本文へ
  • ホーム
  • 本当に今更ですが『バランスボール』

本当に今更ですが『バランスボール』

レス5
(トピ主 2
🐱
白い米袋
遅ればせながらですが、最近やっとバランスボールを買いました! 過去トピを見ると ・会社のデスクで椅子がわりに使っている方 ・バランスボールに乗ると、船酔いみたいに酔ってしまい、使用を止めた方 ・ストレッチにも活用されてる方 などいろいろいらっしゃいました。 今は皆さんまだ、使ってらっしゃいますか? 皆様のバランスボールの使用頻度はどうですか?

ランキング

レス

箱に入ったまま・・・

😨
koma
2年前に購入して、一度も使わないまま箱に入ってます。 夫からは「何故使わないんだ」と何度も言われました。そりゃそうだ。 恥ずかしながら、やらなきゃやらなきゃ・・・と思っているうちに忘れていたり時間がなかったり・・・で最終的には興味が薄れてしまった次第です。 エクササイズ用品売り場の前でバランスボールを見るたびに、夫に「あ、また買う?箱に入れたまま飾っておけば?」と何度も嫌味を言われます。 明日使ってみようかな・・・

正しく使うなら

041
とても優れた椅子代わりになると思います。 私は事務職の頃に腰痛持ちで上司の許可を得て同僚数人と椅子代わりに使用していました 足を組む癖を封じ込める 猫背になりにくい 腹筋・背筋に微々たる力が与え続けられる などの感触を得ながら使用から半年を経過後に骨盤が本来の位置に戻った様です(カイロの先生談) 普段足をついて座っていますが15分に一度位は机につかまってボヨンボヨンとしてました(骨盤が戻るといいなとの素人考え) 暑い季節は接地面が湿るのでタオル敷いていました 他にはお客様が驚く以外は支障なく勤務していました(身長が低めな同僚は足が付きづらく小さめサイズのボールに乗換) 自宅では食事中に使用 テレビやDVDを観る際には足をつかずに座ってバランスを取りながら鑑賞、最初は観ている内容に集中出来なくて職場と同じように座っていましたが、そのうちずっと足をつかずに座って居られる様になります 知人でジムで経験したトレーニングをサポートの居ない環境で行い、転がって腕をつき骨折した方が・・ 後ろや横に転がらない様に囲まれた空間にするなど環境設定をすると安全に使えると思いますよ。

息子が愛用しています

041
男子大高生の母
現在高校生の息子がまだ小学生の頃に夫が購入しました。 夫は最初のうちは面白がって使っていましたが、そのうちあきてしまい、ボールはいつの間にか子供部屋に。腹ばいになって乗っかったり、ボールの上に腰掛けて弾んだり、体が小さい子供ならではの遊びを次々に開拓しているうちに、玉乗りができるようになってしまいました。 学校で自己紹介のときに、「特技は?」と聞かれて思わず「玉乗り」と答えてしまったらしく、しばらく「あの子はサーカスの訓練を受けているらしい」と噂される羽目になってしまいました。体固いんだけど。 高校生になった今でもボールの上で立ち上がることができます。子供の頃から愛用しているので、すでに生活の一部となり、触っていると落ち着くのか単におバカなのか、ボールに覆いかぶさるようにして居眠りしているときもあります。なじみすぎですよね。最近の主な使い道はパソコン用のイスのようです。

トピ主です

🐱
白い米袋 トピ主
koma様 レスありがとうございます。 なんだか思い出したくないことをこのトピを見て思い出させてしまったようで…。旦那様からいろいろ言われると余計する気にならないですよね…。 でも機会があれば使ってみて、またレス下さい。 K様 レスありがとうございます。 仕事は昼間1人なので、来客から見えない部屋で仕事する時に、椅子かわりに使ってます。 レスとても参考になりました。 足をつかないで座われるように頑張ってみます! 目標が出来てなんだか楽しくなって来ました。 男子大高生の母様 レスありがとうございます。 息子さんの特技…玉乗り すごいですね~!! もともと運動神経(バランス感覚)がいいんじゃないでしょうか? ボールに覆い被さるように居眠りしてるとこなんだか可愛いですね!

締めます。

🐱
白い米袋 トピ主
皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧