本文へ

リキが死んで一年、聞いてみたいこと

レス17
(トピ主 1
サクラ
話題
リキが、昨年の五月に15年の一生を終えました。
パート中だった私は、母からの電話でリキの死を知りました。
すぐに実家へ帰る段取りをつけ、泣きながら一時間の道のりを車を必死で飛ばしました。

冷たくなってしまったリキに会い、涙が止まらず泣いている私に両親は「大きな声でワンって泣いたから見に行ったら死んでたねん。最後にお別れ言うてくれたんや」と…。

あれから一年…。
リキはいつもマイペースでノンビリ屋の寂しがり屋でした。
15年間、家で幸せに過ごせたのでしょうか?
今、無性に彼に会いたいです。

ランキング

レス

幸せだったと思いますよ

😀
さくら
>パート中だった私は、母からの電話でリキの死を知りました。 すぐに実家へ帰る段取りをつけ、泣きながら一時間の道のりを車を必死で飛ばしました。冷たくなってしまったリキに会い、涙が止まらず泣いている私に両親は「大きな声でワンって泣いたから見に行ったら死んでたねん。最後にお別れ言うてくれたんや」と…。 ここ読んでウルってきました。大事に大事にされてたんだなって。 リキくんはこんなにみんなに愛されて、幸せな生涯だったと思います。

うちのトラちゃん。

😀
にんにん
ワンちゃんの種類やご病気だったのかはが分かりませんが、 15年といったらほぼ天寿をまっとうした年齢なのでは?と思います。 うちのトラちゃん(雑種)も15年私たち家族と一緒にいてくれました。 最期は老衰のように苦しむことなく、眠るように旅立ちました。 犬の15年はきっと長いんですよ、主さまのご家庭が居心地良かったから長生きできたと思って下さい。 居て当たり前の場所がぽっかり空いてしまったので、しばらくはお辛いと思いますが、 きっと悲しまないであげるのが一番のご供養ではないでしょうか。

私まで涙・・

😨
クマの飼い主
トピ主さんの文面を読んだだけで私まで泣けます。 リキ君は優しいトピ主さんとご家族の愛情の中できっと幸せな生涯だったと思います。 最後に「ワン」と鳴いてお別れをしてくれたのですね。 リキ君はありがとうって言ってくれたのだと思います。 私も実家で飼っていた雑種のクマを大分前に見送りました。彼が亡くなる前の晩に、しばらく遠吠えみたいに鳴いていましたが、父が「皆にお別れを言っているんだなぁ」としみじみ言っていました。見かけは決していいとはいえない雑種犬でしたが忠実な可愛い子でした。 亡くなった後、頑固ジジイな父がおいおい泣きながら線香を焚き手を合わせていた姿が忘れられません。 沢山の思い出をくれたリキ君とウチのクマが天国で楽しく暮らしているといいですね。

覚えていてもらえれば

041
なつこ
亡くなったときの状況には、うるうるしました。 亡くなってから1年たった今も覚えていてもらえているのは、幸せなことです。 15年間の想い出がたくさんあって、あらためて思い出すと泣けてくることと思います。 でもだんだん、悲しみの涙から一緒に過ごせたことへの感謝の涙になるのではないでしょうか。 こうして時々、リキという大切な存在がいたと思いだしてもらえるのが一番リキにとっても嬉しいのではと思います。

送信してから気がつきました

041
なつこ
サクラさま、リキくんを呼び捨てでごめんなさい・汗

うちの子もリキでした

041
ちこ
リキという名前を聞いて、5年前に天国へいったうちのリキを思い出しました。 真っ白なアイヌ犬、同じく15年の大往生でした。 最後の頃は目が見えなくなって、怖いのかずっと吠えていました。 だけど、離れて暮らしている私がたまに帰ると、においでわかるのか子犬の頃に戻ったような気の抜けた顔になって甘えてくるんです。 元気な頃は正義感の強い頼りがいのある子でした。 私は死に目に会えませんでした。心臓が痛くなるくらい泣いたけれど、リキは天国で意外と楽しくやってるかも?なんて考えたら、なんだか安心しました。 トピ主さんのリキちゃんも、きっと天国で青春時代に戻ってはしゃいでますよきっと! うちのリキとも会えるかな? 15年も長生きして、幸せじゃないわけがないですよー。 きっと、年寄りで弱った自分をトピ主さんに見せたくないから、お空にいって若返っちゃおう~なんて、空から見守ってくれてるんだって信じてます。

気持ちわかります

🎶
赤みそ
私もリキという犬を飼っていました。小学1年から大学1年まで一緒に過ごしました。私にとってお兄ちゃんのような存在でした。 もう亡くなって9年になりますが、手帳に写真を入れて時々見ています。 トピをみて同じ名前のワンちゃんだとびっくりしてレスしました。 15年幸せだったと思います。きっと天国からトピ主さんを見守っていると思います。 毎日頑張っている姿を見せてあげましょう。

夢物語みたいですみません

京桜
☆リキちゃん、いつも「サクラ」さんの側にいると思います。「心」というか「魂」というか・・・。目には見えていなくても、リキちゃんは「サクラ」さんの側にいます。☆心で『リキちゃんに質問し、夢の中で教えて!』って言ってみたらいかがですか?☆現実的でなくて“ソーリー!”夢の中でリキちゃんと会えたら最高ですよね!☆なぜ、私がそのような話をするのかというと、『ワンコも縁』だと思うのです。 それも、前世からの延長線で、現世に続いているのではないかと感じてしまう時があります。なぜ、そう思うのかというと、『我が愛しのワンコ』と、前世でも私は共に過ごしていて、前世でも私は『我が愛しのワンコ』を愛し、『我が愛しのワンコ』は、前世でも、私の命を助けてくれたのではないかと・・・。7か月前に、私は『我が愛しのワンコ』に、命を助けられました。

リキくんと暮らせて家族の皆さんは幸せでしたか?

🐱
じじ
皆が幸せだったとしたらリキくんはその何倍も幸せでしたね。 思い出して淋しくなったら何度でもありがとうを言ってあげて下さい。 気持ちがあたたかくなりますよ。

虹の橋

041
ちゃい
天国の手前にある「虹の橋」。 って、ご存知ですか? ・・・変な宗教じゃありませんよ(苦笑) ネットで検索したら、すぐ出てきます。 良ければ一度探してみてください。 欧米の動物愛好家たちの間で語り継がれている 作者不明の詩だそうです。 私も1月にフィガロという名の13歳の犬を送りました。 うちは常時、多頭飼いで、犬を看取るのも初めてではなかったけど、 彼女はちょっと偏屈で、素直じゃない、 でもとびきり楽しい犬だったからきつかった。 毎日思ってました。 今のサクラさんと同じこと。 うちで幸せだったのかな~って。 そんな時、この詩に出会って、私はパワ-をもらいました。 待ってるんですって。 リキくんも、フィガロも、みんな。 虹の橋のたもとで、楽しく平和に暮らしながら、 大切な人が来るのを。

『いつでも会える』

🐶
はんな
私も思います、ご家族様が幸せだったなら リキちゃんも幸せだったんだなと。 ところで『いつでも会える』という絵本を ご存知でしょうか? この本ではワンコより先に飼い主が死んでしまうのだけれど 心の慰めになると思います。 機会がありましたら見てみてください。 (3分くらいで読めるものなのに、私は号泣しました) リキちゃんはいつかまたトピ主さんに会えるのを 楽しみにしていると思いますよ。天国でね!

リキは知り合いから頂きました

サクラ トピ主
皆さんのレスを何度も読み返し涙が溢れそうになりました。 リキが死んだ日、家族が揃いました。 両親からの連絡で駆けつけました。 15年前、私の胸に抱かれてやって来た日がまるで昨日のことのように思い出され、 家族がリキと過ごした15年間はとても輝いていて幸せでした。 残された二匹(7歳)もリキがいなくなった日からしばらく元気がなく、 リキの奥さんだったハルは夜になると探していたそうです。 残された二匹にも幸せだと感じていて欲しいです。 そして、リキと同様に輝いた時間を一緒に過ごしたいです。

あれから3年弱

🐶
きゃん
サクラさんのお気持ちよくわかります。娘同然だった子が心臓病になり、最後は1時間苦しんで亡くなりましたが、その姿がショックで、しばらくほとんど何も食べることができず、1週間で3キロ以上痩せました。あれから3年弱ですが、まだ一日たりとも忘れたことはありません。亡くなって一年以上も家族で毎日話題に上っていましたし、1年間毎日泣きました。こうすればよかった、私は犬を飼う資格がない、あの子は幸せだったのか、など後悔ばかりでした。 しかし、今は私が天国に行ったらきっとまたあの子に会えると思って生きています。夢にときどき出てきますが、そのときは本当に幸せです。今、後悔でなく、愛犬には感謝の言葉しかありません。 リキくんは幸せだったに違いありません。家族に囲まれ愛されていたのですから。

幸せだったと思います

041
シロ
うちもミックス犬のシロと、15年間一緒に暮らしました。 シロが死んだとき、私は悲しくてさみしくて、会社にも行けず、シロのそばを離れられませんでした。 見かねた母が、「シロのお葬式をして、ちゃんとお別れしなさい」と近所のお寺でお葬式をすることにしました。 家に戻ってくると、シロをかわいがってくれてた姪っ子が知らせを聞いて、家に来てくれていました。 霊感のある姪っ子が「シロちゃんなら、今ここにいるよ。元気にウロチョロしてるよ!」 ずっと病気で寝たきりだったのに。姪っ子がすごくうらやましかったです。 でも、「あー、もう元気にしてるんだ。」と安心しましたよ。 それから数週間後、霊感のあるご近所さんから、「シロちゃんにお供えとかしてる?お腹すいたってウロウロしてるわよ~」 シロのバカ!そういうことは家族に言いなさい!食いしん坊だったシロ。  リキ君もきっと天国でサクラさんご家族のことを思ってくれてると思います。 サクラさんが天国に行った時、リキ君が真っ先に会いにきてくれるんだそうです。うちのシロもきっとね。

江国香織さんの「デューク」

041
えみり
私も14年飼っていた愛犬を亡くしました。 彼の死に目には会えたのですが、 その日一日は悲しくて涙が止まらず、仕事も休んでしまいました。 その後も、「あの子はうちで幸せだったのか?」 「もっと一杯遊んであげれば良かった」と 自分は何か、彼にし残してしまったことが沢山あるのではないだろうか 何かもっと、とずっと考えてました。 その後、江国香織さんの本で「デューク」というお話を読んで 私の犬も同じ様に思っていてくれたかもしれない、と なんとなく救われた気持ちになりました。 もう6年前の話です。 去年から、又家に犬を迎えました。むっちり可愛いコーギー犬です。 多分この子が居なくなったら、又凄く悲しむだろうけど その時悔いの無いように、精一杯可愛がってあげています。

こんにちは

041
犬好きです
ペットは家族ですからね。亡くされると本当に辛いですよね。 高校生の時、飼い犬を亡くしました。癲癇でした。何度も発作を起こし、その姿を見るたび辛かった。 2日間、学校を休みました。先生の「もっと強くなってください」という言葉が、冷たく心に響きました。 どなたか『虹の橋』について寄せていましたね。うちにも本があります。 この世を去ったペット達がどんな子も元気で幸せに暮らしているんですよね。 そしてどの子も誰かを待っている。 我が家にも障害をもつ犬がいます。私達家族と元気で楽しく暮らしています。 私はいつか、私たち家族より先にいなくなってしまう事を知っていますが、 今6歳の我が子はまだ何もしらないでしょう。いつかそれを経験する時 私は力になってやれるのか…。 とにかく、これまで通り大事に飼っていくだけですね。 私ごとになってしまいましたが、サクラさんのトピで今一度考えさせられました。 お気持ち、本当にわかります。 最期の「わん!」は間違えなくお礼の気持ちです。 リキちゃんはサクラさんとサクラさんの家族が大好きだったんですね。

今でもたまに思い出します

041
かもめくん
もう10年前ですがやはり15歳で往生した犬がリキくんと同じような感じで亡くなりました。 子犬の頃、迷い犬でふらふらしていたのを拾ってきて、飼い主が見つからずそのまま買う事になった犬で、 本当に人の言葉がわかるんじゃないか、と勘違いするような頭のいい犬でした。 家族の一員としてみんなに可愛がられていました。 亡くなった時には母は「もう死に目に会うのは嫌だから飼わない」 と言っていました。 今、2匹飼っています。 2匹とも捨てられていた所を「母が」拾って来ました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧