トピ開いていただき、ありがとうございます。
社会人5年目の女子社員です。
会社の先輩二人が妊娠されました。
それぞれの先輩への対応について、アドバイスいただければと思い
トピを立てました。
まず、先輩A子さんの場合です。
産休に入られて、無事に出産されまして。母子ともにとても元気とのこと。
赤ちゃん産まれたら病院に見に来てね!と産休に入られる時に言ってくださってて
念のために本当に行っても大丈夫かメールを送ったら、是非来てと返信が来たので
日時を決めて産院に伺うこととしました。私は一人で行くつもりでした。
ところが、職場からのお祝い金を渡す話になった時、ウッカリ「今日産院に伺うので
良かったら、持って行きましょうか?」と上司(50代男性)に言ってしまったのが
大失敗でした。 なんと、その上司が自分が行くと言い出したのです。
産後の産院へのお見舞いは、お身内の男性(ご主人や実父様)以外は、控えたほうが…と
上司に申しましたら「そんないい加減なことを言うな! 上司の自分が行って悪い訳がない!」
と、怒鳴られたのですが「産後は疲れていると思いますし、先輩もノーメイクでパジャマですし、
男性は遠慮されたほうが良いと思います」と、ハッキリ言いましたら
「自分は行くくせに、上司が行くのにケチつける気か!」と更に怒らせてしまい、結局
上司は産院に行ってしまいました。職場は私と先輩以外は全員男性で、奥さんが出産されてる
方もいますが、誰も上司を止めることもせず、普段通り仕事をしていました。
私は先輩に不用意な発言のせいで、上司が産院に行こうとしていることをメールで連絡し、
謝りたおしました。先輩からは気にしないで、と返事がきました。
でも、先輩に会いに行って聞いたところ、赤ちゃんが泣いて、授乳やおむつ替えを
しようとしても、上司がなかなか帰ってくれなかったそうです。
続きます