に行こうと思います。 初めての美容院でショートヘアはちょっと不安ですが 素敵なショートヘアになるようによくよく相談したいと思います!

下手な美容師さん?

041
まなつ
そこそこの腕がある美容師さんなら、伸びてもおかしくないショートをお願いすればやってくれますよ。 私はつわりが酷いので、妊娠が分かった時点で即、美容院に行きお願いします。 つわりでしばらく来れないと伝えると、これで4ヶ月は大丈夫!と切ってくれます。 そろそろ5ヶ月目になるので、行こうかなと思ってるところです。

セルフカット派

041
ゆう
ずっとロングにしていた事もありますが、最近はずっとショートです。 身長が153cmしかないのですが、ショートにしてからバランスが良くみえるのか、 実際以上の身長に見られるので、嬉しい限りです。 確かにマメにカットしないと、すぐにモサッとしてきますね。 私は専用の梳きバサミで自分で切っています。はっきり言って美容院で切ってもらっていた頃より満足度は高く、 先日カラーリングするために美容院に行った時に、「自分で切っているのでガタガタかもしれない」と 美容師の方に言ったら、「ほぼ直すところはない」と言われ、カラー料金だけで済みました 何回も自分で切っていると、それなりに上達してきます。本当に似合う形も段々わかってきます。 失敗の過程を帽子をかぶる等してやり過ごす勇気がおありなら、挑戦してみても良いのでは。 ただ、髪が太めで量の多い方や、不器用な方にはセルフカットは向かないかも、とは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧