本文へ

猫の糞害対策で匿名の手紙が来た

レス16
(トピ主 2
🐱
ふんがい
話題
最近都心の住宅密集地に引っ越してきました。
ご近所も良い方ばかりで、この場所をすっかり気に入っていました。ただ一点、猫の糞害が酷く困っていました。糞をする箇所はうちとお隣の間です。お隣はうちと同時に引っ越してきたご家族です。

お隣と相談して、猫がいつも糞をする箇所に猫対策装置を設置しました。猫が通ると猫の嫌がる音を出すもので、猫はビックリしますが猫や人に害はありません。

ところが、糞害も減り大変満足していた矢先、お隣に匿名の手紙が来たのです。内容を要約しますと、

・この周りでは猫を大切にしている。
・お宅で設置している猫対策グッズは人間に対しても危険ではないのか。
・最近猫の様子がおかしい。
・住宅密集地で近隣への相談もなしに危険なものを設置するな。
・即刻撤去しろ

近隣一同より

というものでした。
匿名なので、装置に害がないことを説明しようにも出来ません。近隣一同というのも疑っています。おそらく一人の仕業でしょう。うちにもお隣にも幼い子供がいますので、子供に危害が加わるのが怖くてひとまず装置を撤去しました。

しかし、このような理不尽な理由で効果のある安全なグッズを撤去するのは納得が行きません。この匿名の手紙のために、ご近所中の人を疑いの目で見てしまいます。こんなとき、みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

あえて近所に相談

041
かりん
我が家も猫の糞尿に迷惑し、自己防衛していますので、お気持ちがよくわかります。近隣一同の手紙…ふざけるなって感じですね。エセ愛猫家って所でしょうか。 私ならまずは組長か町内会長さんに相談するかな。 「こんな手紙が来たんですが、小さな子どもがいるので猫の糞尿は困るのでお隣と相談のうえ対策グッズを設置したい。猫にも人体にも影響のないものなので設置しても良いか?」と。 もし組長や町内会長が本人だとしても差出人を特定できないように匿名で出している手紙ですから、自分では「私が出した」とは言えないはず。 あとはあえて近所の人に相談する。一同となっているので、近所の人との立ち話の際にでも手紙の事は黙ったままで、「小さな子どもがいるので猫の糞尿に困っているんだけど、猫にも人体にも影響の無い対策グッズを設置しようと思ってて」…って。何人かに話していれば反応で手紙を出した人がわかりそうだけどね。

マナーが悪いエサやりの仕業

041
猫かい
私なら猫対策装置はそのままで張り紙しておきます。 メーカーに安全性は確認済みであること 糞で迷惑していること 保健所にも相談の上設置したこと 匿名の手紙は用心のため警察に証拠として提出したこと 道路から見えないように工夫して設置してしまうのも手ですね。

無視に限る

041
おじゃ
主さんは良いものをお持ちですね、出来たら具体的な商品名等を教えて頂けないでしょうか、 私の所でも、近所に猫屋敷がありまして、そこの半ノラが来ては、庭で粗相をしたり、近所で捕まえたネズミを靴の中に隠していったり、本当に頭を通り越して、トサカに来ている状況です。 そこの飼い主も、近所の人たちとの交流もなく完全に孤立していて、申し入れをしても全く話にならないので本当に困っています。 本題に戻りますが、怪文書を投稿するような人はまともに相手をしてはいけないと思います。 ココで変に反応すると次の手だてを講ずる恐れがありますので、紙を丸めてポイにして下さい。 その内怪文書を送った本人が白日に出てくれば、しめたものだと思いますよ。 この手の人は、周りの事は全然関係なく、独りよがりなことしか言わないから相手にしない方が良いと思うよ。

コミュニケーション不足

🐱
nats
ご近所は良い方ばかりで、とおっしゃっていますが、 同じ時期に引越しできたお隣さんだけでなく、他にもコミュニケーションをとられているご近所さんがいませんか? 匿名の手紙は感心しませんが、ひとりの仕業かどうかそれだけでは断定できません。複数のネコ飼いさんが、トピ主さんとお隣さんのように相談してそのような手紙を書いたのかもしれません。 どちらもコミュニケーション不足だと思いました。 飼い主さんはそのような装置を見てモノ申したいことがあれば、匿名の手紙ではなく直接言うべきでしょう。 町内会でも結構ですので、こちらは穏便に、これこれの理由で糞があって困っているので、ネコにも人にも害のない装置を設置しました旨、報告しましょう。 先方は装置のことを正しく理解されていないだけだと思いますので、こちらが感情的にならずになるだけ冷静に事実をお伝えすべきかと思います。 これからのご近所づきあいもありますから、警察とか保健所とか、相手を逆なでするだけの文句は言わない方が得策です。

脅迫状は警察に届け出できます

041
筆柿
犬猫対策は自治体の担当部署があるので、地域のやり方について、よく聞いておくほうがいいです。住宅地などでペットの苦情が多い地域は、自治体でもいろいろやるから。 脅迫状は犯罪と同じですから、気になるなら、警察に相談に行けばいいんですよ。地域住民なら誰でもいつでも、警察に行って相談などは可能です。そのために警察署があるわけですから。 自分達だけでそのまま考えて終わりでなく、確かめるべきことは、やっておけばいいと思いますよ。 犬猫対策も、追い払えても、副作用のあるケースもあるし。木酢液など臭いが強いし。 空き地や空間の多い、住宅密集地の少ない郊外や田舎なら、猫の外飼いはまだできます。公園に野良猫を固定して、地域猫にしておく所もあります。都市部などでも公園や森が多ければ外猫も少し残ります。未舗装の駐車場が多い所とか、犬の散歩や猫の通り道だし。 そういった空き地にアパートやマンション建てて賃貸するようになると、住みに来る人へのお客様対応になるから、外飼いの悪影響が出ないように、やり方を変えていくことはあるでしょうけど。日本の昭和時代以前は外飼い猫も普通でしたから。

町内会に相談、かな

041
トン
下手に警察に相談しても対応してくれません。 まずは町内会の役員クラス(できれば会長)にその文書を持って相談に行きましょう。 うまく行けば、地元の有力者が水面下で処理(つまり、容疑者にこっそり話をつけてくれる)してくれます。 相談する際は、淡々と事実だけを言いましょう。 感情的になってはいけません。 内容は全く異なりますが、隣家が同じように怪文書を入れられました。 実際全くの濡れ衣だったのですが。 隣家のオバサマは感情的になってしまい、その勢いで町内会や警察に話しましたが、全く取り合ってもらえませんでした。 放っておくとうちまで被害がきそうだったので、私から淡々と町内会長に事情を説明したところ、しばらくして「あれは処理しましたので、ご心配なく」と連絡が来て解決しました。 ちなみに警察は何度もやられたうえで十分な証拠がないとまず動きません。私からも地元警察にも相談してみましたが、全くダメでした・・・。

その装置の安全性をアピールすれば?

🐱
にゃおん
相手は人間や動物への危険性について、心配しているのですから、その猫対策装置なるものが、如何に動物にとって安全な物か、その装置に付いてきたパンフレットなり、広告なりを拡大コピーして、何処かに張り出しておけばいいのではありませんか? それと共に、猫の糞害で困っている事、他に何か良案があれば提案して欲しい事などを一緒に提示したらいかがでしょうー

自治会と警察で対応

041
猫の○嫌い
わが家も猫の排泄物に長らく悩まされています。100%侵入を防ぐことは不可能ですが、外から入りにくくして少しは減りました。  この件は、私なら次のようにします。 1.警察に脅迫状が入れられたと届けて、事件がおこれば対処を頼んでおく(手紙は保存しておく) 2.自治会の会長か担当者に手紙を見せて相談し、自治会ニュース等で広めてもらう。この場合、脅迫状が入れらた家を特定しない、警察に届けてあることを書いてもらう。実際には次のような文章くらいでしょう 「猫の糞害にお困りの家が超音波対策装置(私の推察)を設置したら、即刻撤去しろとの脅迫状が入れられました。これは犯罪であり、すでに警察に届けてあります。糞害にお困りの方心情を察し、住みやすい近隣関係を保ちましょう」  近所に相談することは家を特定されるので、最善ではないと思います。また、後から入ってきた住民も快適な生活を送る権利がありますから、遠慮することはありません。  超音波の猫撃退装置は、ガーデンバリア、と言う商品名です。ネットショップで8-10千円、ミニが5千円位。わが家も購入を考えています。人間には影響がないとありました。

それは脅迫状にあたるのかなぁ?

🙂
なぎさの小町
トピ主の冷静な文章に対して、皮肉にも「脅迫状だ!警察の出番だ!」と、やや冷静さを欠いたレスがあり、せっかくトピ主が言葉を選んで書いていることが無碍にされているようで残念です。 警察に持って行っても、「脅迫状と言うよりは、要望書じゃないですか?」「どこがどう脅迫になるのでしょうか?」と言われるのは明らかです。 トピ主もその点を分かっているので、あえて自らは”これは脅迫状だ”とおっしゃっていないのだと思います。 脅迫状云々として届けるのではなく、「不審物がポストに投げ込まれていた」と言うことで防犯相談の形で警察に届けておくのが良いと思います。 相談すると記録が残ります。 2回目3回目のときに、記録が物を言いますよ。 しかし、そのお手紙を書いた人は目が良いと言うか、物をよく知ってる人なんでしょうね。 他人様の庭先にちょこんと置かれた装置を見て、「猫除けだ!」なんて分かるのですから・・・。 

匿名なんて卑怯

😒
p!nk
本当に猫のことを思う人なら、名乗るか直接相談に行きます。 匿名なんて卑怯なことは、見てみぬ振りでいいのでは? 名も名乗らない人に、惑わされる必要なし!!

野良猫に餌をこっそりあげている人や、一部の人が勝手に地域猫と

041
糞尿被害者
決めて、空き地や公園で、野良猫をほぼ飼育しているような人 餌をあげている人達の中には 本当に異常な程、猫だけを愛している人はいます。 近隣の糞尿被害、砂場被害 植物被害の事よりも、野良猫が第一なのです。 私の近所にも、庭や数ヶ所の空き地や公園に行って 野良猫に餌をまいている人が何人もいますが そんなに大切な猫なら、餌をあげる人が 家の中で飼えばと毎日思っています。 この暑い中、野良猫も涼を求めて 我が家の多少冷たい石が敷いてある、玄関先に毎日来ていますが その周りに糞尿を残して、本当に迷惑しています。 家で飼えば部屋が汚れる、糞尿の始末はしないとならない 外で餌をあげるだけなら餌代だけで済みます。 病気や糞尿の始末、面倒な事はしないで済むからと 可愛がってはいても、決して家の中に連れて飼おうとはしません。 「野良猫だから家の中には入らない 部屋に入れてもすぐ逃げる」などと言い訳はしていますが 本当に迷惑しています。 野良猫で迷惑している事や、匿名の手紙の事も 町内会や近隣、市役所などに言ってもいいと思います。

問題とされた以上共通の認識が必要

041
ojix
匿名の投書は多分飼主の仕業と思いますが投書の是非が問題ではなく この事件の根幹にある猫の糞害についての共通認識を明確にしないと 何も解決しません。 1.現状の猫の糞害が被害宅はどの程度許容できるものかどうか。 2.許容範囲内に留めるためには寄り付かなくさせるしか無いこと。 3.そのために無害な方法で猫を学習させても良いか。 このことを近隣の人(特に投書主)に了解を得る必要があります。 組長(班長)に相談してみてください。 飼い猫でも野良猫でも敷地内に寄り付かないように学習させれば 糞害は起きません。学習させる方法があくまで学習するまでの 一時的なもので、しかも猫にとって嫌ではあるが危険性は無いと 説明して納得させる必要があります。 何もするなと言う人に対しては 伝書鳩を飼って近所の屋根やベランダが糞で汚れた場合でも 猫と同じなのかという問題提起が必要なければ良いのですが。 我が家も糞害で猫の習性をネットで勉強して、100円ショップの プラスチックのマットや人間に聞こえない超音波発信機などを 試していたらやがて寄り付かなくなりました。

トピ主です

🐱
ふんがい トピ主
みなさん、色々なご意見ありがとうございます。 猫対策の機器は猫の○嫌いさんのご指摘のとおり、ガーデンバリアです。 ここに製品名を書いて良いのか迷い、書きませんでした。 直接文句を言われれば説明できるし、相手の言い分が納得できるようなものであれば 撤去するのもやぶさかではないのですが、なんにせよ困っている(?)のが誰なのかが分からない状況です。 自治会長さんなり組長さんなりに相談して「近隣一同」さんに伝わるのかが心配です。 警察に相談するのは、この手紙だけでは大げさかなと思っています。 何か他に被害があれば相談はしようと思います。 まずは週末、敷地が隣接しているご近所に設置の説明をすることにしました。何かあればご報告します。

猫好きな特定の人間の仕業

041
mumu
私も同じ経験がありますが 近隣の猫好きな1人2人の仕業でした。 近所に(すぐ近くの家ではなくても) 猫を飼っていたり、複数飼っている家 完全な室内飼いじゃなく、外に自由に出していたり 猫を飼っている60才近い人や、それ以上の人の可能性も高く 「猫のためには、完全室内飼いがいい」 という意識が少ない人や 人がいるとやめたり、隠れて野良猫に餌をあげているような人 犬も一緒に飼っていたり、犬を散歩させながら 怪しまれずに、よその家やよその庭をよく見ている人の可能性もあり 平日、昼間、夜と一日を通して、よく犬を散歩させられたり よその庭をよく見れる 猫を飼っていたり、猫好きの可能性が高いです。 それ以外の近所の人を、よく見て選んで 匿名の手紙の事や、糞尿被害の事を相談したり 自治会などにも言うといいと思います。

地域猫っていうのは

041
完全室内飼い派
なにか地域猫活動についての誤解があるような。 地域猫活動って、単に野良猫に餌やりするのとは違いますよ? ・トイレの設置(片付け) ・避妊、去勢手術の実施 ・餌やり、食べ残しの片付け ここまでひっくるめて地域猫活動です。 また、すでに生まれてしまった仔猫などはボランティアが保護し、イエネコとして一生室内飼いできる里親を探して譲渡しています。 地域猫でしたら、耳カットなどの目印がありますし、トイレの場所も決まっているので、むやみに糞尿することはないはず…となると、安易に誰かが餌やりしている野良猫か、半野良の飼い猫なのかなーと思いますが…迷惑ですねえ。 ちなみに超音波の装置ですが、猫や人に実害があるものではないので、そのままで構わないと思います。匿名で手紙を投函してきた人が不勉強なだけです。

放置してしまい、申し訳ありませんでした。

🐱
ふんがい トピ主
半年以上前のトピですが、レスしてくださった方がいらっしゃるのに放置してしまい申し訳ありませんでした。 現在の状況を申し上げますと、猫の糞害はなくなりました。 ガーデンバリアはお隣(Aさん宅)との間のものは撤去し、ネットで入りにくくして対策しました。代わりに、うちの玄関先と他にも被害の酷かった駐車場に設置してあります。 また、反対側のお隣(Bさん宅)にも猫避け設置の許可を得ました。そのお宅でも以前から猫の糞害には困っているそうで、やはり「ご近所みんなで猫を大切にしている」というのは嘘だったようです。それに良く見れば、町会の掲示板に「猫のエサやり禁止」なんて貼ってありました。 うちで猫避けを設置したことにより、うちとAさんBさんの両隣の間にも糞をしに来なくなったようです。 匿名の手紙はあれから来ていません。 特にいやがらせのような被害もないし、逆にうちで設置したガーデンバリアによって被害を受けている方もいらっしゃらないようなのでこのまま設置しておくことにしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧