本文へ

もらって&おくって良かった東京土産

レス37
(トピ主 5
🙂
たかさん
話題
さて帰省シーズンが近づいてきました。

小町を読んでいる方も実家や友人などにお土産を渡す機会やもらう事などあると思います。

定番土産などはあるのですが、意図するようなトピが無かったので立ててみました。

今までお土産に関して特に考えるものではなく適当に選んでいました。

しかしGWの時、妻がたまたま定番以外のものを友人に渡したところ
「さすが!東京ばな奈じゃ無いところがセンス感じるわ~
 ○○ちゃん、センスあるわぁ~」
と感心されてしまいました。

そしてお盆の帰省時に妻がその友人と会うことになりそうなのですが、こんな事を言われると東京ばな奈とかごまたまごなどの定番は選べなくなっちゃいました(笑)
良い機会なので東京にしか売ってないものを探すと、あるわあるわ・・・・で困ってしまいました。
今回は、職場に出入りしている20代女性から教えてもらった和楽紅屋の和ラスクと和ドーナツにしました。

でも次から困る~

なのでこのトピにいただいたレスを参考にお盆以降のお土産の参考にしたいと思います。

皆さんがもらって、センスを感じた東京土産ってなにかありますか?

ランキング

レス

それでも結局『東京ばな奈』に戻ります

🙂
のりさん
今は地方在住ですが東京に住んでいたこともあります。 東京土産は渡したり受け取ったりしました。 あれこれ食べましたが、東京ばな奈が一番です。落ち着きます。 それ以外の食べ物は1度か2度で十分です、正直な話・・・。 だから『東京ばな奈』が定番になっているわけで。 トピ主さん、期待はずれのレスしか出来なくてごめんなさい。

粋な感じなら 「豆源」

ポリポリ
麻布十番の「豆源」はどうでしょうか。 以前、知人に差し上げたら、 粋で渋くて、大人っぽい東京土産ね、と言われました。 洋菓子のような華やかさはないですが、そこがまた、魅力的だと。 豆菓子のお好きな方や ビールのおつまみにピーナッツを好まれる方などには、喜ばれるかも。 日持ちもするのでこの時季、安心です。

地域物。

041
匿名希望
基本的に東京駅で売っているものは選びません。 あれは、東京に遊びに来た人がお土産に買って帰るもので、東京の人が帰省土産として買うのはおかしいという感覚です。 東京以外の定番物なら、何年かに1回しかお目にかかれないことも多いのでいいと思いますが、東京なんて知り合いの誰かしら1年に1度は来るところです。 珍しくも何もないのに、毎回定番物を買っても、飽きられるだけです。 ただ私の場合、例外はひよこ。 うちの母が無類のひよこ好きなので、母専用にそれだけは欠かさず買います。 一口に東京と言っても広いですから、私は住んでいる市の名前の入っているものを選びます。 ○○銘菓と包みに入っているものとか、お菓子の名前そのものが土地の名前をあしらったものとか。 探せば結構たくさんありますよ。 地域の和菓子屋さんとか巡ってみると、意外とヒットが見つかります。

具体的でないですが

🐶
ゆきち
「東京みやげ」=「東京駅や羽田空港にある おみやげ屋さんで売っているもの」 を買って帰るというのが残念に感じます。だから、どうしても東京ばな奈などの 定番になってしまうのだと思います。 駅や空港で帰省直前に購入ではなく、東京で評判・人気のある老舗や名店で 普段、東京に住む人が行列を作ったり、予約して買うようなものを「おみやげ」 として、いただけるとすごくうれしいです。 東京では、こういうお店があって、こんなお菓子が流行ってるんだとか… 例えば、京都土産といえば、「おたべ」ですが、京都通の人は、「おたべ」を おみやげとして買って帰らないように思います。買って帰るのは旅行者です。 通(つう)の人は、京都でしか買えない和菓子などをお土産として買って帰る と思います。 東京通のおみやげがうれしいです。具体的には、何になるのでしょうね?! 「センスあるわぁ~」ってのは、そういうことではないのでしょうか?!

チーズが・・・

🎁
はれま
羽田空港 メイプルチーズパイ 外がパイで中がクリームチーズです。 チーズ好きなら○かも

御門屋

041
rin
「揚げまんじゅう」とか、どうでしょう。 和菓子はダメかな。 プレーンも、ゴマもけっこうイケると思うのですが。

私の場合

041
あのにます
ウェストのリーフパイ、空也の最中、近江屋洋菓子店のクッキー、藤むらの羊羹、です。最後の藤むらさんは、お店の状況がちょっと微妙なので入手しにくいかもしれません。(復活したって本当でしょうか?どなたかご存じないですか?) どれも歴史のあるお店の主力商品で、ものめずらしさはありませんが、誰にでも安心して差し上げられて、ついでに自分用にも買っちゃう東京土産です。駅や空港で手軽に買えるものは、味云々より先に、差し上げる人によっては「間に合わせ」感が漂うので、大切な人にはできるだけお店に足を運んで買うものにしています。

私がもらった時にうれしいものを持参します

🙂
お茶好き
実家は京都でありますが、現在は北関東在住で義実家(能登)に行くときには大体、羽田で購入します。 義父に喜んでもらえたものは、東京ばな奈の和菓子版(これは個数が少なくちょっと不便) 義母に喜んでもらえたものは、榮太郎飴(4缶)(これは私が大好きな飴、特に抹茶) 実母に喜んでもらえたものは、花園饅頭のぬれ甘納豆(これも私が大好きなお菓子) 実父はなんでもよいみたい。 その他いろいろと羽田で季節限定の箱のお菓子を買っていきます。 東京ばな奈の和菓子版は、羽田で買えなかったことがありました。理由は忘れてしまいましたが。 榮太郎飴の4缶セットは羽田に置いていなかったため、あらかじめ連絡して羽田で受け取れる ようにしておきました。 花園饅頭のぬれ甘納豆は羽田でいつでも買えます。 差し上げる方の年齢が少々高い(65歳~75歳)ため、参考になるかは不明ですが、 いずれも私が好きなお菓子です。

回答になってないかも!?

🎂
菓子好き
誰にでも喜ばれそうなのは「銀座ウエストのリーフパイ」 「小川軒のレーズンウィッチ」「船橋屋のくずもち」 「舟和の芋ようかん」「豆源の豆菓子」 若い人なら「クリスピークリームドーナツ」 「ピエール・エルメのマカロン」「キルフェボンのタルト」 「シベールのラスク」「ねんりん家のバウムクーヘン」 と、ここまで書いて思ったのですが、 よく考えたら東京っていっても広いので 「滞在先ホテルや駅」「日持ちは必要?」「相手の年齢」を 教えてもらったほうが、いいアドバイスもらえそうと思いました。 私の帰省時はというと東京駅で新幹線に乗る前に、駅直結の「丸ビル」の 「ユーハイム」で「丸ビル限定バウムクーヘン」を買ってます。 そこそこキレイな円筒の箱なので軽くてかさばらないし、切り分けしやすいし、 すぐ入手できるのが魅力です。 ちょっと手抜き感もしますが、もらう側には青山まで買いに行こうと、 東京駅の丸ビルで買おうとわからないみたいで、 おしゃれと喜んでくれます・・・。限定って言葉ですかね・・。 味はもちろんおいしいです。

御門屋の揚げまんじゅう

ポリポリ
二度目です。 御門屋の揚げまんじゅう、おいしいですよね。 大好きです。 だから、地方の友人に送ったんですよ。 喜ばれると思って。 そうしたら、 「おいしいアンドーナッツみたいの、ありがとう」と言われて(泣) うーーん、 確かにアンドーナッツには違いないけれど、 (揚げてあるし、アンコだし) でも、もっとお上品でまろやかだと思うけどなあ。 それから、横ですが。 「ひよこ」って東京土産だったのですね。 東京人ですが、初めて知りました。 ひよこも好きです。

レスありがとうございます1

🙂
たかさん トピ主
>のりさん 東京ばな奈は私も好きです 普通なら迷ったら東京ばな奈で良いですが、名指しでいわれると持って行きにくくなりますね 私も、何回かいただきましたから・・・ >ポリポリさん 豆源、実家の両親に良さそうです。 次回のお土産候補にしますね 御門屋の揚げまんじゅうは、友人がよろこびそうです。 >匿名希望さん 私も駅やサービスエリアのものは基本的に嫌いなんですが、つい手抜きをしてしまって選んじゃいます。 また地元の和菓子屋さんなどに、足を運んでもいいですね。 しかし、ウチの周り煎餅屋ばっかりです 洒落たものは無いのかと・・・ >ゆきちさん >普段、東京に住む人が行列を作ったり、予約して買うようなものを「おみやげ」として、いただけるとすごくうれしいです。 ↑これを期待してトピを書きました! まだ数年しか関東に住んでいないものでさっぱりわからんのですよ・・・ >はれまさん 私、チーズ大好きなんですよ~ 前にチーズケーキを自分で焼いて1ホール食っちゃいました。 吐き気して気持ち悪くなったけど後悔してません

レスありがとうございます2

🙂
たかさん トピ主
>rinさん 御門屋の揚げまんじゅうは他の人も書いているので、めっちゃ気になりますね。 和菓子、洋菓子問いません >あのにますさん >駅や空港で手軽に買えるものは、味云々より先に、差し上げる人によっては「間に合わせ」感が漂うので、大切な人にはできるだけお店に足を運んで買うものにしています。 ↑そうなんですよね・・・わかっちゃいるけど手軽に買えるものを選んじゃいます。 ウェストのリーフパイ、空也の最中、近江屋洋菓子店のクッキー、藤むらの羊羹・・どれも知らなかったお店ばかりです。(もしかして私だけなのか) 具体的なお店ありがとうございます。物珍しさがあってもおいしくないと半減します。 >お茶好き 具体的に年代がわかりますので助かります。 東京ばな奈の和菓子版なんてあったんですね~ 実家や義両親への参考にします! >菓子好きさん 豆源やリーフパイは他の人も書いていますね。こういうところで同じものが出て来るということはかなり良いものと思っています。 たくさんの品名ありがとうございます。 そうですね。条件を付けた方が良いみたいですね。・・・文字数が無いので次にのレスに書きます。

私にとって都合がいい条件

🙂
たかさん トピ主
条件を付けた方が絞りやすい方もおられるようなので私が希望することを箇条書きにしてみます。 ・買える場所が山の手線内なら多少不便でも大丈夫です。 ・飛行機はあまり使わないので、空港限定は買う機会がほとんど無いです。 ・駅に近いなら山の手線から多少(数駅程度)離れていても買いにいきます。 ・和菓子、洋菓子は問いませんが、事前に用意することが多いので10日程度日持ちするものが好ましいです。しかし日持ちしなくても妻のプレゼントなどの参考にします。 ・基本車の移動なので私の場合は気になりませんが、妻はよく新幹線を利用するので、かさばらなくて安いもの(1000円前後)を友人のお土産にするそうです。 ・・・こんなものですかね~(多いかな) 引き続きご意見お持ちしております。 そういや、レスの締め切りっていつまでなんだろうか・・・調べておかないと・・

すずめ焼

💡
通行人S
このトピを見ていて、突然思い出したものがあります。 それは、すずめ焼です。私の父は東京下町育ちでしたが、母は長野県の出身でした。私ら子供が長野へ遊びに行くときに、父の勧めでお土産にすずめ焼を持っていくと、とても喜ばれました。 すずめ焼と言うのは今では知っている人も少ないようですが、川魚の小鮒(小さいフナ)を開いて串にさし、醤油のたれを付けてしょっぱく、香ばしく焼き上げたものです。フナを開いた形が、雀を焼いたモノに似ているのでこの名がついたのだそうです。ご飯のおかずとか、酒の肴にぴったりでした。 他にも、小鮒を鯉のぼりのように串に刺したものとか、鬼がら焼きと言って小エビを串に刺したものがありました。 すずめ焼は香ばしくて美味しいのですが、余りにしょっぱいので、段々食べなくなりました。でも、ご飯のおかずに少し食べるのは良いものでした。 足立区の千住大橋のたもとにあった「鮒金」と言う店のものが美味しかった記憶があります。

少しだけ変化球で

041
匿名で
ばな奈の黒いやつ(黒ベエ) どこでも手に入るような気がしてたのですが、実は東京駅だと売ってる店は1ヶ所しか無かったりします。普通のはそこら中で売ってますが。なので、案外食べたことのない人が多いかもしれません。

間違っても

😝
ニッポンチャチャチャ
ひよ子だけは買って帰らないでください。 少なくとも福岡には。 いや、関門海峡は渡るなと言うべきか。 ひよ子はもとは福岡のお菓子で、オリンピックかなんかのときに東京に進出してきたのではなかったかと思います。 東京限定の塩ひよ子?でしたか、それでしたら、「味比べてみてくださいね」で許容範囲ですが…。 大切なことは二度言います(笑)。 ひよ子は、もとは福岡のお菓子です。

年齢層にもよりますが

041
きら
年配の方なら浅草小桜のかりんとう。小分けに入っているから食べやすいし、包みもステキです。 若い方ならガトーフェスタハラダのラスク、BABBIのウエハース。 いずれもおいしくてお土産で持って行くと意外と初めてと言ってくださって喜ばれますよ~ いずれもおすすめですが、売っているお店と扱っている百貨店が限られているのでお近くにあるようでしたら是非!!

有名洋菓子店の焼き菓子は?

🐤
ココット
東京で生まれ育ちました。 仕事で数年間東京を離れていました際に、職場の方に東京土産を色々買って行きました。 特に評判が良かったものは、有名洋菓子店の焼き菓子です。 銀座のイデミスギノ、鶯谷のイナムラショウゾウ、尾山台のオーボンヴュータンなどはいかがでしょうか? いずれもかなりレベルの高いケーキ屋さんだと思います。 1000円以内ではちょっと厳しいかもしれませんが、それに+ちょっとするだけでも、可愛い焼き菓子やクッキーがありますよ。 個人的には、オーボンヴュータンお勧めです。濃厚なフランス菓子です。 (生ケーキもとっても濃厚です。キャラメルがおいしいです) ただ、山手線からは離れてしまいますが。。。 ほかの方があげていらっしゃる小川軒のレーズンウィッチや、御門屋の揚げ饅頭、豆源のおのろけ豆もお土産にお勧めです☆

私も悩みます

041
momo
実家が北海道です。 毎回お土産困っちゃいますねー。 私のオススメは、ねんりん家のバウムクーヘンです!! これは都内だと、大丸東京、西部池袋、松坂屋銀座、羽田空港で、 あとは、大丸浦和パルコ店、そごう横浜店にあるみたいで、 味烽キっごくおいしいですし、なかなか買えないからセンスいいかななんて思います♪

錦豊琳のかりんとう

041
東京駅構内グランスタで長い列ができている、日本橋錦豊琳のかりんとう。 季節もの含めて甘いのも辛いのも10種類以上の味が選べて、老若男女問わず受けがよく、 このお店でしか買えず(検索するとHPがありますがネット販売などはしていません)、 比較的軽く日持ちもする。 一度おためしあれ。 最近、ほかのブランドの類似商品を見かけるようになりましたが・・・(汗)

福岡なのですね

ポリポリ
ひよこ 福岡だったのですね。 教えていただいて、ありがとう。 東京土産ではないのでは?と、漠然と思っていましたが、説明を聞いて納得しました。 勉強にもなりました。 主さん、 揚げまんじゅうは、たぶん1週間くらいしか、日持ちしないと思います。 もしかしたら、夏場はもっと短いかも。

メディアで話題のものとか

041
こんにちは。 もうすぐお盆の帰省もあり、色々考えてしまいますよね。 マスメディアで話題になっているものなどはいかがでしょうか? 今の時期は暑いので取り扱ってないでしょうが、ガトーフェスタ・ハラダのホワイトチョコレートのラスクとか (普通のラスクも美味しいです あと、甘いものだけにこだわらないといいと思います 地域によってですが、輸入モノとか、地方の調味料等なかなか手に入らない地域もあると思います でも、東京(首都圏)だと結構楽に手に入ったりするかと ちなみに私の場合、喜ばれましたのは、ちょっと高めのオリーブオイルでした

ドミニク・サブロン

041
50代
お洒落かつまだ目新しい感じのお土産であれば、ドミニク・サブロンのラスクも良いと思います。期間限定も含めて4,5種類あり、種類によって箱の色が違います。日持ちがするので遠くに持って行くにも良いですよ。赤坂と新宿、今なら銀座にも期間限定の店があります。

都電最中、言問団子・・・・

🐱
neko35歳
以前、言問団子をご近所のお世話になった方(86歳)に 差し上げたら「なつかしいです。昔、一高に通っていた時 この近くに下宿していたんですよ・・・」と感激されたので 以来、都電最中、羽二重団子、延命寺桜餅、笹の雪の豆乳を 使用した焼き菓子などなど、老舗かつやや庶民的(?)な お菓子をお土産にしています。どれも大変喜ばれます。 老舗のお菓子って、昔の東京を知っている人には懐かしく、 今の若い人には返って珍しいようで、お勧めです。 栄太郎飴などもその類だと思います。私にとってはあのレトロな 缶は逆にモダンにお洒落に感じるのですが、母は「なつかし~。 おじいちゃんがよくお土産にくれてたわ~」と感激します。 言問団子は日持ちしないので、お渡しする日が先の場合は 言問最中(都鳥を模した形状がカワイイ)の方が良いでしょう。 笹の雪は、焼き菓子のほかにも、ご飯のお供的なものも 扱っていて、そちらはよく日持ちするので便利です。

山手線からは外れますが

041
チェッコリ
自由が丘にあるモンブランの「テーゲベック」はよく手土産に使わせてもらっています。あとは、日持ちがあまりしないけど(5日くらい?)同じく自由が丘(と言ってもこちらは駅から結構歩きます)にある「ちもと」の「八雲もち」もおいしいです。さらに遠くに足を延ばして「コンフィチュールアッシュ」まで行くと結構珍しいコンフィチュールが手に入りますが、重いですよねぇ・・・かさばらないけど。 喜んでもらえると次も頑張ろうって思っちゃいますよねー。

普段、手土産にするもの。

🐱
kurumi
帰省土産、悩みますよね~! 私は結婚当初、何を持って行ったらいいのかわからず、 "THE・東京土産"的なものを選んでいました。 最近は地元で有名なお菓子を持って行くことが多いです。 普段から、ちょっとした手土産を買うようなお店です。 和菓子だったら、都立大学ちもと の「八雲もち」やお饅頭。 (でも、日持ちは5日間くらいだったかも) 洋菓子だったら、同じく都立大学YANAGIの焼き菓子。 (ですが、駅からちょっと歩くので、別の機会にぜひ。) ココットさんと同じく、有名洋菓子店の焼き菓子は喜ばれますよ。 これまた駅から遠いですが、自由が丘モンサンクレールとか。 辻口シェフが有名な方なので、田舎の方でも知ってたりして。 「都会のお菓子は洒落てるね~」って、老若男女問わず感激してくれます♪ 私もこのトピ、参考にさせていただきます!

銀座8丁目。新橋が近いかな?

🐤
まな
【たちばな】の かりんとう がオススメです。 細いものと太いものの2種類で、袋入り800円か缶入り1200円~が選べます。 小さいお店なので見つけにくいですが、とてもおいしいので是非一度召し上がってください。 デパートにも出店していません。 東京の”かりんとう御三家”のひとつです。

ひよ子

🐤
匿名
福岡名物だとは、承知しております。 承知してはおりますが、家族全員が大好きなので。 東京から来る親戚はもちろんのこと、大阪から来る親戚にも頼みます。 (なぜか新大阪駅で買えます。) 残念ながら、福岡には親戚がいないので。

受け取る方の土地に展開されていないもの

🐧
タイトルが下手でごめんなさい。東京のおしゃれなお土産は、例えば受け取る方が大阪の方なら、大阪に店舗展開していなく、かつ有名なお店のものが喜ばれると思います。 先日ミーハーな地方の友人にToshi Yoroizuka(川島なお美のご主人のお店)の焼き菓子を買って行ったら、とても喜ばれました。友人が住んでいるところでは店舗はありませんが、有名なのでよく知っていたからのようです。 東京で評判の良い品物を買っていっても、相手が知らなかったり、興味のない分野の品物だったりしたら、あまり意味がないのでは・・?なので喜んでもらうには、先方の好みと知識レベルを知ることが大切だと思います。分からない場合は、多くの方が答えていらっしゃるような、デパ地下でも手に入るような東京の老舗店のものから始めてみるのがいいでしょうね。

東京土産と言えば

猛暑
とらやの羊羹ですね。 これがあれば後は何もいりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧